Обзор СМИ (прессы) недели 01 – 08 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О решении проблем в белорусско-российских отношениях
- О событиях в социально-экономической области
- Основная задача при проведении внешней политики — «рост экспорта во всех странах»
О решении проблем в белорусско-российских отношениях
На прошедшей неделе тема «Белорусско-российские отношения» буквально по всем параметрам: важности представленной информации, её многоплановости, количества сообщений, определённо, даже при том, что и публикации по другим тематикам также достаточно весомы и небезынтересны, стала преобладающей в информационном трафике исследуемого периода. Причём среди проблем, на которые белорусская пресса посчитала нужным обратить внимание читателей, присутствуют как вопросы общего характера, так и темы весьма и весьма конкретные.
Среди публикаций общего плана выделяются материалы о высказываниях министра иностранных дел РБ: о белорусско-российских отношениях, которые Владимир Макей определил «как абсолютно нормальные» , о конструктивных подходах Беларуси и России к имеющимся разногласиям и проблемам; об отсутствии споров с российской стороной из-за нейтральной позиции страны по конфликту в Донбассе и по вопросу статуса Крыма; об «инсайдерских вбросах» в информационном пространстве противников белорусско-российских отношений, которые по мнению главы белорусского внешнеполитического ведомства «определяющую роль при выстраивании сотрудничества с нашим стратегическим союзником не играют».
В скобках заметим
В последнем случае примечательны два обстоятельства. Первое — «инсайдерскую инфу» подбрасывают не только отдельные российские издания (см., например, «опусы» информационно-аналитического агентства «Росбалт»: «Бабич как предтеча аншлюса» или сайта «КоммерсантЪ»: «Москва устала от Лукашенко»), но и «отдельные» белорусские. Чего только стоят опубликованные на прошлой неделе «материалы» сайта «Белорусский партизан»: «Аркадий Бабченко: Де-факто поглощение Беларуси Россией уже состоялось» или интернет-газеты «Белорусские новости»: «Российские СМИ покусывают Лукашенко. Чем вызваны атаки, есть ли порох на ответ?». И второе — здравомыслящие люди и с российской стороны целиком поддерживают точку зрения Владимира Макея о враждебности подобной информации белорусско-российской дружбе (см. комментарий обозревателя газеты «Комсомольская правда»: «Баранец: слухи о поглощении Беларуси Россией ― провокация».
О ходе решения общих вопросов, правда, более предметно, как и «положено» руководителю исполнительной власти, говорил на прошедшей неделе и премьер-министр Республики Беларусь. Так, Сергей Румас рассказал, что в ходе телефонного разговора с главой российского правительства Дмитрием Медведевым обсуждались вопросы белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в рамках Союзного государства и ЕАЭС; раскрыл подробности подготовки к белорусско-российским переговорам на высшем уровне, назначенным на 21 сентября; а по итогам доклада главе государства сообщил о просьбе белорусского правительства к российскому о предоставлении в 2019 году государственного кредита на сумму в 1 млрд. долларов для рефинансирования части внешнего долга, переговоры по которому по данным Министерства финансов РФ проходят в духе конструктивного сотрудничества, а также о достигнутой договорённости о получении Беларусью в сентябре шестого транша кредита ЕФСР в сумме 200 млн. долларов.
Среди же «прикладных», но жизненно важных для Беларуси проблем, особое место, что находит своё подтверждение даже в количестве сообщений (более трёх десятков), заняла тема о возможности сокращения в 2019 году поставок российских нефтепродуктов в республику, аж — по некоторым данным — в десять (!) раз. Толчок столь «оживлённому» обсуждению дало заявление министра энергетики РФ Александра Новака об «экономической нецелесообразности поставок российских нефтепродуктов Белоруссии», и которое совершенно справедливо один из экспертов, причём из числа российских экспертов (!), новостного агентства «Sputnik» назвал «точкой напряжения, точкой искрения в российско-белорусских отношениях». «Масло в огонь подлили» и сообщения: главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова о планируемых конкретных цифрах ограничения поставок из России светлых нефтепродуктов и полном прекращении поставок тёмных нефтепродуктов; информация о возможных потерях белорусской экономики от проведения Россией налогового манёвра — повышения ставок налога на добычу полезных ископаемых и обнуления экспортных пошлин; а также заявление председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова о нарушении РФ принципов Договора о ЕАЭС.
Вопросов — и непростых — по этой проблеме действительно много, поэтому, как полагает абсолютное большинство республиканских изданий, именно они будут обязательно обсуждаться во время предстоящих встреч с участием глав государств в сентябре и в октябре.
Вместе с тем, заметим, что, пока идут заявления и обсуждения, практическая деятельность наших стран не останавливается, о чём свидетельствуют сообщения: об импорте Беларусью из России в первом полугодии более 2 миллионов тонн нефтепродуктов на сумму более 800 миллионов долларов, что на 83 % превышает уровень такого же периода 2017 года (для сравнения заметим, что из занявшего второе место по объёмам поставок нефтепродуктов Казахстана за это период было получено 54 тысячи тонн. Как говорится: «Почувствуйте разницу»); о достигнутой договорённости между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ и Россельхознадзором о сверке в двухнедельный срок объёмов поставок белорусской молочной продукции на российский рынок); о подготовке к проведению 11 — 13 сентября Дней Минска в Санкт-Петербурге, в ходе которых планируется подписание дорожной карты по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2019 — 2020 годы ; о росте в январе — июле на 29,8% экспорта в РФ товаров предприятий Минска; об открытии в Хакасии Центра технической поддержки БелАЗ.
О событиях в социально-экономической области
Белорусские СМИ, сообщая позитивную информацию о событиях в экономической сфере, в частности: о росте второй месяц подряд золотовалютных резервов; о выполнении в текущем году основных показателей, определённых прогнозом и бюджетом на 2018 год, даже несмотря на определённое замедление темпов роста экономики в течение последних месяцев, справедливо увязывают эти данные с проводимыми в республике мероприятиями по созданию благоприятных условий для развития экономики страны.
Так, издания сообщают: о разработке решений по оптимизации республиканского управленческого аппарата; о подготовке корректировок, предусматривающих дополнительные льготы для бизнеса на селе; о проведении Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей конкурса инвестиционных проектов для субъектов малого предпринимательства; о выстраивании механизма по предупреждению и выявлению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств недобросовестными предпринимателями.
Приводят средства массовой информации и конкретные примеры успешного решения отдельных экономических проблем, когда рассказывают: о росте в республике числа индивидуальных предпринимателей и, соответственно, налогов ими выплачиваемых; об увеличении Республиканским унитарным предприятием электросвязи «Белтелеком» вклада в ВВП страны по добавленной стоимости; о реализации проекта реконструкции электроподстанции «Подлесная», в результате которой повысилась надёжность минской энергосистемы; об увеличении в январе — августе ОАО «БелАЗ» экспорта продукции на 46,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года; о преодолении Белорусским металлургическим заводом в августе планки по отгрузке продукции в миллиард долларов; об освоении машиностроительным холдингом «Амкодор» нового вида продукции.
Достаточно объективно на прошедшей неделе республиканские издания проинформировали и о трудностях в экономической области: о продолжающемся повышении цен на автомобильное топливо (9 сентября оно вновь подорожало на 1 копейку. Это уже 15 подорожание с начала года, причём последнее было ровно неделю назад); о падении урожая картофеля по сравнению с прошлым годом; о недоборе Брестской областью запланированного объёма зерна.
Не оставила без внимания белорусская пресса и проблемы в социальной сфере. К наиболее болезненным республиканские издания отнесли: несвоевременную выплату заработной платы (только в первом полугодии были официально выявлены 1313 случаев нарушений сроков выплаты заработной платы); повышение стоимости в среднем на 20% проживания в общежитиях; необоснованное подорожание куриного мяса; недостаточную эффективность противодействия таким преступлениям и отрицательным явлениям как наркомания, бытовое пьянство, нарушения безопасности дорожного движения, семейно-бытовое неблагополучие, преступность несовершеннолетних, правонарушения в общественных местах.
Среди положительных явлений в «социалке» СМИ выделили достаточно высокую действенность государственной антиинфляционной программы, что позволило снизить индекс потребительских цен до 4,1%, и внесение изменений в порядок оплаты услуг за электричество и газ, в результате которых для неработающих граждан пенсионного возраста и инвалидов уменьшились платежи за услуги ЖКХ.
Основная задача при проведении внешней политики — «рост экспорта во всех странах»
Материалы о событиях прошедшей недели в области международной политики принципиально ничем не отличались от ставшей для Беларуси – подчеркнём: по вполне объективным причинам – уже традиционной информации о принимаемых республикой мерах по решению в этой сфере, прежде всего, внешнеэкономических задач. Причём их приоритетность в исследуемый период была подтверждена на самом высоком уровне: «Макей: президент поставил задачу по росту экспорта во всех странах».
И ещё одна отличительная черта информации, опубликованной в исследуемый период по рассматриваемой тематике — деловой практицизм при решении задач внешней политики. Яркий пример — опять-таки высказывание Владимира Макея по проблеме вступления РБ в ВТО:
«Президент в очередной раз чётко поставил задачу, но при этом отметил, что вступление в ВТО для нас не самоцель. Надо пройти оставшийся путь, но решение будет приниматься только лишь после того, как мы будем уверены, что вступление в ВТО принесет нам конкретные экономические дивиденды (выделено нами при цитировании)»
Причём, как показывают многочисленные (порядка трёх десятков сообщений) публикации прошлой недели, именно решение практических задач во внешнеэкономической области является доминирующим принципом деятельности государства при выстраивании отношений, как с международными организациями, так и конкретными странами. В чём легко убедиться, ознакомившись с материалами о контактах: с Европейским союзом, с Европейским банком реконструкции и развития ; а также с Китаем, с Ираном, с Кореей, с Казахстаном, с Узбекистаном, с Вьетнамом, с Турцией, с Германией, с Суданом.
Комментарии: