Главные события недели в России и мире для тех, кто не успевает читать прессу, а также наши комментарии к ряду этих событий.
Аудиозапись: https://yadi.sk/d/WH-eGIsk3abpPq
12 августа Рекордное падение турецкой лиры http://www.interfax.ru/world/624990, https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/08/11/777935-erdogan-zayavil-o-gotovnosti-turtsi
Наш комментарий
С начала года турецкая лира подешевела более чем на 40% и продолжает падать. У Турции очень высокий суммарный внешний долг: государство, банки и частные компании заняли $460 млрд, из которых почти 40% — краткосрочные (до года) кредиты. При этом инфляция, которая в Турции постепенно выросла до 16% в год и продолжает увеличиваться, «съедает» доходы иностранных инвесторов. Они, в свою очередь, «сбрасывают» турецкие активы, — это и девальвирует лиру. Огромная часть и спекулятивных, то есть кратковременных, и долгосрочных иностранных инвестиций в Турции — из США, а президент Эрдоган недавно крепко поссорился с президентом Трампом. США ввели санкции против Турции — своего партнёра по НАТО (такого в истории ещё не было!). Санкции США тоже ускоряют падение лиры. Официальная причина санкций — арест в Турции американского гражданина, пастора Эндрю Брансона, который произошёл ещё в 2017 году и который был обвинён в связях с запрещёнными в Турции Рабочей партией Курдистана и так называемой «Террористической организацией фетхуллахистов». Официальная Анкара обвиняет Фетхулла Гюлена, который скрывается в США, в организации попытки путча в 2016 году, хотя по-нашему мнению, Эрдоган сам спровоцировал управляемый путч. Политический кризис уже тогда спровоцировал двукратное падение лиры.
Эрдоган не выпускает Брансона из-под ареста, хотя президент Трамп открыто этого требует. Но, кроме этого, у США с Турцией есть разногласия и по вопросам Сирии, где Эрдоган воюет с курдами. Наконец, в-третьих, Эрдоган с 2016 года начал сближаться с Путиным. Например, в 2018 году Турция собирается закупать вооружения у России, чего страны НАТО до сих пор никогда не делали. Всё это вместе привело к американским санкциям, прямо влияющим на курс национальной валюты.
12 августа Золото Чемпионата Европы: сборная Россия побила рекорд Советского Союза https://youtu.be/G8pTJQJ6fzs
Наш комментарий
Объединённый Чемпионат Европы по летним видам спорта проходил в Глазго, Эдинбурге и Берлине, и россиянам на этом первенстве не было равных. Российская сборная выиграла медальный зачёт, и это при том, что награды легкоатлетов не учитывались: национальная федерация дисквалифицирована, и они выступали в нейтральном статусе (хотя и там было завоевано 6 медалей: одна — золотая, три серебряных и две бронзовые). Россияне привезли на родину 31 золотую, 19 серебряных и 16 бронзовых медалей. Рекорд по числу наград на европейских первенствах установили пловцы, они сумели превзойти доселе недосягаемый результат команды Советского Союза 81-го года.
13 августа Американский эсминец «Карни» вошёл в Чёрное море http://www.interfax.ru/world/625003
Наш комментарий
Ракетный эскадренный миноносец «Карни» ВМС США вошёл в акваторию Чёрного моря. Официальная цель визита — проведение операций по обеспечению «безопасности на море», а также «укрепление потенциала и оперативной совместимости с союзниками и партнёрами в регионе». В предыдущий раз «Карни» заходил в черноморскую акваторию в середине февраля 2018 года. В экспертном сообществе России уверены, что ротация кораблей НАТО и их присутствие у границ России будут продолжаться. В заявлении по итогам саммита НАТО главы государств — членов Североатлантического альянса приветствовали изъявивших желание вступить в блок Украину и Грузию, поэтому страны НАТО будут оказывать им «поддержку», хотя планы НАТО, очевидно — давление на Россию. Наша страна названа чуть ли не пособником терроризма, вводятся новые санкции, количество кораблей, полётов американских беспилотников в Черноморском регионе, в Балтийском море, на севере и на тихоокеанских рубежах только увеличилось. Единственный период времени, с которым можно сравнить, — это времена холодной войны.
13 августа В Румынии число участников антиправительственного митинга увеличилось до 10 тысяч https://youtu.be/0ilDXzcp4i4
Наш комментарий
По данным СМИ, в Бухаресте число участников антиправительственного митинга увеличилось до десяти тысяч, часть протестующих отправилась маршем к зданию парламента. Как сообщалось, митинги в Бухаресте начались 10 августа. Первый из них завершился беспорядками, в результате чего пострадали 450 человек, 70 из которых них были госпитализированы. Среди пострадавших — 11 жандармов, сообщает РИА Новости. Митингующие требуют роспуска парламента, досрочных выборов, независимости юстиции и создания однопалатного парламента, в который будут, в том числе, представители диаспоры — румыны из Франции, Италии, ФРГ, США и других стран. Участники акций протеста выражают недовольство налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, настаивают на развитии экономики, сельского хозяйства и предпринимательства, выступая при этом за демократию и развитие партнерских отношений с Евросоюзом и НАТО. Очередной «горячей точкой» в Европе становится Румыния: вот уже несколько дней растёт количество протестующих в Бухаресте, оно достигло уже 0,5 млн человек; демонстрации проходят и в других городах. Участники митингов выступают против правительства. Румыния — не самая интересная страна для российского телезрителя (скорее — для владельцев ТВ), привыкшего рассуждать о геополитике только высшего уровня. В России Румынию, как правило, упоминают исключительно в контексте возможного её объединения с Молдавией и судьбы Приднестровья при таком сценарии, поэтому словосочетания «митинги против власти» должно быть достаточно, чтобы привычным, уже автоматическим жестом записать происходящее в очередную цветную революцию и более не утруждаться. Всё, однако, куда интереснее. Речь идёт о борьбе между технократическим либеральным президентом, опирающимся на борьбу с коррупцией и благодаря этому победившим на выборах, против партии парламентского большинства, бывшей на вершине, затем несколько утратившей позиции и вернувшейся снова.
13 августа В России собрались реализовать проект полного восстановления лесов http://www.interfax.ru/russia/625024
Наш комментарий
Минприроды РФ намерено реализовать проект, по итогам которого к 2024 году ежегодные площади лесовосстановления будут равны объёму вырубок, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик. Для реализации этих планов площади лесовосстановления в стране должны увеличиться почти вдвое: с нынешних 930 тыс. до 1,5 млн га в год. Валентик отметил, что в связи с этой программой особое внимание государства будет уделено развитию селекционно-семеноводческих центров, число которых должно увеличится до двухсот, количество выращиваемого посадочного материала — с 50 млн до 1,2 млрд штук в год. Стоит только удивляться таким заявлениям, поскольку до принятия Лесного Кодекса, а особенно в СССР, эта система полностью работала. Но после того, как был принят этот кодекс, была нарушена рациональная, сложенная годами система. По сути, Минприроды РФ предлагает не какие-то новые идеи, а всего лишь возврат к старой системе лесопользования и лесовосстановления лесов. Есть и ещё одна тонкость: наращивание посадки в соответствии с объёмами вырубки не восстановит уже вырубленные леса. В этом смысле восстановительные мероприятия должны существенно превышать лесовырубку.
13 августа Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года https://youtu.be/A1svlSdM1Eo
Наш комментарий
Как пишут российские СМИ «Российская национальная валюта снова стала жертвой августовского проклятия», хотя дело тут не в проклятиях, а в конкретных действиях финансовых властей. Кризис 20‑летней давности отдаётся эхом до сих пор. Уже традицией стало ждать «чёрным месяц» август, поэтому неудивительно, что и в 2018 году к этому времени приурочили понижение курса рубля, которое призвано компенсировать новые санкции США.
Конечно, рубль теряет в цене не такими темпами, как в 1998 году, однако его ослабление заставляет народ не на шутку нервничать. Какой будет курс рубля к концу года? После дефолта 1998 года август теперь всегда представляется «чёрным» месяцем. Однако с этим утверждением нельзя согласиться полностью. Например, в конце 2014 года, а точнее в середине декабря, курс евро «пробивал» 100 рублей. Это было рекордное падение курса, отнюдь не августовское. Поэтому не стоить тешить себя надеждой, что с приходом осени динамика курса рубля сменит направление. Есть фундаментальные причины для его дальнейшего ослабления, которые не связаны с месяцами года. Рубль будет находиться под нарастающим санкционным давлением. В частности, осенью возможно принятие соответствующего законопроекта Конгресса США, который может оказать очень сильное понижательное влияние на курс рубля, если не принять мер. К концу 2018 года, по прогнозам экспертов, мы можем увидеть доллар где-то за 80 рублей и евро — за 90 рублей. По прогнозу же Минэкономразвития, среднегодовой курс рубля по отношению к доллару в 2018 году должен составить 60,8 рубля. Когда курс скакнул до 68 рублей — а это официальный прогнозный курс аж 2024 года! — инвесторы оказались в замешательстве. Они не понимают, что происходит и какой будет курс. В такой ситуации нормальные инвесторы принимают прагматичное решение: взять паузу и не вкладывать средства в российскую экономику. Они замораживают свою активность, что в результате негативно влияет на нашу экономику. Возникает резонный вопрос: почему кредитно-финансовая система так настроена, что кучка «инвесторов» может, чуть-чуть меняя своё присутствие в ценных бумагах экономик разных стран, по сути влиять на их политический курс?
13 августа В центре Москвы в административном здании начался пожар http://www.interfax.ru/moscow/625059
13 августа «ВКонтакте» объявила о реформе соцсети https://russian.rt.com/russia/news/544817-vkontakte-obyavila-o-reforme-sistemy-privatnosti
Наш комментарий
Не думаем, что отображение списка людей, репостящих записи только для их авторов» и возможность сделать свой профиль полностью приватным, решит проблему применения закона 282 к месту и не к месту. Тем более это только часть планов соцсети. По словам Рогозова, «статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете ухудшается».
Законодательство всегда защищает господствующую в обществе концепцию от проникновения в неё её чуждых. Какая концепция защищается нынешним законодательством, а какие концепции блокируются таким образом в обществе? К сожалению, когда заводят речь о применении статьи 282, почему-то эти вопросы не поднимают. А надо бы.
13 августа Асад поручил подготовить план послевоенного развития Сирии http://www.interfax.ru/world/625071
13 августа США выделят Шри-Ланке $39 млн в целях «безопасности» в Индо-Тихоокеанском регионе http://www.interfax.ru/world/625117
Наш комментарий
СМИ уточняют, что выделение средств США для Шри-Ланки по военной линии является частью пакета финансовой помощи на сумму в $300 млн для стран Южной и Юго-Восточной Азии с целью обеспечения «свободного, открытого, основанного на правилах порядка в Индо-Тихоокеанском регионе». Однако предложение Госдепа теперь должно получить одобрение в Конгрессе США. Когда правительство страны вело борьбу против тамильских сепаратистов, США прекращали продажу вооружений Шри-Ланке. СМИ также указывают, что о предложении Госдепа Шри-Ланке стало известно на фоне информации о наращивании инвестиций КНР в порты и прочую инфраструктуру на Шри-Ланке — в важнейший элемент китайского проекта «Один пояс — один путь»». Также Пекин обещал сохранять финансовую помощь Шри-Ланке. При этом в 2017 году КНР и Шри-Ланка договорились о передаче в аренду китайской компании порта Хамбантота на южном побережье острова. В конце июля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не стремятся господствовать в Индо-Тихоокеанском регионе, но в то же время Вашингтон не даст какой-либо другой державе занять главенствующие позиции в этой части планеты. Со стороны США, как всегда, элементарная борьба за влияние по всему миру.
13 августа Поджог завода изоляционных материалов в Ленобласти https://youtu.be/Rr7AT9E3SGU
13 августа 716 миллиардов: военный бюджет США достиг исторического максимума https://youtu.be/DTYTB0MZ6_E, https://youtu.be/LuBo8IaPp7M
Наш комментарий
На первый взгляд, это действительно впечатляет. Более того, данная цифра — лишь базовый бюджет министерства, а он включает в себя не только 608 млрд долларов текущих расходов, но и крупную сумму на закупку вооружений, а также 88,9 млрд долларов затрат на операции за рубежом. Особо любопытен в данном разрезе неучтённый в публичном доступе бюджет «скрытых расходов» на 183 млрд долларов. Это средства, направляемые Вашингтоном в оборонные ведомства, — то есть на национальную безопасность, разведку и ведение наиболее «грязных» международных дел. Иными словами, реальные американские военные расходы составят почти 900 млрд долларов и, скорее всего, привнесут в мир ещё больше нестабильности. Собственно, именно масштаб будущих проектов и пугает васс… хм, «союзников» Вашингтона, ведь они прекрасно знают, что роль экономического донора и кредитора выпадет именно им.
Пока ясно лишь следующее — новый бюджет США потребует колоссальных вложений, и, видя современную политику Вашингтона, существенная их часть планируется к получению с помощью «ограбления» своих «друзей». Для нас — очередной раскол в стане трансатлантического альянса, безусловно, выгоден, однако определённая часть данного проекта всё же может вызвать у нас ряд проблем.
Речь идёт о ключевом отличии нового бюджета США от всех предыдущих — в открытии новых фронтов российско-американского и американо-китайского противостояния: в космосе, киберсреде и сфере искусственного интеллекта. Управление западной цивилизацией деградировало настолько, что теперь мягкая сила и её либеральная компонента всё сильнее будут уступать место жёсткости и военному давлению, поэтому позиции России будут расти. Аналогично, если бы не 800 военных баз США и методика «цветных революций», никто бы не покупал их казначейские облигации, не торговал бы товарами за доллар и не вёл политику в ущерб себе.
Своим военным бюджетом США, как и когда-то гитлеровская Германия, науськиваемая крупным финансовым капиталом, как немецкого, так и, особенно, англосаксонского происхождения, толкают мир в эпоху «великого мирового беспорядка» и к «праву сильного», а удержатся там сможет лишь тот, кто способен сохранить паритетное военное преимущество. При этом в Вашингтоне не понимают, что Россия в такой ситуации чувствует себя очень хорошо и наилучшим образом работает именно под давлением. В этом и кроется их историческая ошибка, ошибка, которую не раз совершал Западный мир.
13 августа Минфин предложил ввести экологический налог https://rg.ru/2018/08/13/minfin-predlozhil-vvesti-ekologicheskij-nalog.html
Наш комментарий
Министерство финансов России разработало проект поправок к Налоговому кодексу о введении экологического налога, который подразумевает взимание платежей с компаний и частных предпринимателей, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Как уточняется в пояснительной записке, в настоящее время уже существует «неналоговый платёж за негативное воздействие на окружающую среду». Однако такой механизм взимания платы в федеральный бюджет Минфин признал неэффективным. Суть инициативы сводится к тому, чтобы перевести данный налог из категории «неналоговые платежи» в «налоговые», администратором сбора таким образом напрямую станет ФНС. Многие компании уклоняются от экологических сборов, что существенно бьёт по федеральному бюджету. По этой причине, полагают эксперты, необходимо чётко администрировать экологические сборы.
14 августа Минфин объяснил, куда уходят деньги, которых не хватает на пенсии https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minfin-obyasnil-kuda-ukhodyat-dengi-kotorykh-ne-khvataet-na-pensii-1027457408
Наш комментарий
Спустя несколько дней после того, как спикер ГосДумы Вячеслав Володин заявил о «дыре» в бюджете и нехватке денег на выплату пенсий, Минфин РФ отчитался о рекордном с 2011 года профиците федеральной казны. К июлю правительство собрало с налогоплательщиков 10,497 триллиона рублей. На фоне роста цен на нефть и падения рубля доходы увеличились на 1,705 трлн рублей по сравнению с прошлогодними. Впервые за 7 лет федеральный бюджет находится в профиците — за 7 месяцев поступления превысили расходы на 1,383 трлн рублей. Напомним, именно отсутствие средств в бюджете спикер ГосДумы Вячеслав Володин 11 августа объяснял необходимость повышения пенсионного возраста на встрече с жителями Саратова.
Эти средства в полном объёме Минфин направил на скупку иностранной валюты, следует из данных ведомства. В общей сложности на эти цели к 6 августа было потрачено 2,039 трлн рублей. В доллары, евро и фунты стерлингов был конвертирован не только весь бюджетный профицит, но также и средства, который Минфин занимает на рынке через облигации федерального займа в объёме около 0,7 трлн рублей.
На скупку валюты для резервов в ближайшие три года из бюджета будет потрачено более 8,5 трлн рублей. Такие расчёты приведены в опубликованных Минфином «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 — 2021 годы». Для сравнения, на реализацию майского указа Владимира Путина планируется потратить всего 3,9 трлн рублей.
В 2019 году скупка валюты станет второй крупнейшей статьей расходов бюджета. Она превысит траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступит лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей). Последние тем временем сократились на 238 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, главным образом за счёт экономии на пенсионном обеспечении населения. За 7 месяцев Пенсионный фонд получил из бюджета 1,836 трлн рублей — на 280 млрд рублей меньше, чем год назад.При неизменном курсе за 2019 — 2021 годы Минфин сможет купить около 130 млрд долларов, которые будут отправлены в Фонд национального благосостояния. План на ближайшие три года подразумевает изъятие из оборота около двух третей чистого притока валюты в страну.
В России действует бюджетное правило, которое подразумевает, что все доходы от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель уходят в ФНБ. Сейчас нефтяные котировки находятся на уровне 77 долларов за баррель. Без бюджетного правила в таких условиях рубль мог бы укрепиться до 45-50 за доллар.
Однако Минфин считает, что это плохо для экономики. Во-первых, крепкий рубль повышает привлекательность импорта и бьет по конкурентоспособности российских компаний.Минфин напоминает, что при падении котировок ниже 40 долларов за баррель государство начнет продавать валюту, чтобы рубль поддержать. Однако в такой схеме есть нюансы.
Скупает Минфин валюту с рынка за «живые» рубли, которые он собирает в виде налогов. А продавать будет прямо в ЦБ, вне рынка. При этом валюта из казны не исчезнет, а просто поменяет номинал. Ведь ЦБ для покупки такого объёма иностранных денег просто напечатает дополнительное число рублей по текущему курсу. Поэтому пока Минфин покупает доллары, он просто высасывает из экономики деньги, а когда продаёт — лишь усиливает инфляционное давление.
14 августа Массовые поджоги автомобилей в Швеции https://youtu.be/bs2BgdKKGgw
14 августа Землетрясение магнитудой 3,2 произошло в Туве http://www.interfax.ru/russia/625156
14 августа Военные экологи вывезут с арктического острова 330 тонн металлолома http://www.interfax.ru/russia/625162
14 августа ЕС предоставит Украине ещё 15,5 млн евро на реформу госуправления http://www.interfax.ru/world/625181
Наш комментарий
При этом экономисты утверждают, что Украине не помогут иностранные вливания в виде траншей МВФ или ЕС, поскольку сфера госуправления и отдельные сектора экономики не подвергаются структурным изменениям. В этом году от правительства Украины ожидается выполнение ряда задач для успешного и устойчивого продолжения реформы государственного управления. Речь идёт об обновлении регламента Кабмина и методологии стратегического планирования и формирования государственной политики, завершении реорганизации 10-и пилотных министерств и так далее. А надо ли это Украине, которая готовится к новым президентским выборам?
14 августа Обрушение моста в итальянской Генуе https://youtu.be/RkPCkd98vfw
Наш комментарий
Горестные факты: 14 августа в Генуе в 11:30 по местному времени обрушился пролёт моста, по которому проходит итальянская скоростная автомагистраль А10. Ужасная катастрофа унесла жизни десятков людей, когда несколько сотен метров моста рухнули вниз с 45-метровой высоты. Естественно, что до окончания расследования по открытому уголовному делу никаких окончательных выводов не будет. Причиной обрушения моста в итальянской Генуе стала человеческая ошибка в проектировании, строительстве и обслуживании моста. Об этом после завершения инспекции в районе моста сообщил прокурор Генуи Франческо Гоцци, пишет итальянское издание La Repubblica. Ещё в 2016 году специалисты отмечали «неудачи в проектировании» моста и предлагали принять немедленные меры по предотвращению катастрофы, утверждает публикация в издании Primocanale.
14 августа Опубликован законопроект о резком ужесточении санкций США в отношении России http://tass.ru/ekonomika/5455225, https://youtu.be/ZupikTe2djM
Наш комментарий
Восстановление рубля продлилось недолго: российская валюта снова слабеет. Курс доллара может перейти отметку 70 рублей уже 22 августа, считают эксперты. Одновременно у российских госбанков могут возникнуть сложности с долларовыми транзакциями и снизится прибыль. Это произойдёт из-за введения санкций США против России. На этой неделе документ был опубликован на официальном сайте Конгресса и содержит запрет на новые выпуски российского госдолга, а также на транзакции российских банков в США. Опубликованный законопроект ничего хорошего не сулит и для российских банков. Документ вводит ограничения на «все транзакции со всем имуществом или долями в имуществе» Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка и госкорпорации Внешэкономбанк. Но главная цель законопроекта, как считают эксперты, — это усиление НАТО. Вашингтон сейчас пытается превратить этот международный военный блок в «интернациональную гвардию США» для глобального продвижения американских интересов, что очень похоже на Коминтерн, распущенный Сталиным в 1943 году. Очередные же антироссийские санкции служат фоном. При этом, с точки зрения международных норм, все эти «санкции» никем не санкционированы и нелегитимны. Это оружие экономической войны, которую ведут руками США против России.
14 августа Турция не поддержит односторонние санкции против Ирана http://www.interfax.ru/world/625208, http://www.interfax.ru/russia/625249
Наш комментарий
Турция никогда не поддерживала санкции в отношении России и не поддержит санкции в отношении Ирана, заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу. «Какая-то страна вводит санкции и даёт поручения другим странам поддерживать их решения — нет такого мира больше. Когда вы принимали решение о санкциях, разве вы консультировались с нами? Разве вы получили наше мнение об этом?— добавил глава МИД Турции. «Если в одностороннем порядке принимается решение, то мы не присоединимся к этому», — заключил он. 7 августа Соединенные Штаты воccтановили ограничительные меры против Ирана в связи с тем, что президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из международной сделки по атому, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). По словам директора по политическому планированию госдепартамента США Брайана Хука, эти санкции представляют собой первый блок ограничительных мер и коснутся автомобильного сектора Ирана, а также торговли золотом и другими металлами.
14 августа ПожарТЭЦ в Тамбове http://www.interfax.ru/russia/625257
14 августа Проверка на признаки экстремизма еврейского движения «Шахар» http://www.interfax.ru/russia/625282
Наш комментарий
«Шахар» является общественным сионистским движением, созданным в мае 2011 года, ставящим своей целью «формирование еврейской самоидентификации посредством возрождения национального самосознания» (со страницы ВКонтакте), и которое призвало русских националистов переходить на новый уровень (см. статью). Проверку на экстремизм лидера еврейского движения в РФ связали также с его постом в соцсети.
15 августа Сто лет назад армия США вторглась в Россию https://ria.ru/defense_safety/20180815/1526527094.html
Наш комментарий
Ровно 100 лет назад, 15 августа 1918 года, на территорию Дальнего Востока вступили американские войска для «поддержки союзников», воевавших против большевиков. Это привело к разрыву дипломатических отношений между Россией и США. Решение принял президент Вудро Вильсон, за пять лет до этого подписавший закон о ФРС, сделавший США заложником этой частной лавочки крупных финансистов. Мы готовим статью о западной интервенции во времяГражданской войны 1918 — 1922 годов.
15 августа Минобороны Китая «нанесло дипломатический удар» по США https://youtu.be/jwNO8XBmcmE
Наш комментарий
Пекин перевёл взаимоотношения с Вашингтоном в новую плоскость. К дипломатическому противостоянию присоединились военные, которые в своих заявлениях используют непривычную для них лексику. Поводом послужило подписание Дональдом Трампом военного бюджета на будущий год Проанализировав статьи затрат и цели, которые военное ведомство США ставит перед собой, Пекин направил представление Вашингтону. Обращает на себя внимание то, что министерство обороны Китая вторгается на территорию (и это о многом говорит!), где традиционно действуют дипломаты. Китайские военные считают, что США «вмешиваются во внутренние дела Поднебесной». Выражение, обычно присущее дипломатической сфере взаимоотношений, было использовано военными. Обычно, когда речь заходит о «вмешательстве», подразумевается намеренное продвижение и навязывание своих политических взглядов, правовых норм, экономических правил или культурных ценностей. Оценка таким действиям происходит чаще всего на уровне дипломатического диалога и реже, на уровне открытых заявлений со стороны политического руководства страны. В данном случае, не только сам факт «вмешательства» получил оценку со стороны не дипломатического, а военного ведомства, но и поводом послужила не военная активность другого государства, а лишь финансовый документ, хоть и предполагающий финансирование военных шагов Пентагона. Особое беспокойство Министерства обороны Китая вызвала позиция США в отношении Тайваня. «Мы твёрдо выступаем против того, чтобы любое государство устанавливало какую-либо форму официальных обменов и военного сотрудничества с Тайванем. Эта позиция ясна. Мы никогда не позволим кому-либо, когда-либо и в какой угодно форме отделить Тайвань от Китая», — говорится в заявлении Минобороны Китая. Фактически, Пекин указывает Вашингтону на недопустимость его намерений.
Теперь слово за Пентагоном, который, в свою очередь, может дать оценку заявлениям китайских партнёров и их соответствию принципу «невмешательства» в дела другого государства.
15 августа Главы МИД Украины и Германии обсудили вопрос размещения миротворцев ООН в Донбассе http://www.interfax.ru/world/625307
Наш комментарий
Министры иностранных дел Германии и Украины Хайко Маас и Павел Климкин провели телефонные переговоры, во время которых обсудили вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе, сообщает МИД Германии. Также в МИД Германии подчеркнули, что будут продолжать работу над решением конфликта на Востоке Украины. «Нам необходимо достичь реального стойкого перемирия и прогресса в политическом процессе», — подчеркнули в ведомстве. Напомним, в конце июля вопрос размещения миротворцев ООН на Донбассе обсуждался на встрече политических директоров МИД стран «нормандской четвёрки» в Берлине, но окончательное решение по этому вопросу до сих пор не принято. Однако политологи считают, что так в Европе пытаются найти замену Минским соглашениям — вместо того, чтобы принудить Киев к их выполнению.
15 августа Индия планирует осуществить пилотируемый космический полёт к 2022 году http://www.interfax.ru/world/625314
15 августа Турция повысила ввозные пошлины на ряд американских товаров http://www.interfax.ru/world/625318
Наш комментарий
Правительство Турции приняло решение увеличить пошлины на ряд американских товаров. Соответствующий указ подписал президент Реджеп Эрдоган. Как сообщает RNS, вдвое повышены импортные пошлины на автомобили, алкоголь, табак, рис и косметические товары. Ранее было объявлено об «электронном бойкоте» на соответствующую продукцию американской цифровой промышленности. Эти меры стали зеркальным ответом на удвоение Вашингтоном ставки пошлин на турецкую металлургию. Уже на следующий день Эрдоган заявил, что не исключает организации расчётов с партнёрами в национальной валюте. Вот так «общаются» партнёры по НАТО (а ведь Турция — вторая по численности армия в НАТО).
15 августа Псковские археологи обнаружили уникальную бородовую копейку (7207 года от сотворения мира) http://www.interfax.ru/russia/625356
Наш комментарий
Бородовая монета — это металлический жетон, который служил квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды. Пошлина была введена Петром I в 1698 году. Жетон был отчеканен в 1699 году. В коллекции клада определён жетон именно этого года, то есть это самая первая монета. На бородовом знаке написано «СЗГо году» (7207 год от сотворения мира), на обороте борода с надписью над ней «деньги взяты».
15 августа Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осуждённых за репосты и «лайки» http://www.interfax.ru/russia/625360, http://www.interfax.ru/russia/625543
15 августа Парламент Новой Зеландии принял закон, ограничивающих продажи домов иностранным гражданам http://www.interfax.ru/world/625365
15 августа Путин отметил недостаток позитивного контента в соцсетях http://www.interfax.ru/russia/625367
Наш комментарий
«Путин считает, что в соцсетях не хватает позитивного контента» — под таким заголовком вышли вчера заметки, посвященные встрече президента с молодёжью на образовательном форуме «Машук». «Позитив в сетях нужен 100%, которого часто не хватает», — сказал Путин. Мимо такой претензии либералы в соцсетях пройти никак не могли. Они разразились постами негативного содержания. При этом своё мнение, они, конечно, по своему обыкновению, выдают за мнение всех соцсетей.
Мы же отметим, что, действительно, благодаря негласной политике отбора негатива в СМИ (когда новости со всякой жестью, кровью, болью, страданиями являются приоритетными и занимают более 80% всего контента в изданиях), которая является следствием специфического образования журналистов, своим наследием уходящего во времена диссидентствующей молодёжи 1970-ых, когда было просто модно выискивать негатив в пику той благообразной картинке, которую вещали совесткие СМИ, сегодня и соцсети настроены на негатив. ПРи этом не надо забывать, что с 2014 года расходы американского госдепартамента на «продвижение демократии» в России существенно увеличились. А частью этого «продвижения» является раскачка революционной ситуации.
В нашем обществе назрели необходимые изменения и то, что власти медлят с ними, несомненно, вызывает негативную реакцию населения, но это не значит, что необходимо муссировать только негатив. В нашей стране происходит и много позитивного, что либеральные и в целом СМИ не особо спешат транслировать, в силу указанной выше специфики. Могут ли их заменить соцсети? Да, при осмысленной политике отбора информации каждого пользователя социальных сетей, исключающей бездумное транслирование чужого негативного контента.
15 августа США удваивают численность военного контингента в Норвегии http://www.interfax.ru/world/625389
Наш комментарий
Согласно сообщению норвежского военного ведомства, количество американских морских пехотинцев возрастёт с 330 до 700. Кроме этого, будет проведена передислокация военнослужащих США поближе к российской границе. При этом в официальном Осло настаивают, что увеличение американского военного контингента в стране никак не связано с военной эскалацией, а необходимо только для совместного обучения американских морпехов и норвежских военнослужащих. Напомним, что первые 330 морских пехотинцев США прибыли в Норвегию в январе 2017 года и были размещены в районе города Тронхейм на западе страны. Причиной появления американских морпехов на территории страны называлось обучение противодействию российским войскам в полярных условиях. После прибытия дополнительных сил, морпехи переместятся в заполярную губернию Тромс — в 500 км от российской границы. При этом американским военнослужащим разрешается проводить учения на всей территории Норвегии.
15 августа Россия и Турция начали обсуждать отмену визового режима http://www.interfax.ru/russia/625429
Наш комментарий
Упрощение визового режима с Турцией не только облегчает жизнь туристам, но позволит России облегчить общение бизнесменов и ускорить капиталовложения в экономику и благотворно скажется на системе человеческих отношений в межнациональных семьях, уверены эксперты, что также позволит сблизиться двум странам ещё больше в различных сферах деятельности. Более того, Россия и Турция рано или поздно могут полностью перейти на безвизовую систему поездок.
16 августа Министр просвещения высказалась за сохранение коррекционных классов и школ http://www.interfax.ru/russia/625435
Наш комментарий
По её словам, российская школа дефектологии была одной из лучших в мире и её необходимо восстанавливать. «У нас есть сейчас на это в нацпроекте средства, мы будем это делать, это действительно очень важная задача», — сказала Васильева. Потребность в специальной педагогике растёт, подчеркнула министр. «Допустим, рост аутизма в процентном соотношении — он очевиден. И здесь те проблемы, которые требуют профессионального решения», — отметила она. При этом Васильева подчеркнула, что свое развитие должно получить и инклюзивное образование, при котором дети с особенностями учатся вместе с обычными детьми.
А почему процент аутистов растёт? Ведь это откровенные признаки вырождения населения, на 70% загнанного в города, являющиеся сильнейшим мутагенным фактором. Развитие инклюзивного образования и подготовка преподавателей в области специальной педагогики — это борьба со следствиями, а не с причиной. Неужели профессионализма Васильевой не хватает, чтобы это осознать?
О том, как проект пространственного развития России может решить эту проблему читайте нашу статью.
16 августа Лекарство, меняющее гены человека, впервые в истории одобрили в США https://youtu.be/LoseZ0kvhrw
16 августа Россия поддержит предложение о человеческом контроле над боевыми роботами http://www.interfax.ru/world/625442
16 августа На Алеутских островах США зафиксировано землетрясение магнитудой 6,4 http://www.interfax.ru/world/625444
16 августа Трамп подписал приказ, упрощающий процедуру применения кибероружия http://www.interfax.ru/world/625447, http://www.interfax.ru/world/625504
Наш комментарий
Президент США Дональд Трамп подписал приказ, который пересматривает директиву по мерам обеспечения кибербезопасности, сообщает газета Wall Street Journal. Директива 20, подписанная предшественником Трампа Бараком Обамой, представляет собой план по обеспечению кибербезопасности, в котором содержится широкий набор стандартов, определяющих деятельность федеральных органов в борьбе с угрозами в киберпространстве. Как отмечает издание, в приказе Трампа «снимаются ограничения» на условия, при которых президент может пойти на «применение кибероружия против своих противников». Детали изменений не приводятся, однако источник из числа официальных представителей охарактеризовал приказ как «наступательный шаг вперёд», который может способствовать проведению военных операций, предотвращению иностранного вмешательства в американские выборные процессы и предотвращению краж американской интеллектуальной собственности.
Кроме того, США впервые провели трехднёвные общенациональные киберучения по безопасности выборов.
Ранее американские спецслужбы заявили о том, что Россия может попытаться повлиять на выборы в конгресс, которые должны пройти ближайшей осенью. Бывший верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил о необходимости создания кибервойск: по его словам, военная деятельность страны в киберсфере недостаточно развита, в то время как цифровой мир уже сильно военизирован, а армия, флот и ВВС заняты обучением, оснащением и организацией традиционных боевых задач. Между тем США может грозить опасность именно из киберпространства со стороны таких стран, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея. В свою очередь, компании-провайдеры соцсетей должны «разделить ответственность» с правительством США за недопущение в них иностранной государственной агитации и пропаганды. Наверно, аналогичные законы надо принять во всех странах мира, поскольку США разными методами и политтехнологиями как вмешивалась во внутренние дела других государств, так, наверно, и будет вмешиваться.
16 августа Северная Корея заморозила все заявки на визы для иностранцев до 9 сентября http://www.interfax.ru/world/625495
16 августа Украина анонсировала новые ограничения в сообщении с Россией http://www.interfax.ru/world/625505
Наш комментарий
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в четверг заявил, что подписал некий документ, после вступления в силу которого «в Москву будут ходить только медведи». Ранее Омелян заявил, что власти Украины рассматривают возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией. При этом, как считают эксперты, прекращение железнодорожного сообщения с Россией негативно отразится на трудовых мигрантах из Украины. Между РФ и Украиной в данный момент нет прямых поездов российского формирования. ФПК после событий весны 2014 года была вынуждена постепенно сокращать число поездов собственного формирования на украинских маршрутах. В конце того же года они были полностью отменены в рамках оптимизации маршрутов из-за снижения пассажиропотока. По территории Украины проходит лишь один транзитный поезд ФПК Москва-Кишинёв-Москва с остановкой. Остальные поезда, соединяющие РФ и Украину, принадлежат «Украинским железным дорогам» и железнодорожным администрациям стран СНГ.
16 августа Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков http://www.interfax.ru/business/625520, https://www.rbc.ru/business/16/08/2018/5b75678e9a79474d6d480862
Наш комментарий
Правительство считает нецелесообразным увеличивать налоговое бремя для экспортёров, которые получат прибыль из-за ослабления курса рубля, сообщил журналистам официальный представитель первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова. «Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее (!), дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается», — отметил он. Зато можно повышать НДС и другие налоги и платежи, которые автоматически ложатся на плечи населения, менять радикально пенсионную реформу для наполнения бюджета, но богатых, как видно, трогать нельзя. Такая у нас социальная справедливость. Неужели они не понимают, что сами рубят сук на котором сидят?
16 августа В Северной Ирландии сотни людей сожгли британские флаги https://youtu.be/ynnVDENHOu8
16 августа Турция избавляется от американского госдолга https://youtu.be/D8H-YTjjiEw, http://www.interfax.ru/world/625557
Наш комментарий
Турция вслед за Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг Соединённых Штатов Америки. Турецкое правительство за первое полугодие текущего года сократило свои вложения в американский госдолг практически наполовину. Теперь они составляют почти 30 млрд долларов. При этом ещё в ноябре 2017 года вложения турецкой стороны в американские облигации оценивались в 61,2 миллиарда долларов. Согласно данным Министерства финансов Соединённых Штатов Америки, в настоящее время на последнем, 31-ом месте списка крупнейших держателей гособлигаций США значатся Филиппины. Вложения островного государства из Юго-Восточной Азии составляют почти 32 млрд долларов. Крупнейшими держателями госдолга США остаются следующие страны:
→ Китайская Народная Республика — в июне 2018 года — 1,179 триллиона долларов;
→ Япония — 1,03 триллиона долларов;
→ Бразилия — 300,1 миллиарда долларов.
По состоянию на конец июня, общий объём американских казначейских обязательств, находящихся у главных иностранных кредиторов США, составил около 6,2 триллиона долларов. Но учитывая тот фактор, что Китай и Бразилия являются членами БРИКС, то, наверно, вскоре мы увидим и дальнейшее уменьшение вложений этих стран в госдолг США.
16 августа При госдепе США создали Инициативную группу по Ирану http://www.interfax.ru/world/625566, http://www.interfax.ru/world/625575
Наш комментарий
Вашингтон намерен вводить вторичные санкции против тех стран, которые продолжат сотрудничать с Тегераном. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Ирану Брайан Хук. Таким образом, в Соединённых Штатах рассчитывают, что экономика Исламской республики к ноябрю этого года будет окончательно изолирована. Формировать дальнейшую политику в отношении Тегерана будет созданная в рамках Госдепартамента инициативная группа. В России неоднократно осуждали санкции Вашингтона, в том числе и односторонний выход Белого дома из ядерной сделки по иранской ядерной программе. Со схожими заявлениями выступали и в ЕС, где начал действовать регламент, запрещающий европейским компаниям подчиняться американским антииранским санкциям. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что остальные страны, подписывавшие договор, едины во мнении — демарш США вызван политическими мотивами, а не фактами и доказательствами. При этом в Брюсселе отметили, что 11 докладов МАГАТЭ подтверждают успех реализации СВПД. «Мы очень сожалеем о возобновлении санкций со стороны Соединённых Штатов после выхода из СВПД по иранской ядерной программе», — говорится на официальном портале ЕС. С поддержкой соглашений (ЕС) выступили и в ООН. Заместитель официального представителя главы организации Фархан Хак считает ядерную сделку «достижением дипломатии» и выразил одобрение всем государствам, принимавшим участие в её заключении.
17 августа КНДР потребовала от США подписать мирный договор http://www.interfax.ru/world/625579
Наш комментарий
Северокорейские СМИ сообщают, что Пхеньян требует от Вашингтона подписания мирного договора. Как пишет газета «Нодон симун», в КНДР считают, что нет никаких причин игнорировать договор об окончании Корейской войны 1950 — 1953 годов, по итогам которой Северная Корея и США находятся в состоянии перемирия, но мирный договор до сих пор не подписан. В КНДР считают, что подписание документа поможет разрядить напряжённость на Корейском полуострове.
Однако именно это не соответствует американским интересам, считают некоторые эксперты. По их мнению, США и, в частности президенту Дональду Трампу, невыгодно раз и навсегда закрыть корейский вопрос. Северокорейская проблема позволяет США постоянно иметь рычаг давления на Китай и на соседние с Северной Кореей страны, постоянно обосновывать продажу дорогостоящей американской техники, как Южной Корее, так и Японии, и, конечно, — присутствие американских военных баз в регионе. По сути, эта северокорейская проблема жизненно важна для американских интересов. Возможно, какие-то движения в сторону подписания мирного договора могут быть сделаны с американской стороны, но исключительно в рамках предвыборного пиара президента США и Республиканской партии в преддверии промежуточных выборов 6 ноября.
17 августа Пожар склада с ацетоном в Краснодарском крае http://www.interfax.ru/russia/625580
17 августа ЦБ РФ отозвал лицензию у Московского вексельного банка http://www.interfax.ru/business/625590
17 августа В СПЧ подготовили предложения по либерализации антиэкстремистского законодательства http://www.interfax.ru/russia/625647
Наш комментарий
Правозащитники, Госдума и ОНФ работают над докладом о 282-й статье.
Приведём выдержку из статьи журнала «Коммерсантъ» по этой теме. В июне президент дал поручение ОНФ и Генпрокуратуре до 15 сентября проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».
В основу документа по корректировке антиэкстремистского законодательства, который готовит СПЧ, легли предложения члена президиума совета и директора аналитического центра «Сова» (Министерство юстиции включило информационно-аналитический центр «Сова» в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов. Об этом сообщается на сайте ведомства — декабрь 2016 года) Александра Верховского. Как пояснил «Ъ» Верховский, он предлагает полностью декриминализировать ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), переведя её в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), «если нет отягчающих обстоятельств». Также, по его мнению, необходимо «изменить определение преступлений экстремистской направленности», используемое в ст. 282.1 («Организация экстремистского сообщества»). Для этого, по словам господина Верховского, в начале используемого сейчас определения нужно написать «если они связаны с применением насилия», а также убрать из него упоминание о социальных группах, «потому что принадлежность к какой-либо социальной группе условна». Кроме того, правозащитник предлагает «отказаться от федерального списка экстремистских материалов». Наличие такого списка, считает он, не помогает бороться с экстремизмом, а в прокуратуре необходимость работать с ним и пополнять его всё время «воспринимается, скорее, как бремя».
Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов сказал «Ъ», что предложения СПЧ в движении пока не получили. «Мы сами продолжаем работу над поручением президента, контактируем с Генпрокуратурой и Верховным судом по практике правоприменения экстремистских статей»,— говорит Анисимов. По его словам, в докладе, который ОНФ направит 15 сентября в АП, будут изложены все позиции.
Ранее депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлёв («Родина») внесли в Госдуму поправки к УК РФ и КоАП РФ. Действующую редакцию ст. 282 УК РФ парламентарии предлагают разделить между двумя кодексами. Первую часть статьи, посвященную публичному разжиганию ненависти к какой-либо социальной группе, они переносят в КоАП. Вторая часть статьи (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) останется в том же виде в УК РФ (см. статью «Ъ» от 26 июня). Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») ранее, комментируя «Ъ» проект, говорил, что не поддерживает идею «механистического» переноса состава ч. 1 ст. 282 из УК в КоАП.
«В итоговом докладе президенту ОНФ, скорее всего, предложит наказывать за преступления экстремистского характера (прежде всего за репосты) сначала административно и только в случае, если деяния совершаются неоднократно, наказывать уголовкой»,— говорит источник «Ъ» в ОНФ. Павел Крашенинников не исключил, что введение административной преюдиции может стать решением проблемы. «Как только в сентябре депутаты выйдут на работу, мы обсудим ситуацию с правоохранителями, потерпевшими и ОНФ, чтобы понять, в чём прежде всего проблема: в палочной системе, проколах профессионалов или законодательстве»,— сказал «Ъ» Крашенинников.
17 августа В России предложили создать электронную карту избирателя по аналогии с FAN ID http://www.interfax.ru/russia/625613
Наш комментарий
Правильное решение — обкатывать технологии на малом масштабе и в хорошо финансируемой сфере, а потом внедрять в иных областях.
17 августа Средняя зарплата CEO в США в 2017 году превысила зарплаты сотрудников в 312 раз http://www.interfax.ru/business/625644
Наш комментарий
Главные исполнительные директоры 350 крупнейших компаний США в минувшем году заработали в среднем в 312 раз больше своих сотрудников. По результатам исследования, в 2017 году CEO крупнейших компаний США получили прибавку к зарплате в среднем на 17,6%, до 18,9 млн долларов. Зарплаты обычных сотрудников повысились всего на 0,3%. Более того, 14% американцев вообще не получали прибавки последние 9 лет, поскольку размер минимальной оплаты труда в США всё это время не менялся и находится на уровне 7,25 долларов в час.
17 августа Официально утверждён премьер-министра Пакистана Имран Хан http://www.interfax.ru/world/625661
17 августа Путин предложил кандидатов на должности глав Дагестана и Ингушетии http://www.interfax.ru/russia/625664
Наш комментарий
В парламенты республик внесены на рассмотрение, в частности, кандидатуры руководителей регионов Владимира Васильева и Юнус-Бека Евкурова.
17 августа США отказались давать деньги на проекты по стабилизации в Сирии http://www.interfax.ru/world/625669
Наш комментарий
Вашингтон прекратит финансирование программ по стабилизации (?) ситуации в САР. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США. $230 млн, выделенные ранее на эти программы, будут направлены на другие внешнеполитические цели. При этом в Госдепе подчеркнули, что речь не идёт об уходе Соединённых Штатов из страны — Америка останется там до тех пор, «пока не будет окончательно побеждено ИГ (запрещена в России)». Финансовую же поддержку вместо Пентагона продолжат оказывать его союзники по западной коалиции. Несмотря на отказ от финансирования, отмечается в заявлении, Соединённые Штаты продолжат поддерживать организацию «Белые каски» и «расследования преступлений» Башара Асада. Дальнейшее финансирование «программы помощи» Сирии будут осуществлять союзники Вашингтона по коалиции. Они выделят в общей сложности около $300 млн. Так, Объединённые Арабские Эмираты 12 июля заявили о выделении $50 млн на эти цели, а Саудовская Аравия подтвердила готовность направить $100 млн на «стабилизацию» в северо-восточной Сирии, в частности в городе Ракка.
Между тем в Дамаске осудили решение Эр-Рияда, обвинив саудитов в проведении «подлой политики». Об этом сообщает сирийское национальное новостное агентство SANA, со ссылкой на источник в МИД САР. «Американская коалиция убила тысячи сирийских детей и женщин и десятки раз нападала на позиции сирийской арабской армии, чтобы помешать ей сражаться с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России) в восточной Сирии и в других местах», — говорится в заявлении. США и их партнёры по коалиции никогда не выделят средства на восстановление районов, находящихся под контролём властей Сирии, отмечают эксперты. Позиция президента Соединённых Штатов Дональда Трампа тут понятна: он «действует как бизнесмен», урезает расходы, которые не принесут выгоды. Он стремится переложить на своих союзников бремя различных расходов — действовать их руками. Это мы видим и по союзникам в НАТО. То есть Трамп недвусмысленно заявил, чтобы партнёры наращивали финансирование. Это первое. Ну а второе — в общем-то надо понимать, что в последние годы американская политика движется в сторону постепенной регионализации Медленно, но верно.
17 августа Внешний госдолг РФ снизился до минимума с конца 2012 года после погашения евробондов http://www.interfax.ru/business/625677
Наш комментарий
Внешний государственный долг РФ в июле 2018 года снизился на 7,1% до 47,3 млрд. долл., по данным Минфина о структуре государственного внешнего долга РФ по состоянию на 1 августа 2018 года. Исходя из этого, внешний госдолг достиг минимальных с конца 2012 года значений, которые составляли 40,9 млрд. долл. На динамику госдолга повлияло погашение 20-летних еврооблигаций на 3,5 млрд. долл., эмитированных в 1998 года под 11% годовых. Сейчас в обращении остался ещё один выпуск 1998 года, объёмом 2,5 млрд. долл., со ставкой 12,75%. В данный момент внешний долг РФ без учёта госгарантий составляет 36,8 млрд. долл., соответственно госгарантии составляют 10,5 млрд. долл.
Однако, есть общий внешний долг в корпоративном и государственном секторах. А он уже существенно выше и составляет порядка 500 млрд долларов.
18 августа Трамп предложит новые правила борьбы с изменением климата http://www.interfax.ru/world/625692
Наш комментарий
Администрация президента США Дональда Трампа на следующей неделе намерена предложить изменения в правила по борьбе с изменением климата, которые призваны облегчить жизнь производителям выбросов. Об этом сообщает издание The New York Times. По мнению экологов, предложения Трампа предлагают снизить ограничения, которые обязывают предприятия снижать выбросы и использование угля. Эти предложения повышают риск роста выброса углекислого газа, которые с недавнего времени уже начали снижение. Ожидается, что Трамп внесёт свои предложения 21 августа на встрече со сторонниками в Западной Виргинии. Его проект может отменить меры, которые были предложены администрацией предыдущего президента Барака Обамы.
Указ администрации Обамы был подписан в 2015 году, а в 2016 заблокирован Верховным судом по иску угледобывающих стран. Издание пишет, что проект Трампа не учитывает изменения климата, но может усилить позиции президента в угольных регионах страны. Трамп объявил о выходе США из Парижского климатического соглашения 1 июня 2017 года. Он неоднократно публично называл глобальное потепление «мистификацией» и 28 марта 2017 года подписал указ об энергетической независимости, которым отменил ряд решений администрации Барака Обамы по борьбе с глобальным потеплением. 5 августа 2017 года США официально уведомили ООН о выходе из Парижского климатического соглашения.
В сентябре 2017-го президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Парижское климатическое соглашение пересматриваться не будет.
18 августа Президент Таджикистана награждён высшей госнаградой Узбекистана http://www.interfax.ru/world/625700
18 августа Россия выиграла Всемирный чемпионат по робототехнике https://youtu.be/K7pB9-vmFgI
18 августа Лукашенко сменил премьера и четырёх министров https://youtu.be/Y1jXTvDN1h
Наш комментарий
Президент Беларуси Александр Лукашенко устроил форменный погром собственного Совмина за нереализованные задачи, решить которые в нынешних белорусских экономических реалиях, увы, практически невозможно. Решению о кадровой чистке правительства предшествовала поездка Александра Лукашенко в Оршанский район Витебской области, который по поручению белорусского лидера планировалось сделать образцово-показательным в производственно-экономическом плане. Комплексные решения по этому вопросу были приняты ещё около двух лет назад, однако, когда в начале этой недели президент Беларуси приехал в Оршанский район с инспекцией, выяснилось, что поставленные им задачи либо не выполняются, либо выполняются из рук вон плохо. После этого грянул гром: прямо на месте своих должностей лишились, естественно, глава района, а также министр промышленности и министр архитектуры и строительства, целому ряду чиновников были сделаны строгие выговоры и предупреждения. И уже тогда Лукашенко анонсировал, что грядут дальнейшие чистки в правительстве. При этом в Оршанском районе, где также в кратчайшие сроки появился новый глава, Лукашенко приказал ввести особый режим управления. С новыми назначениями усилился условно прозападно-либеральный блок в руководстве Беларуси, а следовательно, в окружении Лукашенко. Назначение Сергея Румаса председателем правительства усиливает блок условных «либералов-рыночников», это значит, что политика в социальной сфере всё менее будет походить на социализм, гуманитарная политика останется в националистическом тренде, а прозападный вектор внешней политики может даже усилиться. И это как нельзя лучше подтверждает сам Лукашенко, который сказал во время церемонии назначения новых членов правительства: «Второе направление — это независимость, обеспечение этой независимости». «Независимость» от чего именно?
Пока мы можем наблюдать активные заигрывания с Западом, постмайданной Украиной и собственными националистами, притеснение русских организаций, ополченцев Донбасса и активное переписывание истории либеральными и националистическими силами в Беларуси. На государственном уровне не признан Крым, Абхазия и Южная Осетия. И при этом — довольно негативная реакция на перспективу строить с Россией «независимые» экономические взаимоотношения без скидок и преференций. Вполне вероятно, что нынешнему кабинету будет поставлена задача сохранения белорусского статус-кво — ресурсы из России по ценам ниже рыночных, при активных реверансах в сторону Запада, то есть сохранение «многовекторного» курса. Надо ли России в этой ситуации вооружиться принципом, сформулированным простыми русскими рабочими в отношении Прибалтики в годы развала СССР: «Независимой Беларуси — независимую экономику»? Нам видится — нет, поскольку сейчас в Прибалтике стоит НАТО и ракеты, нацеленные на нас.
18 августа Российско-германские переговоры http://kremlin.ru/events/president/news/58328
Наш комментарий
Состоявшиеся в Берлине российско-германские переговоры вне всякого сомнения являются событием мирового масштаба, а не рутинной встречей двух национальных лидеров. При этом внимания — не меньше, чем к недавнему российско-американскому саммиту. Причина такого повышенного внимания на этот раз заключается не в уникальности встречи после долгого перерыва (как в случае с саммитом РФ — США) и не в непредсказуемости исхода, так как практически все предсказывали, что прорывных договоренностей не будет. Дело в том, что сейчас от российского-германского диалога в мировых делах зависит не меньше, а быть может — и больше, чем от контактов между Москвой и Вашингтоном. Глобальная повестка дня переживает серьёзные изменения — пункты в ней те же самые, но подходы становятся всё более многообразными. По сравнению с временами «холодной войны» и последовавшим почти трехдесятилетним периодом сейчас всё гораздо сложнее и в отношении к международному праву, и в интерпретации союзнических обязательств, и в судьбах трансатлантической солидарности, как минимум. В таких условиях от лучшего понимания друг друга России и Германии может зависеть гораздо больше, чем двусторонние отношения Берлина и Москвы. И уже зависит. Берлинская встреча произошла в тот момент, когда объективно интересы двух стран совпадают в значительно большей степени, нежели ранее.
Так, эксперты отмечают, что обе страны заинтересованы в «Северном потоке — 2» и в стабильности поставок российского газа в Европу, включая украинский маршрут, а также обе опасаются разрушительных последствий экстерриториальных санкций США для экономического сотрудничества между Россией и Евросоюзом. И Россия, и ФРГ затронуты последствиями продолжающегося конфликта в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Обе страны опасаются разрушения ядерной сделки с Ираном и новой эскалации напряжённости на Корейском полуострове. Этот перечень далеко не универсален, и подходы двух стран продолжают серьёзно расходиться как минимум по Украине. Насколько их удалось сблизить сейчас, станет понятно в ближайшее время, и индикатором будет либо усилившееся давление Евросоюза на Киев по Минским соглашениям (а это единственный шанс на их реализацию), либо дальнейшие «пляски» ЕС в этой части, всё более смахивающие на ритуальные. Эксперты считают, что в двусторонних отношениях РФ и ФРГ остаётся много других шероховатостей и заноз, однако оценка этих переговоров как обстоятельных, своевременных и полезных, вне всякого сомнения внушает оптимизм, поскольку удалось обсудить все главные международные вопросы.
19 августа Землетрясение магнитудой 5,3 произошло возле Курильских островов http://www.interfax.ru/russia/625758
19 августа Российские военные в Сирии организовали и провели почти 1,9 тыс. гуманитарных акций http://www.interfax.ru/world/625753
Наш комментарий
19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи, который провозглашён Генеральной ассамблеей ООН в 2008 году в целях повышения информированности общества о необходимости проведения таких акций. Российские военные во время гуманитарных операций в Сирии раздали беженцам и мирным жителям почти 3 тыс. тонн продовольствия, предметов первой необходимости и питьевой воды в качестве гуманитарной помощи. В ходе гуманитарных акций людям не только раздают продовольственные наборы, в которые входят консервы, крупы, мука и сахар, но и российскими военными медиками проводятся осмотры и выдаются лекарственные препараты. Российские военные на территории Сирии также занимаются разминированием в освобождённых от боевиков районах, сопровождают гуманитарные конвои ООН, оказывают помощь вернувшимся в страну беженцам, а специалисты из РФ также совместно с сирийскими коллегами осуществляют восстановление домов, коммуникаций и объектов инфраструктуры, а также памятников и культурных ценностей, разрушенных террористами. Хотелось бы от ООН получить информацию о том, какие страны оказывают помощь Сирии и какую.
19 августа Российские спасатели за 23 года помогли около 140 государствам http://www.interfax.ru/world/625765
19 августа Матвиенко заявила о провале «либерального проекта» миропорядка http://www.interfax.ru/russia/625757
Наш комментарий
Современный либерализм, по мнению Матвиенко, лишился своих «базовых принципов таких, как гуманизм, свобода слова, мнений, информации, толерантность». Им на смену пришли «попрание традиционных ценностей, подмена правдивой информации так называемыми «фейковыми» новостями, нетерпимость к инакомыслию», — цитирует слова председателя Совета Федерации «Интерфакс». Матвиенко подчеркнула, что раскол происходит внутри Запада. Она отметила разногласия в ЕС, скандальное заседание «большой семёрки», которую председатель Совфеда назвала объединением «шесть плюс один». «Запад стал главным генератором турбулентности, нарастания хаоса, непредсказуемости в международных отношениях», — заявила спикер. Однако зреют новые центры силы, считает Матвиенко. К ним относится Китай, Индия, Бразилия, ряд государств Азии и Африки, в которых наблюдается координация действий. По словам Матвиенко, причины будущих улучшений во внешней политике скрыты «в начавшемся процессе становления нового мирового порядка, лидерами которого выступают Россия и Китай, государства-члены ШОС, БРИКС, ЕАЭС».
Будут ли какие-то политические последствия данного заявления, покажет время.
19 августа Долги граждан перед банками, переданные приставам, в 2018 году достигли 2 трлн рублей http://tass.ru/obschestvo/5469803
Наш комментарий
До 2 трлн рублей выросли за первые шесть месяцев 2018 года долги россиян перед банками, переданные судебным приставам. По данным ФССП, это почти на 1 млн производств больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. При этом за то же первое полугодие текущего года российские банки выдали россиянам на 11,6% кредитов больше, чем за тот же период годом ранее. По мнению ЦБ РФ, это связано с увеличением доходов граждан страны (другого заявления и быть не могло). Но 18 августа, Росстат опубликовал официальные данные, согласно которым реальная зарплата россиян резко снизилась.Только в июле текущего 2018 года падение реальных денежных доходов населения составило весьма чувствительные для него 7,3%. Реальные доходы на одного среднестатистического россиянина не так впечатляют: они дотянули лишь до 32303 рублей. И то надо учитывать, что это средняя, а не наиболее встречающаяся зарплата.
Переданная приставам сумма долгов граждан перед банками сравнима с объёмом годового бюджета Москвы или объёмом бюджета десятилетней федеральной космической программы. По данным ФССП, долги граждан перед кредитными организациями составляют уже четверть от всей суммы долгов, взыскиваемых приставами со всех физических и юридических лиц, что говорит о перекредитованности населения и жадности представителей банковской системы, заламывающих трудновыполнимые в нынешнем финансовом климате условиях кредита.
19 августа Самое сильное за последние сто лет наводнение произошло в индийском штате Керала http://www.interfax.ru/world/625774
19 августа США заподозрили Россию, Китай, Иран и КНДР в планах вмешаться в предстоящие выборы http://www.interfax.ru/world/625778
Наш комментарий
Во внутренние дела Соединённых Штатов якобы «вмешивается» не только Россия, но и Китай, и КНДР. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, выступая перед сторонниками Республиканской партии. Эксперты отмечают, что глава Белого дома в преддверии выборов пытается использовать оружие демократов против них же самих, убеждая электорат, что другие страны пытаются помочь его оппонентам. Кроме того, аналитики полагают, что, упоминая Пекин, американский лидер намеревается сместить акцент на «китайскую угрозу», тем самым отодвинув расследование «российского вмешательства» на второй план. В некоторых вариантах будущего данные заявления ведут к получению чрезвычайных, по сути своей диктаторских полномочий президента, если «вмешательство извне будет угрожать национальным интересам».
19 августа В Тегеране заподозрили США в подготовке госпереворота в Иране http://www.interfax.ru/world/625779
Наш комментарий
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил США в создании «группы действий», которая должна будет совершить в стране государственный переворот. Об этом глава иранского ведомства написал на своей официальной странице в Twitter. «В этот день 65 лет назад США свергли избранное народом демократическое правительство доктора наук, премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка, восстановив диктатуру и подчинив себе иранцев на следующие 25 лет», — сообщил министр. По его словам, входящая в Госдеп США «группа действий» мечтает сделать то же самое посредством давления, дезинформации и демагогии».
19 августа Афганский президент объявил о перемирии с талибами http://www.interfax.ru/world/625780
Наш комментарий
С 12 по 19 июня в Афганистане будет действовать режим одностороннего прекращения огня. Его объявил президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан и праздника Ураза-Байрам. Гани пояснил, что режим прекращения огня касается только движения «Талибан», при этом власти продолжат борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России) и другими террористическими группировками.
По мнению экспертов, таким образом афганские власти пытаются расколоть движение, а также использовать его собственную борьбу с террористами ИГ на территории Афганистана.
Комментарии: