Обзор СМИ (прессы) недели 04 – 11 августа 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- ЧП общероссийского масштаба
- О проблемах в экономике
- «Социалка»: и опять Карелия в «антилидерах»
- О событиях в Петрозаводске: заботы не только о хлебе насущном
ЧП общероссийского масштаба
Хроники огня: собрали всё, что известно о пожаре в Успенской церкви.
Одна из наиболее значимых новостей для Карелии – пожар в Успенской церкви в Кондопоге.
В 9.30 утра пожарные получили вызов, и в считанные минуты были на месте. Однако сухое дерево полыхало с такой силой, что к моменту приезда огнеборцев, горело уже минимум 60 «квадратов» внутри церкви.
Как рассказывали очевидцы, на пожар сбежались люди, у многих в глазах стояли слезы.
Глава республики также прокомментировал пожар: «Я думаю, не стоит сейчас, когда работают следователи, делать какие-то выводы. Очевидными фактами являются те обстоятельства, что внутренних источников воспламенения в церкви не было, а сам пожар возник через короткое время (минуты) после посещения церкви группой туристов» написал он на своей странице.
Как памятник зодчеству Заонежья «Успенка» имеет (или, точнее, уже имела) огромное значение. Первые упоминания о церкви на ее месте появились в 16 веке, последняя, та, что горела, была возведена в 18 веке в традициях прионежского шатрового зодчества. Основные ценности церкви – расписной потолок-небо и барочный иконостас.
Будут ли восстанавливать церковь в Кондопоге? Реставраторы на следующей неделе поедут в город – смотреть, что осталось от сооружения, что можно использовать снова. Конечно, из пепла возродить “Успенку” не получится – она не волшебная птица-феникс. Но, сообщает пресс-служба главы, она будет восстановлена по тем чертежам прототипа, которые есть.
Наш комментарий
В «нарушение» выработанного у нас порядка размещения материалов обзора, учитывая неординарность и значимость чрезвычайного происшествия, полагаем возможным начать наш анализ опубликованных на прошедшей неделе материалов именно с рассмотрения обстоятельств, причин и последствий трагедии в Кондопоге.
Тем более что данное происшествие действительно является ЧП общероссийского масштаба. Это подтверждается хотя бы таким фактом, как опубликование во всех ведущих федеральных информационных агентствах сообщений о пожаре, да и реакцией Министерства культуры РФ на уничтожение объекта культурного наследия федерального значения «Успенская церковь (деревянная)».
О подробностях происшествия, возможных причинах его возникновения можно прочитать в приведённых нами публикациях, а также в других многочисленных сообщениях, которых более сотни на эту тему. Но мы, в первую очередь, хотели бы акцентировать внимание читателей на том, что по состоянию на сегодняшний день можно с достаточной степенью уверенности говорить о возможности восстановления (возрождения!) этого уникального объекта культурного наследия, хотя трудностей в этом благородном деле придётся преодолеть немало.
О проблемах в экономике
Лишние деньги. И такое бывает
Органы местной власти в Карелии не умеют использовать субвенции, поступающие им из республиканской казны. Правительство Карелии не способно освоить федеральные бюджетные средства. Система, однако.
На недавнем заседании правительства Карелии, на котором в том числе подводились итоги исполнения регионального бюджета за первое полугодие 2018 года, речь зашла и о том как органы местной власти используют субсидии, перечисляемые правительством в муниципалитеты. В рамках плана в районные бюджеты республики должно поступить более 3 миллиардов рублей. Деньги эти предусмотрены на решение самых вопящих проблем территорий, а именно: на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на ремонт школ и прочие социально полезные дела. За первое полугодие текущего года освоено было из этих денег муниципалитетами шесть процентов от общей суммы субсидий (выделено нами при ццитировании) за исключением освоенных средств пришедших в районы на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений. Здесь финансовая дисциплина выше, освоение составляет 23%.
А не так давно на другом заседании, проходившем в Москве, члены государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, стали свидетелями того как первый заместитель главы Минфина России Леонид Горнин распекал правительство Карелии за то, что бюджетные деньги, выделяемые республике в рамках исполнения федеральной целевой программы (ежегодно в бюджете России на это резервируются по три миллиарда рублей), республика не осваивает. Он не без удивления и непонимания сообщил участникам совещания, что кассовое исполнение бюджета федеральной целевой программы составляет чуть более 1 процента от расходов (выделено нами при цитировании).
Федеральное руководство критикует правительство Карелии. Правительство республики критикует руководство муниципалитетов. И самое поразительное тут то, что деньги федеральный центр выделяет: берите! Объяснить вопиющую пассивность повальной бестолковостью нельзя. Каждый из тех, кого критикуют, находит оправдания своей недисциплинированности. В каких-то случаях причины, действительно, объективны и потому срывы первоначальных планов становятся неизбежными. Но уж больно часто программы, обеспеченные федеральными деньгами, валятся, что позволяет критически отзываться о качестве руководящего состава республики (выделено нами при цитировании).
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=39843
Наш комментарий
К сожалению, вторую неделю подряд рассмотрение материалов по одному из самых важных разделов обзора приходится начинать с разбора негативной информации о состоянии управленческой деятельности сегодняшней исполнительной власти, – выразимся дипломатично – крайне низкая эффективность которой оказывает заметное отрицательное воздействие не только на ситуацию в экономической сфере, но и в целом на социально-экономическую обстановку в Карелии. И это не удивительно, ведь жизнь каждого из нас, прежде всего, зависит от качества управления, которое в свою очередь обусловлено развитием культуры в целом и системой образования и подготовки кадров в частности.
Заметим, что на прошедшей неделе есть и ещё публикации, подтверждающие и дополняющие критические выводы комментируемой статьи «о качестве руководящего состава республики» (см., например, «Районы не расходуют субсидии на дороги и наращивают муниципальные долги» или «Районы Карелии за полгода освоили всего четверть бюджетных субсидий»), однако доминирующей темой информационного трафика по рассматриваемой тематике стали материалы (более полусотни сообщений в федеральной и республиканской прессе), посвящённые обстоятельствам, связанным с решением руководства объединённой компании «Русский алюминий» («Русал») осуществить консервацию одного из крупнейших предприятий Карелии, входящего в топ-50 крупнейших налогоплательщиков республики, к тому же градообразующего (!) – Надвоицкого алюминиевого завода, так как после введения США санкций в отношении компании это производство лишилось рынков сбыта, в связи с тем, что его производство было полностью ориентировано на американский рынок. В том, насколько это для региона «пренеприятное известие» – можно легко убедиться, ознакомившись с публикациями, тревожные заголовки которых говорят сами за себя: «Алюминиевый кризис: Карелия может остаться без НАЗа», «Консервация приведет к тому, что хана будет предприятию», «Надвоицкий завод: консервация без признаков жизни», «Ситуацию на Надвоицком алюминиевом заводе обсудили в Москве».
Подводя итог рассмотрению материалов этого, увы, очередного «социально-экономического ЧП», позволим себе согласиться с руководителем Центра политических и социальных исследований РК, редактором сайта «Политика Карелии» Анатолием Цыганковым, который в статье «Промпарк во спасение» пишет:
«Надвоицкий алюминиевый завод будет сворачивать производство. Работников его с большим или меньшим успехом трудоустроят (немного уже и осталось их на предприятии, всего 343 человека). И сейчас разверзается откровенно огромный провал в работе правительства Карелии, которое за столько лет так и не сумело сделать работающим проект промпарка «Надвоицы» (выделено нами при цитировании). Разговоров — много, усилий положено много, а результат на выходе — фактически нулевой».
На фоне всей этой – мягко говоря – неоднозначной информации в исследуемый период также неоднозначно комментируют средства массовой информации и данные о достаточно оптимистическом прогнозе социально-экономического развития Республики Карелия до 2021 года, одобренном 9 августа на заседании регионального правительства.
Однако будем объективны, несмотря на то, что провалов в работе исполнительной власти, к тому же весьма значительных и досадных, более чем достаточно, да и объективных трудностей хватает, вместе с тем республиканские СМИ отмечают и такие, безусловно, положительные события в экономической сфере, как: сокращение в первом полугодии на 17,4% (!) государственного долга Карелии и увеличение на 31,1% (!) налоговых и неналоговых доходов;продолжающийся второй год подряд рост инвестиции в основной капитал; положительные результаты в развитии ТОСЭР Костомукши и Кондопоги; увеличение объёмов производства на ранее проблемном предприятии «Медвежьегорский молокозавод»; успешное окончание капитального ремонта на ГЭС Суури-Йоки, завершение работ по восстановлению градообразующего завода по производству ДСП в поселке Пиндуши.
Положительное влияние на ситуацию в экономике окажет и подписание федерального закона о ратификации соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Карелия» с бюджетом 42 млн. евро.
«Социалка»: и опять Карелия в «антилидерах»
Бедное дитя: Карелия оказалась в топ-5 регионов с самыми больным детьми
Карелия только недавно «засветилась» в списке пяти регионов России с самым большим количеством болезней на сотню тысяч жителей. А теперь попала и в топ-5 регионов, где чаще всего болеют дети до 14 лет.
По данным Минздрава РФ, на которые ссылается RT, на 100 тысяч детей в республике приходится 337 тысяч болезней. Вместе с Карелией в этом печальном списке – Чукотский АО, Ненецкий АО, Коми и Архангельская область.
Наш комментарий
К сожалению, и раздел по социальной тематике вторую неделю подряд приходится начинать с далеко нерадостного сообщения (см. приведённую заметку). Да и в целом большинство сообщений прошлой недели по рассматриваемой тематике «традиционно» повествуют именно о проблемах, многие из которых являются поистине «хроническими». Так, издания сообщают: о главной на сегодняшний день проблеме – оттоке населения; а также: об увеличении темпов роста инфляции, о подорожании стоимости минимального набора продуктов питания, о широком распространении в регионе «серых» схем выплаты заработной платы,о неудовлетворительном ходе освоения органами местного самоуправления субсидий из бюджета республики, предоставленных на ремонт дорог, школ и стадионов.
При этом, судя по материалам карельской прессы, в исследуемый период всё-таки удалось добиться частичного решения некоторых вопросов. Так, издания информируют, что по состоянию на 1 августа на 9,5% сократилась просроченная задолженность по заработной плате, а в Питкяранте власти по требованию населения открыли в хирургии районной больницы отремонтированный родильный зал.
О событиях в Петрозаводске: заботы не только о хлебе насущном
Фестиваль средневековой реконструкции прошел в Петрозаводске
В прошедшие выходные в Петрозаводске прошел четвертый спортивно-патриотический фестиваль средневековой реконструкции «Онего. Легенды Севера», в котором приняли участие реконструкторы раннего средневековья и спортсмены-фехтовальщики со всей России.
На берегу Онежского озера был оборудован настоящий исторический лагерь, где проживали в том числе и участники фестиваля. Для гостей и зрителей проводились экскурсии и были организованы различные развлекательные площадки: «Буцефал»; «Мост тролля»; «Щит-копьё»; «Кузница»; «Дом старинных игр»; «Тир катапульт»; «Набойка по ткани»; «Лучный тир»; «Метание сулиц». Все желающие могли принять участие в мастер-классах по кузнечному, гончарному и другим народным ремеслам.
Музыкальным украшением праздника стали тюменская группа «Gilead» и питерский музыкальный коллектив «Тролль Гнёт Ель». Самой зрелищной частью фестивали стали соревнования спортсменов-фехтовальщиков и реконструкция. Организаторы обещают в следующем году приготовить не менее яркое шоу на радость гостям и жителям Петрозаводска.
Наш комментарий
Несмотря на то, что, как обычно, абсолютное большинство сообщений по теме «События в Петрозаводске» посвящены решению повседневных городских проблем, рассмотрение публикаций по обозначенной тематике мы всё-таки решили начать с материалов о массовых развлекательных мероприятиях, без которых не обходится жизнь столицы Карелии. Кстати, их не так уж и мало. Это и фестиваль средневековой реконструкции, о котором идёт речь в приведённой заметке и ещё в десятке публикаций о нём же ; и прошедший 4 августа фестиваль красок; и танцевальный флэшмоб, состоявшийся 9 августа в День коренных народов мира на площади Кирова.
Среди же типичных для рассматриваемой тематики событий издания посчитали целесообразным выделить сообщения: о ходе подготовки городского жилфонда к зиме, о завершении в городе мероприятий по программе «Комфортная городская среда», о продолжающемся сносе расселённых ветхих домов, об усилении контроля за соблюдением расписания и интервалов движения общественного транспорта, о продолжающейся с «переменным успехом» борьбе с незаконной торговлей на улицах.
Комментарии: