Читать около 8 мин

Обозрение СМИ (прессы) 04 – 11 августа 2018 года

  •  «Топ» – новость недели: «атака на свободу слова» или элементарное воровство?
  •  Экономика: события, меры, планы
  •  О положительных и негативных явлениях в «социалке»
  •  Белорусско-российские отношения: как слово Ваше отзовётся?
  •  О внешнеэкономической деятельности

«Топ» – новость недели: «атака на свободу слова» или элементарное воровство?

Речь идёт об  уголовном деле, возбуждённым Следственным комитетом по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Беларуси («несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда»). Поводом к возбуждению уголовного дела послужило «сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков». В ходе проверки сообщения выявлены многочисленные (более 15 тысяч (!) несанкционированных подключений) факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА».

Вроде бы ничего особенного, обыкновенное, увы, не первое, но и, можно предположить, не последнее хищение интеллектуальной собственности,  или как прокомментировала суть происшедшего директор БелТА Ирина Акулович:

«Речь идёт об элементарной краже и несанкционированном доступе. У БелТА есть подписка на информационную ленту – люди платят за неё деньги и первыми получают информацию. Подозреваемые в совершении преступления денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и всё».  

И по большому счёту вся эта ситуация «выеденного яйца  бы не стоила», если бы «главными ворами» не оказались сотрудники  «самых белых и пушистых» оппозиционных СМИ «Тут Бай Медиа» и «БелаПАН»,  которых официальный представитель генсека Совета Европы в своём заявлении назвал «нашими давними партнёрами и профессионалами высокого уровня».

Кстати,  с выводом  в отношении профессионализма, особенно в деле воровства,  можно согласиться, если ознакомиться с записью телефонного разговора, который состоялся между главным редактором ООО «ТутБай Медиа» М. Золотовой и редактором новостей портала «TUT.BY» А. Калтыгиной:

Золотова: «Ну, мы же БелТУ тырим? Фактически вы берёте те новости, которые в открытом доступе? Или же вы берёте новости из подписки, не дожидаясь того, как они появятся в открытом доступе?»

Калтыгина:  «Я тебе честно скажу: я пользуюсь подпиской и даже не открываю сам сайт БелТЫ. Ну, практически никогда. Потому что по подписке это появляется быстрее. На прессухах каких-то и так далее это, в принципе, важно. Поэтому, в принципе, да – мы её юзаем, мы её тырим».

Учитывая, что в ходе проведения следственных действий добытые доказательства подтвердили факты, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 349 УК РБ; главный редактор ООО «ТутБай Медиа» М. Золотова дала признательные показания о том, что с её ведома на протяжении длительного времени сотрудники общества с ограниченной ответственностью незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП «БелТА»; признали совершение сотрудниками указанных изданий – мягко говоря – неправомерных действий даже их «коллеги по оппозиционному  цеху» (см, например, статью «Как это вы позволили?» Учёный о «деле БелТА»); можно было бы поставить точку в этой истории и дожидаться правового решения по уголовному делу.

Но не тут-то было. Банальные обстоятельства банального уголовного дела стали основанием для «доказательства непропорциональных мер  правоохранителей в отношении независимых информационных агентств» и для «утверждений» в неуважении к одному из  важнейших прав человека в демократическом обществе, к свободе средств массовой информации».

Ну, а материалы, опубликованные  в наиболее радикальных оппозиционных изданиях на сайтах «Хартии’97»: «Выходить по одному! Или сопротивляться?» и  «Новости Беларуси»: «Совет нашего времени: соберите «тревожный чемоданчик». И это не 1937 год – это 2018», заголовки которых, не говоря про содержание, говорят сами за себя, оставим на совести, если она у них есть, конечно, авторов и редакторов этих ресурсов.

В качестве же исчерпывающего вывода по рассматриваемой тематике считаем целесообразным привести комментарий МИД РБ по поводу проводимого расследования в отношении некоторых представителей белорусских СМИ, в котором говорится:

«Не стоит искать какой-то другой подоплеки или «подводных камней» — ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси. Это сугубо правовой вопрос и сквозь эту призму его нужно рассматривать».

Экономика: события, меры, планы

От «пены», вызванной – повторимся – банальным уголовным делом, перейдём к действительно серьёзным темам. Среди них, разумеется, и сегодняшняя ситуация  в экономике. Рассказывая о событиях в ней белорусские СМИ отмечают, что: в июле золотовалютные резервы страны выросли, после сокращения в июне, на 198,8 млн. долларов (на 2,9%) и составили  7 млрд. 30,2 млн. долларов; республика в январе-июне увеличила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,4%, в том числе экспорт строительных услуг  – на 15%; в первом полугодии в Минской области  единый налог уплатили около 3 тысяч самозанятых граждан, что на 55,8% (!) больше, чем за аналогичный период прошлого года; успешно продолжается строительство  нового завода «Белгипс» в поселке Гатово под Минском, в ходе которого уже освоен 61 миллион евро.

Несмотря на сложности с уборкой зерновых (урожайность зерна  в этом году более чем на 20% ниже прошлогодней, да заодно заметим, что и  прогнозы по урожаю картофеля не радуют), в стране  обработано уже  почти 75% площадей, при этом собрано более 4 млн. т зерна.

Продолжили республиканские издания информировать читателей и о принимаемых мерах по созданию более благоприятных условий для развития экономики. Так, издания сообщают: о подготовке  проекта указа по дальнейшему развитию свободных экономических зон, тем более что инвесторы готовы вложить 850 млн. долларов  в создание новых предприятий на этих территориях; о поручении президента страны  запустить в стране масштабную программу по восстановлению и модернизации отслужившей свой срок техники; о включении в государственную программу развития аграрного бизнеса до 2020 года новых инвестиционных проектов; о выделении Минским городским исполнительным комитетом  240 тысяч рублей в поддержку малого и среднего бизнеса; и даже о легализации  организации и содержания онлайн-казино и  о совершенствовании порядка осуществления лотерейной деятельности.

Заслуживают внимание  и публикации СМИ о подготовленном министерством финансов проекте бюджета на 2019 год, который хотя и предусматривает снижение доходов на 1,7%, всё же останется профицитным. При этом планируется, что в следующем году рост ВВП составит не менее  4,1%, а средняя зарплата достигнет уровня 1025 рублей.

О положительных и негативных явлениях в «социалке»

Достаточно объективную информацию на прошедшей неделе представили белорусские СМИ и по теме «Ситуация в социальной сфере», опубликовав сообщения, содержащие сведения, как о положительных, так и отрицательных процессах в этой сложной области.

Так, издания сообщают о ходе решения задач по подготовке к началу нового учебного года образовательных учреждений, прежде всего, таких, как укрепление материально-технической базы, завершение ремонтов,  приобретение современного оборудования и необходимого инвентаря, модернизация пищеблоков, укомплектование педагогическими кадрами, издание учебников и учебных пособий. В отношении последней позиции республиканские СМИ подчёркивают, что одной из особенностей новых уже подготовленных 44 учебников станет большее количество национального контента, то есть заданий и упражнений, в которых используется информация, связанная с Беларусью.

Отмечают средства массовой информации и такие положительные явления в «социалке», как: наличие дефляции в июле, правда, при условии, что инфляционные ожидания населения буквально «зашкаливают», так как 83,3% из числа опрошенных Нацбанком граждан страны  считают, что цены на продукты, непродовольственные товары непременно будут расти; снижение зарегистрированной безработицы до 0,4%; введение с 1 июля для неработающих пенсионеров субсидируемого тарифа оплаты жилищно-коммунальных услуг; проведение реконструкции Гомельской областной детской клинической больницы.

Но вместе с тем издания сообщают и  о наличии серьёзных проблем в социальной сфере. Среди них особую тревогу вызывают достигшая 7 миллионов рублей задолженность по заработной плате, а также трудности, несмотря на принимаемые меры, решения жилищной проблемы – ведь в Беларуси в очереди на жилье пребывает около 700 (!) тысяч семей.

Белорусско-российские отношения: как слово Ваше отзовётся?

Вопрос, вынесенный в заголовок раздела, следует задать Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, который 10 августа  при посещении ОАО «Гомсельмаш» весьма эмоционально (эмоционально – самое мягкое определение, которое мы смогли подобрать) заявил:

«У нас сейчас тяжелый период – россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию».

А если ещё к этой «филиппике» добавить безапелляционное заявление лидера страны на совещании 7 августа  с членами правительства и руководством регионов республики, основанное, вероятно, на провереных и объективных данных белорусских разведывательных органов, о том  что «в России нет мяса»,  даже у самых горячих сторонников российско-белорусской дружбы невольно возникает вопрос: На  чью мельницу Александр Лукашенко воду льёт?

Тем более что за ответом далеко ходить не надо. В этот же день 10 августа, как по заказу, на русофобских информационных ресурсах появились статьи, заголовки которых говорят сами за себя: «РФ для пополнения бюджета хочет ограничить поставки топлива в Белоруссию», «СМИ: Россия приостанавливает беспошлинную поставку нефтепродуктов Беларуси и кредиты», «Путин снимает Лукашенко с нефтяного довольствия». И хотя все эти инсинуации были опровергнуты официальными заявлениями государственных ведомств: «Минфин РФ опроверг сообщение о приостановке кредитования Беларуси», «Белнефтехим» не комментирует эти слухи», определённого негативного эффекта, тем более на фоне высказываний  Президента Беларуси, противники укрепления белорусско-российских отношений добились.

Вместе с тем серьёзные эксперты считают, что «слишком драматизировать ситуацию не стоит», да и конкретные события свидетельствуют, что совместные действия наших стран продолжаются. Так, издания сообщают: о некотором, правда, не очень значительном  росте перевозок белорусских нефтепродуктов через порты России, о снятии Россельхознадзором  запрета на поставки шампиньонов с трёх белорусских предприятий, о подготовке реализации проектов  в Саратовской области по производству тракторов  Минского тракторного завода, а в Татарстане –  грузовиков Минского автомобильного завода.

О внешнеэкономической деятельности

Практически все сообщения прошедшей недели по теме «Внешняя политика», которые, как обычно, составляют значительную часть информационного трафика, посвящены событиям внешнеэкономической деятельности Беларуси, причём исключительно в рамках двусторонних международных  отношений.

Так, издания сообщают: о начале действия  безвизового режима между Беларусью и Китаем, что, по мнению белорусской стороны,  должно привести к увеличению количества китайских туристов; об увеличении  Белорусской железной дорогой  объёмов поставок белорусских товаров в Китай; о положительной динамике роста объёма товарооборота  с Казахстаном и готовности в ходе проведению 12-13 сентября заседания межправительственной белорусско-казахстанской  комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству принять дорожную карту сотрудничества на 2019-2020 годы; о мерах, принимаемых для активизации взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной сферах, в области промышленной кооперации, сельского хозяйства, информационных технологий между Беларусью и Узбекистаном; об увеличении в  I полугодии  почти на 30% товарооборота между Беларусью и Швецией; о подготовке визита представителей японских деловых кругов; об  обсуждении возможностей для существенного наращивания поставок белорусской продукции на нигерийский рынок, где существует спрос на тракторы и сельхозтехнику.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ