Хроника событий
Читать около 38 мин

Главные события недели в России и мире для тех, кто не успевает читать прессу, а также наши комментарии к ряду этих событий.

16 июля В лидском районе Беларуси установили памятный знак на месте захоронения повстанцев погибших в 1863 году https://www.svaboda.org/a/29367316.html

Наш комментарий

Восстание 1863 — 1864 гг. явилось одним из знаковых событий в истории Беларуси, оказавшим определённое влияние на дальнейшую судьбу белорусского народа, что нашло отражение в трудах учёных и публицистов, начиная со второй половины XIX века.

Различия в оценках существуют и поныне. Причина этого кроется в разнице подходов к оценке событий того времени. Явно это восстание многокомпонентно, но его точно нельзя назвать чисто крестьянским, скорее — наоборот — восстание преследовало интересы, в первую очередь, шляхты и тех, кто хотел получить те или иные политические дивиденды от восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года.

И, если помнить об этом, то можно увидеть, как деятельность К. Калиновского была вписана в интересы польской шляхты. Это даёт повод некоторым исследователям называть К. Калиновского «сконструированным героем», польским революционером-фанатиком, поставленным на должность руководителя восстания польским повстанческим центром, как считает его историк А. Гронский, он же называет создание «Мужицкой правды» чисто пропагандистской акцией.

К. Калиновский нигде напрямую не заявлял в своих текстах о правах и чаяниях белорусов и не употреблял такого названия. Однако следует сказать, что в то время название белорусы ещё не закрепилось за всем народом и являлось узко региональным. Ставится под сомнение приверженность Калиновского идее социальной справедливости. Жёстко критикуются его позиции в отношении методов ведения борьбы (насильственных) и веротерпимости.

Если бы восстание победило, то вряд ли бы сегодня кто-то на территории Беларуси говорил бы на белорусском языке, скорее всего, зная как себя вела Польша, проводя политику ополячивания в присоединённых землях, все говорили бы на польском.

Разве это нужно даже националистам Беларуси?

Подробности читайте в нашей статье «Восстание Калиновского 22 января 1863 года: национально-освободительное восстание или очередной миф?»

 

16 июля США сняли запрет на поставки для китайской ZTE http://www.interfax.ru/business/621141

Наш комментарий

Министерство торговли США объявило о снятии запрета на продажу американскими компаниями своей продукции второму по величине производителю телекоммуникационного оборудования Китая ZTE, благодаря чему тот сможет возобновить бизнес. Запрет был снят вскоре после того, как ZTE положила на банковский депозитный счёт в США $400 млн в рамках соглашения об урегулирования, достигнутого в прошлом месяце. Соглашение также включает штраф в размере $1 млрд, выплаченный китайской компанией министерству финансов США в июне в дополнение к уплаченным в 2017 году $892 млн в связи с признанием своей вины в нарушении санкций. Из-за объявленного в апреле запрета ZTE, получающая из США компоненты для выпускаемых смартфонов и сетевых устройств, была вынуждена приостановить их выпуск. Суть проблемы заключается в нарушении условий прошлогоднего договора с США. Согласно условиям, ZTE не должна была выплачивать бонусы тем сотрудникам, которые имели отношение к сделкам с Ираном, а также уволить некоторых из них, но компания нарушила это условие.

В прошлом году ZTE выплатила компаниям США, включая Qualcomm, Intel, Broadcom и Texas Instruments, более $2,3 млрд за поставленную продукцию. На лицо — очередной элемент торговой войны США с Китаем.


16 июля Израиль нанёс ракетный удар по позициям сирийской армии в Алеппо http://www.interfax.ru/world/621154


16 июля «Единая Россия» рекомендовала поддержать пенсионную реформу http://www.interfax.ru/russia/621205, http://www.interfax.ru/russia/621189, http://www.interfax.ru/russia/621326, http://www.interfax.ru/russia/621420

Наш комментарий

В Государственной Думе прошло голосование за принятие в первом чтении закона об увеличении пенсионного возраста. Как и ожидалось, власти продавили принятие реформы, которую некоторые уже называет «людоедской». Одобрение Думой закона в первом чтении — это, стоит напомнить, принятие его «по-существу». Во втором и третьем чтениях вносятся «тактические» доработки и поправки, без кардинальных изменений в саму логику и суть законопроекта. Противниками реформы в Думе оказались фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Но поскольку «Единая Россия» занимает в Думе большинство, итог был, что называется, «немного предсказуем».

16 июля Парк «Зарядье» обогнал Кремль по посещаемости гостями ЧМ http://www.interfax.ru/wc2018/621211

Наш комментарий

При практическом осуществлении принципов концепции биосферно-ориентированного градостроительства, которые частично изложены в статье «Всемирный день без автомобиля, как основание для размышлений», принимая во внимание инерцию мышления, необходимо действовать постепенно, аккуратно готовя каждый последующий шаг. Но можно быть уверенным, что как только из мегаполисов пойдёт ощутимый отток населения в регионы, сменится и градостроительная парадигма самих городов.

На место концепции уплотнённой застройки придёт формирование ландшафтов. Вместо снесённых зданий будут разбиваться парки, скверы, лесополосы. То есть в городах будут заводиться системы биосферы, причём так, чтобы природная среда развивалась естественным образом и требовала минимального вмешательства человека. Новое строительство в городах будет осуществляться в рамках развития крупной промышленности, которая останется в крупных населённых пунктах, как и образовательные и культурные сооружения.

А поэтому особенно отрадно отметить наличие в нашей жизни первых шагов, укладывающихся в парадигму формирования ландшафтов, предлагаемую концепцией биосферно-ориентированного градостроительства, к которым можно отнести открытие 9 сентября 2017 года в центре Москвы на месте снесённой гостиницы парка «Зарядье».

При том, что основной идеей воплощённого проекта является создание системы взаимодействия между природой и городом, согласно которой природная и городская среда соседствуют друг с другом, образуя новый тип общественного пространства. В парке воссозданы четыре ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад, пересекаются и наслаиваются друг на друга. На территории парка высажено 752 дерева и 7 тысяч кустарников, всего же здесь представлено 120 видов растений. Важным элементом проекта является то, что маршруты не предписаны, и посетители смогут перемещаться по парку, как пожелают.

Да — это первые шаги, и даже возможно всего лишь «первая ласточка, которая весны не делает», но и древнюю китайскую мудрость забывать не стоит: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага», что справедливо, как по отношению к появлению парка «Зарядье», так и к реализации концепции биосферно-ориентированного градостроительства.


16 июля Встреча Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом в Финляндии https://youtu.be/y9G7rVJRAJc, https://youtu.be/GIkN5wkq18I, https://youtu.be/tfXoCtYd8tY, http://www.interfax.ru/world/621233, https://youtu.be/Eye97Kc8aHc, https://youtu.be/0uAdsXnqWZw, https://youtu.be/6xhwoTPjkD8, http://www.interfax.ru/world/621290, http://www.interfax.ru/world/621299, www.interfax.ru/world/621442, http://www.interfax.ru/russia/621744

Наш комментарий

16 июля в Хельсинки состоялась первая полноформатная встреча Путина и Трампа. Вначале лидеры более двух часов беседовали тет-а-тет, после чего встреча продолжилась в расширенном составе. По итогам переговоров лидеры заявили о заинтересованности в улучшении отношений двух стран. Отмечается, что американский и российский президенты обсудили множество вопросов — от торговли до ядерной тематики. Как будут дальше развиваться отношения, покажет время. Делать какие-то далеко идущие выводы сейчас было бы контрпродуктивно и преждевременно.


16 июля Суд признал банкротом основателя и экс-владельца ритейлера «Связной» http://www.interfax.ru/business/621221


16 июля Поджог здания автосервиса на северо-западе Москвы http://www.interfax.ru/moscow/621237, http://www.interfax.ru/moscow/621243, http://www.interfax.ru/moscow/621258


16 июля В Сирии боевики массово сдают оружие и переходят на сторону официального Дамаска https://youtu.be/nNpNKV89cic

 

17 июля Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи http://www.interfax.ru/russia/621298, http://www.interfax.ru/russia/621131, http://www.interfax.ru/russia/621320, http://www.interfax.ru/russia/621343, http://www.interfax.ru/world/621414

Наш комментарий

Один из самых загадочных эпизодов российской истории. «В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын», — сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко. По её словам, после завершения всех повторных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение. К ним привлечены видные учёные, которые изучают и систематизируют около двух тысяч документальных первоисточников. Среди них — обнаруженные в 2017 — 2018 годах в зарубежных архивах и музеях и ранее никем не исследованные. Всё это говорит об одном: совсем скоро в деле об убийстве царской семьи можно будет поставить точку. На этот раз — навсегда.

Однако, точка в этом деле может открыть не только новую страницу в истории десоветизации, но и в вопросе духовного окормления паствы, поскольку для церкви вопрос признания останков достаточно сложный. С одной стороны, если признать, что останки царские, то тогда речь идёт о мощах новомучеников, а с другой стороны, проблема признания мощами «екатеринбургских останков» заключается в том, что церкви придётся признать, что в конце 90-х годов в этом вопросе правы были Ельцин и Немцов. Первый как президент, второй как председатель государственной комиссии, непосредственно занимавшийся вопросами захоронения семьи Романовых. Отношение к этим политикам в церковной среде в целом негативное — им припоминают и сближение с «бездуховным» Западом, и падение жизненного уровня граждан, среди которых было и немало нынешних прихожан, и распространение новых религиозных движений (от кришнаитов до мормонов). Возвращение же храмов при Ельцине приписывается воле Бога, а не президента. И получается, что ошибались многочисленные священники, монашествующие и благочестивые миряне, которые искренне считали «екатеринбургские останки» не принадлежавшими семье последнего царя. А признать всё это очень сложно. В этой ситуации церковное руководство оказывается между двух огней.

На признании настаивает Кремль, для которого важно захоронение цесаревича Алексея и великой княжны Марии как символический акт примирения, а также как акт закрытия возможностей восстановления наследственной монархии в России, то есть — это вопрос легитимизации нынешнего режима, как правопреемника режима советского. И ради этого власть разрешила провести все экспертизы, на которых настаивала церковь (вплоть до вскрытия гробницы Александра III). И эксперты подтвердили принадлежность останков Николаю II и его семье. Отказать Кремлю — значит, пойти на конфликт, который церковь не может себе позволить. Согласиться — значит, восстановить против себя часть верующих. Численно не очень большую, но активную, готовую при необходимости участвовать в молитвенных стояниях, бороться за выделение земельных участков для строительства храмов. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу власти, от которой церковь зависела во все периоды её истории. Путин — не Ельцин, который был вынужден согласиться с отсутствием патриарха на церемонии захоронения царской семьи. А Кирилл чувствует себя в отношениях с властью куда менее уверенно, чем Алексий II.

17 июля Иностранцам станет легче получить российское гражданство http://www.interfax.ru/russia/621305

Наш комментарий

Проект поправок разработало МВД. Полномочиями определять категории тех, кто может стать россиянами без сдачи экзамена на знание русского языка, обязательного непрерывного проживания в стране в течение пяти лет и без подтверждения источника средств к существованию, будет наделен президент РФ.

Изменения предлагаются и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ. Согласно законопроекту, они смогут подавать документы в выбранном регионе страны, если у них есть временная регистрация. Для этого нужно будет иметь разрешение на проживание в России или вид на жительство.


17 июля Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории http://www.interfax.ru/business/621328

Наш комментарий

Мы поздравим с этим «жизненно важным достижением» Джеффа Безоса, чью фотографию вы можете лицезреть ниже и напомним, что разрыв между богатыми и бедными в мире находится на рекордном уровне.

180716-22hronika-06

Восемь мультимиллиардеров владеют богатством превышающим состояние наименее обеспеченной половины человечества. В собственности восьми самых богатых людей планеты в 2016 году оказалось около 400 миллиардов евро, а 3,6 млрд наименее обеспеченных людей располагают в сумме порядка 384 миллиардами евро. Такие данные приведены в докладе международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam. Такая у нас интересная эпоха царит на планете, хотя она, всё же, лучше, чем было в древности, когда открытое рабовладение позволяло владеть не просто состояниями, но людьми и судьбами их детей в поколениях.


17—22 июля Московский урбанистический форум «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» http://kremlin.ru/events/president/news/58026, https://youtu.be/NykvbTGloIY

Наш комментарий

Этот форум с каждым годом набирает обороты. Посещение его в этом году президентом Владимиром Путиным говорит как раз об этом. На этом мероприятии собираются ведущие мировые проектировщики, архитекторы, застройщики, девелоперы и другие специалисты по строительству и обсуждают вопросы будущего городов, мировые тенденции в мегаполисах. Один из главных вопросов — безопасность жизни человека, то есть экологические вопросы.

Мы очень надеемся, что в конечном итоге все эти ведущие «мировые проектировщики, архитекторы, застройщики, девелоперы» и прочие причастные к созданию городов люди придут к концепции биосферно-ориентированного градостроительства, о принципах которого читайте статью «Образ поселений будущего».


17 июля Rolls Royce представила концепт летающего такси http://www.interfax.ru/business/621337

Наш комментарий

Rolls Royce является производителем авиадвигателей, в том числе для Airbus и Boeing, и не имеет отношения к производителю автомобилей класса «люкс» Rolls Royce, который принадлежит германской BMW.

Таких концептов «летающих машин» выпущено уже довольно много, но все они являются либо гибридами самолётов с автомобилями, либо вертолётов с автомобилями. Для нынешней урбанизации такие виды транспорта — нереальны, поскольку очень громоздки и многократно повышают риск аварий в условиях плотной застройки и высотных зданий. Тут либо отказываться от такого принципа застройки, либо изобретать машины, использующие иные принципы создания подъёмной силы. Другое дело — в условиях расселения людей по плоскости, вписания жилищ в ландшафт, которое подразумевает концепция биосферно-ориентированного градостроительства. В этом случае такой вид транспорта будет очень востребован, поскольку повышает мобильность людей, особенно в условиях создания заповедников и парков, которые исключают создание сложной дорожной инфраструктуры. Но это будущее, пока же создатели думают, как сделать такие такси компактнее и удобнее для применения в условиях современного «города-небоскрёба».

 

17 июля В Японии откроют первый православный монастырь http://www.interfax.ru/world/621338


17 июля Суд ограничил доступ к 3 400 пиратским сайтам http://www.interfax.ru/russia/621345

Наш комментарий

Мосгорсуд на постоянной основе ограничил доступ к 3400 интернет-ресурсам с пиратским содержанием. На них неоднократно размещался контент с нарушением авторских и смежных прав на интеллектуальную собственность. Данные ресурсы были внесены в реестр пиратских сайтов для блокировки операторами связи, сообщает Роскомнадзор. В настоящее время действующие на территории РФ поисковые системы Mail.ru, Rambler, Google, Yandex и «Спутник» перестали выдавать сведения о пиратских интернет-ресурсах, которые заблокированы на постоянной основе. Однако, стоит в любом из этих поисковиков вбить ключевую фразу: «как найти пиратские сайты» — и вам будет предоставлено множество ресурсов, описывающих алгоритмы поиска и дающих адреса данных сайтов.


17 июля Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц http://www.interfax.ru/business/621348

Наш комментарий

Госдума приняла в третьем чтении закон, который предусматривает оплату налогов — земельного, на имущество физических лиц и транспортного — авансом. Закон разрешает физическим лицам производить оплату налогов как наличным, так и безналичным способами через МФЦ. Также, если речь идёт о трансграничных переводах, граждане могут оплачивать налоги банковскими картами.


17 июля Самым популярным у болельщиков ЧМ в Москве оказался Музей космонавтики http://www.interfax.ru/moscow/621355

Наш комментарий

Статистика «Мосгортура» показывает, что в столичных музеях за месяц (14 июня — 15 июля) побывало свыше 23 тысяч болельщиков. В пятерке самых популярных музеев столицы вошли Музей Космонавтики (свыше 16 тыс.человек), Музей современного искусства, «Царицыно», Музей Москвы и Коломенское. Причём отставание музеев от лидера весьма значительное — около десяти тысяч человек. То есть иностранных болельщиков интересовало в основном два вида экскурсионного направления, притом — классические: космос и искусство, в основе которых лежит фундаментальная историческая основа. Либеральные музеи, например, «Музей Гулага», спросом не пользовались.


17 июля Регионам выделили 36 млрд руб. для повышения МРОТ до прожиточного минимума http://www.interfax.ru/russia/621372


17 июля Поджог крупного ТЦ в подмосковном Солнечногорске https://youtu.be/AE7ZDCgi6Ig


17 июля Вашингтон и Токио продлили договор по мирному атому http://www.interfax.ru/world/621395

Наш комментарий

Япония и США подписали соглашение о продлении действия договора о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности, позволяющего Японии заниматься разработками в сфере мирного атома. Договор, действующий между странами с 1988 года, был продлен после того, как Токио пообещал сократить запасы плутония. Запасы плутония Японии насчитывают 47 тонн, они хранятся в Великобритании и во Франции. Нынешних запасов плутония Японии хватило бы для создания около 6 тыс. атомных бомб.


17 июля Вслед за Екатеринбургом в Нижнем Тагиле отменили прямые выборы мэра http://www.interfax.ru/russia/621399


17 июля Власти Австралии начали расследование против RT http://www.interfax.ru/world/621417

Наш комментарий

Издание Australian сообщило, что расследование начали на фоне подготовки к тестированию нового законодательства, направленного на противодействие иностранному вмешательству. В статье отмечается, что китайские государственные компании или СМИ на иностранном языке, такие как Russia Today, могут обязать подавать отчёт о своей деятельности. Впрочем, телеканал не первый раз сталкивается с предвзятым отношением к себе: Великобритания, США, Франция, а теперь и Австралия. Всё в соответствии с тем, что концептуальная власть защищается от воздействия иных идей, которые могут распространяться иными концептуальными властями. И логично, что защищает её, в первую очередь, судебная ветвь власти.


17 июля Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток http://www.interfax.ru/russia/621443

Наш комментарий

Как же велики щупальца коррупции! Если такое творится в верхах, то что можно говорить о низах? В статье «Почему в России жива коррупция» мы писали о том, что в нашей стране есть три главных причины коррупции.

Во-первых, — отсутствие идеологии, поскольку искоренение коррупции требует, чтобы люди стали носителями великой Идеи, сплачивающей всё общество, за которую не было бы стыдно и за торжество которой можно было бы отдать жизнь. Понятно, что это — не идея «построить общество потребления» и догнать и перегнать в потреблятстве США и Евросоюз;

Во-вторых, — это либеральная система образования, поскольку искоренение коррупции требует ликвидации системы образования, обслуживающей либерально-буржуазную модель, и замещение её системой образования, дающей всем адекватные представления об объективных закономерностях бытия человеческого общества, на основе которых может быть построена политика устойчивого и безопасного развития в преемственности поколений;

В третьих, в постсоветской России на протяжении всего времени её существования тянется вялый конфликт между государственной и бизнес-властью на тему, кто из них в этой паре главный, т.е. кто кому должен служить: бизнес — государственности (и соответственно — политике), либо государственность — бизнесу. И пока этот конфликт тянется, Россия не может интегрироваться в «семью цивилизованных народов», для которых характерно положение: бизнес-власть давно подмяла под себя государственность (и первая из них — США: «Что хорошо для «Дженерал моторс», — хорошо для Америки»). Сегодня глобальное управление (якобы не существующая «мировая закулиса» — заправилы Запада) стремится сделать именно такую «вертикаль власти» нормой для всех стран мира.

Соответственно, защитой от такого рода происков, как указано в «первой и второй причине», может быть только великая Идея и образование на основе антилиберальных образовательных стандартов и научных теорий, доносящих до сознания и воли общества (включая будущих чиновников, депутатов, топ-менеджеров и предпринимателей) объективные закономерности жизни человеческого социума, на основе которых может быть построена и осуществлена политика устойчивого и безопасного развития.

Великая идея, способная сплотить общество, на протяжении Истории — одна единственная — всем людям перестать быть человекообразными и становиться человеками, т.е. стать носителями действительного человеческого достоинства, выражающегося в определённом режиме функционирования психики, когда приоритетными алгоритмами поведения становятся:

– Совестливость,

– Человеколюбие,

– Честность,

– Доброта,

– Отзывчивость

Надо сказать, что в условиях давления общества государство вынуждено было обозначить список ценностей, который можно найти в распоряжении правительства Российской Федерации № 996-р от 29 мая 2015 года. Этот документ, подписанный премьером Дмитрием Медведевым, утвердил стратегию воспитания в РФ до 2025 года. Поскольку воспитывать детей власти предлагают на базе традиционных ценностей, им пришлось определить эти ценности.


17 июля В Египте приняли закон о блокировке аккаунтов в социальных сетях http://www.interfax.ru/world/621447


18 июля Организатор боёв UFC выходит на российский рынок http://www.interfax.ru/sport/621469


18 июля Госдума ужесточила наказание за проведение азартных игр без лицензии http://www.interfax.ru/russia/621507


18 июля Вложения России в госдолг США сократились до 11-летнего минимума‍ https://ria.ru/economy/20180718/1524835950.html, https://aftershock.news/?q=node/665546, https://youtu.be/-B_6jFrkjII, http://www.interfax.ru/business/621895

Наш комментарий

Согласно информации минфина США, вложения России в госдолг США сократились до 11-летнего минимума в 14,9 млрд долларов, только с апреля по май они упали втрое, а в начале года было больше $100 млрд. Напомним, с 2007 года Россия начала делать крупные вложения в американские гособлигации. За такой массивной распродажей, возможно, стоит далеко идущая глобальная политика: не только снижение рисков на фоне продолжающегося ужесточения антироссийских санкций во избежание возможного развития событий по ливийскому или иранскому сценарию, но и отстройка от долларовой системы в целом (благо были недавно «тестирующие» вбросы об этом в российском сегменте сети). Помимо политической составляющей в решении ЦБ есть и экономическая логика: при повышении процентных ставок в Америке цена облигаций падает. Освободившиеся средства ЦБ планирует направить в европейские активы или то же золото, а может даже и вложить в «прорыв», во что некоторым верится с трудом, учитывая предыдущие года проводимой ЦБ политики «удушения» реального сектора.

18 июля На границе России с Финляндией загорелся лес http://www.interfax.ru/russia/621521, http://www.interfax.ru/russia/621809


18 июля Минобороны РФ провело испытания новейшего вооружения https://youtu.be/abUHSU-iAJU, https://youtu.be/GINZXkwtxkU

Наш комментарий

Министерством обороны России обнародовано видео испытаний нового вооружения России, которое показало, что все комплексы, о которых президент России говорил в марте работоспособны и поступают на вооружение. А некоторые даже идут в серийное производство. Стоит отметить, что на недавнем саммите НАТО Россия была объявлена главной угрозой альянса. В связи с этим действия оборонного ведомства России выглядят логичными. Они показывают, что техника существует не на словах, а на деле.


18 июля Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,34 млрд евро https://youtu.be/v89y4MwBKfE


18 июля Госдума приняла закон об изменении процедуры возмещения НДС http://www.interfax.ru/business/621545

Наш комментарий

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который изменяет процедуру возмещения НДС и акцизов при экспорте товаров за пределы Таможенного союза. В законе уточняется перечень лиц, с которыми может быть заключён контракт для возмещения налогов. Сейчас это только иностранные лица. После вступления закона в силу экспортёры смогут возмещать налоги при поставках на адрес российской организации, её филиала, представительства, отделения, бюро, агентства и другого обособленного подразделения, которое находится за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза.

Видимо закон имеют целью легализовать часть «оффшорных» серых схем, предоставив возможность получить их держателям деньги из экономики России. Расчёт на алчность таких держателей, которые таким образом будут включены в систему налогообложения и выведены из тени на свет. Потом правила могут измениться, а со света сбежать в тень уже сложнее.


18 июля США начали расследовать импорт урана с целью ввести пошлины http://www.interfax.ru/world/621590, http://www.interfax.ru/world/621532

Наш комментарий

Белый дом хочет провести расследование, чтобы найти факты прямого вреда нацбезопасности США от импорта урана. Администрация США собралась применять протекционистские меры для защиты американских производителей Energy Fuels и Ur-Energy, которые жаловались в министерство торговли, передаёт ТАСС со ссылкой на Bloomberg. Американские компании предлагают использовать закон 1962 года, который позволяет в «интересах нацбезопасности» устанавливать торговые барьеры с другими странами. Это закон уже использовался Белым домом для пошлин на импорт стали. Компании хотят добиться установления квоты для ограничения импорта урана в США, которая зарезервирует 25% внутреннего рынка для американских производителей.


18 июля В мировом рейтинге авиакомпаний сменился лидер (Singapore Airlines) http://www.interfax.ru/business/621550, http://www.interfax.ru/world/621549


18 июля Boeing и Пентагон подписали соглашение о самолётах для президента США на $3,9 млрд http://www.interfax.ru/world/621568


18 июля Президент Ирака распустил парламент страны http://www.interfax.ru/world/621614


18 июля Москва отказалась признавать американские санкции против Ирана http://www.interfax.ru/world/621619

18 июля Директора волжского «Центра подготовки спортивного резерва по футболу»посадили за чрезмерную премию https://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=41919ъ

Наш комментарий

Директор Центра подготовки спортивного резерва по футболу проведёт два с половиной года в колонии. Мужчину обвинили в присвоении бюджетных денег.

Согласно информации пресс-службы Волжского городского суда, осуждённый изготовил и самолично подписал приказ о назначении себе премии. Сумма поощрения составила 40780 рублей 70 копеек (!). Всё познаётся в сравнении. Напомним, премия гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова за 2014 год составила 95,4 миллиона рублей, что более чем в 25 раз превышает его годовую зарплату. При этом, по его словам, она законна, так как её начислением занимаются правительство и министерство связи. Конечно, искать тут сговора между представителями этих ведомств, не стоит, впрочем как и здравого смысла.

 

19 июля Путин упразднил три президентских совета https://www.rbc.ru/politics/19/07/2018/5b50ca159a7947c46379cc55

Наш комментарий

Президент России Владимир Путин упразднил три президентских совета — по модернизации, по развитию финансового рынка и экономический совет. Также была упразднена комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Какую конкретную роль они сыграли в развитии страны, никаких аналитических данных нигде не приводится. Органы, то есть в данном случае — советы, распускают в двух случаях: либо задачи выполнены, либо нет надежды, что они будут выполнены. Что там у нас с модернизацией экономики и инновационным развитием? При этом, создан новый совет — по стратегическому развитию и национальным проектам. Новый совет возглавил Дмитрий Медведев. Как бы не пришлось потом и этот совет распускать за ненадобностью…

 

19 июля Пять стран присоединились к санкциям против Крыма http://www.interfax.ru/world/621630, http://www.interfax.ru/russia/621649


19 июля В России появилось звание «Заслуженный журналист» http://www.interfax.ru/russia/621659


19 июля Сбербанк начал выпускать карту «Мир» мгновенной выдачи http://www.interfax.ru/business/621670

Наш комментарий

Карта МИР Momentum выпускается в рублях и обслуживается бесплатно.

«Это удобно в первую очередь для тех клиентов, которым нужно оперативно получить реквизиты карты «Мир» для зачисления заработной платы сотрудника бюджетной сферы, стипендии и пенсии. Например, при оформлении на работу или первом обращении в ПФР за пенсией или пособием», — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, сотрудники бюджетных учреждений в России с 1 июля 2018 года должны получать зарплату на счета, к которым привязана карта «Мир». Также это правило относится к стипендиям учащихся. С 1 июля 2019 года пенсионные выплаты тоже будут перечисляться только на карту «Мир». Зато потом, когда счета эти закрепятся за людьми, им можно делать кредитные предложения и потихоньку втягивать к процентную кабалу.


19 июля Парламентарии поддержали во втором чтении законопроект о повышении НДС https://youtu.be/yyPE9dCp9po

Наш комментарий

Вообще в ведущих странах мира для стимулирования экономического роста сейчас практикуют меры снижения налоговой нагрузки. Но мы снова пойдём другим путем. Потому что главная задача, судя по всему, не расти вверх, не совершать «рывок в будущее», а просто продержаться. По разным оценкам, повышение ставки НДС неизбежно повлечёт рост цен на товары, прежде всего на продовольственные и лекарственные в размере от одного до нескольких процентов, что скажется на увеличении инфляции. Многие аналитики также говорят и о других пагубных факторах воздействия повышения НДС на деловой климат в стране. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес, который будет уступать свою долю рынка в пользу крупных компаний, обладающих своей логистикой и сбытом. С другой стороны, разве не было и нет в стране иных источников пополнения казны, нежели тех, которые хоть и не самым жестоким образом, но всё же давят на экономический рост и толкают цены вверх?


19 июля Госдума одобрила изменения в пенсионном законодательстве в первом чтении https://youtu.be/o6oaeB3GjuQ, http://www.interfax.ru/russia/621667, http://www.interfax.ru/russia/621681

Наш комментарий

Ещё до начала самого обсуждения оппозиция попробовала исключить законопроект из повестки дня как «антироссийский» и требующий оценки президента. Эту линию обороны инициатива прорвала быстро: за снятие проекта проголосовали 104 депутата, кроме депутатов «Единой России», у которых в парламенте абсолютное большинство. Этим сразу же был обозначен расклад сил: всего около ¼ депутатов выступали против одиозного законопроекта. Хотя, по опросам, его не поддерживает до 90% граждан. Не были взяты во внимание и различные петиции, в том числе — две на сайте РОИ. Сергей Миронов, выступая от лица «Справедливой России», аккуратно перечислил список из десяти аргументов против реформы. Самым очевидным был последний аргумент из списка. «337 депутатов от ЕР проголосуют за, а 90% населения против. Какой же это общественный договор?» — удивился Миронов. Тем не менее, законопроект в первом чтении принят, поскольку, как поётся в песне: «Дан приказ…». Вот ЕР и выполняет партийную установку.


19 июля Госдума приняла закон, позволяющий ЦБ проводить обыски в банках http://www.interfax.ru/business/621697

Наш комментарий

Сотрудники ЦБ с разрешения председателя Банка России или его заместителя смогут проводить контрольное мероприятие в банке без его предварительного уведомления и в присутствии двух свидетелей, а также с применением видеозаписи или фото- и киносъёмки. Будет ли ЦБ для этих нужд набирать свою собственную маленькую армию в виде ЧВК (частной военной компании), пока неизвестно, но, видимо, будет.


19 июля Госдума приняла закон о смене гражданами НПФа http://www.interfax.ru/business/621701


19 июля Совещание послов и постпредов Российской Федерации https://youtu.be/S8kKMoyHHms, https://youtu.be/7G3qc80UMGw

Наш комментарий

На этом совещании российский лидер затронул наиболее важные для России международные вопросы. Путин также отметил успехи внешней политики России и обозначил приоритеты дальнейшей деятельности отечественной дипломатической службы. «Главный ориентир — обеспечение благоприятных внешних условий для ускоренного внутреннего развития», — сказано в сообщении МИД России.

Путин подчеркнул, что для решения этих задач потребуется расширение международного сотрудничества на всех направлениях с опорой на принципы, закреплённые в действующей концепции внешней политики.

Когда же у нас будет создан документ, описывающий глобальную политику России? Уже пора.


19 июля Киргизский премьер отправил в отставку мэра Бишкека, обвинённого в коррупции http://www.interfax.ru/world/621728


19 июля Парламент Израиля объявил страну еврейским национальным государством https://youtu.be/LX9MdCbE19w

Наш комментарий

Парламент Израиля (кнессет) принял конституционный закон, согласно которому страна провозглашается национальным государством еврейского народа. В документе также указывается, что евреям принадлежит исключительное право на самоопределение в пределах Израиля, статус столицы которого получил «единый и неделимый Иерусалим». Кроме того, иврит стал единственным государственным языком, а за арабским закреплён особый статус. Представители арабского населения страны выразили возмущение принятым законом, назвав его «расистским».

Данные действия довольно сильно противоречат решениям принятым при создании государства Израиль, о которых мы писали в статье «Как и зачем было создано государство Израиль?».

Но, видимо, поддержка США даёт возможность Израилю проводить такую националистическую (пока ещё не нацистскую) политику.


19 июля Цистерна с кислотой разгерметизировалась на МКАД http://www.interfax.ru/moscow/621737


19 июля В Египте открыли «проклятый» чёрный саркофаг https://youtu.be/A3nbZyjW6wc, http://www.mk.ru/science/2018/07/19/v-egipte-otkryli-proklyatyy-chernyy-sarkofag-tri-mumii.html

Наш комментарий

Большая часть древнего города Александрия находится ныне под водами Средиземного моря. А та часть, поверх которой стоит современная Александрия, была раньше некрополем. И поэтому достаточно часто при сооружении новых домов, при прокладке улиц находят и древние гробницы, и части древних храмов, и иные сооружения. Вот не так давно там и была сделана находка, вызвавшая широкий общественный интерес: под одной из улиц была найдена тесная небольшая гробница, построенная из известняка. В центре которой находится массивный саркофаг из черного гранита, потому — и чёрный саркофаг. Когда нашли его строители и рабочие, возникла мысль, что это что-то необычное, исключительное. На самом деле это не так. Это типовой саркофаг четвёртого века до новой эры: именно тогда они делались из чёрного камня, потому что в эту эпоху чёрный цвет считался символом бессмертия, символом возрождения.

Надписей на этом саркофаге нет, поэтому сразу возникло море каких-то странных гипотез, что там спрятаны невероятные сокровища и чуть ли не сам Александр Македонский лежит. Когда его открыли, то обнаружили не три мумии, а три скелета: во-первых, там очень влажная среда, а во-вторых, судя по предварительным данным, останки этих людей были очень плохо забальзамированы. И общий вывод пока таков, что неиспользованный, не расписанный саркофаг, который готовили для знатного лица конца четвёртого века до новой эры, спустя где-то 100 — 150 был использован для коллективного погребения нескольких человек. И они были столь бедны, что в их погребении не было ни одного металлического или даже каменного амулета. Нет ничего, что позволяло бы хоть как-то идентифицировать имена или социальный статус. Вот это и объясняет, почему такой шикарный саркофаг стоит в такой узкой крохотной гробнице, не подходящей для него. Примеры подобных коллективных погребений были, но в Александрии такой случай — первый.

 

19 июля Башня Бисмарка начала XX века обрушилась в Калининградской области http://www.interfax.ru/russia/621740

Наш комментарий

«Историческое сооружение, построенное в 1913 году, никогда не подвергалось восстановительным работам и уже давно находится в плачевном состоянии», — сказал собеседник агентства.

Ранее властями района был разработан проект по реконструкции и восстановлению башни, но он не был реализован из-за отсутствия средств.

В Калининградской области в настоящее время сохранились две из четырех башен Бисмарка, построенных в начале прошлого века. Они возводились в различных странах в память о «железном канцлере» Отто фон Бисмарке.

Странные события произошли в день 19 июля 2018 года: и объявление Израиля национальным государством, и открытие «чёрного» саркофага, и обрушение башни Бисмарка. А вы как считаете, к чему бы это? Напишите в комментариях.


19 июля Более 5 млн американцев отказались от платного телевидения в 2018 году http://www.interfax.ru/business/621750


19 июля Парламент Японии принял ряд поправок в закон «по деятельности на Курилах» от 1982 года http://www.interfax.ru/world/621763

Наш комментарий

Внесение Японией поправок в её закон о Южных Курилах создаёт препятствие для продвижения переговоров по совместной хозяйственной деятельности (СХД) на островах, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. «В утвержденном законопроекте СХД прямо увязывается с надуманными тезисами об «исконной принадлежности Японии» Южных Курил и де-факто ставится в один ряд с мерами по «скорейшему возвращению северных территори». Видим в этом ни что иное, как попытку предрешить исход соответствующих переговоров, навязать неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора», — говорится в сообщении МИД. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


20 июля В Казахстане успешно проведено испытание новой российской ракеты ПРО https://youtu.be/1dgI4GyCZOk


20 июля Бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хэ приговорили к 8 годам тюрьмы https://youtu.be/qzUz_-yuKuM


20 июля ЦБ РФ отозвал лицензию у Тагилбанка http://www.interfax.ru/business/621788


20 июля ЦБ РФ отозвал лицензию у Южного регионального банка http://www.interfax.ru/business/621797


20 июля ФСБ инициировала обыски на предприятиях космической отрасли http://www.interfax.ru/russia/621819

Наш комментарий

ФСБ нашла в Роскосмосе «гнездо изменников России» (как пишут СМИ): обыски состоялись в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. Сейчас ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами: по сведениям СМИ, чекисты установили, что последним стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно». Стоит предположить, что грядущий разбор полётов будет беспрецедентным: полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится. Обыски в структурах «Роскосмоса» проводятся в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье 275 УК РФ («Государственная измена»).

 

20 июля Минобороны начало военную стройку вдоль западных границ России http://www.interfax.ru/russia/621847, http://www.interfax.ru/russia/621857

Наш комментарий

Минобороны России создаёт военную инфраструктуру параллельно западным рубежам. Кроме того, работы идут около Калининграда и Севастополя. Ведомство обращает особое внимание на строительство зданий, необходимых для заселения личного состава, хранения техники и вооружения в штатных условиях на западном, а также юго-западном стратегических направлениях. Кроме того, за 2018 год введено в эксплуатацию почти 500 сооружений на территории военных городков в Смоленской, Белгородской, Калининградской, Ростовской областях, а также Севастополе.

Отметим следующее. При строительстве военных объектов в регионах будет создаваться инфраструктура: дороги, электростанции и различные сети снабжения. Таким образом, под видом военного строительства через военное ведомство могут проводиться гражданские работы по обеспечению «прорыва», раз экономический блок буксует, как показало исполнение «майских» указов 2012 года. Хуже, если мы готовимся к войне.

 

20 июля Трамп заявил, что готов ввести импортные пошлины на все китайские товары http://www.interfax.ru/business/621870

Наш комментарий

«Я готов пойти на 500 (миллиардов долларов. — Прим. ред.). <…> Я делаю это не ради политики, а для того, чтобы делать правильные вещи для нашей страны. Мы обмануты Китаем уже давно», — пояснил он в интервью телеканалу CNBC. Согласно данным Бюро переписи населения США, в 2017 году объём ввоза китайских товаров в США составил 505,5 миллиарда долларов по сравнению со 129,9 миллиарда долларов экспорта американских товаров в Китай. Ранее стало известно, что США вводят пошлины на китайские товары на общую сумму в $200 млрд.

Трамп выиграл президентские выборы с лозунгом «Сделаем Америку снова великой». В ходе предвыборной кампании миллиардер сделал ставку на политику протекционизма и защиту интересов американского рабочего класса, пообещав вернуть рабочие места, выровнять торговый баланс, исправив ситуацию, в которой США больше импортируют, чем экспортируют. Однако после его прихода в Белый дом дефицит торгового баланса, напротив, только вырос — достигнув десятилетнего максимума к началу 2018 года. В попытках переломить ситуацию американский президент практически вверг США в состояние торговой войны с другими странами, главной из которых стал Китай. Действия США в отношении Китая уже называют наиболее жёсткими с момента нормализации дипломатических отношений между двумя странами в 1970-х годах. Однако и реакция Пекина на американский протекционизм также оценивается как неожиданно твёрдая. Пекин выполнил свою угрозу и обратился в ВТО, протестуя против односторонних действий Соединенных Штатов в отношении китайской продукции, стали и алюминия. В целом, полномасштабная торговая война по подсчётам агентства Bloomberg может обойтись миру в 470 миллиардов долларов к 2020 году. Надо же как-то решать проблему госдолга США, почему бы и не войной, пусть и торговой?


20 июля ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России http://www.interfax.ru/russia/621875

Наш комментарий

Ждём творчества масс в российском сегменте интернета на эту тему.


20 июля Госкомпания АО «Особые экономические зоны» ликвидирована http://www.interfax.ru/business/621889

Наш комментарий

Такое решение было принято в конце июня на совещании у вице-премьера Виталия Мутко. Процесс добровольной ликвидации АО начнётся после того, как компания завершит мероприятия по передаче имущества регионам и РФ, что она должна сделать во исполнение правительственного распоряжения от 4 октября 2017 года. В этот документ предстоит внести поправки: распоряжение предусматривает лишь уменьшение в 2019 — 2020 годах уставного капитала АО «ОЭЗ» по итогам передачи имущества субъектам РФ и федеральному центру, а не ликвидацию компании. Уставный капитал АО «ОЭЗ» сейчас составляет 131 млрд рублей, госкомпания владеет долями в ряде УК особых экономических зон. В России функционирует 25 ОЭЗ — 9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 9 туристско-рекреационных и 1 портовая. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что по итогам оценки эффективности существования в России особых экономических зон президент РФ Владимир Путин поручил закрыть десять из них и приостановить создание новых ОЭЗ. По данным издания, поручение последовало после знакомства с докладом главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, из которого следует, что на 33 особые экономические зоны с 2006 года потрачено 186 млрд руб., 24 млрд руб. из них не использованы, а налоговые и таможенные платежи из этих зон за тот же срок составили всего 40 млрд руб. Кроме того, выяснилось, что создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн руб. — среднюю зарплату в России за 25 лет. А потом говорят, что у правительства нет денег.


20 июля Владимир Путин подвёл итоги ЧМ по футболу 2018 https://youtu.be/-rmgOUIwvAw

Наш комментарий

Президент подчеркнул, что спорт — это всё же «не искусство, где просто любуются происходящими событиями, в спорте нужен результат». Результат, которая показала сборная страны на ЧМ, оказался «достойным», сказал Путин.

«Я думаю, что миллионы людей, кто бы и чего бы не говорил, не ожидали такого результата от нашей команды», — заявил он. Путин сказал, что Россия может гордиться командой и тем, что «у нас появился такой замечательный тренер, причём российский». Президент заявил, что организация чемпионата мира по футболу удалась России во всех аспектах, страна может этим гордиться. По словам главы государства, поддержка программ развития объектов чемпионата продлится пять лет — «чтобы к 2024 году они были самодостаточны».


20 июля За полгода на Северном Кавказе уничтожено 30 террористов http://www.interfax.ru/russia/621951

20 июля США в течение года выделят Украине $200 млн на «оборону» http://www.interfax.ru/world/621958

Наш комментарий

Пока, видимо, Украина остаётся в поле «национальных» интересов США. Можно предположить, что в этом году украинская проблема решена никак не будет.


20 июля S&P подтвердило суверенный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BBB» http://www.interfax.ru/business/621957


20 июля Израиль произвёл масштабную авиационную атаку по сектору Газа (Палестина) https://russian.rt.com/world/video/538327-izrail-nanyos-aviaudary-po-sektoru-gaza, https://youtu.be/cIUHBfdDtI4

Наш комментарий

Сразу после объявления Израиля национальным государством — акт агрессии, что весьма красноречиво характеризует намерения «элит» Израиля. Думается, что до нацизма в этой стране недалеко, учитывая в целом духовное наследие иудаизма (то же Второзаконие, предписывающее с прочих народов получать ростовщический процент, вгоняя их во всё большую долговую кабалу).

 

21 июля  Минобороны потратит 700 млн рублей на сайт об участниках Первой Мировой войны  http://www.interfax.ru/russia/621969

Наш комментарий

Работы должны быть завершены до 30 ноября 2018 года. Сайт содержит в себе базу данных погибших и награждённых участников Первой Мировой. Кроме этого, на портале собрана информация о мемориалах и воинских захоронениях, архивные документы и исторические сведения о конфликте: мультимедийные материалы, хронология событий и справочный материал о событиях того времени. Это не первый раз, когда Минобороны вкладывает деньги в развитие интернет-проектов. В марте прошлого года министерство разместило несколько тендеров на наполнение и оптимизацию онлайн баз данных «Память народа», «Подвиг народа» и «Мемориал». Всего необходимо было обработать более 56 миллионов документов о потерях, ранениях и наградах участников Великой Отечественной войны. На эти цели было выделено 1,26 млрд рублей. С некоторыми уникальными документами можно ознакомиться по ссылке (https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201806220502-6tts.htm ).

Появление на портале Минобороны беспрецедентного информационных ресурсов,, посвящённых началу Великой Отечественной войны, а теперь и Первой Мировой войне поможет обществу аргументированно и документально точно  противостоять фальсификации истории, опровергая многие мифы, сформированные как в советские, так и в постсоветские времена.


21 июля  Арестован замминистра экономики Челябинской области по делу о мошенничестве  http://www.interfax.ru/russia/621978


21 июля  В России стартовала виртуальная экспедиция на Луну  https://youtu.be/G3oyQ3Y18Xo

Наш комментарий

В России началась подготовка экспедиции на спутник Земли. Пожить на виртуальной лунной базе удалось нескольким добровольцам. Специально для них были созданы условия, с которыми предстоит столкнуться будущим колонизаторам. Пока участники находятся в одной комнате, а в другой учёные 24 часа в сутки внимательно следят за ритмом сердца, давлением, тонусом мышц и даже проверяют внимание мужчин с помощью письменных упражнений, так как это тоже важная часть эксперимента. Серия испытаний с добровольцами поможет в будущем разработать систему тренировок во время полёта для космонавтов. И создать специальный скафандр, который защитит от агрессивной среды. Первый пилотируемый полёт на Луну, возможно, по мнению учёных, пройдёт уже через десять лет. Таким образом, Луна становится всё ближе.


21 июля  Парламент Кубы приступил к обсуждению проекта новой конституции страны  http://www.interfax.ru/world/621995

Наш комментарий

После одобрения в парламенте проект конституции будет вынесен на референдум. Действующая конституция Кубы была принята в 1976 году. В обновлённой версии конституции, как писала кубинская газета Granma, планируется вернуть должность президента республики Куба. Сейчас должность главы государства называется председатель Государственного совета Кубы. Срок пребывания руководителя страны на посту предлагается ограничить десятью годами. Также в проекте предлагается учредить пост премьер-министра страны. Кроме того, в проекте конституции признаётся право на частную собственность, запрещается дискриминация по половому признаку. Из новой конституции Кубы хотят убрать слова о «движении к коммунистическому обществу», сообщает печатный орган ЦК Компартии Кубы.

Глава Национальной ассамблеи Эстебан Ласо связал это с изменившейся обстановкой в мире, передает ТАСС со ссылкой на Granma.

По словам Хулио Антонио Фернандеса Эстрады, профессора права из Гаванского университета, действующая на Кубе конституция 1976 года — это раритет, единственная в мире конституция, оставшаяся без изменений со времён Советского Союза. Как говорит Эстрада, экономические реформы, которые после падения Советского Союза проводили на острове братья Кастро, «противоречили действующей конституции».

 

22 июля Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5″» http://www.interfax.ru/russia/622023

Наш комментарий

В «Роскосмосе» вознамерились зачеркнуть 20 лет работы над одним из самых амбициозных проектов: 160 млрд.рублей «Ангаре» под хвост. Использование ракеты-носителя «Ангара» для запуска корабля «Федерация» дороже, чем выполнение той же задачи с помощью перспективной ракеты «Союз-5». Об этом недавно сообщил заместитель гендиректора РКК «Энергия» Александр Деречин. «Корабль «Федерация» с ракетой «Союз-5» конкурентоспособны на международном пилотируемом рынке, а с «Ангарой» — нет, — заявил он, отметив, что «Ангара» — достаточно сложная и дорогая ракета. А эскизный проект «Союз-5» на стадии разработки. Это заявление представителя ведущего предприятия прозвучало как приговор давно разрабатываемой ракете «Ангара». Российская ракетно-космическая отрасль создавала её двадцать с лишним лет, потратила просто прорву денег, но в итоге «Ангара» летала считанное количество раз. Однако теперь её сравнивают с ракетой «Союз-5» (ОКР «Феникс»), которая вообще существует только на бумаге. Эскизный проект ракеты «Союз-5» изготовлен весной этого года, разработка и создание новой ракеты оцениваются более чем в 60 миллиардов рублей.

За основу «Союза-5» взята ракета-носитель «Зенит», начало лётных испытаний запланировано на 2024 год, переход к стадии коммерческой эксплуатации — на 2025 год. По словам Рогозина, что после того, как «Союз-5» покажет свои конкурентные преимущества, она сможет поспорить с продукцией ведущих производителей ракет-носителей. Стоимость одного запуска ракеты «Союз-5» оценивается в 55—56 миллионов долларов.


22 июля Сирия и Южная Осетия установили дипотношения http://www.interfax.ru/world/622035, http://www.interfax.ru/world/622047

Наш комментарий

Сирия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии (это пятое государство, сделавшее официальное заявление). Республики установили между собой дипломатические отношения. Сразу после этого Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией. В первую очередь, это символический жест солидарности Сирии с Россией — за помощь в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и полную дипломатическую поддержку со стороны Москвы при мощном давлении и атаках Запада. Это и своеобразный ответ коллективному Западу на непризнание власти самого Асада — несмотря на то, что его правление полностью легитимно. Комментируя практическую сторону вопроса, страны подчеркнули, что готовы наладить широкое экономическое сотрудничество, включая расширение сфер туризма и развития инфраструктуры.


22 июля Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские https://news.mail.ru/economics/34178987

Наш комментарий

Эксперты ВШЭ подсчитали, что по паритету покупательной способности реальные зарплаты в Беларуси опередили российские  (http://grosh-blog.ru/реальные-зарплаты-в-беларуси-опереди/). Экономисты сравнили зарплаты в долларах в России, странах СНГ, Восточной Европы, Китае и Бразилии. В основу анализа легли данные национальных статистических служб, статистических баз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Статкомитета СНГ, Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда (МВФ). Исследователи подсчитали зарплаты в двух вариантах — по номинальному курсу и в пересчёте по паритету покупательной способности (ППС).

В его основе лежит сравнение стоимости одной и той же потребительской корзины в национальных валютах в разных странах. И вот тут уже не всё так просто. Например, для России номинальный валютный курс доллара в прошлом году был 58 рублей, а пересчитанный по ППС всего 25 рублей за доллар. Поэтому и зарплаты, пересчитанные по ППС у нас почти в три раза больше, чем в номинальном выражении. А вот в зарплатах по ППС нас опередили Белорусы — для них она составила $1602,6, в то время как для нас, россиян — $1550,0. Далее эксперты ВШЭ опубликовали зарплаты, пересчитанные по ППС, но уже по своей методике, с немного другим валютным курсом. Но и здесь суть примерно та же. В 2017 году её среднемесячный размер составил $1640,4. Однако показатели Беларуси превышают среднюю зарплату в России и составляют $1648,3 в месяц. Отметим ещё раз, что это абстрактные цифры, которые характеризуют лишь доступность товаров и услуг для населения, которые можно купить на среднюю зарплату. Для чего нужны эти расчеты? Только для одного — отслеживать, как меняется ситуация в разные годы. Если объективно, то эти цифры говорят о том, что среднестатистический житель Беларуси стал жить за эти годы немного лучше, и теперь может позволить себе купить даже больше, чем среднестатистический русский на свою зарплату. Ни для кого не секрет, что в Беларуси дешёвые продукты, дешёвые предметы быта и одежда отечественного производства — все благодаря субсидированию отраслей и выгодному географическому положению, которое позволило нашим соседям очень неплохо заработать на нашем продовольственном эмбарго.


22 июля Президент Аргентины разрешил США разместить военные базы на территории страны https://news.mail.ru/politics/34179997

Наш комментарий

Уже в самое ближайшее время Соединённые Штаты разместят на территории Аргентины несколько военных баз. Разрешение на это дал лично президент Аргентины Маурисио Макри. Примечательно местонахождение будущих баз. Одна из них запланирована в провинции Неукен, где находится большое месторождение сланцевого газа. Вторую создадут на Огненной Земле, откуда лучше всего контролировать Антарктику. Местоположение ещё двух баз обсуждается. По сообщению местной прессы, эта новость вызвала возмущение среди офицеров аргентинской армии. Во-первых, потому, что решение о базах не было одобрено Конгрессом, а это прямо записано в конституции Аргентины. А во-вторых и в главных, офицеры обращают внимание своих властей, что те страны, где появляются военные базы США, тут же перестают вести собственную политику и во всех международных организациях, включая ООН, поддерживают любые решения США, даже когда они направлены против них самих.

Открытие американских баз поддерживает министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. Она также поддержала прибытие в Аргентину инструкторов, которые готовят местных сотрудников полиции к сентябрьскому саммиту G20. Напомним, после парламентских выборов 2015 года в Аргентине были свернуты переговоры о российских базах снабжения ВВС и ВМФ в Пуэрто-Вальдивия.

Новый президент — рьяный сторонник потепления отношений с США. Он заявляет, что намерен вернуть Аргентину в «мир», то есть под эгиду США и европейских союзников, что встретило горячую поддержку молодёжи, в значительной степени благодаря молодому поколению аргентинцев Макри и победил на прошедших выборах (голосовать в стране можно с 16 лет). Главная задача Президента заключается в том, чтобы Аргентина не попала в число стран-участниц BRICS (неформальная организация, включающая 5 стран — Китай, Россия, Индия, Бразилия, ЮАР) — в последнее время о возможности такого членства разговоры велись весьма активно. Судя по всему, эту цель преследуют и зарубежные партнёры аргентинских республиканцев — Республиканская партия США, например, была чрезвычайно обрадована победе Макри в выборах.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ