Обзор СМИ (прессы) недели 18 – 25 августа 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О событиях в социально-экономической сфере
- Белорусско-российские отношения: об очередной встрече в Сочи, но не только
- Смена правительства в «зеркале белорусской прессы»
- Внешняя политика: решение экономических и политических проблем
О событиях в социально-экономической сфере
Несмотря на то, что материалы по рассматриваемой тематике и уступают несколько в количественном отношении публикациям по другим темам прошедшей неделе, на которых мы остановимся ниже, начнём всё-таки обзор с анализа статей, посвящённых событиям в социально-экономической сфере, так как считаем, что именно эта область, в конечном счёте, является определяющей для оценки состояния дел в стране.
При этом отметим, что и в исследуемый период белорусские издания вновь среди материалов по теме «Ситуация в социально-экономической сфере» вынесли на первый план события о принимаемых в республике мерах по совершенствованию условий для развития экономики. Так, средства массовой информации сообщают: о подписании указа № 346, расширяющего границы свободных экономических зон и возможности развития их инфраструктуры; о выделении в I полугодии из бюджета более 759 миллионов белорусских рублей на поддержку и развитие сельскохозяйственной отрасли; о сокращении Комитетом государственного контроля в январе – июне почти в три раза (!) числа проверок, при том, что сумма взысканий возросла почти на 15%; об уточнении обязанностей Министерства связи и информатизации в области цифровизации экономики; о возможности введения моратория на проверки индивидуальных предпринимателей, о выделении на модернизацию Оршанского инструментального завода 48 млн. белорусских рублей.
Информируют республиканские издания и о конкретных явлениях в экономической области: об увеличении по итогам 6 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23 % доходов консолидированного бюджета; об успешном, несмотря на уменьшение в этом году по сравнению с прошлым валового сбора зерновых приблизительно на 2 млн. тонн, ходе уборочной кампании; о достижении на Могилёвщине в январе – июле объёмом налогов от субъектов среднего и малого предпринимательства уровня 33% от общих поступлений; об увеличениями предприятиями «Белнефтехима» в первом полугодии роста производства продукции на 35,6 процентов и экспорта товаров более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о начале строительства в Минской области белорусско-китайского завода по производству нитрата.
Среди проблем в области экономики СМИ акцентировали внимание на имеющихся фактах выпуска некачественной продукции. И чтобы не быть голословными процитируем президента страны:
«Я говорил о качестве работы нашей промышленности, прежде всего. Почему не предъявляют претензий к нашим продуктам питания. А отдельные виды техники критикуют…Виноват если кто-то…Вот того надо сажать. Потому что они (допускающие выпуск некачественной или бракованной продукции. – Прим. БЕЛТА) вреда не меньше приносят, чем эти коррупционеры и плохие чиновники. Если мы будем делать некачественную продукцию, грош цена нашей стране, а тем более нашей экономике. Качество – это главный вопрос (выделено нами при цитировании).»
Хватает проблем и в социальной сфере. Так, несмотря на продолжающийся третий месяц подряд рост средней заработной платы, её уровень в 1000 белорусских рублей, запланированный ещё на первый квартал, перевалил только в четырёх районах республики: в Минском, Солигорском, Дзержинском и Речицком; «Белтелеком», МТС и «Velcom» объявили о повышении с 1 сентября тарифов на услуги связи и интернета, а с 26 августа в очередной раз подорожало топливо.
Разумеется, определённые меры по повышению уровня социальной защиты в стране принимаются. Так, безусловно, позитивное влияние на снижение цен на лекарства окажет изданный на прошлой неделе указ № 345 «О регистрации цен на лекарственные средства».
Белорусско-российские отношения: об очередной встрече в Сочи, но не только
То, что встреча президентов Беларуси и России в Сочи, о которой было объявлено на предыдущей неделе, станет одной из самых обсуждаемых в исследуемый период, сомнений не вызывало. Так и получилось – свыше трёх десятков публикаций. Но интрига прошедшей недели заключалась в том, что, несмотря на предварительно анонсированные заявления о том, что в ходе встречи предполагается обсудить широкий спектр вопросов развития сотрудничества, в том числе и «рабочие шероховатости», а также взаимодействие в интеграционных объединениях и на международных площадках, информация об итогах состоявшегося диалога лидеров наших государств носила весьма общий характер и сводились либо к заявлениям о том, что «переговоры между Владимиром Путиным и главой Республики Беларусь прошли очень хорошо», либо к спекуляциям о том, «что переговоры не задались» Не внесло – по большому счёту – ясности и интервью Александра Лукашенко телеканалу «Беларусь 1», в котором он весьма кратко объяснил, что главное, о чём договорились в Сочи – это предстоящая в ближайшее время новая встреча с участием премьер-министров и членов правительств двух стран. Поэтому подводя итог рассмотрения материалов по данному вопросу, можно согласиться с мнением эксперта новостного агентства «Sputnik», который, комментируя данное событие, отметил, что, хотя прорывов на этой очередной встреч и не было, она подтвердила близость наших стран в разных сферах экономики и политики.
Кстати, «масло» в огонь спекуляций добавила и состоявшаяся в эти дни ротация послов РФ в Беларуси. И это несмотря на напоминание Владимира Путина при назначении нового посла о том, что Беларусь и Россию «связывают особые отношения: и исторические, и этнические, и языковые, и экономические», а новый посол отметил, что Беларусь «является для России важнейшим геополитическим и военным союзником, крупнейшим экономическим партнёром», а также подчеркнул, что «белорусский народ «является братским народом для россиян» и назвал Союзное государство «высшей формой интеграции, которая существует между РФ и РБ».
Заметим также, что все эти события происходили на фоне вот такого небезынтересного заявления Александра Лукашенко от 18 августа во время кадровых назначений в правительстве:
«Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения – в союзе Беларуси и России… Но что мы хотим от России? Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось. И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны… Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем».
Среди текущих событий в сфере белорусско-российских отношений республиканские издания выделили две основные темы. Это – продолжающаяся подготовка к Форуму регионов России и Беларуси, в ходе которого планируется заключить контракты на 500 млн. долларов, и сокращение в первом полугодии на треть экспорта сгущённого и сухого молока в Россию, из-за чего Беларусь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года недополучила 85,6 миллиона долларов.
Смена правительства в «зеркале белорусской прессы»
Столь же определённо можно было ожидать (и ожидания эти подтвердились десятками публикаций), что тема «Изменения в составе правительства» станет одной из доминирующих на прошедшей неделе в информационном пространстве страны. При этом, несмотря на всю многочисленность материалов, суть их сводится к попыткам дать ответы на достаточно простой вопрос: Что принесёт стране эта «смена караула?
Ответ оппонентов существующей власти выражается незамысловатой формулой: «Оппозиция восприняла новые назначение со сдержанным оптимизмом», к которой «прилагается» очередная критика государственной системы управления.
Проправительственные же СМИ акцентировали внимание на заявлении нового премьер-министра об основных направлениях работы правительства на ближайшее будущее – это решение вопросов дисциплины, порядочности и рост благосостояния людей, который и «будет являться основной оценкой работы обновленного состава правительства», а также на первых шагах нового руководства.
В этом же разделе отметим, что на прошлой неделе Президент Беларуси провёл кадровые перестановки ещё и в судейском корпусе.
Внешняя политика: решение экономических и политических проблем
Анализ опубликованных на прошедшей неделе материалов по рассматриваемой тематике в очередной раз показывает, что для Беларуси, как экспортноориентированной страны, во внешней политике главным направлением была и остаётся экономическая деятельность.
Именно об этом и идёт речь в сообщениях: об активной роли республики в работе над программой формирования единого рынка газа в Евроазиатском экономическом союзе; о росте в I полугодии на 30% товарооборота с Великобританией; о подписании инвестиционного договора на сумму 20 млн. евро в создание мебельного производства концерном «Беллесбумпром» и немецкой компанией «Polipol Produktions Verwaltungs GmbH»; о подписании контракта на экспорт удобрений в Индию; о выработке механизмов финансирования совместных белорусско-бельгийских проектов.
Экономика экономикой, но и чисто дипломатические мероприятия Беларусь осуществляет. Так, 24 августа Александр Лукашенко направил Президенту Украины поздравление с Днём Независимости, в котором говорится:
«Убеждён, что добрые и дружественные отношения между нашими народами будут и в дальнейшем служить надёжной опорой для развития двустороннего взаимодействия во всех сферах»,
а 22 августа Президент Беларуси поздравил губернатора Курской области России Александра Михайлова, ветеранов Великой Отечественной войны и жителей области с 75-й годовщиной победы в Курской битве и при этом отметил:
«Это сражение останется в истории как пример настоящего мужества и героизма, силы духа и веры в Победу. Каждая пядь курской земли полита кровью павших героев, солдат и офицеров разных национальностей. Их подвиг вечно будет жить в сердцах белорусов».
Комментарии: