Обзор СМИ (прессы) недели 02 – 09 июня 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Экономика: скоро сказка сказывается…
- «Социалка»: количество проблем не уменьшается, хотя положительные подвижки есть
- О событиях в Петрозаводске
Экономика: скоро сказка сказывается…
Сетевое издание «МК» в Карелии»
Стало известно, когда в Карелии появится первая свободная экономическая зона
«МК» в Карелии» уже рассказывал создании в Карелии первой свободной экономической зоны на границе с Финляндией – поселке Вяртсиля.
На бизнес-семинаре в Финляндии накануне был подписан важный документ, удостоверяющий намерения сотрудничества Карелии и Финляндии в этой зоне.
Подать заявку на создание особой зоны, рассказали в пресс-службе правительства, предполагается до 1 августа этого года. Но нужно много интересантов, чтобы ее рассмотрение прошло быстрее.
По словам губернатора Карелии, процесс создания СЭЗ планируется завершить через полтора-два года (выделено нами при цитировании).
Наш комментарий
В комментируемой заметке приводится очень важная, исключительно полезная для Карелии информация о первых практических шагах по созданию в республике свободной экономической зоны, которая, безусловно, окажет, в случая её появления, конечно, значительное положительное влияние на ситуацию в экономической сфере, особенно в области привлечения в регион инвесторов, в чём республика остро нуждается. Однако надо принять во внимание, что по единодушному мнению, как официальных лиц, так и экспертов, ожидать скорых результатов в реализации этой идеи не приходится, хотя никто и не сомневается в необходимости и полезности усилий, предпринимаемых властями республики по воплощению её в жизнь. Впрочем, как и других мер, предпринимаемых региональной исполнительной властью в сфере экономики, в частности, открывшихся в ходе официального визита карельской правительственной делегации в Финляндию на прошедшей неделе возможностей для нового экономического сотрудничества Карелии с Финляндией, о быстрой реализации которых также речь пока не идёт.
А о том, что многие проблемы в экономике надо решать именно сегодня, или хотя бы в ближайшей перспективе, свидетельствуют материалы прессы, опубликованные по рассматриваемой тематике в исследуемый период. Среди них есть и сведения об определённых положительных подвижках. Таких, как: рост в I квартале доходов консолидированного бюджета на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, правда, при условии увеличения в этот же период на 52,5% (!) суммы дотаций из федерального бюджета; продолжающееся третий месяц подряд уменьшение размера государственного долга, привлечение общественными организациями (!) в бюджет республики только в первом полугодии почти 94 млн. рублей; выделение Минсельхозом за полгода более 200 млн. рублей на поддержку села.
Но и публикаций о сложностях, трудностях, проблемах в экономической области тоже хватает. Так, серьёзное негативное влияние на ситуацию в регионе оказывают: ухудшение в I квартале финансового результата деятельности предприятий Карелии, общая задолженность в бюджет налоговых и неналоговых доходов порядка 94 млн. рублей (интересно, что сумма «недоимок» равна сумме, привлечённой общественными организациями в бюджет республики, о чём мы упоминали в предыдущем абзаце); резкое снижение рентабельности одного из самых крупных в республике предприятия – Надвоицкого алюминиевого завода, который, лишившись рынка сбыта из-за санкций США, уже два месяца (!) отгружает продукцию на склад.
На этом фоне карельское правительство была вынуждено скорректировать свои намерения по развитию экономики в сторону уменьшения и в Индикативном плане на 2018 год отразить более-менее реальные цифры предполагаемых достижений. Так, рост инвестиций прогнозируется на уровне 0,7% за год, а увеличение объёма промышленного производства на 1% больше, чем в 2017 году.
«Социалка»: количество проблем не уменьшается, хотя положительные подвижки есть
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Инфляция в Карелии превысила среднюю по России
Потребительские цены в Карелии с января по май 2018 года выросли на 1,9%, сообщает Карелиястат. Это выше, чем, в среднем, по России. По данным Росстата, по стране инфляция с начала года составила 1,6%.
А в мае инфляция в Карелии и Псковской области оказалась самой высокой на Северо-Западе – 0,7%.
В Карелии продовольственные товары с начала года подорожали, в среднем, на 2,5%, непродовольственные – на 2%, услуги – на 0,8%
Стоимость условного минимального набора продуктов питания в Карелии в мае достигла 4665,35 рубля, что на 6,2% больше, чем в декабре прошлого года.
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/infljatsija_v_karelii_prevysila_srednjuju_po_rossii/
Наш комментарий
Кроме проблем с ростом инфляции, о чём идёт речь в приведённой заметке, среди многочисленных статей (более трёх десятков) по рассматриваемой тематике особое место на прошедшей неделе заняли материалы о неудовлетворительном состоянии медицинского обслуживания. Издания сообщают: о недостатках в обеспечении населения льготными лекарствами; о конфликте между населением и властями, связанным с закрытием родильного отделения в городе Питкяранта;о жалобах жителей пгт Пяозерский на отсутствие в населённом пункте врачей-специалистов; о «невыносимых условиях» в роддоме на улице Л.Толстого в Петрозаводске; об очередном (!) переносе с июня на август открытия Республиканского перинатального центра. Понятно, что такое состояние карельской медицины, прежде всего, сказывается на средней продолжительности жизни жителей, показатели которой в республике хуже, чем в среднем по России и в Северо-Западном федеральном округе.
Не менее тревожно и содержание публикаций о состоянии образовательных учреждений, 90 процентов (!) зданий которых в целом по республике – по заявлению министра образования Александра Морозова – имеют износ в 90 процентов (!), а отдельные вообще разваливаются на глазах.
Не назовешь оптимистичными и сообщения: о росте цен на продукты, но особенно на бензин, цена которого только за май выросла больше, чем за весь прошлый год; о крупных задолженностях по заработной плате; о необходимости до конца года расселить ещё почти 49 тысяч квадратных метров «аварийки», при условии, что за последние полтора года было расселено всего 94 тысячи.
На этом довольно негативном фоне отдельные публикации о положительных подвижках в социальной сфере, которые, безусловно, имеются в республике, выглядят не очень заметно. Хотя среди них и есть материалы, заслуживающие внимание: о росте средней заработной платы работников государственных учреждений, подведомственных Министерству социальной защиты РК; о заключении Министерством сельского хозяйства с ведущими предприятиями агропромышленного комплекса республики соглашений, согласно которым их руководители обязались не допустить массового сокращения рабочих мест и ежегодно увеличивать зарплату работникам.; о замедлении темпов сокращения миграционной убыли; о снижении в I квартале уровня регистрируемой безработицы в большинстве муниципалитетов; и даже об увеличении за 8 лет на 1 кг потребления мяса и мясопродуктов: в среднем, на одного члена семьи, с 6,9 килограмма до 7,9 килограмма в месяц.
О событиях в Петрозаводске
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Бюджет Петрозаводска: деньги, которых всегда не хватает
В отчёте об исполнении бюджета за 2017 год, который традиционно готовится июньской сессии Петросовета говорится, что главный источник доходов в петрозаводскую казну – безвозмездные поступления из других бюджетов. В 2017 году они составили чуть больше половины доходной части – 2,6 миллиарда рублей. Еще 2,5 миллиарда пришлось на налоговые и неналоговые доходы. При этом чиновники вынуждены констатировать неутешительный факт: «За 2017 год в целом по налогу положительный эффект не прослеживается». Связано это с тем, что в городе снижается число налогоплательщиков.
Расходная часть городского бюджета в 2017 году оказалась ниже, чем в 2016-м: 5,2 миллиарда рублей против 5,3 миллиарда. Например, в минувшем году заметно снизились расходы на развитие дорожного хозяйства. Но сохранилась тенденция роста доли расходов, направляемых на социальную защиту граждан и оказание социально значимых услуг в отраслях образования, социально-культурной сферы и спорта.
152 миллиона рублей пустили на реализацию муниципальной программы «Благоустройство и охрана окружающей среды». Сто миллионов рублей ушли на программу «Формирование современной городской среды».
В 2017 году в два раза выросли ассигнования на реализацию муниципальной программы «Обеспечение качественным жильем» (93 миллиона против 43,5 в 2016 году). Квартиры получили 40 детей-сирот, еще 36 человек обеспечены жильем во исполнение судебных решений. Впрочем, радоваться рано: по состоянию на 1 января 2017 года в очереди стояли 218 сирот и 181 гражданин, которым должны были дать жилье по суду. Тенденция, как говорится, налицо.
Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/ne-golye-cifry-rasskazyvaem-o-byudzhete-petrozavodska
Наш комментарий
О том, что мэрия столицы Карелии испытывает значительные трудности с исполнением своих социальных и хозяйственных обязательств из-за бюджетных сложностей, СМИ писали неоднократно, на что и мы, в свою очередь, регулярно обращали внимание читателей в обзорах. Теперь объективную информацию об исполнении главного финансового документа города можно получить не только от журналистов, но и ознакомившись с официальным отчётом администрации Петрозаводского городского округа. В принципе это и сделали депутаты горсовета в ходе 16-ой сессии, состоявшейся 7 июня, утвердив отчёт и при этом отметив, что в минувшем году городской администрации удалось остановить прирост муниципального долга и снизить его уровень к объёму налоговых и неналоговых доходов, а также существенно уменьшить дефицит бюджета.
Приняли депутаты и порядок, по которому в центре Петрозаводска будут создаваться платные парковочные места, а также создали рабочую группу, которая займётся выработкой предложений по организации ремонта межквартальных проездов в городе.
Всё это было проделано в ходе июньского заседания Петросовета, результатам работы которого карельские СМИ посвятили определённое количество публикаций, хотя основные материалы прошедшей недели по рассматриваемой в этом разделе тематике – уже «традиционно» – составляют заметки о мерах и мероприятиях по решению текущих городских проблем.
Так, издания пишут: о проверке УФАС обоснованности повышения платы за проезд в маршрутках; о подробностях ремонта улиц, в том числе о получении городом из республиканского бюджета дополнительных 75 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации по строительству и реконструкции дорог; о ходе выполнения программы «Комфортная городская среда», с приведением примеров её реализации по конкретным адресам; о ликвидации очередных аварий в электросети; о продолжении масштабной городской акции «Чистый Петрозаводск»; о подготовке ликвидации более 30 свалок в районах Зарека, Кукковка, Древлянка, Ключевая, Первомайский и Соломенное; о выявлении фактов незаконной вырубки городских лесов на окраине Петрозаводска; и даже о привлечении учёных Петрозаводского государственного университета к проведению дератизационных мероприятий на территории города.
Комментарии: