Читать около 7 мин

Обзор СМИ (прессы) недели 08 – 15 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  • Белорусско-российские отношения накануне встречи на высшем уровне   
  • О приоритетах внешней политики Беларуси
  • О событиях в социально-экономической сфере

Белорусско-российские отношения накануне встречи на высшем уровне

Как и следовало ожидать, тема «Белорусско-российские отношения», накануне встречи  руководства наших стран 21 сентября в Сочи, и в исследуемый период, как и на предыдущей неделе, продолжала оставаться ведущей в информационном трафике республиканской прессы.

При этом опубликованные сообщения в своём большинстве представляют материалы о конкретных мероприятиях по решению задач в области взаимодействия наших стран. Особенно много публикаций, свидетельствующих о практических мероприятиях в рамках  подготовки белорусско-российского саммита: «Румас и Медведев в телефонном разговоре обсудили детали предстоящей встречи», «Премьеры Беларуси и России обсудили подготовку предстоящей встречи», «Вице-премьеры России и Беларуси обсудили вопросы экономического сотрудничества», «Вице-премьеры Беларуси и России проведут переговоры в Москве», «Курирующие энергетику вице-премьеры Беларуси и России проведут переговоры в Москве», «Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с вице-премьером Республики Беларусь Михаилом Русым», «Взаимопонимание установлено». Беларусь и Россия совместно наведут порядок на рынке молока».

Кстати, в ходе встречи российского и белорусского вице-премьеров, курирующих аграрные отрасли, удалось согласовать  баланс поставок на российский рынок белорусской продукции животного происхождения и решить одну из самых сложных  проблем в экономическом взаимодействии наших стран – урегулировать ситуацию с поставками белорусского молока, согласовав перечень производителей, которые смогут поставлять молочную продукцию на российский рынок после прохождения ею дополнительного технологического контроля. (Заметим в скобках, что соглашение о дополнительном технологическом контроле  уже заработало, о чём свидетельствует информация об отмене ограничений на поставки в Россию молочной продукции ОАО «Бабушкина крынка», и в то же время о введение временных ограничений на поставки в РФ продукции ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и взятие Россельхознадзором на особый контроль продукции  ещё четырёх белорусских предприятий).

Разумеется, в ходе этих – подчеркнём, весьма активных переговоров – не все проблемы удалось разрешить. К наиболее сложным из них, решение по которой, видимо, будет вырабатываться на встрече на высшем уровне, относится тема корректировки поставок в страну российских нефти и нефтепродуктов. При этом белорусская сторона «настаивает на сохранении объёмов поставок российских нефтепродуктов, так как выступает за стабильность,  без никаких резкостей, а Россия предлагает уточнить баланс по нефтепродуктам, хотя по нефти под сомнение ничего не ставит, поэтому перед встречей 21 сентября идёт рабочая отработка тем».

К сожалению, преобладающий на прошлой неделе деловой стиль материалов по рассматриваемой тематике, причём не только по уже затронутым темам, но и сообщений о подготовке V Форума регионов Беларуси и России, об успешном ходе строительства  БелАЭС, первый энергоблок которого будет введён в промышленную эксплуатацию до конца следующего года , омрачили очередные, без которых практически не обходится ни одна неделя, «инсайдерские вбросы» в информационное пространство противников белорусско-российских отношений. И самое неприятное, что в этот раз «вброшены» они были российскими СМИ. К тому же, если к подобным «опусам», как заметка на сайте информационного агентства  «REX», «патриотическая направленность которого имеет ура-патриотические, шовинистические и другие ксенофобские проявления»: «В России растёт понимание того, как решать белорусский вопрос», мы как-то «притерпелись», то появление на портале МГИМО монографии «Мир в ХХI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам», в которой в весьма – мягко выражаясь – «своеобразной» форме даётся прогноз развития Беларуси до 2050 года и высказываются конкретные рекомендации, например, о необходимости  «обеспечения Москвой передачи власти в Белоруссии пророссийскому кандидату», иначе, как провокацией не назовёшь.

И хотя руководство МГИМО, спустя два дня после появления  материала в свободном доступе, также назвало этот прогноз для Беларуси провокационным и сделало официальное заявление, что:    

«Этот раздел абсолютно не отражает точку зрения МГИМО. Принято решение больше не работать с автором. Текст снят с сайта, тираж остановлен из-за этих двух страниц прогноза. Более того, отправлены письма белорусскому руководству, в которых поясняется, что эта публикация – неподконтрольная случайность»;

неприятный осадок от этого «действа» остался. Тем более что он дал возможность русофобским изданиям в очередной раз обвинить Россию в целом в намерениях «прибрать к рукам Беларусь».

О приоритетах внешней политики Беларуси

Отметим, что опубликованная на прошедшей неделе информация по теме «Внешнеполитическая деятельность» и по объёму, и по разнообразию тематики практически не уступает материалам, о которых шла речь в предыдущем разделе.

Особенностью этой неделе, в отличие от трафиков последних месяцев, является то обстоятельство, что значительную часть публикаций составляют сообщения о мероприятиях, связанных с взаимодействием белорусского государства с международными организациями.  И хотя основным направлением этой деятельности по-прежнему остаётся решение экономических задач, в исследуемый период было опубликовано немало материалов, посвящённых политическим аспектам деятельности Беларуси. В частности: о возможности подписания до конца года  соглашения о приоритетах сотрудничества ЕС и РБ; о  предстоящих в сентябре переговорах между Беларусью и Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии; о развитии диалога с  Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы.

И всё-таки внешнеэкономическая деятельность остаётся главным приоритетом внешней политики страны, как при выстраивании отношений с международными объединениями, так и в ходе двусторонних контактов. Так, издания сообщают: о поиске Европейским банком реконструкции и развития инвесторов для  реализации в Беларуси пилотного проекта государственно-частного партнёрства по строительству автодороги М 10; о предстоящем выделении Европейским союзом 7 миллионов долларов на проект по экономическому развитию на районном и областном уровнях и 5 миллионов долларов на финансирование   проектов местного уровня, имеющих социальный эффект; о завершении переговоров с Аргентиной по доступу на рынок товаров в рамках вступления  республики в ВТО; но и о решении правительства РБ отказаться от совместной с Международным валютным фондом программы структурных реформ в стране, которые были бы поддержаны кредитом МВФ, так как сроки её реализации, на которых фонд настаивал, «стали бы для населения шоком».

Ещё более рельефно выглядит экономическая составляющая в материалах о двусторонних  отношениях. Среди которых «львиную долю» составляют публикации (более трёх десятков сообщений) о сотрудничестве с Узбекистаном, что объясняется не только фактом визита на прошлой неделе официальной  белорусской делегации во главе с президентом в эту страну, но самое главное, его конкретными итогами – достижением договорённости о разработке «дорожной карты» сотрудничества, подписанием 16 соглашений  и заключением более 80 контрактов на сумму почти в 200 миллионов долларов.

На втором месте по активности мероприятий идут контакты с Китаем. Здесь и планируемое Минфином РБ размещение в ближайшие несколько лет на китайском финансовом рынке суверенных облигаций, и проведение в Минске форума «Парус Шанхая», в котором приняли участие более 130 белорусских и китайских компаний, и визит в Беларусь делегации Циндао, в ходе которого принято решение о развёртывании регионального торгово-экономического сотрудничества Циндао – Беларусь.

Укрепляет республика  торговые и экономические связи и с такими государствами, как: Украина, товарооборот с которой  в первом полугодии вырос на 15%; с Сирией, заявившей о намерении   покупать у Беларуси тяжёлую строительную технику и карьерные самосвалы; с Казахстаном, в одном из регионов которого планируется создание сборочного производства мини-тракторов, выпускаемых в Гродненской области.

Деловые отношения деловыми отношениями, но и гуманизм Беларуси не чужд. Подтверждением этого является решение о поставке в находящуюся в сложных условиях Венесуэлу на безвозмездной основе 500 т сухого цельного молока. Причём заметим, что это решение принято в условиях, когда Генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро заявляет о возможности проведения военной интервенции в отношении Венесуэлы для разрешения кризиса в этой стране. Разные бывают способы оказания помощи и «помощи» людям, не так ли?

О событиях в социально-экономической сфере

На фоне материалов, о которых шла речь в предыдущих разделах, информация о событиях в области экономики, опубликованная на прошедшей неделе, и по количеству сообщений, да и по ценности, содержащейся в них информации, явно проигрывает.

Среди  немногочисленных публикаций какое-то количество сообщений посвящено мерам по совершенствованию условий для предпринимательства: о планируемых  налоговых изменениях, предусматривающих упрощении порядка исчисления и взимания налогов, и о либерализации рынка транспортных услуг.

Несколько более подробно останавливаются белорусские СМИ на теме «Инфляция», что, в первую очередь, объясняется  появлением 11 сентября новой антиинфляционной программы, разработанной Советом Министров и Национальным банком и предусматривающей создание условий для устойчивого экономического роста, развитие конкуренции и снижение инфляционных ожиданий. И сама программа, и конкретная ситуация в этой области получили в основном   положительную оценку прессы, хотя без критики со стороны оппозиционных изданий, естественно, не обошлось.

Есть несколько сообщений и о конкретных событиях в экономической сфере. В частности: об увеличении в январе-июле экспорта товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,8%, о росте производства выпуска автомобилей СЗАО «БЕЛДЖИ», о положительных в целом результатах уборки урожая, хотя  его объёмы по основным культурам и уступают прошлому году. Да, ещё и об уверенном развитии в стране  космической отрасли.

Пожалуй, и всё.

Правда, о ситуации в социальной области республиканские средства массовой информации в исследуемый период рассказали несколько более подробно, причём большинство сообщений по этой тематике заслуживают положительной оценки. Так, издания сообщили: о подготовленных для внесения в Трудовой кодекс изменениях и дополнениях в интересах работников https://4esnok.by/novosti/deputat-trudovoj-kodeks-obnovitsja-primerno-na-40/; о мерах по решению проблем, «накопившихся» в медицинской сфере http://www.belta.by/president/view/lukashenko-prokommentiroval-masshtabnuju-antikorruptsionnuju-kampaniju-v-zdravoohranenii-317390-2018/; о продолжающемся снижении уровня зарегистрированной безработицы https://4esnok.by/novosti/zaregistrirovannaja-bezrabotica-v-belarusi-sostavljaet-0-4/; о сравнительно умеренном росте стоимости коммунальных услуг и увеличении количества получателей безналичных субсидий на оплату коммуналки https://4esnok.by/novosti/k-koncu-goda-belorusy-budut-vozmeshhat-bolee-76-stoimosti-zhku/; об отсутствии оснований для повышения цены на хлеб https://4esnok.by/novosti/minselhozprod-ne-vidit-prichin-dlja-rosta-cen-na-hleb/.

Для сохранения объективности нашего обзора приведём и две неприятные новости: в стране с 16 сентября вновь подорожает автомобильное топливо https://4esnok.by/novosti/avtomobilnoe-toplivo-dorozhaet-v-belarusi-s-16-sentjabrja/  и данные опроса общественного мнения, проведённого Институтом социологии Национальной академии наук, о том, что в Беларуси  77,4% мужчин и 69,7% женщин употребляют алкоголь, причём 12% ещё им и злоупотребляют https://4esnok.by/novosti/77-4-muzhchin-i-69-7-zhenshhin-v-belarusi-upotrebljajut-alkogol/.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ