Главные события недели в России и мире для тех, кто не успевает читать прессу, а также наши комментарии к ряду этих событий.
25 июня Турецкий избирком объявил о победе Эрдогана на президентских выборах http://www.interfax.ru/business/618297, http://www.interfax.ru/world/618292, http://www.interfax.ru/world/618462
Наш комментарий
Избирком Турции объявил о победе Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах. Эрдоган одержал ещё более уверенную победу, чем в 2014 году. Однако триумф турецкого президента омрачает результат его партии, которая потеряла парламентское большинство и попала в зависимость от националистов. Впрочем, эксперты считают, что результаты Эрдогана отражают уровень поддержки президента со стороны турецкого общества. В среде экспертного сообщества победа Эрдогана изначально не вызывала вопросов.Такой успех прогнозировался, потому что значительная часть турецкого общества поддерживает Эрдогана, он считается харизматическим лидером в Турции и имеет определённые успехи как во внутренней, так и во внешней политике. Главный итог этих выборов заключается в том, что после них Турция переходит от парламентской республики к суперпрезидентской, то есть идёт по пути укрепления «вертикали власти», как мы то и предсказывали.
А то, что в парламенте к власти пришли националисты, только будет подстёгивать Эрдогана и дальше идти по пути собственной «фюреризации». Этот процесс можно наблюдать на протяжении последних двух лет — после попытки военного переворота в Турции в 2016 году (когда и вышла наша статья) в стране было введено чрезвычайное положение, которое давало президенту дополнительные полномочия. Дальше будет больше.
25 июня Томские учёные разработали безопасный аналог формалина http://www.interfax.ru/russia/618358
Наш комментарий
Учёные Химического центра Томского государственного университета в сотрудничестве с Сибирским государственным медицинским университетом и Инжиниринговым химико-технологическим центром разработали препарат «Адольфикс» — безопасный аналог формалина. Формалин используется в медицинской практике для фиксации и обработки биоматериалов, хранения и консервации органов. Формалин дешёв и применяется в медицине давно, однако характеризуется высокой токсичностью. Отметим, что зарубежный аналог препарата — итальянский «Гринфикс» — ввозится в Россию очень небольшими партиями и заметно дороже томской разработки.
25 июня Поджог парка Global Village в Дубае (ОАЭ) http://www.interfax.ru/world/618391
25 июня Топ-менеджеры тульского банка «Первый экспресс» получили до 19 лет колонии за мошенничество http://www.interfax.ru/russia/618441
Наш комментарий
Отметим, что несмотря на всевозможные обвинения власти в круговой поруке, всё-таки преступников экономического профиля отлавливают и сажают, при чём даже на самом высоком уровне. Но всё-таки довольно многие из таких «сидельцев» — это те, кого назначили «козлами отпущения».
25 июня На МКС, на американском сегменте, вышла из строя система жизнеобеспечения http://www.interfax.ru/world/618442
Наш комментарий
Угрозы жизни экипажу поломка не несёт — система имеет исправный аналог в другом модуле, который работает в режиме повышенной нагрузки в случае отказа первой.
Во время ремонтных работ системы подачи кислорода в скафандры, астронавтам не удалось подключить и запустить в работу новую магистраль. Теперь американцы не смогут экстренно выйти в открытый космос. Попытку починить систему предпримут в ближайшее время, но до этого момента астронавты оказались заперты на борту МКС.
25 июня В Думе предложили декриминализировать репосты, возбуждающие ненависть http://www.interfax.ru/russia/618452
Наш комментарий
Правительство в своем официальном отзыве не поддержало принятие этих законопроектов. Верховный суд также назвал противоречивым законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты и рекомендовал его доработать. На наш взгляд, такого рода законы — это отражение слабости властей, которые не могут предложить более привлекательных альтернатив радикальным идеям и высказываниям, поэтому и прибегают к крайним запретительным мерам.
25 июня Высшая судебная инстанция Молдавии аннулировала итоги выборов мэра Кишинёва http://www.interfax.ru/world/618459, http://www.interfax.ru/world/618485, http://www.interfax.ru/world/618763
Наш комментарий
Напомним, что на выборах 3 июня мэра Кишинёва победу одержал кандидат от проевропейской оппозиции. Однако позже как суд первой инстанции, так и Высшая судебная палата отказались признать результаты выборов, поскольку в их день велась незаконная агитация. Как следствие, ЕС раскритиковал отказ молдавского суда признать выборы мэра Кишинёва. Сразу же в Кишинёве начались массовые акции протеста, к которым присоединились другие оппозиционные партии, поддерживающие западный вектор развития Молдовы. Демонстранты возложили вину за отмену выборов на проевропейскую Демократическую партию Молдовы, которую обвинили в узурпации власти в стране. Наблюдатели считают, что протесты будут усиливаться осенью, когда в Молдавии должны состоятся очередные выборы в парламент. Запад точно не останется в стороне от этих процессов.
26 июня До 2021 года Россия передаст ООН $6 млн для помощи палестинским беженцам… http://www.interfax.ru/world/618468
26 июня Две израильские ракеты упали рядом с аэропортом Дамаска (Сирия) http://www.interfax.ru/world/618472
Наш комментарий
Рядом с аэропортом упали две ракеты, подробностей о том, была ли это спланированная атака нет.
26 июня Президент Македонии отказался подписать соглашение с Грецией о переименовании страны http://www.interfax.ru/world/618547
Наш комментарий
Президент Македонии отказался подписывать соглашение с Грецией о переименовании страны ради членства в Европейском союзе и НАТО, так как оно противоречит Конституции Македонии и, по его мнению, грозит ещё большим расколом общества. В соответствии с законодательством страны, если президент воспользуется своим правом вето, парламент может рассмотреть законопроект повторно, и в этом случае он может быть принят абсолютным большинством голосов депутатов. Напомним, министры иностранных дел Македонии и Греции Никола Димитров и Никос Котзиас 17 июня подписали соглашение, предусматривающее переименование бывшей югославской республики в Республику Северная Македония. Подписанный договор ставит точку в продолжавшемся более четверти века споре между Афинами и Скопье и открывает для Македонии путь к членству в ЕС и НАТО, которому многие годы препятствовала Греция, которая требует изменения названия соседней республики, чтобы её не путали с греческой областью Македония, и считает, что Скопье проводит политику ирредентизма, то есть попыток воссоединения территорий с разделённым народом в рамках единого государства.
26 июня Мединский сообщил о низкой осведомлённости граждан о Гражданской войне 1917—1922 годов http://www.interfax.ru/russia/618559
Наш комментарий
Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что население страны, согласно исследованиям, мало знает о событиях гражданской войны 1917—1922 годов. Об этом он сказал на презентации исследования ВЦИОМ, посвящённой оценке исторических знаний россиян о Гражданской войне в Музее современной истории России. Данный вывод неудивителен: такова наша система образования в школе, такова наша политика, проводимая либеральной властью, когда насаждается культ десоветизации, когда превалируют идеи «Ельцин-Центра» и прочих подобных центров и музеев, когда сплошь и рядом искажается наша история. Стоит посвятить этому периоду несколько статей.
26 июня Путин переназначил полпредов в федеральных округах http://www.interfax.ru/russia/618562
Наш комментарий
Назначения явно нацелены на усиление президентского присутствия в «проблемных» точках, которые могут стать центром внимания зарубежных «доброжелателей»: Северо-Кавказский и ЦФО, хотя назначение в последнем напоминает больше «рокировку» — переброску с одной должности на другую «своего ценного кадра».
26 июня Регулятор США впервые одобрил рецептурный препарат на основе конопли http://www.interfax.ru/world/618585, http://www.interfax.ru/world/617843
Наш комментарий
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило препарат Epidiolex, изготавливаемый на основе марихуаны и предназначенный для уменьшения судорожного синдрома при двух редких формах эпилепсии. Это первый препарат на основе натуральной марихуаны, одобренный американскими властями для медицинского применения. Но помимо применения в медицине, происходит увеличение употребления населением наркотиков, чем пользуется бизнес и наркоторговцы. Осенью 2013 года, согласно данным Института Гэллапа, общество Соединенных Штатов подошло к психологически важному рубежу: 58 процентов американцев высказались за легализацию каннабиса на всей территории страны. Неудивительно, что в начале 2014 года эксперты назвали производство каннабиса одной из самых быстрорастущих в США отраслей бизнеса. Согласно данным The ArcView Group, объём рынка легальной марихуаны в том году вырос сразу на 71 процент — до 2,7 миллиардов долларов. 1 января 2018 года власти штата Калифорния легализовали употребление марихуаны. Напомним, что к тому моменту марихуана уже была легализована в 8 штатах (Аляска, Колорадо, Мейн, Массачусетс, Невада, Орегон, Вермонт и Вашингтон) и округе Колумбия — там, где Белый дом. Кроме того, она была декриминализирована в 13 других штатах. Как видно, имеет место очень опасная тенденция наркотизации населения как угрозы национальной безопасности США, но «пьяным народом легче управлять», ведь так?
27 июня ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Рублёв» http://www.interfax.ru/business/618663
27 июня В Приморье задержали 19 тонн токсичного арахиса из Китая http://www.interfax.ru/russia/618667
Наш комментарий
Китайские овощеводы известны своим подходом к выращиванию товаров, которые невозможно назвать продуктами питания.
27 июня Лавров и Путин провели встречу с советником Трампа по нацбезопасности Д.Болтоном https://youtu.be/fvWU_vKnOdA, https://youtu.be/C127_s00vhk, http://www.interfax.ru/russia/618711, http://www.interfax.ru/world/618800, http://www.interfax.ru/world/618802
Наш комментарий
В ходе визита в Москву советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон согласовал детали предстоящей, третьей по счёту, встречи Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным. Переговоры состоятся 16 июля в Финляндии. На Западе это многих встревожило. При этом наши эксперты полагают, что не стоит надеяться на позитив от этой встречи, так как Трамп известен как приверженец сделок, а не договоренностей. Поэтому не стоит полагаться на его обещания — они не отличаются долговременным характером. Тем не менее, такая встреча необходима и будет полезна как двум странам, так и общественному мнению в них.
К тому же, отвечая на вопрос о том, признает ли Вашингтон присоединение Крыма к России, Болтон сказал: «Это не является позицией США». Хотя до этого американский портал Buzzfeed со ссылкой на два дипломатических источника сообщил, что президент Дональд Трамп заявил другим мировым лидерам в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.
27 июня В России запретили поставки из Непала животных и птицы http://www.interfax.ru/russia/618740
27 июня Совфед одобрил закон о реформе «Почты России» http://www.interfax.ru/russia/618754
Наш комментарий
Из федерального унитарного предприятия она превратится в непубличное акционерное общество, где 100% акций будут принадлежать государству.
Изменения позволят почтовому оператору привлекать инвесторов и эффективно распоряжаться имуществом, например реализовывать непрофильные активы или сдавать их в аренду. Каковы будут последствия, покажет время.
27 июня Приднестровье отказалось повышать пенсионный возраст вслед за Россией http://www.interfax.ru/world/618764
Наш комментарий
Повышать возраст выхода на пенсию, несмотря на гармонизацию с российским законодательством, власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) не намерены. Об этом на заседании Верховного Совета заявил глава республики Вадим Красносельский. Как правильно он заметил, что для проведения пенсионной реформы, в республике необходимо прежде всего повысить среднюю продолжительность жизни. То есть повышать пенсионный возраст по факту повышения продолжительности жизни, а не на основе предполагаемого только её увеличения когда-то в будущем. Более мудрое и взвешенное решение, чем у наших властей.
27 июня Поджог Торгового центра «Атриум» в Москве http://www.interfax.ru/moscow/618780
27 июня С 1 июля граждан, получающих выплаты из бюджета, переводят на карту «Мир» https://youtu.be/xhTBott_5gs
Наш комментарий
Нововведение вступило в силу после подписания президентом Владимиром Путиным 1 мая закона об обязательном осуществлении операций по счетам физлиц, получающим выплаты денежных средств из госбюджета, посредством платёжной системы «Мир». Для остальных работников бюджетной сферы, а также для граждан, получающих стипендии и пенсии установлен срок для перехода на обслуживание кредитными организациями при помощи карт «Мир» до 1 июля следующего года. Гражданам пенсионного возраста для этих целей выделено три года и истекает срок в июле 2020 года. Планируется,что новый закон упростит систему платежей внутри страны и сделает бюджетную составляющую экономики независимой от санкционной политики ЕС и Америки.
27 июня Путин подписал закон о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещённые сайты http://www.interfax.ru/russia/618819
Наш комментарий
Как мы уже говорили на прошлой неделе: «Теперь в руках «запретителей» ещё одно идеологическое оружие». Учитывая последствия «борьбы с Телеграмом», когда многие сайты оказались «случайно» заблокированы, всё станет ещё хуже с развитием «нелиберальных» идей. Верно говорят: «От либерализма к фашизму — один шаг».
28 июня ЦБ завершит реформу банковского надзора к ноябрю http://www.interfax.ru/business/618852
Наш комментарий
Банк России осуществляет переход от территориального к централизованному надзору. Это должно снизить субъективизм в надзоре, но может усложнить работу региональных банков, считают эксперты. Цель нововведений — сделать так, чтобы все банки России контактировали напрямую с надзорным подразделением в центральном аппарате ЦБ вне зависимости от того, в каком регионе они зарегистрированы.
28 июня Испания сократила срок выдачи виз гражданам России https://youtu.be/CaLjKjeda90
28 июня За последние дни Сирию покинули более тысячи российских военных и 13 самолётов http://www.interfax.ru/world/618890, http://www.interfax.ru/world/618891, http://www.interfax.ru/world/618897
28 июня Россия, Белоруссия и Сербия провели совместные контртеррористические учения https://youtu.be/8hxdM3OdfuM, http://www.interfax.ru/russia/618465
28 июня Совет директоров «Башнефти» переизбран в полном составе http://www.interfax.ru/business/618905
28 июня Грузия закрыла свое небо для Сирии http://www.interfax.ru/world/618971
28 июня Парламент Великобритании сообщил о содействии Ми-5 и Ми-6 пыткам после терактов 9/11 http://www.interfax.ru/world/618975
Наш комментарий
Агентства британских спецслужб Ми-5 и Ми-6 оказались причастны к пыткам подозреваемых в терактах 11 сентября 2001 года, следует из докладов, обнародованных комитетом парламента Великобритании по разведке и безопасности.
Нет информации о том, что сотрудники британских спецслужб сами пытали подозреваемых, но они знали о пытках, даже были свидетелями истязаний и предоставляли информацию коллегам, зная, что подозреваемых могут ждать пытки. Премьер-министр Тереза Мэй уже прокомментировала публикацию этих докладов. «Великобритания ответила вместе со своими международными партнёрами на трагические события 9/11, делая всё возможное, чтобы предотвратить дальнейшие потери невинных жизней, как здесь, так и за рубежом», — в частности, говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства. В нём сообщается, что правительство внимательно изучит представленные данные и позже ответит подробнее. Но уже можно спрогнозировать, что такими «завтраками» и «потом-потом обязательно скажем» дело постараются замять, ведь англосаксам не привыкать и лгать, и пытать. Их история изобилует множеством подобных фактов, а их политики за это время хорошо научились «делать доброе и благочестивое лицо», даже не утруждая себя отмывать руки от крови.
29 июня Лидеры ЕС договорились продлить санкции против России http://www.interfax.ru/world/618996
Наш комментарий
Евросоюз продлевает санкции, потому что у него пока нет решимости пойти против воли властей США, поэтому он и поступает таким образом. Но тем не менее, процесс сопротивления санкционной войне нарастает, о своём негативном отношении к санкциям говорят уже не только парламентарии, но и многие лидеры стран Евросоюза. По их мнению, все эти санкции идут только во вред и плодят торговые и экономические войны, которых они не хотят. Полагаем, что здравый смысл всё-таки возобладает, поскольку ясно, что санкции отбрасывают экономики всех стран назад, давая возможность более сильным вырваться ещё дальше вперёд, а вылезать из этой «ямы отстающих» всё равно придётся всем вместе. И чем раньше западные партнёры это поймут, тем лучше будет для всех.
29 июня ЕС призвал Россию признать ответственность за сбитый над Донецком «Боинг» http://www.interfax.ru/world/619013
Наш комментарий
Говорят, что сумасшедших нельзя упрекать в отсутствии логики. Она у них имеется, просто не имеет ничего общего с логикой здорового человека. Именно этот постулат приходит на ум, когда читаешь сообщения информационных агентств о том, что на саммите лидеров стран Евросоюза было принято заявление, в котором России предлагают признать ответственность за крушение малайзийского Боинга, выполнявшего рейс МН17 17 июля 2014 года из Амстердама в Куала-Лумпур. «ЕС призывает Российскую Федерацию признать ответственность и в полной мере сотрудничать со всеми усилиями, чтобы установить правду, справедливость и ответственность», — говорится в принятом документе. Где же тут логика? Каков предлагаемый порядок действий? У них: «сначала надо признать ответственность, а уже потом, собственно, устанавливать правду и искать виновного. А зачем же тогда искать правду, если уже есть признавшая свою ответственность сторона, на которую можно повесить всех, в том числе, и чужих «дохлых собак».
Для большинства нынешних лидеров стран ЕС — это единственно спасительный «модус операнди» (латинская фраза, которая обычно переводится как «образ действия», и какая фраза используется в юриспруденции для описания способа совершения преступления). Давайте вспомним, что вся нынешняя система европейских санкций была сконструирована и введена в действие именно из-за крушения злосчастного «Боинга». Да, после воссоединения Крыма были введены экономические санкции, но секторальный характер со стороны ЕС они приняли после падения авиалайнера в поле Донбасса. Это событие — стало «триггером», «ключом», который запустил многие цепочки событий, продолжающие раскручиваться и по сей день. Признать, что Боинг был сбит украинцами — это, значит, для европейцев оборвать, подвесить в воздухе все свои действия в отношении Украины и России, на это они пойти не могут, потому и будут твердить свою мантру: «Признайте, что это вы! Не признаёте?! Значит это точно вы!». И так до тех пор, пока в Вашингтонском обкоме решат, что Украина больше им не нужна.
29 июня «Одноклассники» втрое увеличили выплаты разработчикам мобильных игр http://www.interfax.ru/business/619021
29 июня Неразграбленный некрополь II—IV веков нашли в Крыму http://www.interfax.ru/russia/619052
Наш комментарий
Археологи Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН (сопровождающей строительство трассы «Таврида») обнаружили в районе Севастополя нетронутый позднескифский могильник II—IV вв.еков нашей эры, названный «Фронтовое 3». Найденные в нём мечи, боевой топор и другое оружие, а также украшения, например перстень со вставкой из сердолика, и предметы быта помогут исследователям восстановить историю Крыма римского периода и воссоздать картину жизни поздних скифов. О находке сообщает пресс-релиз Института археологии РАН. Найти нетронутый могильник — огромная удача, так как в этом регионе Крыма предыдущие раскопки проводились в основном в 1960—1970 годах. Но тогда найденные могильники не были хорошо исследованы, а сейчас они уже полностью разграблены. В то же время история Крыма в период поздней античности — во время расцвета позднескифской культуры — полна белых пятен, поэтому любые археологические находки этого периода крайне важны.
29 июня ВЦИОМ: рейтинг правительства снизился из-за предложенной пенсионной реформы http://tass.ru/obschestvo/5336303, http://www.interfax.ru/russia/619090
Наш комментарий
Согласно данным за прошедшую неделю (18—24 июня), уровень одобрения деятельности правительства в среднем составляет 37,7% (был 44,7% неделей ранее), деятельности премьера Дмитрия Медведева — 30,3% (был 38,5%). Уровень одобрения деятельности президента составляет 63,4%, следует из данных ВЦИОМ. По данным за 11—17 июня этот показатель составлял 72,1%.
Одновременно растёт уровень неодобрения деятельности государственных институтов. Работу премьера не одобряют 53,3% респондентов (прошлый показатель — 44,7%), правительства — 43,9% (было 38,5%), президента — 25,0% (было 18,4%).
Из опроса можно сделать несколько занятных выводов. Понятно, что до недавних пор схема: царь хороший, бояре плохие — исправно работала. Правительство не очень-то одобряли и в апреле, ну а теперь всё просто стало хуже по всем показателям. И президентский рейтинг просел довольно сильно. Так что старательное дистанционирование от последних затей, Путину помогло не сильно. Все же прекрасно понимают, что правительство само, ни с того ни с сего подобные занятные идеи вроде пенсий и повышения НДС просто так не придумает. Так что, как ни пытайся демонстративно постоять в стороне, «понаблюдать», не получится. Уж больно затея мрачновато-грязная. И не исключено, что рейтинг властей и дальше будет снижаться. Уж больно много «гениальных» идей в последнее время стали реализовывать. И это не только повышение пенсионного возраста. Это просто наиболее заметное.
29 июня Против повышения пенсионного возраста высказались 80% граждан http://www.interfax.ru/russia/619110
Наш комментарий
В обществе сохраняется негативное отношение к правительственной инициативе о повышении пенсионного возраста. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 80% граждан оценивают пенсионную реформу отрицательно. Согласно опросу ФОМа (http://fom.ru/Ekonomika/14057), решение о повышении пенсионного возраста повлияло на отношение граждан к институтам власти: 56% изменили своё мнение о правительстве, 47% — о президенте. Ведущий аналитик ФОМа Григорий Кертман поясняет, что отношение изменилось в худшую сторону. «Хоть повышение пенсионного возраста и основной фактор, но всё же не единственный,— отметил эксперт.— Снижение началось ещё с роста цен на бензин и усугубляется повышением НДС». Предлагая так называемую «пенсионную реформу», российские власти расписываются в невыполнении обязательств, взятых на себя одной стороной в договорном процессе.
Миллионы людей в стране работали, понимая, какой договор с ними заключило государство. С их зарплат отчислялись взносы в Пенсионный и другие всевозможные фонды. Владимир Путин в качестве главы государства и гаранта Конституции в 2005 году подтвердил действие этого договора. Но сегодня он пока уходит от вопросов о пенсионной реформе, говоря устами своего пресс-секретаря, что не занимается «этой темой».
Когда страна движется к внутреннему кризису, надо обсуждать не первую пришедшую в голову чиновникам идею (в данном случае — о проведении пенсионной реформы). Надо в целом рассматривать, как и на что власти тратят деньги, которые собирают через налоги, прибыль в госкорпорациях и т. д. Насколько эффективно. Затем обсудить эти траты, признаться людям честно, что пока эффективное управление экономикой построить не получилось. Спросить у людей, что делать и потом внимательно рассмотреть предложения, не считая себя умнее и лучше, чем «это тупое быдло». Ломать через колено людей не имеет смысла. Это только накалит общество. Как результат — данные опроса провластного ФОМа.
Как гласит американская поговорка: «Нет денег — включи мозги», то есть надо найти разумные управленческие решения, которые бы давали эффект. Но наша власть, как видно, на это нынче мало способна. А есть ведь другие методы привлечения средств граждан.
29 июня Поджог складов с макулатурой в Калининградской области http://www.interfax.ru/russia/619115
29 июня В России с 1 июля запустят систему биометрической идентификации http://www.interfax.ru/russia/619131
Наш комментарий
Биометрия будет использоваться банками для удаленной идентификации клиентов при открытии счетов.«Ростелеком» разрабатывал единую биометрическую систему с 2017 года — по инициативе Минкомсвязи и Центробанка РФ.
С одной стороны, такая база может быть оценена положительно, поскольку снижает риск мошенничества в условиях всё большей и большей погруженности банковских операций в виртуальную сеть, что облегчает взлом и вмешательство в них извне, но с другой стороны, никто не гарантирует сохранность и конфиденциальность биометрических данных в базах самих банков — их тоже можно взломать и получить доступ к биометрии множества людей.
Действительно, данные эти будут храниться в «облаке» «Ростелекома». Доступ к нему банки будут получать по специальным каналам связи системы межведомственного электронного взаимодействия. Система защищена отечественными криптоалгоритмами; вендорами биометрического оборудования являются отечественные производители. В общем и целом — сомнения у нас по сохранности данных внутри этой системы.
29 июня Индия объявила США «ореховую блокаду» https://youtu.be/kFm867ljRbY
29 июня КС Латвии подтвердил запрет активистам советских организаций участвовать в выборах Сейма http://www.interfax.ru/world/619116
30 июня Трамп заявил, что США не будут выходить из ВТО http://www.interfax.ru/business/619143, http://www.interfax.ru/world/619155
30 июня КПРФ решила инициировать референдум о повышении пенсионного возраста http://www.interfax.ru/russia/619156
Наш комментарий
Коммунисты подали в ЦИК РФ и Мосгоризбирком заявки на проведение собрания по инициированию в Москве всероссийского референдума об изменении пенсионного законодательства. «Мы считаем, — сказал Г.А.Зюганов — что, внося этот закон, партия власти обманывает граждан. При этом пытается прикрыться нынешней обстановкой, которая связана с чемпионатом мира и периодом летних отпусков. Хочу вам напомнить, что они так поступают не в первый раз. Господин Кудрин делал так в 2004 году, когда проводил монетизацию льгот. Так было и с куплей-продажей земли, и с разрушением Академии наук, у которой отобрали все ведущие институты и отдали их придуманному ФАНО. Так, отчасти, было и с введением ЕГЭ. Мы считаем, что это совершенно недопустимо! Сегодня есть реальная возможность, чтобы все политические силы объединились и торпедировали принятие этого закона. Поэтому мы выходим с предложением о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года», — заявил лидер КПРФ.
Посмотрим, какова будет реакция властей.
30 июня Путин утвердил план противодействия коррупции на 2018—2020 годы http://www.interfax.ru/russia/619164
Наш комментарий
Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2018—2020 годы. Предыдущий антикоррупционный план был утверждён 1 апреля 2016 года. Это уже шестой подобный документ, первый был принят в 2008 году. В новом плане акцент сделан на просвещении, прозрачности и борьбе с конфликтами интересов. Планы принимаются, указы издаются, имитация борьбы есть, но почему-то Счётная Палата по-прежнему выявляет многочисленные нарушения в финансово-бюджетной сфере. Предлагаем вашему вниманию статью, в которой разобраны основные причины коррупции и методы её искоренения.
30 июня Правительственные войска Сирии в Юго-Западной зоне присоединили три населённых пункта http://www.interfax.ru/world/619188
1 июля В России с 1 июля вводится полный поштучный учёт алкоголя http://www.interfax.ru/russia/619194
Наш комментарий
С 2018 года Росалкогольрегулирование вводит обязательный поштучный учёт алкоголя. Изменения коснутся только тех товаров, которые сейчас подлежат маркировке. Данные нововведения вводятся надзорным органом для того, чтобы обеспечить контроль перемещения алкоголя на всём пути, начиная с производства, заканчивая покупкой конечным потребителем. До этого учёт шёл на этапе производства и розничной реализации. Теперь же продукция будет контролироваться и на уровне оптового звена. Для этого вводятся новые федеральные специальные и акцизные марки. Подобная система тестируется ещё с конца прошлого года. Как поясняют в ведомстве, она должна помочь в борьбе с нелегальным алкоголем.
1 июля В России с 1 июля повышаются акцизы на сигареты и папиросы — на 10% http://www.interfax.ru/business/619200
Наш комментарий
Увеличение стоимости табака входит в комплексную программу правительства по борьбе с курением. Эксперты, однако, опасаются, что слишком быстрый рост цен на сигареты может привести к переходу курильщиков на контрафакт или самоделки. Но за таких переживать не стоит, пусть травят себя как хотят, быстрее освободят место новым поколениям, если не способны осознать пагубность своей привычки и выработать новую привычки — жить без табака.
При этом председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в конце прошлого года заявил, что рост цен на сигареты в России привёл к тому, что россияне начинают сами выращивать табак, так как курение стало опасно для кошелька. Но его лукавство состоит в том, что он не сказал о том, какое количество стало так делать. Далеко не все курильщики будут «заморачиваться» с выращиванием, особенно в городах, где сосредоточено 70% населения. Процент «самоделкиных» мизерный, что может означать две вещи: либо Рябухин глуп и не может поверить, что люди стали отказываться от табака, либо он просто табачный лоббист, задачей которого является представлять дело так, будто бы потребление табака на том же уровне или даже растёт и, чтобы защитить людей от контрафакта и самоделки нужно дать возможность табачным компаниям удовлетворить спрос, а потому — не повышать, а снизить акцизы.
По статистике у нас производство табака упало на 21% и потребление стало меньше, а вывод о том, кем является Рябухин — делайте сами.
1 июля Вступил в силу «Закон Яровой» http://www.interfax.ru/russia/619196
Наш комментарий
С 1 июля в России вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство Ирины Яровой и Виктора Озерова, подписанный президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео пользователей в срок до шести месяцев.
В апреле правительство утвердило правила для операторов связи: они должны хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов полгода. При этом правительство дало отсрочку для операторов в части хранения пользовательского интернет-трафика: сообщения пользователей через интернет предписано хранить 30 дней. Емкость хранилищ интернет-трафика операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ. Операторы обязаны начинать хранить интернет-трафик с 1 октября 2018 года. Обязанность хранить большие массивы данных, часть которых дублирует друг друга несколько раз, требует масштабных капитальных затрат со стороны бизнеса. «Мегафон» оценил затраты на этот закон в 40 млрд руб. в течение пяти лет, а «Вымпелком» — в 45 млрд руб. на тот же срок. МТС за пять лет придётся инвестировать около 60 млрд руб. Кто будет компенсировать им данные затраты? Ответ у них один — население, поэтому — ждём повышения тарифов на связь.
1 июля Иран приступил к разработке мер противодействия американским санкциям http://www.interfax.ru/world/619201
Наш комментарий
В официальном иранском агентстве IRNA уточнили, что правительство и парламент страны сформировали специальный комитет, который изучает влияние санкций США. В частности, он должен найти способ «безопасного» экспорта нефти, чтобы сохранить прежний уровень доходов от её продажи. Ранее сообщалось, что Иран расценил просьбу Трампа к властям Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти как предложение Эр-Рияду выйти из ОПЕК.
1 июля Канада повысила ввозные пошлины на ряд американских товаров http://www.interfax.ru/business/619204
Наш комментарий
Канада с 1 июля повышает ввозные пошлины на ряд товаров американского производства в ответ на повышение США тарифов на сталь и алюминий, о чём Вашингтон объявил ранее. Канадские повышенные пошлины коснутся американских товаров на общую сумму $12,5 млрд, таких как продукция из стали и сплавов, ряд продуктов питания и алкогольной продукции.
1 июля Южная Корея и КНДР возобновили работу линии связи между военными кораблями http://www.interfax.ru/world/619205, http://www.interfax.ru/world/619206
1 июля Израиль перебросил на сирийскую границу танки и артиллерию http://www.interfax.ru/world/619221
1 июля Власти Великобритании отрепетировали свои действия на случай смерти королевы http://www.interfax.ru/world/619227
Наш комментарий
Британский Кабинет министров провёл тайную репетицию своих действий в случае смерти королевы Елизаветы II. Об этом пишет газета The Sunday Times. Учения получили название «Castle Dove», они были сосредоточены на дне, следующим после смерти монарха. В этот день членам кабмина надлежит вынести решение о том, когда премьер-министру предстоит сделать публичные заявления, касающиеся траурных мероприятий. Министры также изучили планы прибытия в Букингемский дворец 600 членов тайного совета, чтобы формально одобрить возведение на престол наследника.
Издание также отмечает, что прошедшие учения никак не связаны с состоянием здоровья королевы.
1 июля В США заявили об успешных испытаниях ядерной бомбы B61-12 https://news.mail.ru/politics/33961908
Наш комментарий
Ядерное оружие — если оно будет применено — чудовищное зло. Но его существование спасло мир в годы холодной войны, спасает и сейчас, в период одновременного разложения двух прежних мировых систем — двухполярной (она закончилась, но её пытаются возродить) и «однополярного момента» (здесь процесс разложения идёт полным ходом). Эти два процесса накладываются на головокружительно быстрое изменение соотношения сил в мировой экономике и политике, кризис системы международного права и просто приличий в межгосударственном обиходе, хаос в головах элит многих стран. Ситуация усугубляется началом гонки вооружений в сфере ПРО, неядерных стратегических систем. Весьма вероятно, что мир входит в эпоху, когда кибероружие может начать приобретать характер оружия массового поражения. Разваливаются и прежние режимы ограничения вооружений.
В результате мир объективно живёт и ещё долго будет жить в предвоенном состоянии. В этой ситуации опора на ядерное сдерживание может оказаться спасением. Но она должна быть дополнена совместными усилиями по укреплению всех факторов, влияющих на международную стратегическую стабильность.
Что делать?
Концептуально — сохранять и поддерживать ядерное сдерживание на предстоящий период выработки новой международной системы, новых (старых) правил международного управления, новых схем ограничения вооружений. Необходимы совместные усилия всех ядерных держав по недопущению дальнейшего распространения ядерного оружия, попадания его в руки террористов, по предотвращению его случайного использования, а также недопущения сбоя техники и человеческой глупости, которая, как указано выше, ставила мир неоднократно на грань ядерной катастрофы.
1 июля Россия впервые вышла в четвертьфинал Чемпионата Мира по футболу https://sportmail.ru/football2018/news/33962185
Наш комментарий
В современной истории сборная России ни разу не выходила в плей-офф турнира чемпионата мира. Последний раз в плей-офф выходила сборная СССР в 1986 году в Мексике. А лучшим результатом советских футболистов на чемпионатах мира стали бронзовые медали за четвёртое место на чемпионате в Англии в 1966 году.
Поздравляем сборную с замечательной победой!
По некоторым «матричным» маркерам (три цифры 11) мы можем «предсказать», что наша сборная может стать и чемпионами мира. Но это можете рассматривать в качестве «шутки юмора».
Комментарии: