Обзор СМИ (прессы) недели 18 – 25 августа 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Топ-новость недели: здесь «будет город-сад»… будет?
- О положительных подвижках в области экономики
- О решении ряда вопросов в социальной сфере
- О событиях в Петрозаводске
- Возрождение Успенской церкви – продолжение
Топ-новость недели: здесь «будет город-сад»… будет?
Наше «Нью»
Министерство экономического развития и промышленности Карелии объявило, что ведёт переговоры с закрытым акционерным обществом «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования» о возведении в Карелии города спутника Санкт-Петербурга. Сообщение это из разряда сенсационных. Если, конечно, всерьёз к нему относиться (как мы поступаем). Основание нового города, пусть и в статусе спутника «северной столицы», поражает масштабом воображения. Авторы проекта предполагают, что на территории прилегающей к поселению Куркиёки Лахденпохского района будет построен город Алхо (уже и название придумали), где разместятся университет с кампусом (какое именно высшее учебное заведение здесь появится пока не сообщается), курорт (возможно даже федерального значения), нацпарк древних культур, развлекательный парк, музей, посвящённый Ладожскому озеру. Это, естественно, не все объекты, потому что предложенный перечень скорее напоминает «парк аттракционов» под открытым небом. Потому следом перечисляются стройки, позволяющие говорить именно о будущем городе, где предполагается развитие высокотехнологичного, наукоёмкого промышленного производства, аграрной отрасли и туризма.
Полёт мысли, конечно, завораживает. Масштаб, от которого голова идёт кругом. Можно, конечно, поиронизировать вспомнив захудалый городок Васюки, который чуть было не превратился в «Нью-Васюки» благодаря пылкому воображению Остапа Бендера и веселому творческому характеру писателей Ильфа и Петрова, но не станем покушаться на алмазный блеск планов. В сказки тоже хочется верить. А иногда они становятся былью. Такое тоже бывает.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=40057
Наш комментарий
Сам факт, что об этой новости написали все карельские издания и даже основные федеральные информационные агентства, и центральные популярные издания, определённо, позволяет назвать её главной новостью прошедшей недели.
При этом отметим, что абсолютное большинство публикаций носят исключительно информационный характер. Публикации, хоть с какими-то осторожными комментариями, можно, буквально, «сосчитать по пальцам» и сводятся они к весьма осторожным заявлениям о наличии в этом проекте «какой-то логики, хотя сама идея, с точки зрения реалий больше похожая на фантазию», и об отсутствии у инициатора проекта ЗАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования» (заметим в скобках, что уставный капитал этого закрытого акционерного общества составляет всего 60,5 тыс. рублей) даже первичных данных об объёме инвестиций и планируемых сроках реализации.
Исходя из изложенного, остаётся только разделить точку зрения автора комментируемой статьи о возможности превращения «сказки», а на сегодняшний день по другому имеющуюся информацию оценить затруднительно, в «быль» и выразить надежду на возможность этого «превращения».
Впрочем, как и об осуществлении в республике и других планов, правда, не таких грандиозных, но заслуживающих внимание, о которых также в исследуемый период сообщили республиканские СМИ. Речь идёт о разработке комплекса мер по развитию инфраструктуры железнодорожного, автомобильного, водного транспорта в Беломорске и Кеми и о потенциальной возможности сборки на территории Карелии лесовозной техники, производства КамАЗ.
О положительных подвижках в области экономики
Поступления налогов в бюджет Карелии в 2018 году выросли на 26%
В консолидированный бюджет Карелии за 7 месяцев 2018 года поступило 17 млрд рублей налоговых доходов, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Самые высокие темпы роста обеспечили целлюлозно-бумажное производство (в 2,2 раза), добыча полезных ископаемых (в 1,9 раза), лесоводство и лесозаготовки (в 1,5 раза), электроэнергетика (в 1,4 раза).
По ряду отраслей, таких, как транспорт, производство электрического оборудования, производство машин и оборудования, уровень прошлого года не достигнут, отметили в Минфине.
Доля налогов, формируемых организациями реального сектора экономики, возросла до 82,5% – это на 2% больше по сравнению с итогами прошлого года.
Источник: http://vestikarelii.ru/news/postuplenija-nalogov-v-bjudzhet-karelii-v-2018-godu-vyrosli-na-26/
Наш комментарий
Ну, а теперь о реалиях экономической жизни республики, которые по масштабности, естественно, не могут сравниться с «громадьём планов» из предыдущего раздела, зато достаточно объективно отражают ситуацию на сегодняшний день в этой определяющей состояние дел в Карелии сфере.
Без сомнений, положительной оценки заслуживают данные о столь значительном росте налоговых отчислений (см. приведённую заметку), даже при условии наличия солидного (27 только крупных предприятий) «чёрного списка» должников перед бюджетом; а также сведения: о дополнительном выделении почти 63 миллионов рублей на проведения дорожного ремонта, об активизации жилищного строительства; о росте производства пищевых продуктов; об увеличении в первом полугодии на 26%. количества предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения; о подготовке строительства нового завода по искусственному воспроизводству ценных видов рыб; о завершении модернизации производства на Сегежском ЦБК
Заслуживает внимание и опубликованная в исследуемый период подборка (свыше двух десятков сообщений) материалов по такой важнейшей для региона отрасли, как туризм. Издания не только подробно рассказали о целом комплексе мероприятий, проведённых на прошлой неделе в горном парке «Рускеала», в том числе: о втором фестивале «Ruskeala Symphony», на который удалось собрать более шести тысяч зрителей; об открытии природно-культурного парка по мотивам эпоса «Калевала»; о работе ежегодной VI Всероссийской открытой ярмарке событийного туризма «Russia Event Expo», в которой приняли участие 40 российских регионов; но и сообщили об открытии в республике нового туристического объекта – горного парка «Белогорье» и о вхождении Карелии в список пилотных регионов, которые получат из федерального бюджета деньги на субсидирование приоритетных туристских маршрутов.
Вместе с тем, не забыли карельские СМИ проинформировать и о наличии в экономической сфере республики негативных моментов, разместив материалы: о – мягко говоря – сложностях, возникших в ходе создания особой промышленно-производственной экономической зоны «Вяртсиля», о прекращении выдачи субсидий предпринимателям, создающим новые производства, о проблемах в области противодействия «серым схемам» выплаты заработной платы работникам.
О решении ряда вопросов в социальной сфере
Артур Парфенчиков: «Мы будем жестко реагировать на нарушение закона»
Глава республики выехал в Пряжинский район, чтобы на месте разобраться с ситуацией, связанной с незаконными действиями одного из операторов по размещению отходов – ООО «Полигон».
Свалка ТКО, расположенная в 1 км от Пряжи, куда в большом количестве свозятся отходы из Ленинградской области, вот уже несколько месяцев вызывает обеспокоенность местных жителей. Оператор по размещению отходов ООО «Полигон» в нарушение природоохранного законодательства и территориальной схемы обращения с отходами принимает на своей свалке мусор из Ленинградской области.
– Вы находитесь на территории Карелии, где есть своя законодательная база, есть интересы республики, интересы граждан. Мы будем жестко реагировать на такие вещи, – заявил Артур Парфенчиков.
В данном случае речь идет о нарушении требований действующего законодательства. Оценка действиям ООО «Полигон» будет дана. По итогам выезда в Пряжинский район Глава Карелии дал поручение природоохранной прокуратуре совместно с МВД республики и ГИБДД ужесточить контроль заезда мусоровозов из Ленобласти на Пряжинскую свалку, а министерству природных ресурсов и экологии РК вместе с Росприроднадзором необходимо определить объемы завезенного в Карелию мусора и подготовить иск о понуждении ООО «Полигон» к вывозу отходов из Карелии.
Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2018/08/0824_32.html
Наш комментарий
Итак, данная история, как дипломатично констатирует официальный правительственный сайт «уже несколько месяцев (!) вызывавшая обеспокоенность жителей посёлка городского типа Пряжа», благополучно завершилась. Правда, для этого понадобилось время – всего-навсего чуть более четырёх(!) месяцев, а также совершение неустановленным лицом 22 августа обстрела большегрузного мусоровоза и выезд на место главы региона, после которого работа полигона была приостановлена, а природоохранная прокуратура совместно с МВД Карелии установили полицейский пост на пути мусоровозов из соседней области. Но как бы там ни было, а к положительным результатам в области «социалки» это событие отнести можно.
Позитивной оценки заслуживают и такие факты по рассматриваемой тематике, как: снижение в июле инфляции в республике, прекращение по итогам 7 месяцев текущего года падения реальных доходов населения, достижение в июне средней номинальной начисленной заработной платой уровня в 43,4 тысячи рублей, сокращение на 12,3% в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численности официально зарегистрированных безработных,уменьшение за этот же период на 26% миграционной убыли населения Карелии.
Правда, эту довольно оптимистичную картину ухудшают (а в социальной сфере по определению всё никогда «в шоколаде» не бывает) сообщения: о замедлении роста реального размера пенсий, о «волне» сокращений работников на предприятии «Городской транспорт» в Петрозаводске , о проблемах, связанных с оплатой тарифов за вывоз мусора по новым, недавно введённым правилам.
О событиях в Петрозаводске
Жители Петрозаводска много зарабатывают и ждут мигрантов
Анекдоты о данных статистики и различных прогнозах, пожалуй, неистребимы. Потому что официальные сообщения продолжают удивлять публику.
Свежий пример – в администрации Петрозаводска обсуждали бюджет на год нынешний и периоды 2019-2020. Депутаты, чиновники, представители налоговой службы и контрольно-счетной палаты прикидывали будущее на основе интересных данных. Так, указывается, что среднемесячная заработная плата на одного работающего по крупным и средним предприятиям в 2017 году в карельской столице превысила 41 тысячу рублей. Раз на производстве все так хорошо, в прогнозы заложили дальнейший рост «данного показателя, как и фонда оплаты труда».
На этом позитив не оканчивается. В карельской столице введут еще больше жилья (площади увеличатся со 144,2 тысяч квадратных метров в 2017 году до 148 тысяч «квадратов» к 2021 году), а ситуация на рынке труда останется стабильной. Последнее будет обеспечено так: хоть уменьшается численность занятого в экономике населения (в 2017 году она составила 124,4 тысячи человек), но вообще это самое население прирастет за счет мигрантов – до 1600-1700 человек.
Наш комментарий
Если не считать приведённой статьи, материалы которой даже в том несколько «игривом» формате, как они в ней изложены, можно – с определённым допуском – отнести к аналитическим, а также публикаций, связанных со скандалом вокруг проведения 24 августа так называемого «Фестиваля водных фонариков», информация прошедшей недели по теме «События в Петрозаводске» состоит из типичных для рассматриваемой тематики сообщений о мерах и мероприятиях в области решения задач по совершенствованию качества жизни горожан и обеспечению жизнедеятельности города.
Так, издания сообщают: о разработке, которая должна быть завершена до 15 ноября, комплексной схемы организации дорожного движения в столице Карелии; о продолжающихся работах в сфере благоустройства; о подготовке образовательных организаций города к началу учебного года; о мерах по наведению порядка в деятельности гаражно-строительных кооперативов; о предстоящем объявлении конкурса на дополнительный отлов в городе бездомных собак.
Возрождение Успенской церкви – продолжение
Власти Карелии привлекут меценатов к воссозданию сгоревшей церкви XVIII века
“Окончательное решение относительно восстановления будет приниматься на уровне Министерства культуры РФ и правительства Карелии с учетом мнения специалистов. Понятно, что даже федеральный формат вряд ли будет предполагать весь комплекс работ, в том числе восстановление иконостаса. Поэтому уже сегодня началась работа по привлечению средств благотворителей и меценатов”, – сказала ТАСС пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.
“Глава республики намерен возглавить наблюдательный совет благотворительного фонда, чтобы лично контролировать процесс восстановления храма”, – отметила она.
Ранее в пресс-службе Министерства культуры России сообщили, что, по предварительной экспертной оценке, на восстановление церкви потребуется около 100 млн рублей.
Наш комментарий
Отрадно, что события прошедшей недели укрепили высказанное нами в предыдущем обзоре мнение о возможности восстановления шедевра русского зодчества – Успенской церкви, уничтоженной 10 августа пожаром.
В подтверждение нашей уверенности в успехе этого благородного дела приведём заголовки нескольких публикаций на эту тему, которые говорят сами за себя: «Сбор средств на воссоздание Успенки открыт», «Кто займётся сбором средств для возрождения Успенской Церкви в Карелии», «На восстановление сгоревшей в Карелии церкви потребуется 100 млн. рублей», «Парфенчиков предложил чиновникам пожертвовать на восстановление Успенской церкви», «Парфенчиков перевёл 100 тысяч на восстановление сгоревшего в Карелии храма», «Главы соседних регионов перечисляют средства на восстановление Успенской церкви», «Кадыров решил перевести 1 млн. рублей на восстановление церкви в Карелии».
Противно только то, что и к этому светлому делу уже успели протянуть свои грязные лапы мошенники: «Осторожно, мошенники: аферисты собирают деньги на «восстановление» Успенки», но таковы реалии нашего времени.
Комментарии: