Обзор СМИ (прессы) недели 16 – 23 июня 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- СМИ критически о ситуации в экономике
- Объективно о процессах в социальной сфере
- Сессия Законодательного Собрания в «кривом зеркале» карельской прессы
- О событиях в Петрозаводске
СМИ критически о ситуации в экономике
Информационное агентство «КарелИнформ»
Новый завод и котельная появятся в Лоухском районе Карелии
Замсекретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев на севере Карелии обсудил вопросы реализации приоритетного проекта в области освоения лесов по поручению председателя Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.
Одним из главных стал вопрос реализации ООО НПО «ФинТек» приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Организация лесозаготовок и глубокой переработки леса в условиях долгосрочной аренды участков леса и создании производств в поселке Пяозерский». Как сообщили в пресс-службе минстроя Карелии, в соответствии с графиком сейчас идет монтаж оборудования, с августа планируется начать пусконаладочные работы. Параллельно осуществляется набор специалистов на предприятие. Открытие завода позволит обеспечить рабочими местами около 100 жителей Лоухского района.
Пристальное внимание на совещании было уделено и вопросу строительства в поселке Пяозерский новой котельной, которая будет работать на отходах лесопроизводства и станет современным источником бесперебойного теплоснабжения. На сегодняшний день закуплена и поставлена первая партия оборудования. Окончательная поставка намечена на июль.
Наш комментарий
Несмотря на незначительное количество сообщений прошедшей недели по рассматриваемой в этом разделе тематике, о качестве которых в этот раз просто «скромно» промолчим, начнём наш обзор всё-таки с темы «Экономика», так как события именно в этой области в значительной мере определяют складывающуюся в республике ситуацию.
Сразу же отметим, что, к сожалению, кстати, как и на предыдущей неделе, информация, в которой говорится хоть о каких позитивных событиях, представлена наименьшим количеством сообщений. Так, кроме комментируемой заметки, в которой речь идёт о реальных мерах по претворению в жизнь важного для Карелии инвестиционного проекта в области лесопользования, к публикациям положительной направленности можно ещё отнести сообщения: об увеличении на 27,9% оборота продукции предприятиями рыбной отрасли и о получении продукцией Кондопожского ЦБК знака качества на всероссийском конкурсе.
В какой–то степени к положительным известиям относятся и публикации о принимаемых в республике мерах по созданию условий для более благоприятного развития экономики: об активизации деятельности Корпорации развития Карелии, об образовании рабочей группы по подготовке заявки на создание промышленно-производственной особой экономической зоны «Вяртсиля», о выделении 60 млн. рублей на развитие семейных животноводческих ферм и 15 млн. рублей в качестве грантов на поддержку начинающих фермеров.
Однако эти единичные материалы, которые приходится буквально выискивать в информационном потоке, выглядят весьма «бледно» на фоне более чем двух десятков сообщений, в которых речь идёт о негативных проявлениях. Причём в исследуемый период средства массовой информации с особой остротой подвергли критике одну из главных проблем, а точнее бед Карелии – «дорожную», хотя не забыли и рассказать: о спаде уровня предпринимательской уверенности в секторах добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств и о низком качестве работы «Управления капитального строительства РК».
Но всё-таки центральной темой критики стала именно «большая, давняя и постоянно саднящая души граждан беда» – состояние дорог в республике и эффективность мер, принимаемых исполнительной властью по приведению их в нормативный порядок. В чём легко убедиться, ознакомившись с содержанием хотя бы следующих публикаций: «Карельские дороги: 15% потребностей. Что дальше?», «Карелии катастрофически не хватает денег на содержание дорог», «Только 32% республиканских дорог Карелии находится в нормативном состоянии», «Жители Карелии ждали новую дорогу «Пушной-Беломорск», а получили тоненькие «заплатки», «Власти Карелии увидели видео дороги в Лососинное и пообещали устранить ямы», «Сегодняшние темпы ремонта дорог «не исправят положения дел в дорожной отрасли Карелии», заявил представитель профсоюзов».
Причём общий критический настрой не смогли смягчить даже, в общем-то, оптимистические известия о возможности дополнительного финансирования дорожного фонда Карелии в 2019-2022 гг./ и достижении принципиального согласия Центра о передаче в федеральную собственность автодорог трассы «Кола» – Великая Губа – Оятевщина, трассаы «Кола» – Суоперя и трассы «Кола» – Костомукша – госграница.
Объективно о процессах в социальной сфере
Интернет-газета «Столица на Онего»
Реальные доходы жителей Карелии выросли, свидетельствует статистика
“Реальные денежные доходы населения в апреле 2018 года по сравнению c апрелем 2017 года увеличились на 7,1%, по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,7%”, – говорится в сообщении.
В апреле денежные доходы в среднем составили 27,4 тысячи рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 10,7%.
Потребительские расходы составили 20,5 тысячи рублей, увеличились на 6,2%.
Источник: https://stolicaonego.ru/news/realnye-dohody-zhitelej-karelii-vyrosli-svidetelstvuet-statistika/
Наш комментарий
Анализ материалов, опубликованных на прошедшей неделе по социальной проблематике, показывает, что, несмотря на далеко не «радужное» состояние дел в экономической сфере, о чём шла речь в предыдущем разделе (позже «аукнется»?), в большинстве сообщений по рассматриваемой тематике говорится именно о положительных подвижках в области «социалки».
Так, издания сообщают: о росте реальных доходов населения (см. приведённую заметку) и уровня реальной заработной платы, рассчитанного с учётом индекса потребительских цен, по сравнению с апрелем 2017года на 6,5%; об увеличении за год на 11,9% среднего размера вклада на одного жителя республики; о повышении региональным правительством величины прожиточного минимум; о выделении в текущем году социальных выплат на улучшение жилищных условий 21 сельской семье.
Разумеется, социальная сфера – это проблемная область, поэтому неудивительно, что и в исследуемый период СМИ разместили достаточное количество материалов, в которых говорится – дипломатично выражаясь – о продолжающих иметь место «социальных болячках». Так, издания пишут: о некотором «ускорении» в мае инфляции; о просроченной задолженности по заработной плате в сумме 102,2 млн. рублей, в том числе долги по зарплате только работникам «многострадального» ГУП «Мост» составляют 42 миллиона рублей; о продолжении противостояния региональных властей и населения Питкяранты, выступающего против закрытия родильного отделения в районной больнице, прекращения набора на первый курс филиала Сортавальского колледжа и приостановке работы Дома культуры; о подорожании проезда в пригородных автобусах.
И всё это к тому же на фоне почти двух десятков публикаций, посвящённых общероссийской дискуссии по поводу так называемой «пенсионной реформы».
Сессия Законодательного Собрания в «кривом зеркале» карельской прессы
Сетевое издание Информационное агентство «Республика»
Заседание Заксобрания: всё по теме
Заксобрание республики единогласно приняло обращение в федеральный центр. В этом документе парламентарии просят главу Минстроя России расширить перечень вопросов, которые муниципальные власти могут регулировать с помощью правил благоустройства городов и поселков.
Глава Карелии предложил прекратить выплачивать солидные денежные пособия чиновникам, уходящим на пенсию. Депутаты единогласно поддержали эту инициативу в первом чтении. Согласно законопроекту, выплаты «золотых парашютов» приостанавливаются до 1 января 2019 года.
Республиканский парламент 22 голосами против трех в окончательном чтении утвердил изменения в системе государственных наград региона. Напомним, что с этой инициативой выступил глава Карелии Артур Парфенчиков.
В первом чтении единогласно одобрена законодательная инициатива Артура Парфенчикова, призванная навести порядок с выгулом домашних животных и повысить культуру их содержания.
В первом чтении приняли парламент республики законопроект, который позволит создавать в Карелии природно-рекреационные территории. В список обязательных работ при капитальном ремонте депутаты включили установку септика с присоединением его к внутридомовой инженерной системе водоотведения дома.
Всего на минувшей сессии депутаты рассмотрели 38 вопросов, из них 21 законопроект.
Источник: http://rk.karelia.ru/politics/law/zasedanie-zaksobraniya-vse-po-teme-4/
Наш комментарий
Результаты последней сессии Законодательного собрания РК в принципе получили достаточно широкое освещение в республиканской прессе. Однако, при этом карельские средства массовой информации основное внимание уделили не таким полезным решениям, как: обращение к министру строительства России с просьбой расширить перечень вопросов, которые муниципальные власти могут регулировать с помощью правил благоустройства; разработка правил создания в республике природно-рекреационных территорий; включение в список обязательных работ при капитальном ремонте дополнительных условий; а таким достаточно популистским инициативам, как: приостановка до 1 января 2019 года выплат денежного поощрения госслужащим, выходящим на пенсию; новые государственные карельские награды; штрафы за нарушения при выгуле собак, и даже инициатива председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галины Гореликовой о введении и лицензировании услуг по стирке белья для нужд медицинских организаций.
Полагаем, что такой «избирательный» подход к информированию читателей о происходящих в республике событиях достаточно откровенно свидетельствует об уровне объективности целого ряда карельских изданий.
О событиях в Петрозаводске
Информационное агентство «КарелИнформ»
В мэрии Петрозаводска рассказали, когда на Древлянке построят новую школу
В Администрации карельской столицы обсудили вопрос строительства новой школы.
Здание общеобразовательного учреждения в микрорайоне Древлянка-6 должно появиться к сентябрю 2020 года. На возведение школы на 1350 мест уже выделены федеральные средства. На сегодняшней встрече обсуждалась дорожная карта реализации проекта
Наш комментарий
Во исполнение требований, предъявляемых к такому жанру как «Обзор», мы просто обязаны поместить информацию о событиях в столице Карелии, так как количество сообщений по данной тематике на прошедшей неделе, впрочем, как и в целом в период проводимого нами мониторинга республиканской прессы, составляет добрую треть информационного трафика исследуемого периода.
Так, к материалам о действительно заслуживающих внимание событиях в социально-экономической сфере Петрозаводска, кроме приведённой заметки, можно также отнести публикации: об инициативе мэрии по предоставлению квартир жителям аварийных домов за счёт предпринимателей, инвестирующих средства в строительство нового жилья; о ходе подготовки к сдаче в сентябре регионального центра спортивной гимнастики; о положительных результатах проведения общегородской акции «Чистый Петрозаводск»; о принимаемых городской администрацией мерах по сокращению размеров задолженности арендной платы, общая сумма которой достигла 124 миллионов рублей; о решении республиканских властей перенести на более поздний срок строительство второй очереди Гоголевского моста.
В остальных нескольких десятках (!) сообщений речь – опять-таки как обычно – идёт о мероприятиях, направленных на решение текущих городских проблем: в области благоустройства, в том числе и о проведении несколькими компаниями в порядке спонсорской помощи реставрационных работ на городской набережной; осуществление ремонта дорог; наведение элементарного порядка в секторе торговли.
Комментарии: