Обзор СМИ (прессы) недели 21 – 28 июля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О положительных подвижках в экономике на фоне осторожных прогнозов
- О положении дел в «социалке»
- О событиях в Петрозаводске
О положительных подвижках в экономике на фоне осторожных прогнозов
Патрушев, Парфенчиков, Горовой и Асаул обсудили развитие Карелии
Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев обсудил вопросы развития Карелии с заместителем Министра транспорта России Николаем Асаулом, первым заместителем Министра внутренних дел России Александром Горовым и главой республики Артуром Парфенчиковым.
На встрече обсудили, что по решению Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии реализуются инвестпроекты по газификации, строительству Белопорожских ГЭС, реконструкции железнодорожного вокзала в Петрозаводске и так далее. Кроме того, отметили, что ведется работа по развитию авиасообщения, аэродромной и маршрутной сети, по включению авиамаршрутов в перечень субсидируемых.
Участники встречи узнали о том, что в 2018 году планируется начать строительство 12 капитальных мостов. Предполагается обеспечить необходимой инфраструктурой земельные участки в целях жилищного строительства для семей, имеющих от трех детей.
Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам совершенствования государственного управления, реализации проектов в сфере приграничного сотрудничества, обеспечения государственной и общественной безопасности на территории региона.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=39663
Наш комментарий
И в исследуемый период, впрочем, как и на предыдущей неделе, большинство сообщений по рассматриваемой тематике посвящены, пусть и не кардинальным, но всё-таки положительным подвижкам в экономической сфере Карелии.
Так, издания сообщают: о росте по итогам первого полугодия на 20% по сравнению с аналогичном периодом прошлого года налоговых доходов в консолидированный бюджет республики; о сокращении с начала года на 2,8 млрд. рублей (!) объёма задолженности Карелии перед коммерческими банками; о сокращении негативной диспропорции между количеством закрытых и зарегистрированных организаций до 38,5%, в то время как в 2017 году показатель ликвидированных фирм в 2,2 раза превышал число зарегистрированных; о вхождении республики в группу регионов РФ с самыми низкими тарифами на электрическую энергию; о росте в первом полугодии на 21,9% объёма услуг санаторно-курортных организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о проведении работ по улучшению состояния участков 26 региональных дорог; о выполнении полугодовой ремонтной программы региональных энергообъектов, в ходе которой на линиях электропередачи напряжением 0,4 – 10 кВ было заменено более 1,1 тысячи опор и смонтировано 66 километров нового провода.
Информируют карельские СМИ и о принимаемых исполнительной властью мерах, причём во взаимодействии с федеральным центром и бизнес-сообществом (см. приведённую заметку, а также материалы о планируемом создании холдингом «Амкодор-Брянск» в Петрозаводске машиностроительного завода и о переговорах с чешскими инвесторами о возможности строительства мусоросжигательного завода), направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности республики. В том числе и таких достаточно экзотических, как «Для чего арабский шейх на «Славмо» приезжал», «Узнали, зачем член королевской семьи Бахрейна приезжал в Карелию».
Вместе с тем, сообщают издания и о наличии проблем в экономической сфере региона, в том числе и таких серьёзных, как: наличие большого количества организаций, имеющих задолженность перед бюджетом, совокупный объём которой, несмотря на некоторое сокращение числа компаний-должников, составляет более 1 млрд. рублей; продолжающийся рост цен на бензин; сокращение в I полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% строительства жилья; сокращение за 10 лет почти на треть (!) общей площади сельскохозяйственных угодий.
К тому же надо принять во внимание, что по прогнозу регионального правительства Карелию ожидает замедление роста промышленного производства, в том числе и в таких основных для региона видах экономической деятельности, как обработка древесины и производство бумаги и бумажных изделий.
Определённые надежды на минимизацию негативных процессов в экономике в будущем вселяет продолжающееся проведение конкурса «Лидеры Карелии», в ходе которого ведётся подготовка специалистов для работы на государственной муниципальной службе, а также в бизнесе. Тем более что отдельные примеры, когда благодаря профессиональной управленческой деятельности удаётся решать самые сложные проблемы в экономике, в республике имеются.
О положении дел в «социалке»
Доля населения за чертой бедности в Карелии выросла на фоне снижения по России
В Карелии в прошлом году количество жителей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, напротив, выросло, и достигло 17,3% от общей численности населения.
Это следует из сравнения данных Росстата и Карелиястата о показателях по России и Карелии.
Снижение среднероссийского показателя произошло впервые в течение последних пяти лет. В 2012 году за чертой бедности в России жило 10,7% населения, и цифра постепенно выросла до 13,3% в 2015-2016 годах, однако в прошлом году сократилась.
В Карелии за 5 лет этот показатель вырос на 3,5%.
Наш комментарий
К сожалению, приведённая заметка не единственное сообщение прошедшей недели, содержащее негативную информацию о ситуации в социальной сфере. Так, карельские издания информируют и о таких далеко не позитивных новостях, как: увеличение смертности и снижение рождаемости; рост безработицы; падение среднемесячной начисленной номинальной заработной платы в ряде секторов экономики; увеличение с 1 августа стоимости проезда в пригородных автобусах.
Вместе с тем, из материалов СМИ по рассматриваемой тематике можно узнать и о некоторых положительных изменениях в отдельных сферах «социалки», в том числе и такой проблемной, как: здравоохранение, включая сообщения о создании сети фельдшерско-акушерских пунктов, состоящей из 22 (!) отделений а также о выделении средств на покупку жилья для переселения граждан, проживающих в аварийных зданиях; о сокращении в июне на 7,1% просроченной задолженности по заработной плате; о росте в январе – мае средней зарплаты в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений на 46,3% (до 33276 рублей), в области здравоохранения и социальных услуг – на 29,6% (37155,4 рубля), в образовании – на 29,1% (31284 рубля).
О событиях в Петрозаводске
Более 11 миллионов рублей направлено на ремонт петрозаводских школ
На выполнение ремонтных работ в городских школах мэрией направлено более 11,5 миллиона рублей.
В числе запланированных на лето работ – ремонт кровель и фасадов зданий, замена оконных и дверных блоков, окраска и побелка кабинетов и групповых помещений, пищеблоков, ремонт систем водоснабжения и водоотведения, систем отопления, инженерных сетей, а также благоустройство спортивных и игровых площадок.
Наш комментарий
Среди, как обычно многочисленных публикаций по рассматриваемой тематике, девяносто процентов которых «традиционно» посвящены решению текущих городских проблем, кроме приведённой заметки выделяются материалы о мероприятиях по: созданию удобных условий жизни горожан («Названы самые дорогие дворы Петрозаводска, отремонтированные по программе благоустройства», «Новое освещение появится в центре Петрозаводска»), приведению в надлежащее состояние дорог и улиц («В Петрозаводске отремонтируют больше дорог, чем планировалось», «Депутаты Петрозаводского горсовета и контролеры следят за ремонтом дорог», «На трёх улицах Петрозаводска появятся светофоры»), наведению элементарного порядка в уличной торговле («Уличная торговля вернулась на набережную Петрозаводска»).
Продолжилось в столице Карелии и осуществление мероприятий, направленных на повышение уровня обеспечения населения услугам, решение которых осуществляется в ряде случаев далеко не просто.
Комментарии: