Партизанский парад
Читать около 24 мин

16 июля 1944 года в освобождённом Минске прошёл знаменитый партизанский парад. Этот парад по праву выделяется из всех торжественных военных шествий и смотров в истории человечества. Ведь участвовали в нём не солдаты регулярной армии, а бойцы, сражавшиеся на оккупированной территории в партизанских отрядах Белоруссии (какое название республика носила тогда). Что это был за парад, какова его предыстория и что умалчивает политический и информационный официоз? Зачем и с какой целью был проведён данный парад?

3 июля 1944 года в ходе стратегической операции «Багратион» советские войска освободили Минск от вражеских захватчиков. Как немецкие войска в 1941-м, так и Красная Армия в 1944 году взяла город за один день. Особых городских боёв, как и оборонительных сооружений, не было ни тогда, ни сейчас. Как в 1941 году советские войска попали в окружение под Минском, так и немцы не смогли избежать этой судьбы в 1944 году. Видимо за эту роковую роль городу и присвоили звание Город-Герой, спустя 30 лет, после окончания войны. Других вразумительных объяснений не находится. Ибо аргументация советских партийных деятелей о выдающейся роли в организации партизанского движения в Белоруссии весьма малоубедительная. Какое отношение город или горожане имели к партизанам, организованным НКВД в белорусских лесах, совсем не понятно.

Это понимал и тогдашний 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко, который в годы войны какое-то время руководил Центральным Штабом партизанского движения. Подготовленное городскими партийными аппаратчиками в 1945 году ходатайство о присвоении звания городу начисто отмёл. Он как никто другой знал, что Сталин прекрасно осведомлён «о выдающейся роли белорусских партизан», поэтому не хотел «нарываться» на неприятности. К примеру, по отчётам партизаны Белоруссии взорвали 819 железнодорожных мостов (сегодня Беларусь имеет 1903 моста, а в войну было меньше) и 4710 автомобильных (сегодня их 5171). Из имеющихся у Вермахта на Восточном фронте 40 бронепоездов только белорусские партизаны уничтожили 34. По данным партизанского штаба, к началу операции «Багратион», партизаны контролировали 60% территории республики (возможно, не дописали — «занятой лесом»). В канун этой операции Штаб партизанского движения Белоруссии предлагал Генштабу своими силами даже Минск взять к 29 июня. Мол, имеем три танка, несколько десятков пушек … Поэтому совсем непонятно, зачем Ставке Главнокомандующего надо было создавать три Белорусских фронта? Как пишут послевоенные историки, особенно либеральные белорусские, Сталин якобы не захотел делиться с партизанами славой освободителя белорусских земель. Мысль о том, что потери при наступлении регулярной армии будут намного меньше, чем при взятии города партизанами, этим либерально отягощённым гражданам не приходит. Однако вернёмся к освобождённому Минску.

parad-partizan-13

Известно, что немцы заминировали уцелевшие знаковые городские сооружения, однако стремительное танковое наступление Красной Армии и действия передовых специальных групп сапёров не позволили их взорвать. Интересно, сумели ли бы партизаны их уберечь, начни они штурм города своими силами?

Бесспорно, роль партизанского движения в Белоруссии велика и значима, никто это не отрицает, но в каждой организации процесса есть свои плюсы и свои минусы — об этом наш рассказ. О партизанском движении в Белоруссии читайте нашу статью «Подвиг твой, Партизан Победы, будет жить в веках!» [ 1

Подготовка к митингу и партизанскому параду

Как пишут знатоки истории города, уже в 7 часов утра 4 июля в город прибыли сотрудники областного и городского комитетов партии, горсовета. И так, уже 4—5 июля в городе была советская власть. Город лежал в развалинах, коммунальное хозяйство не работало. Кстати, негативно символично, что одним из первых предприятий власть запустила городской спиртзавод, о котором речь пойдёт чуть ниже.

Кому в голову пришла мысль о партизанском параде в Минске, не известно. Да и с Москвой это мероприятие как-то странно согласовали, поскольку впоследствии газета «Правда» назвала его митингом, о чём сегодня в негативном ключе пишет либеральное издание Беларуси «TUT.BY» 16.07. 2014 года [ 2

Зато точно известно, что 5 июля Белорусский штаб партизанского движения разослал радиограммы с приказом о подтягивании к Минску партизанских бригад с целью:

  • прикрывать город на случай проникновения противника;
  • организовать охрану Дома правительства, складов военного имущества и других важных объектов;
  • разгрузить город от военнопленных;
  • начать подготовку к собственному расформированию.

Сразу отметим, что этот документ похож на всё что угодно, но не из категории творчества военного делопроизводства. Ни срока исполнения, ни места дислокации, ни конкретной задачи… Сегодня понять такой мудрый приказ далеко не всем под силу, а его военное значение — тем более. Зачем, и главное от кого прикрывать город, когда 100 тысяч немцев оказалось в Минском котле? Что такое должны были охранять 30 тысяч партизан в разрушенном городе? И, главное, от кого? От своих граждан? Откуда за два дня советской власти в городе взялись склады военного имущества? Немецкие? Так их партизаны в своих отчётах уже десять раз сожгли, хоть их никогда в Минске и не было. Об охране Дома Правительства никто, конечно, не спорит. Надо, так надо. Но зачем же 30 тысяч штыков? Вопрос, как партизаны могут разгрузить город от военнопленных, остаётся без ответа — это была функция НКВД. К тому же, в 1944 году численность дивизий НКВД была на пике роста. Ещё более интересным остаётся последний вопрос: начать подготовку к расформированию. Как это? Если б, к примеру, была подготовка к формированию, то да — обуть, одеть, оружие раздать, какое-никакое обучение провести. А здесь к чему готовить? Казалось бы, что проще, отвоевались, медали получили, оружие сдали — да и по домам разошлись. Что их расформировывать, если никто не формировал, если все добровольно пошли в партизаны? Короче, больно уж странный приказ получился. Весьма странный.

Одно, что чётко видно из приказа, так это то, что ни о каком параде, или даже о митинге речь не шла. Похоже, что Штаб все ещё «чудил-партизанил» как в тылу врага. Но мы же понимаем, что руководящая и направляющая роль партии и её передового отряда НКВД никуда не пропадала, даже на оккупированной территории. Как же тут белорусские «сябры» своевольничать посмели, чего насочиняли? Но об этом позже. А сейчас вернемся к собственно параду.

Его красочно и сочно описывали тогда, и сегодня тоже неплохо пишут, добавляя «случайно» всплывшие детали и «новые воспоминания» очевидцев и участников. Похоже, что так будет и в будущем. Более того, несколько лет подряд, патриотически-настроенная белорусская молодёжь, которой важен процесс, а не цель, проводит реконструкцию партизанского парада. Красиво так получается, живенько. Правда, некому объяснить этой молодёжи истинную цель парада, а поинтересоваться чем он закончился, никому и в голову не приходит.

Местом для проведения парада был выбран городской ипподром, который заранее разминировали и поставили под охрану партизанской бригады «Буревестник». К 10 июля в город прибыли более 4 тысяч партизан. К вечеру 15 июля в городе уже было 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда, в том числе 20 бригад Минской области, 9 бригад Барановичской и 1 — Вилейской областей, общей численностью более 30 тыс. человек. Перед парадом многим его участникам вручили медали «Партизану Отечественной войны» разной степени.

parad-partizan-07
Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени
parad-partizan-16
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
parad-partizan-01
Так партизаны« охраняли» Дом Правительства в Минске

Разрушенный город не мог вместить такого количества людей. Поэтому в близлежащих деревнях и окрестностях города раскинулись партизанские лагеря. Площади и улицы столицы были с утра до вечера запружены местными жителями и партизанами. Как-то вдруг оказалось, что продовольственные запасы партизан иссякли, и людей кормить нечем. Приказ-то был мудрым и о сроках «гостевания» в Минске ничего не упоминал. Вот и просчитались с сухим пайком. После того, как партизаны опустошили огороды селян и огородики горожан, пришлось обращаться к армейцам, а тем — ополовинить склады 33-й армии.

В подготовке к параду особо «отличилась» бригада «Буревестник», базировавшаяся на ипподроме и его же охранявшая. Поскольку напротив ипподрома располагался спиртзавод, который был запущен уже 7 июля, а тонкое партизанское обоняние не могло бесконечно долго выносить «пытки запахом», «издевательства» прекратили по-привычке, партизанским способом — «конфисковали» источник вредительства. Поэтому уже 10 июля охрана (из таких же партизан, которым несказанно повезло с объектом охраны) была избита и связана. Сопротивлявшиеся «конфискации» директор и главный бухгалтер также были ознакомлены с партизанскими методом «изъятия», а 200 декалитров спирта (около 3 тысяч бутылок, в переводе на водку) несколько дней уничтожались бригадой в составе 600 человек.

Наконец, 16 июля 1944 года и был проведён необычный партизанский парад. На мероприятие пришло более 50 тысяч горожан. Он запомнился двумя примечательностями. Во-первых, его участником была не регулярная армия, а партизаны. Во-вторых, козлом по кличке Малыш.

parad-partizan-05
Партийное, советское и военное руководство на трибуне принимает парад
parad-partizan-11
30 тысяч партизан на городском ипподроме готовых к параду

Параду предшествовал часовой митинг, который открыл довоенный председатель исполкома горсовета К.И. Бударин. На центральной трибуне присутствовали Председатель Совнаркома БССР 1-й секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н. Я. Наталевич, секретарь ЦК КП(б)Б П.3. Калинин, секретарь Минского обкома КП(б)Б В. И. Козлов, другие руководители республики и командиры партизанских соединений. На мероприятии были и командиры Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии И.Д. Черняховским, а также делегация из города Горького.

parad-partizan-06
Новизной сверкают медали у парадного строя
parad-partizan-10
Сводный кавалерийский эскадрон закрывает парад

Право открыть парад досталось бригаде «Народные мстители» им. В. Воронянского. За ней шли партизанские разведчики, подрывники, пулемётчики в полном боевом вооружении из бригады им. Щорса, Чапаева, «Беларусь», «Буревестник». В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестрённая ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Каждая бригада имела собственное знамя, некоторые — плакаты. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Завершала парад сводная конная группа из 11 бригад.

parad-partizan-08
Участник парада — козёл по кличке Малыш

Отдельно стоит сказать о козле Малыше. В одной из колонн за командирами отряда «Борьба» партизанской бригады «Народные мстители» шёл… седобородый козёл в фуражке немецкого офицера. Выглядел он довольно занятно: на груди, на ленте «красовались» нацистские ордена и медали, на левом боку висела ракетница, на правом — санитарная сумка. Нарядное парнокопытное сняла тогда военная кинохроника, благодаря чему рогатый участник парада попал в историю, как говорится, на века.

parad-partizan-14
Козёл Малыш в отряде

Почему всё-таки животное появилось во время этого исторического события? Зачем, да и вообще, кто придумал этот «ход… козлом»? В поисках ответов на эти вопросы приходилось слышать самые невероятные истории. В том числе, что, мол, козёл был «прописан в сценарии» как символ поверженного нацизма в Белоруссии. На самом деле, козёл был трофеем, отбитым у немцев, а может, и не у немцев. Первоначально козёл предназначался на мясо, но был сильно тощим, и пока откармливали — стал всеобщим любимцем партизан. Рассказывают о его жизни партизанской много: мол, носил на боку санитарную сумку с медикаментами, и боеприпасы доставлял, и харчи перевозил, и талисманом был. Так это или нет, неизвестно, но то, что рогатый выжил в партизанах, уже говорит само за себя. В парадный строй Малыша без разрешения взяли с собой рядовые партизаны. И, возможно, нарядное животное прошло бы в парадной колонне никем незамеченным (козла вели на поводке), если бы не случайное происшествие. Во время движения отряда произошла небольшая задержка. Воспользовавшись этим, козёл вырвал из рук ординарца первого взвода цепочку и выбежал вперед отряда. Кстати, у Малыша, у его козлиной натуры, была такая особенность: он никогда не любил ходить сзади. Вот и на параде он не захотел быть на «вторых ролях». Животное встало впереди строя, заняв место сразу за командованием отряда. Говорят, что шёл козёл с партизанами нога в ногу. И сразу среди зрителей прокатилась волна весёлого оживления. Все почему-то решили, что козёл символизирует глупого и упрямого нациста. А на самом деле его присутствие подчеркивало весёлый дух партизан, победивших гитлеровских оккупантов.

Разгадка

По окончанию парада партизан организовано переодели в армейскую форму и отправили кого под Кенигсберг, кого на Магнушевский плацдарм, кого на Зееловские высоты. Вот и вся разгадка странного приказа партизанского Штаба. Получилось значительно проще: лучше организовано привлечь партизан на парад, чем собирать призывников по лесам и хуторам в армию. Мол, их немецкие карательные отряды за три года оттуда не смогли выкурить, то советским военкоматам и подавно б не удалось. Так оно или не так, это уже история, но на это были свои аргументы.

Правды ради надо отметить, что далеко не все партизаны попали в Красную Армию. Многие прошли в фильтрационных лагерях НКВД через СМЕРШ, а оттуда попали в лагеря ГУЛАГа. Дело в том, что рост численности партизан за 1944 год происходил как на дрожжах. Красная Армия наступала, конец немецкой оккупации виделся отчётливо. Тысячам бывших пленных или отставших от фронта красноармейцев, да и другого контингента, по тем или другим причинам, не мобилизованным в армию, и успешно отсидевшимся в оккупации, необходима была реабилитация. Таковой было участие в партизанском движении. Кроме того, в партизаны подались и целые гарнизоны вспомогательных войск Вермахта — выходцев СССР, полицаи и сотрудники оккупационных администраций. Были среди них как простые служаки за хлеб, но были и головорезы. Так, к концу 1941 года в рядах белорусских партизан сражались 12 тысяч человек, из которых 7,2 тысячи были заброшены с Большой земли. В декабре 1943 года в партизанах числилось уже 153 тысячи, а к моменту освобождения республики численность партизан превышала 374 тыс. человек. Вот и вынужден был просеивать СМЕРШ через сито спецпроверок большинство «партизанивших» в Белоруссии. Стоит отдельно остановиться на этот моменте.

Смерш против Абвера в Белоруссии

parad-partizan-02

Летом 1944 года командование Белорусских фронтов под руководством Ставки Верховного Главнокомандующего провело серию дезинформационных мероприятий с целью сохранения в тайне от противника мест нанесения главного удара. Система режимных, разведывательных и контрразведывательных мер сработала настолько чётко, что даже к середине года, когда было уже почти завершено сосредоточение наших войск на белорусском направлении, в «Бюллетене оценок противника на Восточном фронте» от 13.06.1944 указывалось, что готовящиеся наступательные действия русских войск:

«против группы армий «Центр» имеют целью ввести в заблуждение германское командование относительно направления главного удара и оттянуть резервы из района между Карпатами и Ковелем».

Соответственно, в ответ на просьбу ГА «Центр» выделить ей более крупные резервы было заявлено, что «общая обстановка на востоке не допускает иной группировки сил». УКР «Смерш» фронтов вели активную контрразведывательную и зафронтовую работу, направленную на поддержание высокой боеготовности войск, парализацию разведывательно-диверсионных акций противника, исключение раскрытия им планов командования.

О динамике борьбы с агентурой противника в этот период говорят цифры отчёта в ГКО и Генеральный штаб за май 1944 года:

«Наибольшее количество агентов германской разведки было заброшено противником на участки 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. На Белорусских фронтах органами «Смерш» арестован 91 шпион, в том числе на 1-м Белорусском — 50, на 2-м Белорусском — 22, на 3-м Белорусском — 19 человек…».

Надо сказать, что немецкая разведка прилагала максимум усилий, чтобы раскрыть планы наших войск на лето 1944 года. Она увеличила заброску агентуры из районов Витебска, Орши, Могилёва, Минска. Потому по согласованию с Центром и фронтовым командованием был разработан план дезинформации. Основной замысел состоял в том, чтобы отвлечь внимание противника с направления главного удара в Белоруссии. Намечалось создать впечатление, что основные наступательные операции наши войска летом 1944 года готовят на южных участках фронта, а на границах Белоруссии лишь проводят демонстрацию.

В мае 1944 года перешёл линию фронта и явился с повинной в УКР «Смерш» германский агент в форме офицера РККА. По документам он значился Савичем, но сразу же заявил, что в действительности он лейтенант Петухов. Будучи раненым, он попал в плен и из лагеря был направлен в разведшколу под Борисовым, а затем в район Витебска для переброски через линию фронта, получив задание выяснить: не прибывают ли к Витебску и Орше новые советские части и не ведётся ли там подготовка к наступлению. Через 8 — 10 дней Петухов должен был вернуться и доложить о выполнении задания. Его показания не вызвали сомнений, особенно об известных ему агентах из борисовской школы. Было принято решение отправить агента обратно с дезинформационными сведениями. Он должен был сообщить, что в районе Витебска и Орши не наблюдается активности войск, что русские укрепляют оборонительные рубежи, что в беседах солдаты говорят о скорой отправке на Украину.

Контрразведчики провели Петухова по тому маршруту, по которому он якобы проходил, отработали все детали и варианты его поведения после возвращения к немцам. Для придания его сведениям правдоподобности в ряде мест имитировалось строительство оборонительных сооружений, минирование местности и установка заграждений. Дмитрий Сидорович Петухов с честью выполнил боевое задание и по возвращении домой был награждён орденом Красного Знамени (привет Солженицыну! — наше прим). Нельзя сказать, что немецкая разведка не пыталась перепроверить полученные сведения. Несколько раз она засылала в тот же район своих агентов, но одни приходили с повинной, другие были арестованы органами контрразведки. Из пришедших с повинной были направлены к противнику с дезинформационными сведениями ещё несколько агентов.

При выполнении дезинформационных мероприятий был проведён ряд остроумных операций. Так на одном из учасков, где намечался прорыв наших войск, были сооружены танковые макеты, которые означали прибытие свежих сил. Имитацию, однако, провели с таким расчётом, чтобы противник мог её легко разгадать. Немецкая разведка быстро выяснила, что в этом месте находятся макеты танков и орудий. Однако в ночь перед наступлением их место заняла настоящая техника.

Для обеспечения своевременной передачи разведывательной информации из тыла противника разведуправлению РККА была предоставлена возможность иметь на наиболее важных направлениях своих офицеров в разведорганах партизанских частей.

Операция «Багратион» проводилась в 2 этапа: первый — с 23 июня по 4 июля, второй — с 5 июля по 29 августа. Она охватывала огромную территорию — 1000 км по фронту и до 600 км в глубину. Безвозвратные потери советских войск составили 178507 человек, однако вермахт потерял намного больше — до 500000 убитыми, ранеными и пленными. 26 дивизий вермахта перестали существовать, 82 лишились 60—70% личного состава.

В связи с частичным, а затем и полным освобождением Белоруссии в работе УКР «Смерш» основными задачами стали выявление, розыск и обезвреживание сотрудников немецких разведывательных и контрразведывательных органов, розыск оперативных документов, пресечение попыток совершения терактов, диверсий, ликвидация бандитских выступлений, выявление и изъятие огнестрельного оружия, обеспечение безопасности транспорта. Следует отметить, что за время боёв погибли 824 и пропало без вести 188 человек из штатного состава органов военной контрразведки.

В этот период много усилий контрразведки затрачивалось на поиск той агентуры противника, о заброске которой в тыл армии не было сведений. В июле 1944 года на сборно-пересыльный пункт 3А 3-го Белорусского фронта вышел из леса вооружённый «партизанский отряд» в количестве 35 человек во главе с неким Орловым. Внешне эти люди ничем не отличались от партизан, к тому же Орлов попросил работавших на СПП военных контрразведчиков дать отряду провожатого до штаба армии, где их якобы должны были дополнительно вооружить и вновь отправить в район боевых действий, как хорошо знающих оперативную обстановку для помощи войскам. Однако имевшиеся в распоряжении УКР данные, подозрительное поведение некоторых партизан, расхождения в ответах на вопросы позволили обезвредить диверсионную группу противника.

В конце августа 1944 года служба ПВО сообщила в органы Смерш, что восточнее Лиды ночью был замечен одиночный немецкий самолёт. Направленная туда опергруппа уточнила обстоятельства ночного происшествия, нашла на дереве парашют и обрывки бинта. Вскоре на одном из хуторов контрразведчики обнаружили хромавшего человека с документами на имя Гриднёва. Задержанному ничего не оставалось, кроме как рассказать, что заброшены они были втроём, имели рацию. О задании знал только старший группы. Напарники оставили Гриднёва лечить ногу и договорились о встрече с ним через неделю на вокзале в Лиде. У всех троих были фальшивые продаттестаты и командировочные предписания для сбора трофейной техники. Однако на условленную встречу старший и радист не вышли. По показаниям Гриднёва были составлены их словесные портреты и усилено радионаблюдение.

На третий день розыска была запеленгована минутная работа неизвестной радиостанции из района Вильнюса, а затем с суточным интервалом — от Барановичей и Новоельни. Выходило, что радист передвигался между этими дорогами то ли по железной дороге, то ли по шоссе. На основных станциях были выставлены посты из сотрудников УКР, опергруппа Смерш вместе с Гриднёвым курсировала по линии Вильнюс — Барановичи. 10 дней потребовалось на то, чтобы задержать шпионов. Их обнаружили в Лиде — за обедом в гарнизонной столовой. Непосредственно в розыскной акции было задействовано лишь 20 человек.

В докладной записке ОКР «Смерш» 3-го Белорусского фронта об итогах работы в период наступательных операций с 23 июня до 1 сентября 1944 года отмечалось:

«В результате проведения розыскных мероприятий по войскам армии разоблачено и задержано 11 агентов немецкой разведки. Из числа разоблачённой агентуры 6 человек окончили специальные разведшколы, остальные были завербованы и подготовлены непосредственно в разведорганах.

… ОКР «Смерш» в результате проведения оперативных мероприятий среди призванного пополнения из освобождённых районов Белоруссии, в частях армии и окружении выявлено, разоблачено и арестовано 57 агентов контрразведывательных органов противника, из них пятеро являлись резидентами…

… Вскрыты следующие националистические формирования, активно сотрудничавшие с оккупантами:

СБМ — «Союз белорусской молодёжи» — арестовано 5 человек,

БКО — «Белорусская краевая оборона» — арестовано 10 человек (Логойская группа)

Из общего количества арестованных разоблачено 86 активных предателей и пособников немецко-фашистских (как тогда общепринято писалось, хотя вернее говорить немецко-нацистских — наше прим.) войск. В их числе 4 бургомистра, 6 старост, 8 руководящих работников полиции, 39 полицейских, 25 изменников Родины и т. д…

ОКР «Смерш» в июле с.г. были добыты материалы о том, что в частях дивизии в числе прибывшего пополнения находится ряд лиц, в прошлом служивших в Логойской полиции и батальоне «краевой обороны», проводивших активную предательскую деятельность. Материалами следствия было установлено, что в г. Логойске из числа предателей ныне арестованным Каптуром по личному указанию председателя «Белорусской центральной рады» Островского был сформирован батальон т. н. «краевой обороны» в составе до 200 человек. Все они, являясь прямыми исполнителями преступных приказов немецких властей, учиняли расправы над населением, сжигали населённые пункты, расстреливали советских граждан, вели борьбу с партизанами. Признавая предательскую деятельность, арестованный Петровский на следствии заявил, что полицейскими и служащими батальона «краевой обороны» в г. Логойске и районе были расстреляны около 1000 евреев и сожжено несколько деревень».

Своей работой с органами местной власти и населением, а также решительной борьбой с диверсантами, бандитами и реакционным подпольем, чекисты внесли свой вклад в дело победы. В приказе начальника войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта от 21.08.1944 года «Об активном выявлении и разоружении отрядов Армии Крайовой» говорилось

«… Гражданские лица, изобличённые в принадлежности к разведорганам противника и Армии крайовой, а таже террористы и диверсанты независимо от подданства, подлежат задержанию и передаче представителям ОКР «Смерш» НКО и НКВД».

Из отчёта штаба и разведотдела о проведении чекистско-войсковых операций НКВД Белорусского округа:

«В период с 8.02.1945 года задержано при прочёсывании хуторов южной части Липичанской пущи 595 человек различных возрастов мужского населения. Из них убито 34 бандита, захвачено 109 бандитов, связников 98. Изъято оружия: винтовок, автоматов, пистолетов — 67, ручной пулемёт — 1, гранат ручных — 26, радиостанция 6-ПК — 1, патронов разных калибров более 4000, разрушено землянок-тайников 13 шт.

Всего с 1 февраля по 15 июня 1945 года задержано: изменников Родины — 576, бандитов-одиночек — 852, участников Армии Крайовой — 139, бандпособников — 1728, связных банд — 127…»

Общая же статистика показывает, что с октября 1944 по декабрь 1952 года на территории сначала Брестско-Литовского, а затем Минского военных округов было обнаружено 36 активно действовавших в лесах и не явившихся с повинной бандитских формирований. В операциях по их обезвреживанию погибло 19 контрразведчиков, из них — 12 сотрудников ГУКР «Смерш» (позже — особых отделов МГБ).

Теснейшая координация деятельности спецслужб с партизанами способствовала эффективности проведения разведки, а также ликвидации диверсантов противника. Партизаны и подпольщики оказали неоценимую помощь ГУКР «Смерш» во время наступления советских войск. Органы военной контрразведки (ВКР) в кратчайшие сроки перестроили свою работу применительно к условиям ведения столь масштабных наступательных операций. В зоне боевых действий была создана действенная система мер борьбы с вражеской агентурой. Работая в тесном контакте с командованием, органы ВКР успешно ограждали фронты от действий террористов и диверсантов, охраняли военные секреты. Получили широкое развитие: зафронтовая работа, проведение радиоигр, крупномасштабые дезинформационные мероприятия.

А в Беларуси нынче презентуют книгу, очерняющую партизанское движение

В Витебске издатели задумали презентовать книгу Богдана Мусяла «Советские партизаны в 1941 — 1944 годах. Мифы и реальность». Перевод на белорусский с немецкого (!). Книга издана ТАА «Інбелкульт» в российском Смоленске (?!). Мусял — польский историк, сотрудник Института национальной памяти (ведомство, где предметно занимаются переписыванием истории). Книжку про партизанское движение он сваял ещё десять лет назад, в 2009 году. Теперь с её помощью, судя по всему, будут разрушать память народа о партизанском движении в Беларуси и о войне, которая для белорусов была Великой Отечественной [ 3

Мусяла с его «альтернативной историей» двигают в массы — увесистый томик почти в 600 страниц предлагается за 17,90 белорусских рублей.

Сразу же во введении сообщается, что война была «немецко-советской», а тема партизанского движения в СССР — «наиболее идеологизированной». Далее читателя ставят перед «фактом», что широкая поддержка партизанского движения в Белоруссии — миф. Да и сами партизаны, дескать, не были ни интернационалистами, ни людьми высокой морали. И смотреть на них нужно «критическим взглядом». Через призму, надо полагать, польскую — там лучше знают историю Белоруссии

Рассказывает автор и о том, что «сегодняшние западные области Беларуси… были в 1939 году заняты и аннексированы Красной Армией», и если вначале большинство белорусов приветствовали Советскую власть, то потом «пассивно сопротивлялись» Советам. При чём здесь партизаны, спросите? А всё просто — к партизанам автор относит не только советских партизан, но и коллаборационистов, в том числе украинских бандеровцев!

«С ростом партизанского движения в 1942 году положение населения всё более ухудшалось. На лавиноподобный рост количества партизанских акций и нападений немецкие оккупанты реагировали малыми и большими операциями, которые формально были направлены против партизан. В первую очередь от этого страдало местное население тех территорий, где шли бои»,

— пишет поляк. Чувствуете, как тонко читателю навязывается мысль о том, что партизанское движение в Белоруссии спровоцировало террор гитлеровцев против местного населения, а с самими партизанами они боролись лишь «формально»!

Далее осторожно сказано о том, что партизанская борьба привела к геноциду белорусов. А укрепление партизанского движения в трактовке Мусяла было связано с тем, что белорусы вынуждены были податься в партизаны.

В общем, не будь белорусских партизан, «пили бы баварское».

Такая вот идеологическая мина подкладывается под современную Беларусь, для которой партизанское движение — особая гордость. Теперь история белорусских партизан, написанная поляком и переведённая с немецкого, будет шаг за шагом вползать в общество — в виде презентаций, дискуссий, публикаций в оппозиционных СМИ (творение Мусяла активно продвигает «Наша Ніва»). В конце февраля — начале марта 2018 года на XXV Международной книжной ярмарке в Минске книга Богдана Мусяла была представлена издательством. Теперь, видимо, она путешествует по Белоруссии и уже добралась до Витебска. Ролики про книгу о «мифах» про советских партизан появились в социальных сетях.

Образ советского партизана, который хочет всучить белорусам оппозиция вкупе с польским историком, — это образ пьяницы и ксенофоба, мародёра и бандита. Партизаны зачем-то «кошмарили» гитлеровцев, провоцируя их мстить мирному населению. И партизанское движение в Белоруссии наполняется совершенно другим смыслом.

Остаётся вопрос: кому выгодно, чтобы книга Богдана Мусяла бродила по белорусским городам и весям?

Безусловно, как в каждом процессе, у партизанского движения были свои достижения, были и просчёты, как мы указали выше. И если многие партизаны прошли через фильтрацию Смерша, то так этого требовало военное время. Но тем не менее, никто не имеет права умалять значимость партизанского движения в Белоруссии. Это уже наша общая история.

Послесловие

Партизанский парад глазами художника, Е.А.Зайцев, 1947 год

Партизанский парад 16 июля 1944 года в Минске по праву вошёл в историю как ярчайший символ победы советского народа над внешним врагом.

Как известно, особая роль в операции «Багратион» отводилась белорусским партизанам. Советское Верховное Главнокомандование через Белорусский штаб партизанского движения определило им конкретные задачи: развернуть активные боевые действия в тылу врага, нарушать его коммуникации и связь, уничтожать немецкие штабы, выводить из строя живую силу и боевую технику противника, осуществлять в интересах наступающих фронтов разведку, захватывать и удерживать выгодные рубежи и плацдармы на реках до подхода советских войск, оказывать частям Красной Армии поддержку при освобождении городов, железнодорожных узлов и станций, организовывать охрану населённых пунктов, срывать вывоз советских людей в Германию, не давать гитлеровцам при отступлении взрывать промышленные предприятия и мосты. И с этими задачами партизаны Белоруссии при непосредственном руководстве НКВД и партийных органов успешно справились.

parad-partizan-03

Партизанский парад 16 июля 1944 года в освобождённом Минске явился достойным завершением героической эпопеи партизанского движения в Белоруссии. Это был первый праздник минчан после трехлётнего пребывания под гнётом оккупации. Проходя мимо трибуны, жители столицы и партизаны гордо и счастливо улыбались, хотя каждый из них хорошо понимал, что впереди ещё немало трудностей и невзгод, что нужно окончательно добить нацистских захватчиков, а потом возрождать разрушенную страну.

Но это был подлинный праздник — по-настоящему народный, светлый и запоминающийся.

В Мингорисполкоме рассматривают возможность установки около Свислочи скульптурной композиции «Парад белорусских партизанов». А пока на этом месте установлен памятный знак.

parad-partizan-09

Оформление станции «Белорусская» в Москве полностью посвящено культуре и истории Белоруссии, как можно догадаться из названия. Лепные орнаменты и мозаичные панно наполнены символами, связанными с этой страной: здесь можно разглядеть колосья, венки и национальные орнаменты.

Доминантой экстерьера станции является групповая скульптура «Белорусские партизаны», расположенная в переходе на Замоскворецкую линии московского метро.

parad-partizan-15

Этот монумент, являясь украшением станции «Белорусская», заключает в себе смысл жизни и чаяния людей целой эпохи в истории Белоруссии.

Над памятником работала целая группа скульпторов: М.С. Орлов, С.Л. Рабинович и И.А. Слоним.

Материалы:

[ 1 ] https://informacenter.ru/2016/05/podvig/

[ 2 ] https://news.tut.by/society/407148.html?crnd=31605

[ 3 ] https://pravdoryb.info/belorusskie-partizany–alkogoliki-i-marodyory.html

Смерш против Абвера
https://partisan-p.livejournal.com/38993.html

Кто числится погибшим?
http://inbelhist.org/poteri-belarusov-pechalnaya-demografiya/

Парад 16 июля 1944 года
https://aloban75.livejournal.com/3437993.html

Газета «Правда» о параде 16 июля 1944 года
https://news.tut.by/society/407148.html?crnd=31605

Партизанский парад в Минске
http://wwii.space/партизанский-парад-в-минске/

Партизанский парад
https://yarodom.livejournal.com/1865614.html

Иллюстрации:

https://i.msmap.ru/8/2/5/4/thumbs/600_800_fixw.jpg

http://www.minsk-old-new.com/Image/memorial/Monument-parad-partizan1.jpg

http://lemur59.ru/node/228

http://minskonline.info/uploads/articles/2017-10/44efd8207b709bf6.jpg

https://www.soyuz.ru/public/uploads/files/37/5815552/600x400_20160804131712ffbe28727b.jpg

http://wwii.space/wp-content/uploads/2018/01/image019-101.jpg

https://www.sb.by/upload/resize_cache/iblock/e36/300_200_001a9461d51526113595f057e89280f5a/e36f0fa04316c9fc07d2a0a120adf04c.jpg

https://img.tyt.by/n/08/0/07_cavaleria_620.jpg

http://www.tatveteran.ru/www/img/247_big.jpg

https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/037/334/content/021-17a8eecf37ab1082a163a548838d7f0b.jpg

https://img.tyt.by/n/0d/a/01_tribuna_620.jpg

http://wwii.space/партизанский-парад-в-минске/

https://coinsbolhov.ru/upload/thumbs/cache/i3/i0/30dd78a673857e7cc0b0e11713298f66.jpg

https://images.vitber.lv/product_full_size/product/55478f07e62b3.jpeg

http://wwii.space/партизанский-парад-в-минске/

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ