Обзор СМИ (прессы) недели 25 августа – 01 сентября 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О наличии позитивной динамики в экономике и проблемах в управленческой деятельности
- О ситуации в социальной сфере
- О событиях в Петрозаводске
О наличии позитивной динамики в экономике и проблемах в управленческой деятельности
Александр Беглов обсудил с главой Карелии исполнение майских указов
Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Беглов обратил внимание на позитивную динамику по снижению государственного долга республики и повышение активности в работе экономического блока по увеличению доходов.
В рамках рабочей встречи обсуждалось исполнение майских указов президента. По словам Артура Парфенчикова, обозначенные президентом приоритетные направления развития крайне актуальны для Карелии, многие из них уже реализуются в республике. Появляются новые институты развития. Созданы региональный центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов предпринимательства, Фонд по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства и региональный фонд развития промышленности.
– Сегодня мы можем говорить о росте индекса промышленного производства, он вырос на 44%. Поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось на треть. Благодаря этой работе мы вышли на первое место среди регионов по снижению долговой нагрузки, – отметил глава Карелии.
Руководитель региона отметил ряд вопросов, решение которых требует федерального финансирования. Это реализация мероприятий по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог регионального значения, по обеспечению жильем молодых семей, строительству нового Республиканского онкологического диспансера и другие.
– Мы видим положительные результаты работы Правительства Карелии по привлечению федеральных средств, – отметил Александр Беглов. – В целом, Майские указы Главы государства в регионе исполняются. Наметившуюся стабильность и возможности для дальнейшего экономического роста необходимо развивать.
Наш комментарий
Вполне можно согласиться с мнением Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, изложенным в комментируемой статье, о наличии «позитивной динамики по снижению государственного долга республики и повышению активности в работе экономического блока республиканского правительства», так как этот вывод подтверждается и другими материалами по рассматриваемой тематике, опубликованными на прошедшей неделе. Так, карельские СМИ сообщили: о снижении в первом полугодии размера государственного долга на 17,4%, причём по темпам снижения госдолга Карелия стала лидером среди российских регионов (!); о росте за семь месяцев поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет более чем на 125 процентов по сравнению с прошлым годом, причём лидерами роста стали «якорные» для республики отрасли – «добыча полезных ископаемых» и «лесозаготовки»; об использовании в январе – июне на развитие экономики и социальной сферы 14,1 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 12,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о высоком уровне инновационной активности, правда, в 2017 году, в таких отраслях, как: производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, производство бумаги и добыча металлических руд; о продолжающемся снижении количества убыточных организаций.
Не уменьшается активность органов исполнительной власти и в области планирования дальнейшей экономической деятельности. В частности, представители республиканского Минэкономразвития и компании «Неосистемы Северо-Запад ЛТД», «Объединённые КриптоСистемы» и «Ситилинк» вернулись к «слегка позабытому» проекту создания в республике IT-кластера, хотя и отметили, что «для региона эта перспектива из числа дальних», а Министерство по природопользованию и экологии сообщило о подготовительных работах по разработке рудных месторождений в Беломорском и Пряжинском районах.
Но, возвращаясь к комментируемой статье, заметим и справедливость вот этих слов Александра Беглова: «Наметившуюся стабильность и возможности для дальнейшего экономического роста необходимо развивать». Тем более что в исследуемый период появился почти десяток публикаций, в которых на примерах действий республиканской власти по решению проблем ОАО «Кондопога» и Олонецкого молочного комбината; оценки эффективности деятельности АО «Корпорация развития Республики Карелия»; снижения большинством министерств и других региональных органов власти качества управления финансами делается вполне обоснованный вывод о – дипломатично выражаясь – недостаточно высоком профессиональном уровне республиканского управленческого аппарата.
О ситуации в социальной сфере
Олег Ермолаев проинспектировал строительство домов для переселенцев из аварийного жилья в Петрозаводске
В рамках завершающего этапа программы по переселению из аварийного фонда в карельской столице в районе Древлянки возводятся три новостройки. Туда переедут жители из 11 районов республики.
«Качественное и своевременное выполнение работ – сейчас наша первостепенная задача. До конца года сюда заселятся 670 человек из Лоухского, Медвежьегорского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пудожского, Сортавальского, Суоярвского, Беломорского, Пряжинского, Кемского муниципальных районов. Окончание строительства и сдача домов в эксплуатацию намечены на ноябрь-декабрь», – отметил министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Олег Ермолаев.
Всего в рамках завершающего этапа программы до конца года новое жилье должны получить 2629 человек. Сейчас заканчивается строительство домов в п. Пряжа, Матросы и Шелтозеро. Идут работы по возведению новостроек в г. Петрозаводск, Кемь, Беломорск Олонец, Сортавала, п. Рускеала, Сосновец, Сумский Посад и Летнереченский.
Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2018/08/0829_20.html
Наш комментарий
Мы намеренно, учитывая важность и значимость представленной, к тому не часто встречающейся на страницах региональной прессы, информации, начали раздел о событиях в социальной сфере с весьма положительного сообщения по такой болезненной для Карелии проблеме, как выполнение программы по переселению из аварийного жилья, свидетельствующей о положительных подвижках в этой – повторимся – хронически сложной для республики области деятельности.
Хотя надо отметить, что на прошедшей неделе это не единственный материал о позитивных явлениях в «социалке». Не менее положительно можно оценить и сообщения, в которых речь идёт: о выделении дополнительных 369 миллионов рублей на зарплаты бюджетникам; о снижении в июле уровня общей безработицы до 8% и увеличении на треть (!) количества рабочих, занятых на объектах строительства; о приобретении больницами Костомукши, Сегежи, Кондопоги, Пудожа, Суоярви и Питкяранты новой медицинской техники на сумму 69 миллионов рублей, полученных из резервного фонда правительства страны; о закупке до конца года за счёт региональных средств 9 школьных автобусов и планируемом получении ещё 44 транспортных средств по федеральной программе; о положительных итогах реализации в республике проекта «Формирование комфортной городской среды»; о вхождении детской музыкальной школы №1 им. Синисало в топ-50 лучших детских школ искусств России.
Вместе с тем, как уже, к сожалению, традиционно приходится констатировать, говорить о каких-то кардинальных сдвигах в решении проблем в ряде важнейших для жизни населения сферах не приходится. Особую тревогу вызывает состояние дел в области экологической безопасности, так как издания сообщают: о продолжающейся хищнической разработке песчаного карьера в районе Сулажгорского кладбища, к тому же в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, что создаёт потенциальную угрозу заражения сибирской язвой жителей карельской столицы; о незаконном строительстве на территории национального парка «Ладожские шхеры»; о нерешённой окончательно ситуации с полигоном твёрдых отходов в поселке Пряжа; о проблемах утилизации твёрдых коммунальных отходов в Пудоже.
Не менее тревожна обстановка и с состоянием школьных зданий, характеризуя которую министр образования республики заявил, что абсолютное большинство школ региона имеют износ в более чем 90 процентов.
Не добавляет оптимизма и содержание статей, заголовки которых говорят сами за себя: «В Карелии очередь на жильё сократилась за 5 лет на 1%», «Число высокопроизводительных рабочих мест в Карелии резко сократилось за 4 года», «Карелия стала совсем неспортивным субъектом».
О событиях в Петрозаводске
Фестиваль “Гиперборея” признан лучшим брендом Карелии в 2018 году
В минувшую субботу, 25 августа, завершила свою работу VI Всероссийская открытая ярмарка событийного туризма “Russia Open Event Expo”, которая проходила в карельском горном парке “Рускеала”.
В рамках данного мероприятия регионы со всей страны представили свои “визитные карточки” – наиболее яркие и интересные для туристов события. Гости и участники из разных уголков нашей страны побывали на многочисленных тематических площадках ярмарки, приняли участие в круглых столах и мастер-классах, а также посетили мероприятия Музыкального фестиваля “Ruskeala Symphony”.
Среди множества городов и регионов-участников Петрозаводск одержал две значительных победы (выделено нами при цитировании). Город был удостоен диплома Лауреата III степени в номинации “Столица событийного туризма”, а Международный зимний фестиваль “Гиперборея”, который давно считается одним из главных брендов карельской столицы, теперь завоевал 1 место в конкурсе “Выбор года” (номинация “Бренд региона”).
Наш комментарий
Из других сообщений прошедшей недели, кроме приведённой заметки, в которых рассказывается о наиболее значимых событиях в столице Карелии, представляют интерес публикации: об итогах подготовки муниципальной системы образования к новому сезону; об изменениях в Генеральном плане города; о проблемах, связанных с оплатой аренды муниципального имущества, долг по которой превысил 42 млн. рублей.
В остальных сообщениях, количество которых, как обычно, исчисляется более чем тремя десятками публикаций, речь традиционно идёт о решении текущих городских проблем, в том числе: о продолжающихся работах по совершенствованию дорожной инфраструктуры, о ремонте сетей электроснабжения, о деятельности по содержанию проезжих частей и тротуаров, о ходе реставрации здания Главпочтамта, об объявлении электронного аукциона по выполнению строительно-монтажных работ на объекте «Капитальный ремонт здания и инженерных сетей (многострадального – наше «замечание» при цитировании) Дома офицеров» и даже о профилактическом рейде в местах массового выгула собак.
Комментарии: