Обзор СМИ (прессы) недели 14 – 21 июля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Рабочий визит Председателя Правительства России
- О позитивных событиях в области экономики
- О негативных процессах в социальной сфере
- О событиях в Петрозаводске
Рабочий визит Председателя Правительства России
Информационное агентство «КарелИнформ»
Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с Артуром Парфенчиковым
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия Правительства Карелии с Правительством Российской Федерации.
В начале встречи Артур Парфенчиков поблагодарил Председателя Правительства России за включение республики в состав территорий ценовых зон, что позволило снизить тариф на электроэнергию в регионе. Артур Парфенчиков также сообщил, что благодаря федеральной помощи в Карелии впервые за многие годы удалось сформировать бездефицитный бюджет.
Говоря о ключевых точках роста экономики, помимо лесопромышленного комплекса, обсуждались перспективы развития машиностроения в регионе. Речь шла о намерениях инвестора ОАО «Амкодор», построить в Петрозаводске завод по производству лесозаготовительного оборудования.
Особое внимание на встрече было уделено вопросам дорожного хозяйства.
– Дороги нужны всем: и жителям, и бизнесу, – прокомментировал Дмитрий Медведев. – Без развития дорожного хозяйства невозможно развитие ни одной российской территории. Те планы, которые вы объявили, достаточно амбициозные. Надеюсь, что их удастся воплотить в жизнь. В том числе, и с федеральной поддержкой.
Глава Правительства Российской Федерации сообщил о выделении средств на социально значимый дорожный объект в Петрозаводске – дорогу, которая расположена в районе новой жилой застройки и обеспечивает подъезд к Перинатальному центру.
Наш комментарий
На фоне значительного уменьшения на прошедшей неделе количества публикаций по традиционно рассматриваемым нами в обзорах темам рабочий визит главы правительства России стал топ-новостью исследуемого периода, о которой написали все карельские издания.
Несмотря на то, что главной целью рабочей поездки Дмитрия Медведева стало проведение в Петрозаводске совещания по вопросам охраны лесов и переработки древесины, уделил премьер-министр внимание и решению отдельных частных республиканских проблем (см. приведённую статью, а также публикации: «Медведев посмотрел проект нового аэровокзала в Петрозаводске», «Парфенчиков рассказал Медведеву о «ненормативном» состоянии дорог Карелии» , «Дмитрий Медведев дал Петрозаводску деньги на дорогу до перинатального центра», «Медведев оценил «солидное производство» на ДОК «Калевала»).
Будем надеяться, что в результате визита Председателя Правительства РФ в республику взаимодействие в звене «Центр – Карелия» ещё более укрепится, и регион с федеральной помощью сможет решить самые сложные карельские проблемы, прежде всего, в области дорожного хозяйства.
Разумеется, прямое отношение к республике имеет и содержание совещания, на котором речь шла о таких важных для Карелии вопросах, как сохранение лесов от пожаров, незаконные рубки древесины и развитие глубокой переработки древесины. Тем более что в качестве положительного примера по последней позиции Дмитрий Медведев «привёл акционерное общество «ДОК «Калевала», где производятся ориентированно-стружечные плиты, востребованные строителями».
В свою очередь заметим, что уже сегодня деревообрабатывающий комбинат «Калевала» входит в десятку крупнейших плитных производств в России и в двадцатку – в мире. А после того как в 2019 г. будет запущена вторая очередь предприятия, объём выпускаемой продукции увеличится до 550 тыс. куб. м. плиты в год и ДОК «Калевала» станет самым крупным в России предприятием по выпуску ориентированно-стружечных плит.
О позитивных событиях в области экономики
Сетевое издание «МК» в Карелии»
Рыба и металл: обороты в этих отраслях в Карелии стремительно растут
Карелиястат опубликовал данные о денежном обороте в организациях, представляющих различные сферы экономики.
Так, по категории «рыболовство» компании Карелии заработали без учета НДС, акцизов и других платежей более 780 миллионов рублей за июнь. Эти показатели превышают данные июня 2017 года в 2,2 раза. Демонстрирует успехи сектор лесоводства и лесозаготовок – оборот в 680 миллионов рублей – за месяц превышает в 1,6 раза уровень июня прошлого года в 1,6 раза, и в 2 раза май 2018 года.
А компании, чьей внешнеэкономической деятельностью заявлено производство готовых металлоизделий (кроме машин и оборудования) прибавили обороты в 15 раз по сравнению с маем и в 3 раза по сравнению с июнем 2017 года. Их оборот превысил 1 миллиард 111 миллионов рублей.
Наш комментарий
Вторую неделю подряд (см. предыдущий обзор ) публикации карельских СМИ о ситуации в экономической сфере в массе своей посвящены положительным явлениям в этой области. Так, издания сообщают: об увеличении в разы (!) денежного оборота в ряде отраслей (см. приведённую заметку); об ускорении роста промышленного производства в таких видах экономической деятельности, как машиностроение, добыча полезных ископаемых и пищевая промышленность; о сдаче в I полугодии в эксплуатацию 442 жилых домов, 12 коммерческих объектов, 4 промышленных и 2 административных зданий.
Не менее оптимистические сведения опубликовала карельская пресса и о перспективах развития экономики. В том числе: о выделении в рамках Федеральной целевой программы на 2018 – 2020 гг. на строительство 16 дорожных объектов 2 миллиардов 400 тысяч рублей; об утверждении Министерством экономического развития РФ ООО «Кондопожского лесопильно-экспортного завода «Астар» в качестве резидента ТОСЭР «Кондопога»; о выделении из бюджета республики 42,1 млн. рублей на субсидии крестьянским (фермерским) хозяйствам в населенных пунктах с числом жителей не более 50 человек и 30,7 млн. рублей на субсидии рыбоводам.
Всё это хорошо, но несколько настораживает то обстоятельство, что на страницах карельской прессы практически отсутствуют материалы о конкретных событиях в экономике. Ну, нельзя же считать публикации о переносе срока открытия завода по производству сыров в Олонецком районе или о ремонте 16 зданий электрических подстанций исчерпывающей информацией обо всех реальных фактах в этом направлении. И это заставляет задуматься: то ли этих событий вообще нет, тогда откуда успехи? То ли редакции не считают нужным информировать читателей по этим вопросам?
О негативных процессах в социальной сфере
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Реальные доходы населения Карелии упали за месяц на 6,1%
Реальные денежные доходы населения Карелии в мае 2018 года снизились на 6,1% по сравнению c предыдущим месяцем. По сравнению с маем 2017 года реальные доходы сократились на 3,5%.
Ранее Карелиястат сравнил темпы роста реальной заработной платы в 2017 году в Карелии и в регионах Северо-Западного федерального округа. По этому показателю Карелия заняла 4 место в рейтинге.
Источник: http://vestikarelii.ru/news/realnye-dohody-naselenija-karelii-upali-za-mesjats-na-6_1/
Наш комментарий
А вот в отличие от предыдущей недели, когда карельские СМИ, хотя и упоминали о наличии проблем в «социалке», но при этом подчёркивали, что исполнительной властью принимаются определённые меры, оказывающие положительное влияние на уровень социальной защищённости населения, в исследуемый период публикации о негативных процессах в социальной сфере составляют, причём объективно, большую часть информационного трафика по рассматриваемой тематике.
Даже простое перечисление тем показывает, что ситуация в социальной области не только не меняется к лучшему, а, напротив, ухудшается. Так, издания сообщают: о сокращении реальных доходов населения (см. данные в приведённой заметке); о неудовлетворительном состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки в республике в связи с превышением в 1,5 раза (!) гигиенических нормативов питьевой воды из распределительной сети централизованного питьевого водоснабжения; о продолжающемся росте тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг; о значительном увеличении ставок транспортного налога; об увеличении суммы налога на землю под жилыми домами или для индивидуального жилищного строительства; о продолжающемся сокращении количества детских садов.
На этом фоне отдельные положительные сообщения, хотя в них и говорится о явлениях, оказывающих определённое положительное влияние на уровень жизни жителей республики, существенного влияния на общее восприятие положения в социальной сфере не оказывают. Вместе с тем СМИ всё-таки информируют: о выплате в первом полугодии 501 семье пособий в связи с рождением первого ребенка; об обеспечении жильём 5 из 6 семей, имеющих детей-инвалидов, на которых предусмотрены средства федерального бюджета; о снижении в июне на 7,1% по сравнению с маем просроченной задолженности по заработной плате.
Не остались в стороне карельские средства массовой информации и от участия в общероссийской дискуссии по поводу так называемой «пенсионной реформы», опубликовав более двух десятков статей, заголовки которых говорят сами за себя: «О каком повышении жизненного уровня можно говорить? Да ни о каком» – В Карелии обсуждают пенсионную реформу», «Фронт один, народ разделился», «Население России никогда не жило хорошо», «В Карелии пройдет ещё один митинг против повышения пенсионного возраста», «Общественность строгого режима».
О событиях в Петрозаводске
Интернет-газета «Столица на Онего»
Петросовет – за школу и садики
Внеочередная сессия Петрозаводского городского Совета состоялась в среду, 18 июля. В повестку заседания вошел один вопрос, касающийся изменений бюджета городского округа на 2018-й и плановый период 2019-2020 годов. Речь шла о выделении 4,5 млн рублей на проектирование строительства новой школы на Древлянке. Планируется, что школа будет построена в микрорайоне Древлянка-6 и сможет вместить до 1350 учеников.
Проект также включает поправку вице-спикера горсовета Александра Ханцевича, предусматривающую выделение 7,4 млн рублей на проектирование строительства двух новых детских садов – по 3,7 млн на каждый. Один из них расположится на улице Попова, второй – в районе пересечения Ключевского шоссе и улицы Репникова.
– Петрозаводский городской совет с энтузиазмом принял новость о том, что есть возможность вступить в Федеральную целевую программу и получить дополнительные средства на строительство двух садиков и одной школы, – сказала вице-спикер Петросовета Ольга Билко. – Мы прекрасно понимаем ситуацию с детскими садами и школами, и наличие новой школы немного ее разрешит. Строительство будет вестись за счет консолидированного бюджета – федерального и республиканского. На финансирование проектирования школы нужно 30 процентов муниципальных денег, остальное – федеральные средства.
Источник: https://stolicaonego.ru/analytics/petrosovet-za-shkolu-i-sadiki/
Наш комментарий
При всём том положительном обстоятельстве, что в комментируемой статье речь идёт о действительно значимых для жителей столицы решениях городских властей, абсолютное большинство сообщений из числа порядка трёх десятков публикаций прошедшей недели по обозначенной тематике, как обычно, сообщают о мероприятиях, направленных на решение текущих городских проблем, которые, безусловно, также пользуются вниманием петрозаводчан.
Так, издания информируют: о проведении профилактических мероприятий на инженерных системах многоквартирных домов в рамках подготовки к отопительному сезону; о промежуточных результатах ремонта железнодорожного вокзала; о контроле за ремонтом дорог и улиц; о мероприятиях, предусмотренных программой «Формирование комфортной городской среды», о результативности мер по наведению порядка в секторе торговли.
Комментарии: