Обозрение СМИ (прессы) 14 – 21 июля 2018 года
- О положительных моментах и «подводных камнях» в социальной сфере
- Экономика – динамика положительная, но прогнозы осторожные
- Белорусско-российские отношения: очередные «громкие» заявления на фоне решения рабочих вопросов
- О приоритете белорусско-европейских взаимоотношений во внешней политике
О положительных моментах и «подводных камнях» в социальной сфере
Безусловно, положительно следует оценить то обстоятельство, что на прошедшей неделе белорусские СМИ основное внимание уделили такой важной и востребованной теме как «Ситуация в социальной сфере». Причём примечательно, что большинство материалов по обозначенной тематике содержат позитивную информацию, что не так уж часто бывает при рассмотрении событий в этой весьма проблемной области.
Так, республиканские издания сообщают: о существенном на 7,7 процента (!) росте реальных доходов населения. (Новость приятная, всё же в скобках заметим, что в этом сообщении есть один настораживающий момент. Темпы роста оплаты труда, а размер реальных зарплат в Беларуси по паритету покупательной способности уже сегодня является самым высоким среди стран СНГ, которая в общем объёме денежных доходов занимает 64% и которая только в первом квартале выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,5 процента, намного превышают увеличение производительности труда, выросшей всего на 5,4%).
Информируют СМИ также и о таких положительных подвижках, как: стабильность цен на потребительском рынке, причём при росте в I полугодии на 9,9% розничного товарооборота; предстоящее в августе увеличение на 10 процентов размера средней пенсии; сохранение продолжительности в три года декретного отпуска; нахождение Беларуси на второй (!) строчке Европы по наименьшей стоимости бензина, правда, по его доступности для населения страна занимает лишь 25-ое место из 33 стран.
Позитивно оценивается большинством информационных ресурсов и продолжающаяся работа над совершенствованием положений Трудового кодекса и осуществляемые исполнительной властью мероприятия по исполнению требований Декрета № 1 «О содействии занятости населения».
Вместе с тем, «без ложки дёгтя» не обошлось. Так, все без исключения оппозиционные издания растиражировали под очередными «страшными» заголовками «Беларусь возглавляет Глобальный индекс рабства среди европейских стран», «В Глобальном индексе рабства Беларусь очутилась на 1-м месте в Европе» данные, подготовленные «широко известной в узких кругах «правозащитников» организацией «Walk Free Foundation», о состоянии «рабства» в стране, под которым подразумеваются «конкретные правовые концепции, включая принудительный труд, долговую кабалу, принудительные браки, торговля людьми», хотя при этом и признали «почему авторы исследования посчитали, что в Беларуси столь высокий индекс рабства – из самого рейтинга не понять не удалось».
Экономика – динамика положительная, но прогнозы осторожные
Тенденция, когда основную массу сообщений о событиях в экономической сфере составляют публикации, содержащие положительные сведения, вновь продолжилась и на прошедшей неделе. Так, издания сообщают: о росте ВВП в I полугодии на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; об увеличении за этот же период промышленного производства почти на 8 %, а производства сельхозпродукции – на 1,7%, при одновременном росте её экспорта на 6,5% ; о наращивании за пять месяцев текущего года металлургическими предприятиями объёма производства на 9,3%; об увеличении уровня грузооборота на 5,3%.
Вместе с тем, приводят республиканские СМИ и примеры, отрицательно влияющие на ситуацию в области экономики. В частности, о сокращении за первое полугодие жилищного строительства на 12,4%, даже при условии, что за этот период удалось ввести в эксплуатацию более 1,6 миллиона квадратных метров жилья; о продолжающемся росте дебиторской, в том числе просроченной, задолженности; об увеличении количества компаний и ИП, не выплачивающих налоги в бюджет; о прогнозируемом сокращении в этом году урожая зерновых по сравнению с прошлым годом на 450-460 тысяч тонн.
Да и прогнозы, опубликованные в исследуемый период, выглядят менее оптимистично, чем предыдущие: Евразийский банк развития ожидает замедление к концу года роста ВВП и прогнозирует рост инфляции, Сбербанк считает, что годовая инфляция достигнет уровня в шесть процентов.
И всё-таки в целом белорусская пресса, в том числе и представляющая интересы оппонентов власти, признаёт, что положительная динамика в экономической сфере сохраняется. Тем более что властные структуры продолжают принимать меры, которые должны оказать позитивное влияние на ситуацию в стране. В том числе такие, как: подготовка внедрения нового механизма финансового оздоровления проблемных предприятий АПК, пролонгация действия моратория на изменения налогового законодательства на период 2019 – 2021 гг., поступление ста новых комбайнов в хозяйства Витебской области.
Белорусско-российские отношения: очередные «громкие» заявления на фоне решения рабочих вопросов
Главная тема прошедшей недели в области белорусско-российских отношений – это заявление президента страны о необоснованных претензиях в адрес Беларуси из-за проникновения «санкционных» товаров на территорию России, которое в интервью телеканалу «Беларусь 1» подтвердил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, заявив:
«Мы полностью выполняем те обязательства, которые взяли перед Россией в части недопуска санкционных товаров к транзиту по территории Беларуси. Если они едут в адрес российских субъектов хозяйствования, мы их сразу разворачиваем на внешнем контуре нашей границы, не допуская их к процедуре транзита».
Из других новостей по рассматриваемой тематике республиканские издания выдели информацию: о разрешении Беларуси, на фоне дешевеющего российского сахара из свёклы нового урожая, продлить государственное регулирование цен на сахар до 23 декабря 2018 года; о продолжающихся белорусско-российских переговорах по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции, суть которых весьма точно выразил сайт «Беларусь сегодня» в заголовке статьи «Одни недоразумения сняты, другие остались, третьи появились»; деловое решение вновь возникающих проблем в ходе экономического сотрудничества наших стран; реализация совместных проектов в производственной сфере.
О приоритете белорусско-европейских взаимоотношений во внешней политике
Среди материалов, опубликованных на прошедшей неделе по рассматриваемой тематике, кстати, очень и очень малочисленных в сравнении с предыдущими периодами, в первую очередь заслуживают внимание публикации о белорусско-европейских взаимоотношениях, интенсивность которых по оценке авторов июльского обзора внешней политики и региональной безопасности «Минский барометр» находится на максимальном уровне с 2011 года.
Общий вывод: Беларусь и Европейский союз медленно, но продвигаются по пути нормализации отношений, которые страна «использует для того, чтобы максимально упростить доступ отечественных товаров на рынок ЕС и снять разного рода барьеры на этом пути». В этом же ключе можно рассматривать и материалы пятого раунда диалога по правам человека между Беларусью и Европейским союзом, который прошёл 17 июля в Минске, да и заявление министра иностранных дел Владимира Макея о выстраивании дальнейшей политики по отношению к НАТО:
«Мы будем поступать аккуратно и таким образом, чтобы наши действия не способствовали нагнетанию напряжённости в нашем регионе и не привели к очередным гонкам вооружений или к каким-то милитаристским устремлениям… Мы не намерены поступать таким образом, чтобы наши действия создавали дополнительные угрозы безопасности в регионе… Мы заинтересованы в развитии диалога и с НАТО, и с другими международными организациями».
Если говорить о двусторонних международных отношениях, то следует отметить, что абсолютное большинство публикаций посвящены контактам с Латвией. И понятно почему: именно на прошлой неделе глава белорусского внешнеполитического ведомства провёл переговоры в Риге, одним из результатов которых стала активизация подготовки предстоящего официального визита в Латвийскую Республику Президента Беларуси.
Комментарии: