Обзор СМИ (прессы) недели 11 – 18 августа 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Экономика – наконец-то хорошие новости
- «Социалка» – положительные подвижки на фоне проблем
- О событиях в Петрозаводске
- О мерах по воссозданию «Успенской церкви»
Экономика – наконец-то хорошие новости
Сферы рыболовства и рыбоводства стали самыми рентабельными в 2017 году в Карелии
По данным Карелиястата, рентабельность продукции, работ и услуг организаций Карелии в 2017 году достигла 20,3% (выделено нами при цитировании).
Самым рентабельным видом бизнеса оказалось рыболовство и рыбоводство. Там этот показатель достиг 75,8%.
Кроме того, в пятерке лидеров добыча полезных ископаемых (рентабельность 50%), производство пищевых продуктов (38,8%), водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, производство прочей неметаллической минеральной продукции.
Высокие показатели рентабельности в 2017 году показали оптовая и розничная торговля автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт, производство бумаги и бумажных изделий, строительные работы, деятельность водного транспорта, деятельность в сфере телекоммуникаций.
В целом, картину можно охарактеризовать положительно, что говорит о том, что бизнес в Карелии развивается хорошо. Это сказывается и на экономических показателях региона, и на его инвестиционной привлекательности. Власти Карелии ведут работу в этом направлении.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=39942
Наш комментарий
В целом в данном случае можно согласиться с выводом автора комментируемой заметки, к тому же частенько выступающего с критических позиций по отношению к действиям исполнительной власти, о наличии отдельных положительных моментов в экономике Карелии и позитивных результатах деятельности республиканских властей в этой сфере.
Тем более что в исследуемый период карельские издания опубликовали целую подборку материалов, свидетельствующих о прогрессе в развитии экономических связей с таким важным партнёром как китайская провинция Фуцзянь. Причём в этих публикациях речь идёт не только о будущих совместных проектах, которые будут реализовываться в Карелии, но и о уже имеющихся конкретных результатах этого взаимодействия, в частности, таких, как рост на 80% (!) экспорта продовольствия из Карелии в Китай или достижение договорённости об увеличении объемов поставок газетной бумаги производства Кондопожского ЦБК.
О положительных подвижках в экономической сфере говорят и пусть немногочисленные, но опять-таки положительные факты: об успехах рыбодобывающих предприятий; о ходе ремонта региональных, межмуниципальных и дорог местного значения; о предоставлении Фондом по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства займов на сумму 54 млн. рублей 36 субъектам МСП на цели создания и развития бизнеса.
Однако заметим, что и негативные явления в экономике продолжают иметь место. Так, издания сообщают: о росте количества убыточных организаций, которые составляют 43,7% от общего числа юридических лиц; об отсутствии деятельности резидентов в промышленном парке в Надвоицах, что на фоне остановки производства на Надвоицком заводе «Русала», выглядит весьма тревожно. К этим «неприятностям» добавились ещё и отрицательное влияние климатических условий, которые привели к снижению объёмов заготовки кормов и резкому увеличению количества лесных пожаров, площадь которых составила уже 1670 гектаров (для сравнения – в прошлом году пожары были зарегистрированы на площади около 90 гектаров).
«Социалка» – положительные подвижки на фоне проблем
Статистика: в Карелии растут номинальные и реальные зарплаты
Карелиястат публикует данные о том, что средняя номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за июнь 2018 года составила 43 тысяч 470 рублей. С копейками. И этот показатель увеличился по сравнению с июнем 2017 года на 13,6 процента. Напомним, что номинальная зарплата – та, которую начисляет работодатель, то есть в ней не учитываются все налоги взносы.
В то же время, по сведениям статистики, и уровень реальной заработной платы, рассчитанный с учётом индекса потребительских цен, в республике вырос по сравнению с июнем прошлого года на 10,5 процента.
Наш комментарий
Безусловно, данные, приведённые в комментируемой публикации, если, разумеется, верить статистике, несмотря на существование расхожего «изречения»: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», иначе как позитивными не назовёшь. К тому же на прошедшей неделе СМИ сообщили и о других положительных событиях в социальной сфере. Так, издания пишут: об увеличении реальных денежных доходов населения (правда, всего на 1,1% (!) по сравнению с июнем прошлого года, но увеличении); о выделении дополнительных средств на мероприятия по приведению объектов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствие со строительными нормами и правилами; о предоставлении республике Министерством образования РФ финансовой помощи на создание дополнительных дошкольных мест для детей от 2-х месяцев до 3-х лет о получении работодателями региона 35,7 миллионов рублей на обеспечение мер по охране труда; о принятии властями решения сохранить детский сад «Елочка» в Суоярви.
К сожалению, и сообщений о негативных проявлениях в «социалке» хватает. В частности, СМИ информируют, что: растут не только зарплаты, но и цены, причём более ускоренно, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа; численность работников , перед которыми отмечена просроченная задолженность по заработной плате, составила 1792 человека, причём длительность её невыплаты в среднем по республике равняется 4,8 месяца; рост с начала года цены на бензин достиг 12%; качество строительства домов для расселения аварийного жилья остаётся неудовлетворительным; ряд школ к новому учебному сезону не готовы.
И ещё один весьма тревожный момент. В Карелии, пусть и незначительно, но продолжается рост уголовных преступлений, особенно в таких областях как хищения, незаконный оборот оружия и экология.
О событиях в Петрозаводске
Петрозаводск готов к зиме на 85 процентов
О выполнении профилактических работ на внутридомовых системах центрального отопления администрацию города до сих пор не оповестили три организации ОО “УК Народная”, ООО “Сфера управления” и ООО “УК 10 регион”.
По данным на 9 августа, промывка систем центрального отопления в многоквартирных домах Петрозаводска выполнена на 88 процентов, опрессовка – на 86 процентов, их общая готовность к зиме оценивается в 85 процентов.
Источник: https://stolicaonego.ru/news/petrozavodsk-gotov-k-zime-na-85-protsentov/
Наш комментарий
Сам факт, что в большинстве сообщений, а их количество и на прошедшей неделе, впрочем, как и в предыдущие периоды, насчитывает десятки публикаций, речь идёт о мерах в области решения задач по совершенствованию качества жизни горожан и обеспечению жизнедеятельности города, свидетельствует о востребованности этой информации аудиторией информационных ресурсов.
Вот и в исследуемый период издания подробно остановились именно на ходе и результатах мероприятий по решению повседневных городских проблем. См. приведённую заметку, а также публикации: о завершении очередного этапа ремонта дорог, о ликвидации восьми несанкционированных свалок, об обновлении подвижного состава троллейбусного управления, о продолжающейся, и вновь с «переменным успехом», борьбе с незаконной торговлей на улицах, о ходе акции по дератизации территорий и образовательных учреждений.
Из более обобщённой информации, несомненно, заслуживают внимание материалы о принимаемых руководством города мерах по укреплению делового взаимодействия с предпринимательским сообществом и, прежде всего, публикации о подписании соглашения между мэрией Петрозаводска и АО «ПКС-Водоканал» о благоустройстве части городской территории и о выполнении сотрудниками ИП Мосоян Р.С. в качестве безвозмездной помощи городу ремонта дорожного покрытия на улице Красной.
О мерах по воссозданию «Успенской церкви»
На восстановление сгоревшей в Карелии церкви потребуется 100 млн. рублей
Около 100 миллионов рублей, по предварительной экспертной оценке, потребуется на восстановление сгоревшей деревянной Успенской церкви в Кондопоге.
В Минкультуры отметили, что, по оценке специалистов, сохранилось 10% сруба, остальные конструкции церкви полностью утрачены. В связи с этим точную сумму, необходимую для воссоздания памятника, можно будет определить только после разработки проектно-сметной документации, для чего потребуется не менее 10 миллионов рублей.
Наш комментарий
Как и следовало ожидать, одной из самых обсуждаемых тем прошедшей недели (свыше трёх десятков сообщений) стали материалы, связанные с пожаром, уничтожившим объект культурного наследия федерального значения «Успенская церковь».
Издания достаточно подробно рассказали о главном, то есть о конкретных мерах, направленных на воссоздание шедевра русского зодчества, об активном участии в этом процессе карельских властей и общественности.
Не обошлось, конечно, с учётом «традиций современной прессы», и без опусов псевдосенсационного характера, прежде всего, о личности подозреваемого в совершении преступления, а также без попыток из частного весьма прискорбного случая сделать выводы о существующей в стране «общей нравственной аберрации» (см. статью «В том, что случилось в Кондопоге виноваты все мы…»), но вместе с тем, содержание абсолютного большинства сообщений укрепили нашу уверенность в том, что уникальное сооружение будет возрождено.
Комментарии: