Читать около 7 мин

Обозрение СМИ (прессы) 28 июля – 04 августа 2018 года

  •  О росте экономики Беларуси и мерах, принимаемых для её улучшения
  •  О событиях в социальной сфере
  •  Международная деятельность: решение политических и экономических проблем  
  •  Белорусско-российские отношения: материалы объективные и дезинформационные

О ситуации в экономике и мерах, принимаемых для её улучшения

В очередной раз с удовлетворением отметим, что, несмотря на наличие на страницах белорусских СМИ более чем достаточного количества  — дипломатично выражаясь — некачественных материалов (непроверенных и заказных, псевдосенсаций и даже фейковых публикаций — на них мы тоже остановимся), в целом республиканские издания традиционно  уделяют внимание такой значимой теме как «Ситуация в экономической сфере», сообщения о которой, правда, — опять выразимся дипломатично — явно нуждающиеся в более профессиональной подаче материалов, и на прошедшей неделе составили значительную часть общенационального информационного трафика.

Как позитивное явление следует также отметить и то обстоятельство, что республиканские издания, как государственные, так и  оппозиционные, не ограничились только публикацией сообщений о происходящих в области экономики Беларуси событиях, абсолютное большинство их которых оцениваются средствами массовой информации положительно, но не менее подробно рассказали и о принимаемых в Беларуси  мерах, направленных на создание более благоприятных условий для развития хозяйства страны.

Среди конкретных событий о происходящих в области экономики Беларуси процессах белорусские издания особо выделили сообщения: о достижении в I полугодии показателя  темпа роста ВВП в 104,5%, что на два процента превышает плановое задание; о сформировавшемся в текущем году профиците республиканского бюджета в размере 2,7 миллиарда белорусских рублей; об уменьшении с начала года внешнего государственного долга на 288,2 млн. долларов,   или на 1,7%; о росте на предприятиях Витебской области более чем на 17% показателей  производительности труда; о получении организациями Госкомвоенпрома в I полугодии чистой прибыли на сумму 157,2 млн. белорусских рублей, что составляет 107,9% к аналогичному периоду прошлого года об увеличении организациями Министерства лесного хозяйства в январе–июне экспорта пиломатериалов в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; об  увеличении в первом полугодии на 40% экспорта продукции, изготовленной предприятиями «Беллесбумпрома»; о запуске на Белорусском металлургическом заводе нового производства обработки стали; о подготовке к вводу в эксплуатацию  в этом году мебельного производства в Ивацевичах, предусматривающего создание 1,2 тыс. новых рабочих мест (!).

Особую группу (более трёх десятков сообщений) составляют материалы о ходе  и промежуточных результатах уборочной кампании. Столь повышенное внимание к этой проблеме объясняется прогнозируемым в этом году уменьшением урожая на 5 — 10% по сравнению с прошлым годом.

В ещё более многочисленных публикациях о принимаемых в республике мерах по созданию условий для активизации развития экономической сферы белорусские СМИ сообщают о таких мероприятиях первостепенной важности, как: продолжающаяся подготовка новой редакции Налогового кодекса, которая предусматривает совершенствование администрирования, упрощение законодательных норм, а самое главное — уменьшение налоговой нагрузки, даже при условии, что  некоторые проблемы в сфере налогообложения — по мнению бизнес-сообщества — и остаются до конца неразрешёнными; создание специальной группы резерва руководящих кадров и выработка критериев для оценки деятельности  государственных служащих; принятие новых мер по дедолларизации экономики Беларуси, как немаловажного фактора стабильности финансовой системы и хозяйства республики в целом; снижение на 2,3% цены на электроэнергию для промышленных предприятий; создание концепции Кодекса Беларуси об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Несомненно,  положительное влияние на ситуацию в экономике оказывают и другие, пусть не столь масштабные, но от этого не менее существенные меры, принятые властными структурами и предпринимателями в исследуемый период или планируемые к введению в ближайшее время. В том числе: отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования, предоставление права индивидуальным предпринимателям самим выбирать режим налогообложения, предоставление бизнесу на селе дополнительных льгот, осуществление программы финансового оздоровления одного из «якорных» предприятий страны — ОАО «Белшина».

Эти и другие меры, прежде всего реализация положений декрета №7 «О развитии предпринимательства», по мнению предпринимательского сообщества (!), обеспечили определённый рост деловой активности в стране.

О событиях в социальной сфере

Рассмотрение материалов по обозначенной тематике начнём с примера, в очередной раз подтверждающего непреложную истину о прямой связи явлений в экономике и «социалке». Речь идёт о статье «В Миорах планируют построить медцентр с немецкими инвестициями и технологиями», в которой говорится о положительном влиянии инвестиционного проекта по строительству уникального промышленного объекта — Миорского металлопрокатного завода на решение одной из важнейших социальных задач: совершенствование медицинского обслуживания населения.

Разумеется, не только об этом проекте сообщают на прошлой неделе средства массовой информации, когда рассказывают о событиях в социальной сфере. Так, издания информируют: о замедлении во II квартале инфляционных процессов в стране; о выработке Национальным банком и Министерством антимонопольного регулирования и торговли механизмов для смягчения роста цен на некоторые товары; о предложении снизить в 2019 году на 25% (!) ставки акцизов на топливо; об увеличении объёма выдачи льготных кредитов на строительство жилья; о поручении главы правительства обеспечить в IV квартале этого года зарплаты  бюджетников на уровне 80% от средней по республике; об увеличении с 1 августа  размеров выплат при рождении детей; о снижении в регионах платы за проживание в общежитии, в частности,  в три раза (!) в августе сократится сумма за проживание в общежитии в Минской  области.

Вместе с тем, как это обычно и бывает, когда речь идёт о ситуации в социальной области, не обошлось и без новостей негативного или, по крайней мере, неоднозначного характера. Например, портал «TUT.BY»  сообщил, что в июне средние зарплаты уменьшились почти в каждом втором районе (!); интернет-журнала «Чеснок» рассказал о неблагополучном экологическом состоянии большинства водных артерий страны, а сайт «Белорусский партизан» проинформировал о рекомендации  Всемирного банка властям республики «ликвидировать административный контроль цен на социально значимые товары».

Международная деятельность: решение политических и экономических проблем  

Отличительной особенностью публикаций прошедшей недели по теме «Внешняя политика», в отличие от предыдущих периодов, является то обстоятельство, что материалы, посвящённые политическим аспектам деятельности государства в рассматриваемой области, занимают довольно  значительное место в информационном трафике, хотя и сообщений о внешнеэкономических мероприятиях тоже немало.

Так, издания сообщают: о предстоящем в сентябре пятом раунде переговоров по соглашениям между Европейским союзом и Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии; о перспективах  дальнейшего развития белорусско-германского сотрудничества, включая парламентское измерение; об активной роли страны  на международном уровне в области борьбы с торговлей людьми; о взаимной готовности Чешской республики и Республики Беларусь к дальнейшей активизации политического диалога; об отказе Беларуси в выдаче по запросу Киргизии Данияра Усенова,  заочно осуждённого на пожизненное заключение по итогам расследования действий властей в ходе событий апреля 2010 года в Бишкеке и признанного виновным в соучастии в убийстве, покушении на убийство, превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностным положением, так как по заключению Генеральной прокуратуры РБ ходатайство о выдаче Усенова связано с его преследованием по признаку политических убеждений.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то здесь всё обычно и привычно. СМИ пишут: о расширении белорусско-китайского инвестиционного сотрудничества, о подготовке пятого белорусско-французского бизнес-форума, о создании совместных предприятий в Узбекистане, о возможности организации совместного производства электробусов в Египте.

Белорусско-российские отношения: материалы объективные и дезинформационные

В деловом стиле выдержаны, если не считать фейковых публикаций, на которых остановимся чуть ниже, и большинство сообщений по теме «Белорусско-российские отношения».

Так, издания сообщают: о размещении  в 2018 — 2020 годах государственных облигаций Беларуси на финансовом рынке России; об увеличении в январе-мае  импорта нефти из России на 2,7%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом в стоимостном выражении импорт нефти вырос на 37,6%; об активизации поставок белорусского цемента в Россию; об увеличении Минским автомобильным заводом в июне на четверть продаж новых машин в РФ; о взвешенном ответе министра обороны на предложение партии БНФ о выводе российских военных объектов.

В общем-то, на этом можно было бы поставить точку, если бы исследуемый период не «отличился» ещё и значительным количеством дезинформационных материалов, опубликованных целым рядом белорусских средств массовой информации с русофобских позиций. Чего стоит только фейк «о российских самолётах 31 июля в небе над Минском, как начале оккупации Беларуси российскими войсками». Кстати, блестящий комментарий по этой дезе дал автор интернет-журнала «Чеснок»  Глеб Деев в статье «А русские всё идут». Поэтому не будем повторяться, но отметим, что «активность» противников белорусско-русской дружбы одним фейком не ограничивается. Например, интернет-газета «Белорусские новости» «на полном серьёзе» задействовала ещё одну фальшивую новость «Сообщение об инсульте у президента Беларуси» для «доказательства» наличия «очередной фазы жёсткого полускрытого противостояния между Беларусью и Россией с элементами информационной войны». И судя по позиции всё тех же русофобских информационных ресурсов — это «ещё цветочки, ягодки ждут нас впереди».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ