Обзор СМИ (прессы) недели 15 – 22 июля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О некоторых положительных явлениях в социально-экономической сфере
- Наведение порядка продолжается
- О борьбе с терроризмом
- Ислам в Дагестане
О некоторых положительных явлениях в социально-экономической сфере
Информационное агентство России ТАСС
Стартовавшие в Дагестане учения «Россетей» стали самыми масштабными в истории
Сотни сотрудников компаний группы “Россети”, приехавшие из разных регионов страны на всероссийские учения в Дагестан, в пятницу выстроились на стадионе “Анжи-Арена” в Каспийске, где был дан торжественный старт учениям электромонтеров.
На учения в Дагестан прибыли более 2,2 тыс. энергетиков, работающих в компаниях группы “Россети” от Дальнего Востока до Калининграда. С собой они привезли более 700 единиц техники, которая позволит им выполнить поставленные перед каждой бригадой задачи. “Россети” отметили, что такие учения в России самые масштабные в истории. Премьер Дагестана Артем Здунов назвал такое мероприятие “беспрецедентным случаем на территории страны”.
Работы в рамках учений будут проходить в Махачкале, Буйнакске, Каспийске, прилегающих к ним районам, а также в Карабудахкентском и Сергокалинском районах Дагестана. Место проведения учений выбрано не случайно – на эти города и районы приходится основное энергопотребление республики.
Сам Дагестан как площадка для проведения учений тоже выбрали не просто так: в этом регионе самый большой процент потерь электроэнергии в сетях – 37% – на фоне изношенной инфраструктуры и большого количества незаконных врезок, высокая – более 17 млрд рублей – дебиторская задолженность за оплату электроэнергии. При этом на весь Северный Кавказ задолженность за свет в настоящее время составляет 25 млрд рублей.
Всероссийские учения энергетиков будут идти в Дагестане до 20 августа.
Власти Дагестана надеются, что наряду с совершенствованием энергетической инфраструктуры поменяется и сознание местных жителей (выделено нами при цитировании). Источник: http://tass.ru/ekonomika/5396842
Наш комментарий
Практическое решение наиболее сложной и болезненной проблемы Дагестана, о котором речь идёт в комментируемой статье и в десятке публикаций на эту тему на страницах республиканских СМИ, безусловно, окажет принципиальное позитивное влияние на состояние социально-экономических процессов в республике, что признают практически все региональные издания независимо от их политических предпочтений.
Положительно также и то обстоятельство, что рассмотрение материалов по обозначенной в этом разделе тематике позволяет сделать осторожный вывод об изменении тональности публикаций о событиях в экономике. Так, размещая материалы о продолжающихся иметь место серьёзных экономических проблемах, издания вместе с тем информируют и о наличии положительных явлений. В частности, средства массовой информации на прошедшей неделе сообщили: о реализации в текущем году в горных районах республики 186 инвестиционных проектов; о достижении объёма суммы инвестиций в 5,2 млрд. рублей за счёт создания двух территорий опережающего развития; об увеличении в первом полугодии на 9,7% поступлений налогов в бюджет РФ и на 13,4% – в консолидированный бюджет республики; о росте в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузооборота в Махачкалинском морском торговом порту; об успешном развитии овцеводства.
Рассказывая о событиях в социальной сфере, издания также достаточно объективно информируют как о положительных событиях, так и о нерешённых проблемах. Безусловно, к позитивной информации относятся сообщения: о вручении сорока двум семьям сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей, единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилья; о выделении в текущем году более 257 млн. рублей на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о мерах по обеспечению качественным водоснабжением жителей села Куруш Хасавюртовского района, села Гурбуки Карабудахкентского района и села Новомехельта Новолакского района; о мероприятиях, направленных на снижение стоимости потребляемого населением электричества; о получении республикой из резерва страны 200 млн. рублей на покупку четырех компьютерных томографов.
Среди проблемных вопросов дагестанской «социалки» своей повышенной негативностью выделяются новости: о росте в июне на треть (!) суммы задолженности по заработной плате, о неудовлетворительной работе администрации города Махачкалы по обеспечению ввода в эксплуатацию школ к началу учебного года, о резком увеличении в июле количества заболевших острыми кишечными инфекциями.
Наведение порядка продолжается
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Владимир Васильев: «У нас нет цели всех пересажать, мы хотим навести порядок»
«У нас нет цели всех пересажать, мы хотим навести элементарный порядок», – заявил сегодня врио Главы Дагестана Владимир Васильев, выступая на еженедельном рабочем совещании.
Он сообщил, что в Дагестане ведется масштабная антикоррупционная кампания, основная задача которой чтобы бюджетные средства расходовались по назначению, доходили до людей, улучшали жизнь простого человека.
В ходе совещания Владимир Васильев в очередной раз обратился к собравшимся в зале чиновникам с просьбой услышать его, а также посоветовать тем, кто еще не услышал, что отвечать придется всем. «Это неизбежный процесс, как вы до сих пор не поймете? Еще раз повторяю: кто еще не остановился – остановитесь! Мы готовы рассматривать и принимать отдельные решения по тем, кто сделает правильные выводы. Было время, начнется обратный отсчет», – заявил Васильев.
Наш комментарий
Положительной оценки заслуживает то обстоятельство, что большинство сообщений прошедшей недели по рассматриваемой тематике составляют публикации, развивающие и дополняющие приведённые в комментируемой заметке высказывания врио главы республики о направлениях в наведении порядка, а именно: об использовании в этой работе экономических рычагов. Так, издания сообщают: о мерах правительства «по привлечению в республику представителей сетей крупных АЗС, которые будут работать в рамках закона и реализовывать качественное топливо»; о проведении последнего этапа инвентаризации госимущества; об осуществлении мероприятий, направленных на развитие налогового потенциала региона; о мерах по организации взаимодействия в звене «исполнительная власть – предпринимательское сообщество».
Все эти, а также и другие меры, о которых мы рассказывали в предыдущих обзорах, позволили «команде Васильева» добиться некоторого снижения уровня теневой экономики, хотя по различным оценкам по таким отраслям, как торговля, строительство доля тени всё ещё доходит до 60% (!).
Из других мер по обозначенной тематике издания в исследуемый период выделили мероприятия в области формирования управленческого аппарата («Выходцы из республики подают заявки для участия в конкурсе «Мой Дагестан», «Васильев сменил руководителя проектного управления администрации главы РД. Им стал победитель конкурса по формированию резерва управленческих кадров») и о продолжении борьбы с коррупционными («На экс- замминистра сельского хозяйства Гайдара Шуайбова завели дело») и другими преступными («В Дагестане сотрудниц драмтеатра обвиняют в мошенничестве на 5 млн. рублей») проявлениями, наносящими ущерб республиканскому бюджету.
О борьбе с терроризмом
Интернет-СМИ «Кавказский узел»
Обстрел машины ДПС стал 15-й атакой ИГ в Дагестане
Убийство полицейских в Кизилюртовском районе стало третьим с начала года инцидентом в Дагестане, ответственность за который взяло на себя ИГ (“Исламское государство” – организация признана террористической и запрещена в России судом).
Как писал “Кавказский узел”, автомобиль ДПС был обстрелян вечером 20 июля на трассе “Кавказ” в Кизилюртовском районе Дагестана, нападавшие скрылись на автомобиле “Лада”. Сообщалось, что двое из троих полицейских, находившихся в машине, погибли, а третий был ранен.
Источник в силовых структурах уже заявил о связи этой атаки с предыдущим нападением ИГ в Дагестане – подрывом у могилы шейха Саид Афанди Чиркейского в мае. По данным силовиков, к обстрелу полицейской машины и подрыву у могилы Чиркейского причастны одни и те же люди, члены хасавюртовской группы боевиков.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323316/
Наш комментарий
События прошлой недели ещё раз подтвердили, что опасность террористических актов на территории Дагестана, на которой мы неоднократно акцентировали внимание читателей в предыдущих обзорах, действительно реально существует, да к тому же ещё и приводит к гибели сотрудников правоохранительных органов.
Эту опасность подтверждают и другие материалы о данном чрезвычайном происшествии: о возможной причастности к данному преступлению сторонников ИГ («Исламское государство» – организация признана террористической и запрещена в России судом) из числа бандитов так называемой «хасавюртовской группы», и сведения о принимаемых силовыми структурами мерах в рамках расследования возбуждённого уголовного дела по факту обстрела полицейских.
Да и в целом публикации прошедшей недели по рассматриваемой тематике в очередной раз свидетельствуют о том, что ситуация в области противодействия террористическим и экстремистским проявлениям продолжает оставаться сложной. Так, издания сообщают: о передаче в суд уголовного дела на жителя Унцукульского района, обвиняемого в участии с 2011 года (!) в незаконном вооруженном формировании; о привлечении к ответственности жителя села Агачаул Карабудахкентского района за несообщение о готовящемся преступлении террористической направленности; о возбуждении в отношении жителей республики двух уголовных дел по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ).
В этом же разделе считаем целесообразным проинформировать читателей и о том, что дагестанские правоохранители борются с терроризмом не только на территории региона, но и на международном уровне, о чём подробно можно прочитать в заметке «Врио вице-премьера Рамазан Джафаров принял участие в торжественной встрече батальона военной полиции».
Ислам в Дагестане
Еженедельник «Новое дело»
Помощник муфтия Дагестана призвал дагестанцев принять участие в конкурсе управленцев «Мой Дагестан»
В своем обращении на официальном сайте муфтията республики помощник муфтия Мухаммад Магомедов отметил, что руководство Дагестана заинтересовано, чтобы на управленческих должностях оказались люди компетентные, а главное, всей душой переживающие за будущее республики:
«Это должны быть люди, которые верят в себя и свои силы, в свою порядочность и профессионализм, которые хотят и могут изменить ситуацию в Дагестане, превратив его в комфортный, стабильный и прогрессирующий регион».
Наш комментарий
Отличительной чертой сообщений прошедшей недели, хотя и весьма немногочисленных, особенно по сравнению с количеством публикаций предыдущих периодов, является то обстоятельство, что в большинстве из них речь идёт об активной роли мусульманского духовенства в общереспубликанской общественной деятельности. Об этом свидетельствуют материалы приведённой заметки, а также сообщения: о встрече полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова с представителями религиозных конфессий республики и о проведении полномочным представителем Муфтията РД в Горном территориальном округе Махди Абидовым беседы с работниками отдела внутренних дел по Гунибскому району.
Также активно продолжили представители Духовного управления мусульман Дагестана деятельность по оказанию положительного воздействия на молодёжь.
Комментарии: