Главные события недели в России и мире для тех, кто не успевает читать прессу, а также наши комментарии к ряду этих событий.
Скачать аудиоверсию: https://yadi.sk/d/dROs8-qMyWYTmA
10 сентября
10 сентября Землетрясение магнитудой 7,1 зафиксировано близ Новой Зеландии https://www.interfax.ru/world/628603
10 сентября Роспотребнадзор за шесть лет выявил 50 тысяч сайтов с призывами к суициду и инструкциями https://www.interfax.ru/russia/628648
Наш комментарий
С ноября 2012 года уполномоченными специалистами Роспотребнадзора проведена оценка материалов, размещённых на почти 13 тысячах страницах сайтов, поступивших на экспертизу, из которых в 98% случаев были приняты решения о наличии на страницах сайтов информации, запрещённой к распространению в Российской Федерации. Анализ таких материалов показал, что 75% запрещённых материалов, пропагандирующих суицидальное поведение среди подростков (описания, фото и видео демонстрации способов и средств совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства) размещается на страницах открытых и закрытых групп пользователей в социальных сетях (так называемых «групп смерти», в том числе в социальной сети «ВКонтакте»). При этом количество участников в популярных среди подростков группах насчитывает сотни тысяч, а иногда и более миллиона пользователей. Ситуация усугубляется распространением данных материалов средствами массовой информации. Электронные и печатные СМИ зачастую подробно освещают каждую историю самоубийства, провоцируя стремление к подражанию у других подростков. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает за взвешенное освещение проблем суицида в СМИ, поскольку
«особенности освещения в СМИ случаев самоубийств могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями» (руководство ВОЗ для специалистов средств массовой информации «Превенция самоубийств», 2000).
В этой связи, Роспотребнадзором с участием ведущих специалистов, занимающихся научной и практической разработкой вопросов суицидологии и информационной безопасности детей и подростков, в 2016 году были подготовлены Рекомендации для СМИ по особенностям освещения информации о случаях самоубийства.
Проблема суицидов — это проблема культуры в целом. Если культура подавляет познавательно-творческий человеческий потенциал людей, то для некоторой их части выходом из такой человеконенавистнической культуры будет суицид. Если бы культура раскрывала человеческий потенциал людей, то в занятиях любимым делом, в творческом развитии у людей не было бы даже и места мыслям о суициде. Самоубийства — это, в первую очередь, протест против культуры в целом, который в каждом конкретном случае выражается через взаимоотношения с конкретными людьми-носителями и трансляторами этой культуры для того, кто решил себя убить. Изменим культуру — решим проблему суицидов; но именно эту мысль и не найти среди множеств сообщений о том, что с проблемой самоубийств надо бороться. Все борются с формами, но не решают проблемы по её сути.
10 сентября Российско-японские переговоры http://kremlin.ru/events/president/news/58509, https://youtu.be/qhq4WBhvlY0
Наш комментарий
На Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Уже много лет все переговоры и встречи представителей двух стран проходят в отсутствие подписанного мирного договора после окончания Второй мировой войны. Москва и Токио с 1945 года не могут прийти к этому соглашению из-за спора о принадлежности четырёх Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые вошли в состав РФ по итогам Второй мировой войны. Поскольку Япония на сегодняшний день не готова менять свою традиционную позицию в решении территориального спора, о подписании мирного договора говорить рано. Под мирным договором японская и российская стороны понимают достаточно разные вещи. Позиция японской стороны остаётся прежней, она не менялась на протяжении длительного времени. России нужен такой договор, чтобы установить более тесные экономические отношения. Долгое время японские власти рассматривали в отношении России принцип нераздельности политики и экономики как основную линию. Сейчас представители двух стран активно обсуждают возможности совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. В ходе переговоров стороны условились организовать приезд третьей миссии японского бизнеса на Южные Курильские острова. По мнению экспертов, Россия на самом деле должна подписать не мирный договор по итогам Второй мировой войны, а договор о мире и дружбе, аналогичный тому, который Япония заключила с Китаем в 1978 году. Такой договор предусматривает обязательства двух сторон в вопросах развития взаимоотношений на основе принципов мирного сосуществования, уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга. Рамочный большой документ, договор о мире, дружбе и добрососедстве России нужен. Пока у нас такого основополагающего документа нет.
10 сентября Трамп продлил на год торговое эмбарго в отношении Кубы https://www.interfax.ru/world/628738
Наш комментарий
Соответствующее заявление лидера США распространила в понедельник пресс-служба Белого дома. Речь идёт о законе, который вступил в силу ещё в 1917 году. Он позволяет ограничить торговлю со странами, враждебно настроенными по отношению к США. На данный момент Куба — это единственная страна, на которую данный закон распространяется. В 2008 году из этого списка была исключена КНДР, в отношении которой в то же время действуют иные жёсткие санкции. Следует отметить, что вскоре после вступления в должность президента США Дональд Трамп отменил часть указов, касающихся нормализации отношений с Островом Свободы, ранее принятых бывшим президентом Барака Обамой. Так, были ужесточены правила поездок граждан США на Кубу, а американским компаниям запретили вести дела с предприятиями этого государства в случае, если они имеют отношение к оборонному сектору.
11 сентября
11 сентября Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировано на острове Ломбок в Индонезии https://www.interfax.ru/world/628762
11 — 17 сентября Крупнейшие военные манёвры с 1981 года «Восток-2018» https://news.mail.ru/politics/34696581, https://youtu.be/0zvDQRCto1o, https://youtu.be/ZwLZobfddO0, https://youtu.be/fJWRdUK-yIU, https://youtu.be/tg6Src9XOk8, https://youtu.be/lUevvKZA5nw
Наш комментарий
Представляем, какой переполох сейчас творится в Пентагоне и штаб-квартире НАТО. Ведь происходит именно то, чего больше всего опасаются политики и генералы «коллективного Запада» — уже не на словах, а на деле формируется мощный российско-китайский военный союз (да и монгольские товарищи в них участвуют). Можно и к бабке не ходить: Запад неизбежно поднимет ритуальный вой, мол, «Россия снова бряцает оружием». А наша внутренняя пятая колонна будет подвывать: «Лучше бы эти деньги на экономику пустили». Если Россия не сможет себя защитить, ей уже никакая экономика не понадобится. А деньги на учения заложены в бюджет Минобороны. И всё же возникает вопрос: а почему «Восток-2018» будет разыгрываться на наших восточных рубежах, а не на западных, где у НАТО с каждым годом разрастаются его милитаристские кулаки? Похоже, что в Москве решили пока не нагнетать противостояние и «погреметь» подальше от Европы, которой денно и мощно мерещатся русские танки.
Но у «Востока-2018» есть свои смыслы: показать США и НАТО, что в мире есть другие центры силы. А военная спайка Москвы и Пекина — это серьёзная претензия.
К тому же Вашингтон, объявляя экономические войны и России, и Китаю, своими руками усаживает их в один «антиамериканский окоп».
11 — 13 сентября Восточный экономический форум 2018 https://youtu.be/dFw-VrXd51Y, https://youtu.be/1UiFiakmtqI, https://youtu.be/b-d3ZWcgdPc, https://youtu.be/asATRYEWi44, https://youtu.be/nT02clU8oDQ
Наш комментарий
Крупнейшие военные учения в России после 1981 года «Восток-2018» и четвёртый Восточный экономический форум-2018 стартовали в один день, а именно, 11 сентября. Эта дата также печально известна крупнейшими террористическими актами, которые произошли в США в 2001 году, когда угнанные самолёты врезались в башни Всемирного торгового центра. Почему именно эта дата выбрана? Так «совпало», или Москва посылает определённые знаки всему миру? Скорее всего, последнее. На Восточный экономический форум — 2018 приехало 6400 участников из 59 стран мира: Китая, США, Великобритании, Монголии, Японии, Индии, Франции, Южной и Северной Кореи и т. д. От одной только Южной Кореи на форуме было более 200 человек. Состав стран-участниц форума показателен: это давние и непримиримые оппоненты, такие как обе части Кореи, Китай и Япония. С одной стороны, Москва приглашает этих соперников сесть за один стол переговоров, пусть пока только по экономическим вопросам. С другой стороны, беспрецедентные военные учения намекают той же Японии, что все разговоры о принадлежности спорных (с точки зрения Японии) территорий пора навсегда прекратить. Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не отдаст и пяди свой земли. Москва призывает все стороны не помнить зло и начать, наконец, процессы, которые остудят обстановку в регионе. Так сказать, «делать бизнес, но под лязг российских танков». Умные и хитрые «азиаты» вряд ли не поймут столь прозрачных намёков, в этом можно даже не сомневаться. Но вот, что будут делать — пока вопрос открытый.
Вашингтону также послан сигнал: события 11 сентября 2001 года (к ним много вопросов: уж не сами ли Штаты их устроили с целью развязать себе руки?), которые способствовали началу повсеместных войн в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и т. д. больше не останутся безнаказанными. Москва намекает, что у себя в Америке вы хоть всё спалите и взорвите, но другие страны «назначать» виноватыми вам больше не позволят. Мир уже давно снял радужные очки и прекрасно понимает, кто стоит за всеми этими доморощенными бандформированиями, и кто их так яро поддерживает.
Экономическим форумом Россия предложила своим соседям и другим заинтересованным странам стабильность, мир и процветание в совместных проектах, а террористам и их кураторам в дорогих пиджаках показала «Восток-2018».
11 сентября Alibaba, «Мегафон», Mail.ru и РФПИ создадут совместное предприятие на базе AliExpress https://www.interfax.ru/business/628798
Наш комментарий
Alibaba Group, Mail.Ru Group, «МегаФон» и российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создают совместное предприятие (СП) стоимостью около $ 2 млрд, которое будет называться AliExpress Russia. По данным СМИ, это крупнейшая сделка в истории российского интернет-рынка. Ожидается, что в СП войдут активы Alibaba в России, её трансграничные операции (в том числе AliExpress и Tmall), а также маркетплейс Pandao (принадлежит Mail.Ru Group). Распределение долей будет выглядеть следующим образом: Alibaba Group будет владеть 48% акций, «МегаФон» — 24%, Mail.ru Group — 15%, РФПИ — 13%. Кроме того, в рамках сделки Alibaba Group получит 10% Mail.Ru Group, впервые став серьёзным инвестором в российский интернет-бизнес. AliExpress Russia будет работать во всех сегментах e-commerce, в том числе в международном и локальном. В результате сделки СП получит доступ к аудитории Mail.Ru Group в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх (по данным «Ъ», около 100 млн человек). Отмечается, что новая компания поддержит малый и средний бизнес в России через доступ к системе, которая позволит продавать товары не только в своей стране, но и за рубежом. Из соглашения следует, что платформами Alibaba пользуются свыше 600 млн потребителей.
11 сентября Минтруд обновил рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий https://news.mail.ru/society/34695518
Наш комментарий
Минтруд РФ составил рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий, заявленных работодателями в службы занятости. Лидер рейтинга — вакансия ассистента режиссёра с зарплатой 500 тыс. рублей в месяц, пишут «Известия». Отметим, что в предыдущем рейтинге, составленном год назад, первую строчку занимала вакансия капитана океанского судна с ежемесячной зарплатой 600 тыс. рублей. На втором месте — ставка начальника цеха нефтегазовой промышленности (430 тыс. рублей в месяц): в прошлом году это вакансия тоже была на второй строчке, но с зарплатой на 30 тыс. рублей меньше. Тройку лидеров замыкает вакансия коммерческого директора на производстве строительных материалов (360 тыс. рублей; в прошлом году на этом месте была позиция гендиректора рекламной компании с зарплатой 400 тыс. рублей).
В десятку рейтинга минтруда вошли следующие вакансии: командир воздушного судна (330 тыс. рублей), главный инженер в сфере электроэнергетики (320 тыс. рублей), директор леспромхоза (300 тыс. рублей), директор гостиницы (290 тыс. рублей), начальник отдела охраны труда и техники безопасности в сфере золотодобывающей промышленности (280 тыс. рублей), начальник управления по организации буровых работ (260 тыс. рублей), шеф-повар (230 тыс. рублей).
В прошлом году в список высокооплачиваемых вакансий входили менеджер по продажам, стоматолог, начальник отдела в сфере ИКТ, специалист в сфере консалтинга и другие (от 200 до 300 тыс. рублей в месяц). Таким образом, рейтинг значительно обновился. Эксперты полагают, что это может быть связано с сезонностью или с тем, что на предыдущие вакансии быстро нашлись работники.
В минтруде уточнили, что устойчивый спрос в стране сформирован на других специалистов, а не на тех, что представлены в рейтинге, — чаще всего службы занятости ищут инженеров, учителей, врачей, медсестер, бухгалтеров и др.
11 сентября Эвакуация 1 млн человек в Южной Каролине из-за урагана https://www.interfax.ru/world/628805, https://www.interfax.ru/world/628908
11 сентября Рейтинг одобрения президента Франции Макрона упал до рекордно низкого уровня https://www.interfax.ru/world/628828
Наш комментарий
Рейтинг популярности президента Франции Эммануэля Макрона вновь упал до рекордно низкого уровня. Об этом сообщает Journal du Dimanche со ссылкой на данные опроса Французского института изучения общественного мнения (IFOP).
Отмечается, что рейтинг одобрения Макрона упал до 34%, и это самый низкий показатель за время его пребывания на посту президента. Снижение началось с января 2018 года, и как подчёркивает издание, набирает обороты.
Также, по данным газеты, действия Макрона не одобряет ни одна из категорий французского населения. В июле рейтинг президента Франции упал до 39% из-за скандала с избиением протестующего сотрудником Елисейского дворца.
Рейтинги — это, конечно, интересно, но они, в первую очередь, — средство воздействия на общественное мнениеа через него — способ давления на руководителя. И, если он будет следить лишь за рейтингами и полагаться в оценке своих действий на них, а не на свою совесть, то — горе такому руководителю.
11 сентября Российско-китайские переговоры http://kremlin.ru/events/president/news/58524 https://youtu.be/yqZUcA3MtGQ
Наш комментарий
Под руководством Владимира Путина и Си Цзиньпина прошли российско-китайские переговоры, а также они встретились с участниками круглого стола по российско-китайскому сотрудничеству. Вот что сказал председатель Си Цзиньпин на одном из дружеских мероприятий:
«Ещё в середине XVII века Россия посылала студентов учиться в Китай и тем самым открыла культурный обмен между нашими странами. В 50‑х годах прошлого века Китай направил огромное количество студентов в Советский Союз… Молодёжь — будущее государства. Если молодёжь умная, то и страна умная, если молодёжь сильная, то и страна сильная, если молодёжь прогрессивная, то и страна прогрессивная. Известный русский писатель Антон Чехов также высказался в том смысле, что важнее всего не тратить свою молодость и энергию, а работать… Вековую дружбу Китая и России надо передавать из поколения в поколение…»
Согласитесь, что расстановка акцентов говорит о растущей благосклонности нашего дальневосточного соседа. Слова о военном союзе в этот раз не прозвучали, но сама атмосфера, а также некоторые мизансцены как бы обозначили его возможность — и даже распределение в нём ролей.
Почему именно сейчас? Потому что Америка Дональда Трампа, главный экономический партнёр КНР, ведёт с Пекином торговую войну. Во владивостокских речах председателя Си Цзиньпина критика «одностороннего подхода и протекционизма» (без упоминания стран и фамилий) повторялась многократно.
С другой стороны, Россия становится объектом всё новых санкционных волн, в первую очередь, американских. Её изоляция от Запада растёт. Сам ход событий подталкивает две державы навстречу друг другу. На Восточном форуме лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин выступили за укрепление прямых связей между регионами России и провинциями Китая. Это пойдёт на пользу развитию самих территорий и в целом межгосударственным отношениям, подчеркнул Путин. Конкретизируя, лидер КНР сказал о необходимости активизировать роль муниципальных властей, задействовать традиционные побратимства между городами и провинциями и поощрять установление новых, а также искать новые модели и каналы взаимодействия. Вполне разумный прагматичный посыл, хотя наша либеральная оппозиция и, что интересно, часть патр-р-риотически настроенных граждан, вероятно, станут кричать после этого, что мы сдали Сибирь китайцам. Это один из способов управления — вызвать страх, а потом играть на нём, добиваясь своих целей. Вряд ли их слабые голоса изменят ситуацию, поскольку сотрудничество России и Китая лежит в русле алгоритмов взаимодействия суперсистем одного типа. А обе наши цивилизации развиваются по алгоритму многорегионального блока.
11 сентября Обращение Директора Росгвардии В.В. Золотова к Навальному https://youtu.be/lZd1yUZD30g, https://russian.rt.com/russia/news/553704-gosduma-proekt-duelnogo-kodeksa
Наш комментарий
Директор Росгвардии Виктор Золотов записал обращение к Алексею Навальному в ответ на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) об организации питания в Росгвардии, которое было опубликовано 23 августа. Зачем глава Росгвардии обратился к Навальному? Золотов, генерал, начальник Росгвардии и вообще очень серьёзный человек, записывает обращение к мелкому уголовнику Навальному. Разумеется, это выглядит странно. На наш взгляд, руководителю такого уровня опускаться до вызовов в стиле драк на камеру между блогерами — это подставляться. На месте Навального, мы бы приняли вызов, вышли на ринг и дали бы Золотову избить себя до полусмерти — СМИ бы просто взорвались от заголовков в стиле: «Глава Росгвардии избил оппозиционера». А на Западе выходили бы статьи под заголовками, вроде: «В дремучей России политические разногласия решаются мордобоем». Красота, да и только.
11 сентября Playboy планирует развивать стриминговые сервисы, видеоигры и платформы виртуальной реальности https://www.interfax.ru/world/628880
12 сентября
12 сентября Лидер «Аль-Каиды» призвал к войне против США https://www.interfax.ru/world/628953
Наш комментарий
В очередную годовщину теракта 11 сентября боевики вновь напомнили о себе призывами к войне против США. Лидер запрещённой в России террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири через видеообращение призвал своих сторонников и последователей к джихаду. В своей получасовой речи лидер боевиков указал четырнадцать причин для ненависти, направленной против Америки.
Сами Соединённые Штаты, как уточняет газета Mirror, при этом названы «врагом номер один». В качестве подтверждения своих слов Айман аз-Завахири указал на перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.
В то же время, сенатор Соединённых Штатов Ричард Блэк выступил с сенсационным заявлением по поводу Сирийской Арабской Республики (САР). Он сообщил, что Вашингтон рискует оказаться в Идлибе на стороне террористической группировки «Аль-Каида»(запрещена в России), которая убила более 3000 американских военнослужащих. Об этом Блэк заявил в интервью арабскому телевизионному каналу «Аль-Маядин» (https://www.youtube.com/watch?v=FxaOivA1P3U).
Как отмечается, под «Аль-Каидой» Ричард Блэк подразумевает террористический альянс «Джебхат ан-Нусры» — «Хайят Тахрир аш-Шам» (все организации запрещены в России). Известно, что в настоящее время это объединение является одной из крупнейших группировок, действующих в сирийской провинции Идлиб и её окрестностях. Несмотря на это, Вашингтон сейчас всячески пытается создать напряжённость вокруг готовящейся операции правительственной армии по зачистке этих территорий от террористов….
Ради этого официальные лица Соединённых Штатов и подконтрольные им СМИ вновь развернули пропагандистскую кампанию против официального Дамаска, который якобы планирует применить против боевиков химическое оружие. Однако сенатор Ричард Блэк в том же интервью «Аль-Маядину» заявляет, что за подготовкой новой провокации с химоружием в Идлибе стоят спецслужбы Великобритании….
Это происходит потому, что Соединённым Штатам выгодно поддерживать хаос и нестабильность. Пока Сирийская Арабская Армия (САА) занимается Идлибом, Вашингтон спокойно хозяйничает на востоке Сирии, где при помощи курдских вооружённых формирований идёт оформление параллельных органов власти….
12 сентября ВТБ и «Почта России» создали совместное предприятие в сфере логистики https://www.interfax.ru/vef2018/628977
12 сентября Пожар химзавода «Карбохим» в Дзержинске https://www.interfax.ru/russia/628981
12 сентября Сбербанк приостановил рефинансирование ипотеки своих клиентов https://www.interfax.ru/business/628982, https://www.interfax.ru/business/629170
Наш комментарий
Сбербанк России закрыл программу рефинансирования ипотечных кредитов своих клиентов. При этом заявки на рефинансирование займов других банков принимаются. Сделано это, наверно, потому, что глава Сбербанка Герман Греф не исключает, что вскоре ставки по кредитам для физлиц могут вырасти, что будет неудивительно (см. новость о деятельности ЦБ ниже). Об этом глава Сбербанка Герман Греф сказал и в кулуарах Восточного экономического форума. Как всегда, во главу ставится прибыль за счёт ростовщического процента, а не интересы людей.
12 сентября Ереван анонсировал получение от РФ оборонного кредита на $100 млн https://www.interfax.ru/world/628987, https://www.interfax.ru/world/629050
Наш комментарий
По утверждению армянского министра обороны Давида Тонояна, деталей по конкретному виду вооружений пока нет, однако они появятся в скором времени.Тоноян указал, что Армения придаёт значимость приобретению многофункциональной авиации и внедрению её в ВС. Необходимо обозначить, что обсуждаемый кредит на военные нужды Армении будет уже 3-м в случае его удачного подписания.
12 сентября Опубликован рейтинг крупнейших финансовых центров Мира https://www.interfax.ru/business/628995
Наш комментарий
Рейтинг возглавил город Нью-Йорк. В этом году Нью-Йорк вышел на первое место в списке крупнейших финансовых центров мира, опередив Лондон всего на два пункта.Об этом говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая каждые полгода рассчитывает индикатор Global Financial Centres Index (GFCI). Третье место занимает Гонконг — 783 пункта. Четвёртое место сохранил за собой Сингапур, однако Шанхай Токио потеснил на пятой строчке. В десятку также входят Сидней, Пекин, Цюрих и Франкфурт, который подскочил сразу на 10 позиций вверх. Тем временем Торонто, Бостон и Сан-Франциско выбыли из топ-10, оказавшись на 11-м, 13-м и 14-м местах соответственно. В целом эксперты Z/Yen отмечают, что финансовые центры Восточной Европы и Центральной Азии за год продемонстрировали положительную динамику. Кроме Санкт-Петербурга, в этом регионе выделяют Астану, Будапешт и Таллин.
12 сентября В Удмуртии запретили продажу вейпов несовершеннолетним https://www.interfax.ru/russia/629046
Наш комментарий
Госсовет Удмуртии принял законопроект о запрете продажи электронных сигарет и вейпов (никотина) лицам, не достигшим 18 лет, пишет Udm-info.ru. Штраф за нарушение данного закона составит 3 — 5 тыс. руб. для физических лиц, 5 — 15 тыс. руб. для должностных лиц и 50 — 100 тыс. руб. для компаний.
Издание отмечает, что при принятии закона региональные депутаты руководствовались данными Всемирной организации здравоохранения, которая классифицировала распространение электронных сигарет как эпидемию.
Ранее Роспотребнадзор поддержал законопроект, предлагающий приравнять электронные сигареты и кальяны к обычным сигаретам и применять к ним такие же ограничения.
12 сентября Трамп разрешил вводить санкции против других стран за «вмешательство в выборы» https://www.interfax.ru/world/629066
Наш комментарий
Американский президент Дональд Трамп подписал указ о предотвращении иностранного вмешательства в выборы с помощью санкций. Как уточнили в администрации Трампа, каких конкретно стран коснутся санкции, в указе не сообщается. По данным СМИ, санкции включают замораживание активов и ограничение доступа к финансовым учреждениям США. Также гражданам гражданам США запрещается инвестировать в компании, которые вовлечены во вмешательство в выборы. Складывается впечатление, что «вмешательство в выборы» — это теперь удобный повод для отсечения экономических конкурентов. В общем-то такие действия логичны, если помнить обещания Трампа — поддерживать собственную экономику.
13 сентября
13 сентября На гербе Казахстана появится название страны на латинице https://www.interfax.ru/world/629109
Наш комментарий
Слово «Qazaqstan» используют в обновлённом стандарте на государственном гербе Казахстана, сообщила пресс-служба комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерства по инвестициям и развитию республики.
Перевод казахского на латинскую графику — в какой-то степени желание упростить нахождение казахов в тюркском мире и стремление к стандартизации. Впрочем, эксперты не стали исключать, что в процессе присутствует и политическая составляющая. О грядущих трудностях в случае перевода алфавита на латиницу предупреждают власти Казахстана и эксперты. По общепринятому мнению, реформа письменности всегда чревата разрывом поколений и потерей знаний, зафиксированных на прежней графике. К тому же переход будет стоить денег — только в бюджете на 2018 — 2020 годы на это выделено 600 млн тенге (почти 2 млн долларов США). Ко всему прочему единства мнений нет и в ответе на вопрос, позволит ли латиница отразить на письме все звуки казахского языка. Так, в новой версии алфавита, утверждённой 20 февраля, оказалось 32 буквы вместо 42 в кириллическом варианте. По мнению одних, сокращение знаков позволит избежать путаницы и ошибок в написании некоторых слов. Но противники уменьшения знаков склонны утверждать, что именно разнообразие кириллицы соответствовало особенностям казахского языка. Изначально скупость латинской графики разработчики новой азбуки старались сгладить с помощью апострофов — надстрочных запятых или штрихов. Но попытка вышла явно не удачной и подверглась критике. Поэтому уже во втором варианте алфавита от дополнительных символов было решено отказаться, зато появились новые диграфы и диакритические знаки.Так или иначе, в Москве к казахским нововведениям относятся скорее нейтрально. Кремль, в отличие от СМИ, не отреагировал на подписание Назарбаевым указа о латинизации. Конечно, российские власти понимают, что такой жест Астаны — очевидный реверанс в сторону Запада. Но если Казахстан будет в конечном счёте сотрудничать с нами, то какая разница, какой казахи будут использовать алфавит? Всё равно языком общения между нами вряд ли будет английский или казахский.
13 сентября ЕС продлил санкции против России до 15 марта https://www.interfax.ru/business/629123
Наш комментарий
Аккурат приурочили потенциальное продление санкций или их отмену к мартовским идам 2019 года. Стоит ждать интересных и знаковых событий в ту пору будущего года. О том, что стоит за мартовскими идами, читайте статью «Мартовские Иды — год 2017: от теракта в МВФ и смерти Рокфеллера к теракту в Санкт-Петербурге»
Хотя мы каждый год пишем статью по событиям этого периода года: https://informacenter.ru/?s=мартовские+иды
13 сентября В Подмосковье в 2019 году начнётся пилотный проект по взиманию налога с самозанятых https://www.interfax.ru/moscow/629152
Наш комментарий
После нескольких лет обсуждений, Минфин наконец-то решил ввести налог для самозанятых граждан РФ с начала 2019 года. Этот налог обсуждается не один год, но возникало много вопросов, как отделить безработного от самозанятого? Нелегального бизнесмена от просто человека, оказывающего разовые услуги за деньги? Такого механизма не было до недавнего времени. Понятие самозанятость — это новое слово в законодательстве, и сегодня есть уже более или менее чёткое представление, что это за люди. По определению Министерства финансов, самозанятые граждане — это мелкие предприниматели, осуществляющие коммерческую деятельность, без оформления ИП, и соответственно, без уплаты налогов. По подсчётам МВФ в России сейчас около 34% ВВП находится в «тени», и эти деньги проходят мимо бюджета. Порядка 36% граждан трудоспособного возраста работают без уплаты налогов, и потери от «теневой» экономики колоссальны. Работая только на себя, самозанятый гражданин оказывает государству и самому себе плохую услугу. У него появляется масса проблем при решении определённых вопросов:ему не дадут ипотеку, могут не выпустить за границу, ведь у него нет официального источника дохода. Медицинская страховка, пенсия, льготы, всё это пока для большинства самозанятых слишком призрачно. Разработка системы для налогообложения самозанятых требует затрат и тестирования. С 1 января 2019 года в Москве и Московской области, в Татарстане и Калужской области запустят пилотный проект для регистрации и налогообложения самозанятых. Цель такого налога и регистрации (по мнению Минфина) даже не в пополнении казны, а в легализации и вывода из тени самозанятых, что в их же интересах. Министерство финансов даёт чёткое определение, кто должен оформлять «самозанятость», и от какой конкретно цифры предпринимательство считается незаконным. Регистрироваться в налоговой службе следует тем гражданам, чей годовой доход составляет от 2,4 млн руб., до 10 млн руб. Если няня, строитель, фрилансер и т. д., зарабатывает меньше, чем 2,4 млн в год, это не считается заработком, и он может спать спокойно, ничего не оформляя. Если доход больше 10 млн в год, оформляется ИП, и это уже совсем другая история. Насколько это нововведение себя оправдает, мы узнаем лишь во втором полугодии 2019 года. Но стоит отметить, что «теневая» экономика после развала СССР — это следствие буржуазно-рыночной модели экономики, поэтому, если не будет принята новая экономическая модель, то размер «теневой» экономики по-прежнему будет большим.
13 сентября Одна из крупнейших в РФ чайных фабрик прекратила работу из-за ареста счетов и имущества https://www.interfax.ru/russia/629188
13 сентября Массовое разоблачение «священников»-педофилов в Германии https://youtu.be/6hULxk-K924
13 сентября Заседание Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета https://youtu.be/pADzwE0-_dE
Наш комментарий
Иностранные государства пытались повлиять на прошедшие 9 сентября 2018 года региональные выборы в России. Об этом говорится в решении, принятом по итогам заседания комиссии Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. В частности, на платформе YouTube, принадлежащей компании Google, была размещена политическая реклама, призывающая граждан России к незаконным действиям в единый день голосования. При этом сенаторы отметили, что IT-компания заняла конструктивную позицию, удалив контент, поэтому «политической реакции» не последовало. Между тем эксперты призвали Совфед принять системные меры, чтобы не допустить повторения таких инцидентов в будущем. В Роскомнадзоре подчеркнули, что Google «по факту исполнила те требования, которые мы ей предъявляли». Однако, как полагают, во избежание подобных инцидентов американской корпорации и другим интернет-компаниям «стоит задуматься над механизмами, которые позволяли бы оценить правомочность заключения таких сомнительных договоров на предоставление рекламных возможностей».
Специалист в сфере информационной безопасности, предприниматель Игорь Ашманов заявил на заседании, что Google, как и другие транснациональные компании, — это «идеологическое оружие Соединённых Штатов». По его словам, американская IT-компания сотрудничает с разведкой США и, в частности, передаёт в «потоковом режиме» данные в АНБ. Выступая на заседании комиссии, член Общественной палаты, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев высказал мнение о том, что «очевидные попытки вмешательства во внутренние дела РФ будут продолжаться». Политолог заявил, что «соответствующая инфраструктура была создана давно и продолжает функционировать».
«Это целый ряд зарегистрированных и незарегистрированных общественных организаций, широкая сеть псевдоактивистов в регионах, некоторые средства массовой информации, достаточно большое количество интернет-ресурсов. Всё это работает в плотной связке с зарубежными государствами», — заявил Григорьев.
В частности, эксперт рассказал о вбросе дезинформации со стороны «МБХ медиа» (структура, подконтрольная Михаилу Ходорковскому) о якобы совершённых нарушениях на избирательном участке 2342 в Москве. По словам Григорьева, недобросовестные журналисты заранее подготовили «ложный смонтированный материал», причём на основе видеокартинки с другого участка. Ранее комиссия Совета Федерации установила факты вмешательства зарубежных государств (главным образом США) в выборы президента РФ. В марте 2018 года верхняя палата парламента представила 83-страничный доклад, основанный на анализе стенограмм выступлений западных лидеров, 200 официальных документов и материалов СМИ, а также заключений экспертов. Документ определил десять направлений вмешательства. В их числе санкции, активное влияние на избирательные кампании, стимулирование протестной активности, финансирование НКО, разжигание межнациональных противоречий, дискредитация Москвы на международной арене, политизация спорта, очернение РПЦ, пропаганда в образовательных учреждениях, СМИ и социальных сетях. Но ключевая роль отводится масштабной «информационной агрессии». Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что властям РФ предстоит выработать системные меры для усиления информационной безопасности страны. Он назвал ненормальной ситуацию, при которой американские интернет-компании работают на спецслужбы США. Эксперт отметил, что претензии властей РФ связаны с тем, как Google и другие интернет-сервисы программируют алгоритмы поиска и агрегации. По его словам, пользователям сети навязывают «либеральную повестку дня» путём рекомендации материалов. «По сути, опасность исходит от любых американских компаний, которые имеют доступ к персональным данным россиян. Любая информация может оказаться в распоряжении разведки США. Поэтому на заседании говорилось о том, что юристы Google могут найти лазейку в нашем законодательстве, чтобы впредь не выполнять требования российских органов власти», — констатировал Мухин. И мы с ним полностью согласны. Например, при наборе на русском языке в Великобритании поискового запроса в Google: «Информационно-аналитический Центр» — в выборке наш сайт не отображается. Также некоторые материалы можно найти, используя Яндекс, тогда как в Google они либо понижены в списке, либо вообще не отображаются.
13 сентября Самолёты ВВС США провели разведку у западных и южных рубежей России https://www.interfax.ru/russia/629230
14 сентября
14 сентября ЦБ поднял ключевую ставку впервые с 2014 года (на 0,25 п.п., до 7,5%.) https://www.rbc.ru/finances/14/09/2018/5b9b737d9a7947be2dbb7b81
Наш комментарий
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Ужесточение денежно-кредитной политики произошло впервые с кризисного 2014 года, когда Запад начал активно вводить санкции. Причём геополитические риски, по мнению ЦБ, по-прежнему будут формировать волатильность (резкие скачки) на финансовом рынке России и способствовать росту инфляции и бегству капитала. Инфляция же в 2019 году превысит 5%. Предыдущее заседание совета директоров ЦБ состоялось 27 июля. И на нём, как и на двух предыдущих заседаниях, ЦБ оставил ставку без изменения. Но интригу вокруг ставки создала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В начале сентября она заявила о том, что появились факторы в пользу её повышения. В частности, инфляция возвращается к целевому уровню в 4% чуть быстрее, чем прогнозировал регулятор. В августе инфляция составила 3,1% в годовом выражении, ускорившись на 0,6 процентного пункта по сравнению с июлем.
На это указывали в последних своих комментариях аналитики ЦБ. Весной рост инфляционных ожиданий был связан с ростом цен на бензин, затем с чемпионатом мира по футболу, а потом с решением правительства повысить с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%. Сейчас к числу негативных моментов добавилось августовское ослабление рубля. В августе инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев выросли до 9,9% с 9,7% в июле, говорилось в заявлении ЦБ от 3 сентября. Помощник президента Андрей Белоусов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявлял о том, что повышение ставки «будет крайне нежелательное действие, потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведёт к дополнительным расходам бюджета». Помощник президента России Сергей Глазьев ранее заявлял, что повышение ключевой ставки «похоронит все инвестиционные ожидания».
14 сентября Германо-российский форум в Берлине https://youtu.be/St1tDAZbllc , https://youtu.be/ce85NAgvpdc
Наш комментарий
В Берлине проходит Германо-российский форум, тема которого, как ранее отметил Сергей Лавров, — интеграционные процессы в Большой Евразии, перспективы построения общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока.
«К сожалению, не все в Европе поддерживают настрой на расширение взаимодействия с нашей страной, — констатировал на форуме глава МИД РФ.— Понимаем, что здесь существуют различные точки зрения, и не всегда прагматизм берёт верх. Иногда срабатывают не изжитые исторические фобии. Россию представляют как некую угрозу европейской безмятежности и образу жизни. Но угрозой она, конечно же, не является. Нередко сталкиваемся с попытками учить нас тому, как обустроить собственный дом: как будто непонятно, что менторский тон в любом диалоге, а, тем более, с Россией, идеологизация отношений — бессмысленны и контрпродуктивны. Говорю о сегодняшней ситуации в нашем большом европейском доме с искренним сожалением».
14 сентября В трёх городах штата Массачусетс США из-за взрывов домов эвакуировали 8 тысяч человек https://youtu.be/1HNwEjti9ik
14 сентября Крупнейшее в Мире месторождение меди начали осваивать на Чукотке https://youtu.be/h9VStBtrePA
14 сентября 100 лет перехода России на международную систему мер https://youtu.be/w9Fwu8OAOAc
Наш комментарий
Исполняется ровно сто лет, как Россия перешла на международную систему мер и весов. Декретом правительства СССР были упразднены аршины, версты, ведра и фунты. На смену им пришли метры, километры, литры и килограммы. Привыкали к ним долго. Ещё до середины прошлого века многие в обиходе использовали старые слова. Теперь, спустя 100 лет, международная система измерения опять может обновиться. В ноябре 2018 года на Генеральной конференции по мерам и весам в Париже планируется принять новое определение единицы массы через фундаментальные физические константы и утвердить переопределённую систему СИ.
14 сентября Синод РПЦ прекращает участие в структурах Константинопольского Патриархата https://russian.rt.com/world/video/554455-rpc-sinod-cerkov, https://youtu.be/xu2pMOJejC8
Наш комментарий
Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении участия в структурах, где председательствует Константинопольский патриархат (КП). Этот шаг связан с намерением константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата. По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата (МП) митрополита Илариона, решение РПЦ можно сравнить с разрывом дипломатических связей. При этом он подчеркнул, что МП оставил возможность для возобновления диалога. Кроме того, РПЦ отказывается от поминовения константинопольского патриарха Варфоломея. Заметим, что его имя стояло первым в списке на патриаршей литургии. Это решение связано с намерением Патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата.Помимо этого, Синод призвал предстоятелей других поместных церквей инициировать всеправославное обсуждение ситуации на Украине. В РПЦ подчеркнули, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии. Стоит заметить, что по церковным канонам эта территория принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. В УПЦ МП отметили, что такое решение противоречит второму правилу Второго Вселенского (Константинопольского) собора: «Не будучи приглашёнными, епископы да не переходят за пределы своей области».
14 сентября Конгресс США одобрил выделение Израилю $38 млрд в течение 10 лет на «укрепление обороны» https://www.interfax.ru/world/629326
Наш комментарий
Конгресс США утвердил закон, гарантирующий предоставление Израилю оборонной помощи на общую сумму $38 млрд в течение 10 лет. Сенат утвердил аналогичный закон ещё в начале августа, и теперь он должен быть подписан президентом США Дональдом Трампом. Целью инициаторов закона было защитить договор о военной помощи от бюджетных конфликтов в будущем, вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. В результате документ отделяет механизм американской помощи Израилю от ежегодного государственного бюджета. Кроме того, он уполномочивает президента создавать резерв вооружений на сумму в $1 млрд и создать совместную с Израилем программу по борьбе с беспилотниками.
Согласно соглашению о военной помощи, США предоставят Израилю $38 млрд на 10 лет — с 2019 по 2028 годы. При этом Израиль откажется от обращений в Конгресс США за дополнительной помощью, и сократит долю помощи, конвертируемую в шекели.
14 сентября Россия заняла 46-е место в рейтинге Global House Price по темпам роста цен на жильё https://www.interfax.ru/business/629337
Наш комментарий
По данным индекса Global House Price средний рост цен на жилье в России во втором квартале 2018 года составил полтора процента в пересчёте на годовые темпы. Таким образом Россия заняла 46 строчку рейтинга по темпам роста цен на жилплощадь. По итогам 2017 года Россия заняла 57 место из 59 стран в мировом рейтинге темпов роста цен на жилую недвижимость. Ниже России тогда оказались только Перу и Украина.
14 сентября Жёсткие санкции США против Ирана и его партнёров вступят в силу 4 ноября https://www.interfax.ru/world/629350
Наш комментарий
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции США в отношении Ирана повлияют также на все страны, которые сохранят торговые отношения с Ираном. Он отметил, что: «Конкретно решения по SWIFT я не знаю. Ещё идёт выработка ряда решений в преддверии крайнего срока, приходящегося на 1 ноября. Но не заблуждайтесь: с приходом 4 ноября будет фундаментально иной набор правил, который коснётся всех тех, кто посчитает необходимым заниматься экономической деятельностью с Исламской Республикой Иран. Это будет серьёзная, важная дата». Эта волна санкций будет касаться торговли нефтью — основного источника валютных поступлений в бюджет Ирана, а также функционирования иранских портов, страховых операций с Ираном и т.п. В ходе презентации санкционного пакета в отношении Ирана в Государственном департаменте старшие должностные лица администрации США не обнародовали конкретные примеры нарушения со стороны Тегерана Общего всеобъемлющего плана действий, известного как ядерное соглашение с Ираном. Иран был просто определен как «государство — мировой спонсор терроризма номер один». Отмечалось, что Иран систематически с 2015 года использовал поступления от продажи нефти для поддержки террористической группировки «Хезболла», шиитских боевиков в Сирии и Йемене, закупки новых вооружений и продолжения агрессивной политики против Израиля (не случайно в этом аспекте и то, что Конгресс США одобрил выделение Израилю $38 млрд в течение 10 лет на «укрепление обороны»).
При этом со стороны США высказывалась готовность встретиться с руководством Ирана в любое время, чтобы достичь нового, значительно более детализированного ядерного соглашения, которое сделает подобную деятельность полностью невозможной. Сам факт одностороннего выхода США из договоренности 5+1 уже является опасным прецедентом, который вызвал волну критики не только со стороны России и Китая, но и Германии, Франции, ЕС и Великобритании. Именно министр иностранных дел Великобритании обнародовал совместное заявление со своими европейскими коллегами, в котором выражено «глубокое сожаление по поводу возобновления санкций со стороны США», а также решимость «защитить европейские компании, участвующие в законном бизнесе с Ираном». В заявлении говорится о введении так называемого «блокирующего устава» ЕС, который должен защитить европейский бизнес от применения американских санкций.
В ответ на вопрос об этом «уставе» официальные представители администрации США отметили, что «это не тот вопрос, который их беспокоит» и посоветовали обратить внимание на более 100 международных компаний, которые уже объявили о намерении прекратить торговые операции с Ираном.
В то же время о намерениях продолжать придерживаться ядерного соглашения заявили Россия и Китай. По мнению экспертов, Индия также вряд ли прекратит закупку иранской нефти. Другое дело, что скорее всего подобные операции будут осуществляться в рупиях и юанях, а также по ценам, которые не будут иметь корреляции с ситуацией на рынке. Напомним, когда президент Трамп объявил о намерении выйти из ядерного соглашения, разногласия по этому вопросу между трансатлантическими партнерами не только не были сняты, но и усилились. А 8 августа Брюссель выступил с беспрецедентным заявлением, пообещав наказывать европейские компании, которые будут выполнять американские санкции. По словам представительницы внешнеполитической службы ЕС Натали Точчи, этот шаг необходим, «чтобы продемонстрировать иранцам дипломатическими средствами, что европейцы серьёзно настроены» в отношении ядерного соглашения с Ираном. С аналогичным заявлением выступила и Федерика Могерини. Таким образом, имеющиеся противоречия по «иранской проблематике» между ЕС и США получили официальный характер, несмотря на успокаивающие сигналы из Вашингтона о координации общей позиции со всеми заинтересованными сторонами. И в этом противостоянии на стороне Евросоюза выступают Россия и Китай, что на фоне торговой войны США против ЕС и Китая окончательно разрушает устоявшиеся представления о мировом порядке.
Ситуация вокруг Ирана может временно ухудшиться в ноябре, поскольку прекращение поставок иранской нефти на мировой рынок вполне способно вызвать её ощутимое подорожание. По самым оптимистическим прогнозам, лидеры Ирана могут пойти на конфиденциальные переговоры с США, используя, например, Россию как посредника. При этом данными санкциями США пытаются вызвать протесты в Иране против власти, чтобы Иран согласился на большинство условий Вашингтона. Таким образом,Ирану потребуется диверсификация поставщиков необходимой продукции, и это в условиях, когда США обещают тщательно отслеживать всех нарушителей санкций и принимать против них жёсткие меры. Именно так сейчас выглядит мир, который строит Трамп.
15 сентября
15 сентября В Латвии около пяти тысяч человек вышли на шествие в защиту русских школ https://www.interfax.ru/world/629380
Наш комментарий
Согласно реформе, начиная с будущего года, все русские школы в республике должны постепенно перейти на преподавание на латышском языке. Мнением русскоязычных жителей, а они составляют 40 процентов населения Латвии, никто из «власть предержащих» не интересовался. Школы, где преподавали на языке национальных меньшинств, в Латвии были и в эпоху царской России, и даже в период оккупации нацистской Германией. Не говоря уже о советском времени, когда развитию национальных культур уделяли особое внимание. За это латвийские власти сейчас платят чёрной неблагодарностью. В протестах в Риге участвовали около пяти тысяч человек. Акцию организовали Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии». Этой осенью в республике пройдут парламентские выборы и нынешнее шествие — очередное напоминание кандидатам в депутаты о насущной проблеме. В Риге вспоминали события тринадцатилетней давности — тогда на улицы города вышли десятки тысяч человек и власти вынуждены были отложить языковую реформу в школах. Эти события вошли в историю под названием «школьная революция». Сейчас демонстранты говорят, что не собираются прекращать протесты и что у революции есть свойство повторяться. И первый звоночек для властей уже прозвучал.
15 сентября Россия вошла в число стран с самым высоким уровнем человеческого развития https://ria.ru/society/20180915/1528634065.html, http://www.hdr.undp.org/en/2018-update
Наш комментарий
В Нью-Йорке представили программу ООН (ПРООН), согласно которой в группу с наиболее высоким уровнем человеческого развития вошли 189 стран, в том числе Россия, занявшая 49-ое место. Первой оказалась Норвегия. Помимо этих двух стран в топ-50 включили Швейцарию и Австралию (второе и третье места соответственно), Ирландию, Германию, Исландию, Гонконг, Швецию, Сингапур, Нидерланды, Эстонию, Польшу, Литву и Латвию. В заключительную часть рейтинга попали Грузия, Азербайджан, Армения, Украина, Узбекистан, Молдавия и Таджикистан. Расчёты производились на основе трёх основных показателей — уровня грамотности и жизни, а также состояния здоровья, способствующего высокой продолжительности жизни.
А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
15 сентября Бомбардировщик США B-52H подлетел к границам Мурманской области и базе ПВО в Арктике https://www.interfax.ru/world/629401
15 сентября Минобороны России сообщило о подготовке провокации террористами в Идлибе https://www.interfax.ru/world/629403
16 сентября
16 сентября В Сирии впервые с 2011 года состоятся местные выборы https://www.interfax.ru/world/629431
16 сентября Российские ракетоносцы Ту-160 совершили полёт через Северный полюс https://www.interfax.ru/world/629432
16 сентября Сфинкса эпохи Птолемеев обнаружили возле храма в Египте https://lenta.ru/news/2018/09/16/sfinks/
Наш комментарий
В Египте обнаружили древнюю статую сфинкса, которая может относиться ещё к эпохе Птолемеев (IV — I век до нашей эры). Как рассказали журналистам в Министерстве по делам древностей, археологи обнаружили статую в ходе работ по очистке от грунтовых вод храма Ком-Омбо на юге Египта. Два месяца назад в той же части храма была найдена статуя фараона Птолемея V, а также ещё два древних памятника того же временного периода.
Извлечённая из-под земли статуя имеет небольшие размеры — 28 сантиметров в ширину по основанию диаметра. Голову сфинкса украшает царский убор с изображением богини-кобры Уаджит, имеется также ритуальная борода фараона. По мнению экспертов, памятник находится в отличном состоянии.Появление за последние три месяца в СМИ сообщений о нахождении уже двух артефактов эпохи Птолемеев — это проявление активизации определённой матрицы, которую можно условно назвать матрицей «Птолемеев-Романовых», так как и та и другая династии правили около 300 лет.
Напомним роль Птолемеев в истории.
«Историческое предание относит появление Септуагинты ко времени, когда в Египте царствовал Птолемей II Филадельф(282—246 гг. до н.э.). Создание Септуагинты историческое предание приписывает семидесяти или семидесяти двум старцам (латинское septuaginta — семьдесят). Рассказ об этом событии дошёл до нас в так называемом письме Аристея Филократу, составленном не ранее II века до н.э. Согласно письму Аристея инициатором перевода Торы (Пятикнижия Моисеева) на греческий язык был Деметрий из Фалерона — библиотекарь Александрийской библиотеки (в те времена —крупнейшее книгохранилище древности). По предложению Деметрия из Фалерона Птолемей II направил в Палестину двух своих приближённых —Андрея и Аристея —с письмом к иудейскому первосвященнику Елеазару. Последний отобрал 72 переводчика и отправил их в Египет.В специальном здании на острове Фарос они совершили свой труд, занявший 72 дня.По окончанию работы Деметрий предоставил перевод александрийской иудейской общине, которая восторженно приняла его и пожелала иметь один экземпляр, а затем Птолемею II.Существует ещё одно предание, сохранённое ранне христианскими писателями (Ириней, Климент, Августин и др.):переводчики работали порознь, однако, результаты их труда совпали; рассказчики видели в этом признак особого благоволения Бога. В основе преданий лежит реальное событие: создание стандартной греческой версии Пятикнижия» (И. Шифман,«Ветхий Завет и его мир», изд. 1987 г.). Этот фрагмент иудейской истории освещён в двухтомной монографии французского профессора Альбера Ревиля в переводе Ф. Зелинского — «Иисус Назарянин», 1909 г.
16 сентября Последствия тайфуна “Мангхут” на Филиппинах https://www.interfax.ru/world/629450
16 сентября Шойгу анонсировал крупные военные учения в России каждые пять лет https://www.interfax.ru/russia/629453
16 сентября В Эстонии начались крупнейшие в истории страны учения “Морской ёж 2018” https://www.interfax.ru/world/629471
Огромное спасибо за рубрику Хроника и события.