Главные события недели в России и мире для тех, кто не успевает читать прессу, а также наши комментарии к ряду этих событий.
11 июня Италия отказалась принять судно с шестью сотнями мигрантов http://www.interfax.ru/world/616552, http://www.interfax.ru/world/616597
Наш комментарий
Данная акция — своего рода проверка для нового правительства Италии, сформированного партией евроскептиков «Лига» и «Движением 5 звёзд», которое 1 июня было приведено к присяге. Эти события в пику тому, что 8 июня глава МВД Италии Маттео Сальвини, представляющий партию «Лига», обратился к НАТО с просьбой поддержать меры по защите южных границ от массового притока нелегальных мигрантов. Ранее Сальвини объявил о решительных планах бороться с нелегальной иммиграцией, которую он считает «бизнесом». Пока сопротивляться давлению получается, но надолго ли их хватит, учитывая, что антикораническая стратегия имеет бессрочное действие.
11 июня СМИД ОДКБ в Алма-Ате https://youtu.be/fH7Jma550Iw, https://youtu.be/2aSwNx6upi4, https://youtu.be/iqN4GPP4auw, http://www.interfax.ru/world/616612
Наш комментарий
Между Россией и её союзниками по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) множатся конфликтные сюжеты. Один из вопросов, который обсуждался на заседании, привлёк особое внимание прессы. Речь шла о серьёзном беспокойстве России в связи с наличием на территории Казахстана и Армении американских военных лабораторий, так же как беспокоит и наличие подобных учреждений на территории Грузии и Украины. Постановка вопроса об этих лабораториях очень своевременна, но она требует большей ясности. России нужно занять более определённую позицию. Хотя сам факт того, что этот разговор состоялся, вселяет надежду, что наша страна и дальше будет добиваться своей биологической безопасности. Также Россия недовольна перспективой появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии в рамках недавних договоренностей Астаны и Вашингтона по поводу транзита грузов в Афганистан.
11 июня Встреча глав МИД «нормандского формата» https://youtu.be/QUbkwVR-Ysw , https://youtu.be/Hwj3B8jfAqw
Наш комментарий
Министры обсудили гуманитарные проблемы Донбасса, вопрос освобождения заключённых и параметры возможного размещения миссии ООН на востоке Украины. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, встреча была полезной, однако у Москвы ещё есть вопросы к Киеву о выполнении Минских соглашений.
12 июня В России создали первый тяжёлый ударный беспилотник массой более 7,5 тонн http://www.interfax.ru/russia/616639
12 июня В Турции открыли газопровод (TANAP) в обход России https://news.mail.ru/economics/33760656
Наш комментарий
TANAP построен на территории Турции и присоединится Трансадриатическому трубопроводу (TAP). Пропускная способность TANAP составит 16 млрд. кубов в год, что сравнительно немного (Южный поток — 50—63 млрд. кубов в год, Северный поток — 55 млрд.). Около 6 млрд. планирует забирать Анкара, остальное пойдёт на рынки Европы. Трубопровод — часть стратегии диверсификации мощностей Турции, которая теперь начинает напоминать Украину времён Януковича, пытающуюся усидеть на двух стульях (дружба и с Западом, и с Россией). Ну, результат — известен, кое-что разъехаться может.
12 июня НАТО и ЕС одобрили новое название Македонии http://www.interfax.ru/world/616678
Наш комментарий
США продолжают тихую дипломатию вместе с ЕС и Германией, чтобы увидеть Македонию в качестве члена НАТО. Ранее постоянный представитель США в НАТО Бейли Хатчинсон сказал, что НАТО сделает всё возможное, чтобы «помочь Македонии защитить себя от российской агрессии». Но праздник Западу испортил президент страны Георгий Иванов, который 13 июня заявил, что достигнутая договорённость противоречит Конституции страны и соглашение не объединяет общество, а дополнительно вносит в него раскол. Тем не менее вето Иванова может быть преодолено после повторного голосования в парламенте.
НАТО озаботился тем, что на Балканах остаётся «серая зона», куда может войти российское влияние. Тогда возникла идея её «зачистки», которая началась принятием в альянс Черногории год назад.
13 июня Трамп и Ким Чен Ын договорились об обмене визитами http://www.interfax.ru/world/616685, http://www.interfax.ru/world/616690
Наш комментарий
12 июня в отеле «Капелла» на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР — стран, формально находящихся в состоянии войны с 1953 года. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа, перед ними прошла историческая встреча лидеров тет-а-тет, которая продолжалась около 35 минут. По итогам переговоров Трамп и Ким Чен Ын подписали документ, в котором стороны заявляют, что стремятся к «новым отношениям» между США и КНДР. Кроме того, Ким Чен Ын выразил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.
По итогам данной встречи эксперты и политики задают вопрос: Кто кого переиграл? Эксперты в личной дуэли Трампа с Кимом отдают победу северокорейскому вождю.
Итоговая декларация саммита сильно отличается от того, чего хотели до встречи американцы. По сути дела, в итоговом документе нет абсолютно никакой конкретики. А почему? Потому что раньше у Северной Кореи не было ракетно-ядерного щита — а теперь он есть. Пхеньян может сделать широкий жест вроде взрыва на полигоне, который всё равно нужно отстраивать заново после того, как там при водородном испытании рухнули штольни. Или пообещать разрушить полигон по испытанию ракетных двигателей — будто нельзя их испытывать в другом месте. Вот Ын это Трампу и пообещал — Вашингтон будет выдавать это за большой успех.
По сути, Ким Чен Ын со своими дипломатами обыграл США. Теперь он самостоятельный и принимаемый в приличном обществе лидер признанной ядерной державы. Вдобавок он приглашён в Вашингтон и приглашает Трампа к себе — эти визиты вполне могут состояться. Трамп, пойдя на саммит, получил мизерные результаты, но в ответ признал КНДР ядерной державой, о чём американцы раньше и слышать не хотели. Многие западные эксперты и политики считают, что «встреча сильно напоминала вечеринку по случаю принятия в ядерный клуб ещё одной страны».
13 июня Землетрясение произошло на Алтае http://www.interfax.ru/russia/616689
13 июня Два землетрясения зафиксировано в Индонезии http://www.interfax.ru/world/616691
13 июня В США назвали дату референдума о разделении Калифорнии https://news.mail.ru/politics/33767348
Наш комментарий
Проект предусматривает образование центрального, южного и северного штатов. Предполагается, что названия новым штатам дадут жители. Проекту потребуется одобрение конгресса. Инициатива американского венчурного инвестора Тима Дрейпера под названием Cal-3 собрала более 600 тысяч подписей, при этом предложению нужно было собрать более 365 880 голосов зарегистрированных граждан, чтобы оно было вынесено на референдум. Дрейпер ранее уже выступал с подобными предложениями в 2014 и 2016 годах, но тогда его инициативы не нашли достаточной поддержки.
Зачем это нужно? Это нужно, чтобы ослабить позиции демократов. Дело в том, что сейчас Калифорния — это штат, который всегда голосует за демократов. Соответственно все голоса выборщиков достаются кандидату от демократов, в 2016 году — это была Клинтон. Кроме того, Калифорния это самый крупный штат США, у неё 55 выборщиков из 538. Т.е. больше 10%.Та же ситуация с сенаторами. Сейчас у Калифорнии 2 места в 100-местном Сенате, и оба сенатора — демократы. А будет 6 мест в 104-местном сенате.
13 июня Слияние медиа-корпораций Time Warner и AT&T http://www.interfax.ru/business/616701, http://www.interfax.ru/business/617085
13 июня На западе России началась тренировка с участием 30 тысяч военных http://www.interfax.ru/russia/616712
Наш комментарий
Запад пугает нас своими учениями, а мы их — своими.
13 июня Йеменская армия и арабская коалиция начали наступление на порт Ходейда http://www.interfax.ru/world/616745, http://www.interfax.ru/world/617091
13 июня Путин переназначил руководство своей администрации https://youtu.be/J_WsLor4fno, http://kremlin.ru/events/administration/57777,
http://kremlin.ru/events/administration/57779, http://www.interfax.ru/moscow/616733
Наш комментарий
По сравнению с прежним составом изменения скорее косметические — руководство АП сохранило посты, должностей лишились несколько помощников и советников президента.
13 июня Поклонская инициировала проверки в отношении депутатов Госдумы http://www.interfax.ru/russia/616774
Наш комментарий
К проверке будут подключены правоохранительные органы. Напомним, что действует Поклонская как председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе. Согласно её заявления, есть сведения, что некоторые депутаты предоставили некорректную информацию по поводу своих доходов и имущества.
13 июня Белорусский премьер призвал полностью перейти на нацвалюты в ценообразовании с РФ http://www.interfax.ru/business/616784, http://www.interfax.ru/world/616793
Наш комментарий
На сегодняшний день свыше 80% всех межгосударственных платежей проводится в российских рублях. Белорусская сторона предлагает ещё больше увеличить долю национальных валют в расчётах и, кроме того, использовать их не только для оплаты поставок той или иной продукции, но и при ценообразовании. Тем самым Минск предлагает Москве предоставить белорусским компаниям допуск к российским госзакупкам и программам субсидирования. И это логично в рамках Союзного государства, но может не понравится «нашим» олигархам, ведь тогда белорусы смогут конкурировать с ними в этой области.
13 июня Европарламент утвердил выделение Украине «помощи» в размере 1 млрд евро http://www.interfax.ru/world/616789
Наш комментарий
Финальное решение по направлению финансовой помощи Киеву должны будут вынести в июле. ЕС и Украина подпишут меморандум о взаимопонимании. В нём будет прописано, на каких условиях такой крупный кредит предоставляется стране. Всего, по программе МВФ, Украине должны выделить 17,5 млрд долларов. Главное условие — реализация согласованной с ЕС программы реформ на Украине. Срок погашения кредитов — 15 лет. Планируется, что по состоянию на 31 декабря 2018 года предельный объём украинского госдолга составит 69,2 млрд долл. (60% ВПП). При этом долг Украины перед МВФ уже составляет 12 млрд долл. Финансовый поводок Запада на шее Украины становится всё крепче
13 июня Премьер Грузии подал в отставку http://www.interfax.ru/russia/616836
Наш комментарий
У данной ситуации — две стороны медали. С одной стороны, это было ожидаемо, поскольку выросло недоверие к правительству и к властям Грузии. Акции, которые проводились в течение последнего месяца, являются тому подтверждением. Но, с другой стороны, не было ожидаемо, поскольку уход правительства в отставку означал бы, что власти признают свои ошибки перед населением, ошибки разного характера. Тем не менее это произошло. Квирикашвили покинул пост в среду, 13 июня, притом неожиданно для всех. Своё решение он обосновал разногласиями с соратниками по правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия», в том числе председателем Бидзиной Иванишвили (который вернулся в политику!), по фундаментальным вопросам. Согласно законодательству, автоматически в отставку ушло всё правительство.
13 июня ФРС подняла базовую процентную ставку до 1,75 — 2% годовых http://www.interfax.ru/business/616862
Наш комментарий
ФРС США, выполняющая функции центрального банка страны, продолжает повышать базовую процентную ставку. За 2017 год регулятор сделал это трижды, в 2018-м участники рынка ожидают до четырёх повышений. Решение ФРС о повышении ставки означает ужесточение монетарной политики США: раньше деньги были «дешёвыми» (хотя так говорить о деньгах — неверно), а теперь станут дороже. Поскольку США являются крупнейшей экономикой мира, её основные показатели и меры ФРС по их корректировке оказывают сильное влияние на мировые биржи и валюты других стран. Так, при повышении ставки в краткосрочной перспективе могут «страдать» валюты развивающихся государств (как высокодоходных, но более рискованных рынков), так как инвесторы отказываются от вложений в них в пользу более надёжных гособлигаций США и депозитов в американских банках, которые повышают ставку вслед за ФРС.
Нефтяные котировки находятся в обратной зависимости от американской валюты: чем дороже доллар, тем дешевле нефть. Обусловлено это тем, что мировые контракты на нефть номинируются именно в американских долларах. Таким образом, повышение ставки ФРС должно приводить к более дешёвому баррелю. В ближайшие два года ставка может вырасти весьма существенно, вплоть до 2—3%, если не запустят процедуру дефолта. В этом случае ставка может ощутимо взлететь даже выше 50% годовых, как это происходило в России в 1992—1993 годах. Подробнее читайте статью «Дональд Трамп — матричный «ельцин» США».
Динамику российской валюты в ближайшее время будут определять политическая обстановка и колебания нефтяных котировок, а не монетарная политика, считают эксперты. Но это не значит, что действия ФРС никак не отразятся на рубле. Рост ставки уменьшает привлекательность вложений в активы развивающихся стран, что приводит к снижению курсов их валют. Рублевый кэрри-трейд (стратегия, в ходе которой инвесторы извлекают доход за счёт разницы процентных ставок в различных государствах) станет менее выгодным по мере того, как будет сокращаться разрыв между ставками в США и России. Учитывая, что Банк России для стимулирования роста экономики проводит противоположную ФРС монетарную политику, резкое повышение ставки американского регулятора может привести к ослаблению рубля.
13 июня «Лаборатория Касперского» заморозила сотрудничество с Европолом http://www.interfax.ru/world/616874
14 июня Южная Корея и КНДР начали переговоры по военным вопросам http://www.interfax.ru/world/616896, http://www.interfax.ru/world/616889
14 июня Британская промышленная группа Rolls-Royce сокращает 4,6 тыс. рабочих мест http://www.interfax.ru/business/616906
14 июня IT-управление администрации Кремля займётся развитием цифровой инфраструктуры http://www.interfax.ru/russia/616938
Наш комментарий.
Управление будет заниматься подготовкой и представлением президенту и руководителю администрации Кремля материалов, которые касаются мониторинга и анализа обработки данных в информационно-телекоммуникационных системах. В задачи управления входят согласованное функционирование и взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти при создании и использовании цифровой инфраструктуры и ИКТ.
14 июня Правительство одобрило повышение пенсионного возраста http://www.interfax.ru/russia/616955
Наш комментарий
Произошло то, чего боялись жители страны. Правительство в день открытия Чемпионата мира по футболу объявило о повышении пенсионного возраста. При этом более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста. Под шумок Чемпионата мира по футболу правительство обнародовало ключевые реформы, к которым готовилось в течение последних нескольких лет. Когда праздник закончится, граждане осознают, что на пенсию они теперь смогут выйти гораздо позже, чем рассчитывали, а цены в очередной раз выросли из-за повышения НДС с 18% до 20% и налогового манёвра в нефтегазовой сфере.
Впрочем, есть и хорошая новость: выше 65 лет пенсионный возраст уже не поднимут — это гарантирует 102 конвенция Международной организации труда, которую решили ратифицировать российские власти. Несмотря на публичные обещания, широкого общественного обсуждения пенсионной реформы и налоговых манёвров, придуманных Минфином, так и не случилось. Более того: поспешное оглашение всех намеченных преобразований комом в один день заставляет заподозрить наличие «чиновничьего манёвра», к которому любят прибегать власти, выбирая для принятия важных решений самый неподходящий момент. Например, вечер пятницы, праздники или как на этот раз — Чемпионат мира по футболу.
Очевидно, что в ближайший месяц именно эта тема будет занимать умы подавляющей части активного населения и доминировать в телеэфире, а когда все мячи забьют и болельщики разъедутся, непопулярные законопроекты уже будут одобрены Госдумой.
Дмитрий Медведев, как известно, плохо умеет скрывать свои эмоции, поэтому его речь на заседании правительства больше походила на выступление на панихиде — мрачно, торжественно, да ещё в звенящей тишине. Примечательно, что никогда раньше, даже в разгар кризиса 2014 года, правительство не признавалось, что пенсионерам что-то угрожает. Напротив, власти всегда подчёркивали: на выполнение социальных обязательств деньги у государства есть — можете спать спокойно.
И вдруг внезапно выяснилось, что всё отнюдь не так хорошо. «Пенсионная система на грани разбалансировки. Работающее население не справляется с нагрузкой. Дело вот-вот дойдёт до того, что правительство не сможет выплачивать пенсии даже нынешним пенсионерам», — нарисовал пугающую картину Медведев.
«Таким образом в выполнении амбициозных задач, поставленных в майском указе президента, будут участвовать все: и бизнес (изменения налоговой системы), и бюджет (создание фонда развития) и работники (повышение пенсионного возраста)», — резюмировал Силуанов на заседании правительства. Вот вам и обещанная президентом социальная справедливость. По поводу пенсионной реформы мы планируем выпустить отдельную статью.
14 июня В правительстве предложили повысить НДС с 2019 года до 20% http://www.interfax.ru/russia/616942, http://www.interfax.ru/russia/617117, http://www.interfax.ru/business/617129
Наш комментарий
Повышение налога на добавленную стоимость в РФ не станет чувствительным для малообеспеченных слоев населения, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«НДС будет повышен на 2%, но не за счёт граждан. Все льготы по налогу на НДС, касающиеся жизненно важных продуктов питания, медицинских услуг и других защищённых, чувствительных статей для населения, сохранятся. Поэтому для граждан это не будет чувствительно. Я имею в виду для тех слоёв, которые в первую очередь малообеспеченные, нуждающиеся слои», — сказала Матвиенко журналистам в ходе рабочей поездки в Саранск.
Есть только одна проблема, которая заключается в том, что при повышении цен на товары, входящие в базу прейскуранта (товары, от цен на которые зависят цены прочих товаров), неизбежно будет повышение практически всех цен в экономике. Таким образом, если повышение НДС затронет базу прейскуранта (а скорее всего — затронет, как бы не уверяли в обратном чиновники), то производители этой категории товаров будут вынуждены повышать цены, что повлечёт повышение всех прочих цен.
14 июня Путин расширил полномочия Сергея Кириенко http://www.interfax.ru/russia/616947
Наш комментарий
Первый заместитель руководителя администрации Сергей Кириенко будет непосредственно руководить работой сразу четырёх управлений. Своим указом Владимир Путин расширил полномочия Сергея Кириенко, который дополнительно получил под свою ответственность управление по ИКТ и инфраструктуре связи.
14 июня Суд арестовал акции группы «Сумма» по делу о мошенничестве http://www.interfax.ru/russia/616961, http://www.interfax.ru/russia/616976
14 июня Открытие Чемпионата Мира по Футболу 2018 https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2018/06/13/772582-otkritie-chempionata-rossii-moskve, http://www.interfax.ru/wc2018/616582, https://youtu.be/2f_aeXt1tqI
Наш комментарий
Многие задаются вопросом: а нужно ли нам проводить вообще такие дорогостоящие мероприятия, как Олимпиада или Чемпионат мира по футболу? Зачем они вообще нужны стране? Может быть, стоит сначала решить все внутренние проблемы, поднять экономику, обеспечить высокий жизненный уровень граждан, а уже потом заниматься всякой такой дорогостоящей «развлекухой»?
Если мы не ответим на эти вопросы, то противник будет использовать их и дальше, для нагнетания в стране атмосферы ненависти, злобы, зависти и использования этой атмосферы против нашей страны и власти в России. А ответ такой. Помимо того, что в стране будет новая инфраструктура в различных сферах, главный фактор, ради чего затевали все эти Олимпиады и Чемпионаты — это имиджевый эффект для России, как цивилизации в целом. Не секрет, что русских до сих пор воспринимают в мире как полубандитов, полудикарей, размахивающих ядерной дубинкой и опасных для всего человечества. Это произошло не само собой, а явилось результатом ведущейся много десятилетий (если не столетий!!!) массированной западной пропаганды, призванной сформировать из России образ врага для всего мира, а не только для Запада. Точно также Запад десятилетиями демонизировал не только нас, но и Саддама Хусейна и вообще иракцев, Муамара Каддафи или Северную Корею. Но самое главное, что после знакомства тех, кто приедет, с Россией, многие действия нашей страны на мировой арене будут восприниматься другими народами мира совсем иначе, нежели они воспринимаются сейчас. И ради этого стоило во всё это ввязываться, поскольку это открывает возможности для продвижения в мир Русского варианта глобализации.
14 июня РФ и Саудовская Аравия подпишут соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти http://www.interfax.ru/business/617031
14 июня Король Иордании привел к присяге новое правительство после акций протеста http://www.interfax.ru/world/617037
15 июня В Египте назначены новые главы МВД и министерства обороны http://www.interfax.ru/world/617058
15 июня ЦБ РФ отозвал лицензию у «Банка Воронеж» http://www.interfax.ru/business/617059, http://www.interfax.ru/business/617149
15 июня Российские онлайн-магазины алкоголя стали блокировать без решений суда http://www.interfax.ru/business/617127
Наш комментарий
15 июня вступило в силу постановление правительства РФ от 05.06.2018 № 651, которое внесло изменения в аналогичный документ от 2012 года. Данный документ определяет правила создания, формирования и ведения единого реестра запрещенных сайтов. Ранее основанием для включения в реестр ресурсов и последующей их блокировки являлись решения МВД, Роспотребнадзора и ФНС. Теперь данными полномочиями наделена также Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).
Согласно вступившим поправкам, информационные ресурсы подобной тематики теперь также будут вноситься в единый реестр запрещенных сайтов, который ведёт Роскомнадзор.
В целом это событие может помогать тенденции отрезвления, даже если и станет орудием по выдавливанию конкурентов в руках лоббистов крупных компаний. С точки зрения долгосрочных эффектов — это помощь тем, кто трудится над отрезвлением населения, а люди с крупными алкокомпаниями уже разберутся, когда будут иметь мировоззренческую прививку от отравы.
15 июня В Туле снесли полтора десятка незаконных построек цыган http://www.interfax.ru/russia/617153
15 июня США планируют ввести таможенные пошлины в размере 25% на товары Китая https://youtu.be/gmHQG4U16Yw
Наш комментарий
Помимо пошлин Соединённые Штаты планируют ввести инвестиционные ограничения, а также усилить экспортный контроль в целях «укрепления национальной безопасности страны». Тем не менее, Вашингтон и Пекин вряд ли вступят в серьёзную торговую войну. Будучи крупнейшей экономикой мира, Китай чувствует сегодня себя достаточно независимым. Понятно, что эти торговые войны ни к чему хорошему не приведут, они только навредят экономикам двух стран. Мы все знаем об астрономическом товарообороте двух стран, он уже перевалил за 600 млрд долларов. Китай держит в американских бумагах за триллион долларов. Конечно, торговые войны в такой ситуации могут привести не только к ущербу этих двух экономик, но и вообще к эрозии всей глобальной финансовой системы. Как китайская, так и американская «элиты» видят, что конфронтация неизбежна, и политика над экономикой в этом случае преобладает. Поэтому эту сцепку как Америка, так и Китай будут ломать. Это будет происходить не быстро, а постепенно. Китай будет переориентировать свой вектор на Евразию. В этом и идея Шелкового пути. И американцы будут переориентироваться с Китая на соседние с ним страны — Японию, Вьетнам. Сейчас американские экономисты поднимают вопросы о возвращении к тихоокеанскому партнёрству, из которого Трамп вышел. Они предлагают вернуться к этой модели, но уже в несколько другом формате. Все понимают, что конфронтации в торговле не избежать. Китай может пойти на уступки, но с целью максимально выиграть время для отсрочки основного удара, который произойдёт не так быстро.
15 июня Еврокомиссия одобрила сделку между медиа-корпорациями Comcast и Sky http://www.interfax.ru/business/617165
15 июня «Северсталь», «Роснано» и Windar создадут СП по производству башен ветрогенераторов http://www.interfax.ru/business/617171
Наш комментарий
Давно пора делать активные шаги в развитии альтернативной энергетики, но ветрогенераторы — это не самый лучших вариант, поскольку, во-первых, до сих пор стоимость ветрогенераторов несопоставима со стоимостью получаемой при их помощи энергии. Отправной точкой начала внедрения ветрогенераторов в промышленных масштабах, как считают специалисты, является достижение равенства в стоимости электроэнергии полученной от использования ветра и добытой путем сжигания угля, а до этого — пока далеко. Во-вторых, есть подозрения в негативном воздействии ветрогенераторов на людей, живущих рядом с ними. Люди жалуются на множество неприятных симптомов, начиная с головной боли и депрессии и заканчивая конъюнктивитом и носовыми кровотеченими. Синдром ветрогенератора — это клиническое наименование ряда симптомов, данное доктором, педиатром из Нью Йорка Ниной Пьерпонт (Nina Pierpont), которые наблюдаются у многих (но не всех) людей, проживающих вблизи промышленных ветровых турбин. Но есть и критики её работы, которые утверждают (и даже провели ряд экспериментов с людьми), что «синдром ветрогенератора» — это ноцебо-эффект (это злой близнец плацебо-эффекта, который вызывает отрицательную реакцию. Ноцебо эффект — это симптомы, которые возникают от негативной информации о продукте. Например, некоторые участники клинических испытаний, которых предупреждали о возможных пагубных побочных эффектах препарата, испытывали именно те побочные эффекты, даже если они на самом деле принимали пустышки). В общем необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы выявить все возможные факторы риска для здоровья человека и окружающей среды, связанные с ветряными установками.
Мы не думаем, что указанные в новости компании озаботятся проведением таких исследований, им больше нужны деньги, которые можно извлечь из «актуальной темы», не больше.
15 июня Глава Пентагона обвинил Россию в попытке подорвать моральный авторитет США http://www.interfax.ru/world/617180
Наш комментарий
Джеймс Мэттис — глава Пентагона — обрушился с резкой критикой на Россию, обвинив нашу страну в том, что она якобы пытается подорвать американский моральный авторитет и расколоть единство НАТО. По мнению руководителя американского военного ведомства, президент РФ Владимир Путин стремится снизить привлекательность западной демократической модели. «Его действия направлены не на то, чтобы бросить вызов нашему оружию прямо сейчас, но чтобы ослабить и скомпрометировать нашу веру в наши идеалы», — резюмировал Мэттис, предположив, что Москва стремится «расколоть НАТО». На наш взгляд американцы уже сами сделали всё, что только можно, чтобы подорвать свой авторитет, но всё как всегда — «виноваты русские».
16 июня Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста http://www.interfax.ru/russia/617213, https://news.mail.ru/economics/33801926, https://news.mail.ru/politics/33804128
Наш комментарий
Правительство РФ использует аргументы, которые заведомо не соответствуют действительности. Правительство заявляет о том, что на одного работающего приходится от 1,02 до 1,5 пенсионера, тактично умалчивая о том, что современные производительные силы при нормальной организации позволяют содержать значительно большее количество людей при меньшем количестве трудящихся. Правительство объясняет населению, что пенсионеров развелось слишком много, и они слишком хорошо живут. А соответствуют ли эти заявления реальности — кабмин совершенно не волнует. Важно, что урезание пенсионных прав граждан никак не облегчит ситуацию с Пенсионным фондом. Его дефицит вызван регрессивной шкалой обложения доходов. Из-за чего люди даже с доходом ниже прожиточного минимума вынуждены отдавать больше трети в фонд оплаты труда. Соответственно, ни они, ни работодатели не могут на это пойти и уходят в тень, где работает порядка 30 млн человек, и их численность увеличивается постоянно. Поэтому сразу скажем, что заявления о том, что при введении прогрессивной шкалы налогов начнут скрываться, поскольку при введении «часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы» — не только несостоятельны, поскольку и сегодня множество скрывается, но и являются признанием в неспособности нормально контролировать финансовую систему и справедливо наказывать тех, кто скрывается от налогов, что при нынешних электронных системах учёта — выглядит странно, если не сказать — «дурно пахнет».
Принятое же сейчас решение по пенсионной системе позволит временно сэкономить бюджетные средства (которые требуются на единовременный «прорыв»), но резко ухудшит финансовое состояние пенсионеров в будущем, при этом — на постоянной основе, а также лишит молодёжь возможности найти себе работу.
В Федеральном бюджете на 1 мая без движения находились почти 7,5 трлн рублей. Этими деньгами можно решить любую задачу. Не думаем, что, называя сумму, Медведев исходил из конкретных расчётов, из аналитики. Как реакция на заявления Правительства РФ, в стране начались акции протестов против повышения пенсионного возраста и роста налоговой нагрузки на население.
«Под лежачий народ дешёвый бензин не потечёт». Это один из лозунгов, под которыми прошёл митинг против повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин в Новосибирске. Участники потребовали отставки федерального правительства, что на наш взгляд — уже перегиб и попытка раскачать и без того сложную ситуацию. Аналогичные митинги проходят и в других городах. Также Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» создало в Интернете петицию против повышения пенсионного возраста, которую может подписать любой желающий. В петиции отмечается, что для повышения пенсионного возраста нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иными путями. Петиция представляет собой не просто протест, в её тексте приводятся доводы в пользу отказа от повышения пенсионного возраста. Авторы документа приводят данные Росстата, согласно которым при сохранении существующих демографических тенденций до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин.
16 июня Правительство внесло в Думу законопроект о повышении НДС до 20% http://www.interfax.ru/business/617214
Наш комментарий
Тем самым правительство возвращается к ситуации пятнадцатилетней давности: до 2004 года НДС в стране взимался как раз по ставке в 20%, затем был снижен до 18%. И в этом видится что-то символическое: тогда экономика росла, бюджет активно наполнялся за счёт дорогой нефти, и власти сочли возможным ослабить налоговое давление на бизнес и население. Сейчас, очевидно, денег в бюджете снова не хватает, даже несмотря на начавшийся экономический рост и сравнительно дорогую нефть. Заметим, что НДС — ключевой налог с точки зрения наполнения федерального бюджета. В 2017 году он принёс казне более 5,1 трлн руб., или 34% общих доходов федерального бюджета. Со следующего года, по замыслу Минфина, эти цифры должны ещё больше вырасти. Возможно, планы финансового ведомства и реализуются, но населению пока придётся заплатить за это из собственного кармана. Получается так: для улучшения своей жизни гражданам предстоит скинуться и отдать собранные деньги правительству, а уж оно распорядится ими для улучшения жизни россиян. Уровень социальной справедливости в России сегодня неподобающе низок, что проявляется в катастрофическом разрыве между богатыми и бедными. Но разве рост ставки НДС его повышает? Инфляция, которая неминуемо в результате ловит ветер в свои паруса, — это, как давно известно, «налог на бедных». Если уж нам платить за рост социальной справедливости, то это должны сделать те, кто богаче. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ было бы более точным средством.
Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) рискует обернуться деградацией всей экономики. Эксперты утверждают — изменение налоговой ставки заметит как бизнес, так и каждый заходящий в магазин за продуктами россиянин. Повышение НДС на два процента практически сразу повлияет на инфляцию. Сейчас она составляет 2,4% годовых, будет 4,4% годовых. В первую очередь подорожают товары потребительского спроса, то есть повышение НДС ударит по тем гражданам, которые тратят всё, что зарабатывают. Повышение НДС в условиях, когда экономика и так практически не растёт, очень опасно. Мы рискуем загнать экономику в минус. Это в свою очередь приведёт к снижению предпринимательской активности. Бизнес перестанет развиваться, поскольку ждать снижения процентной ставки ЦБ не стоит.
16 июня В Приднестровье ответили на инициативу вывести российские войска https://news.mail.ru/politics/33800756
16 июня Индия вводит повышенные пошлины на некоторые виды американской продукции https://youtu.be/QqW-LVmB0Gc
Наш комментарий
В ответ на введённые Вашингтоном ввозные пошлины на сталь и алюминий Индия вслед за Китаем приняла решение повысить импортные пошлины на 30 товаров из США. По данным Indian Express, список товаров уже передан ВТО и включает некоторые виды мотоциклов, металлические и продовольственные товары. «Индия хотела бы отметить, что сумма, полученная от отмены таможенных льгот, будет соответствовать той сумме, к которой привели меры, введённые Соединёнными Штатами», — гласит уведомление для ВТО. Протекционизм и политика санкций со стороны США не приносят желаемых результатов и неблагоприятно сказываются на глобальной экономике, при этом такого рода односторонние действия наносят ущерб большинству развивающихся и наименее развитых стран, поскольку подрывают многостороннюю систему торговли.
17 июня США предъявили свои требования Северной Корее https://youtu.be/DqI4gPRY0SQ
Наш комментарий
США выставили Северной Корее 47 требований после договорённости о денуклеаризации Корейского полуострова. Себе — ни одного: ответные гарантии безопасности ещё только предстоит обсуждать. После договорённости между главами США и КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности для Северной Кореи Соединённые Штаты поступили в присущей им манере. Они предъявили северокорейцам требования по исполнению теми первой части договорённости. Об этом рассказал глава японского МИД Таро Коно в интервью японскому телеканалу NHK. А почему такую новость доверили сообщить совершенно постороннему министру третьего государства? Что за политические манёвры? Да просто потому, что уж слишком беспардонны требования. И американцы, что называется, экспериментируют на подконтрольной им фигуре — японском министре. Что ответит Ким Чен Ын на этот наглый демарш? По словам японского министра, власти США выдвинули КНДР требования о ликвидации не только ядерного, но и других видов оружия массового поражения, то есть химического и биологического. Всё бы ничего, но договорённости об этом не было. А как называется изменение условий договора после его заключения? Второе: должны быть ликвидированы и все северокорейские баллистические ракеты, а также все объекты по их производству и испытаниям. По всей цепочке, начиная от производства ракетного топлива. О ракетах тоже ничего не говорилось в подписанной в Сингапуре декларации. А также — угрозы и выкручивание рук. Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре стала историческим событием, но не стала событием политическим. Прежде всего потому, что ничего в политике не изменила. И вопрос состоял в том, что, собственно, за этим заявлением последует. И последует ли вообще что-то? Теперь мы видим, что последовало — ультиматум со стороны США Северной Корее. Нарочито грубый, нарочито унизительный. Словно КНДР проиграла в войне. Но КНДР не проиграла. И путь Японии, которой после капитуляции американцы выдвинули похожие требования, для неё явно не может быть вынужденным. А значит, не факт, что вообще станет путём. Но есть и позитивный сценарий. В принципе, его предложил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: «Необходимо шаг за шагом продвигаться к целям денуклеаризации Корейского полуострова при одновременном поэтапном снижении санкционного давления на Пхеньян. И здесь важна не скорость, а результат, обеспечить который в полной мере может также реализация «дорожной карты» России и Китая. И, конечно, было бы логично вернуться к формату шестисторонних переговоров для гарантий мирного процесса вокруг КНДР».
И здесь возникает ещё одно измерение американского ультиматума: абсолютная недопустимость, с точки зрения Вашингтона, того, чтобы для обеспечения реального продвижения вперёд к процессу присоединились Китай и Россия. С точки зрения США, лучше уж сорвать сам процесс.
17 июня Очередной теракт в Афганистане, город Джалалабад http://www.interfax.ru/world/617291
17 июня Теракт в американском Нью-Джерси во время фестиваля http://www.interfax.ru/world/617282
Наш комментарий
Очередная стрельба людей по другим людям, в этот раз на фестивале в американском городе Трентон (штат Нью-Джерси).
17 июня Правительство России готовит меры по уходу от зарплат «в конверте» https://news.mail.ru/politics/33808196
Наш комментарий
По оценке Министерства финансов, около 10 трлн рублей в год составляют «серый» фонд оплаты труда у нас в стране. Речь идёт о зарплатах «в конвертиках» и прочих неофициальных вознаграждениях, с которых «налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью». Это почти восьмая часть всего ВВП России в 2016 году.
Зарплата в «конвертах» — как следствие так называемой рыночной экономики и отсутствия концептуальной системы управления страной. Вообще говоря, это нужно было делать уже давно, а не тогда, когда нужны деньги на «прорыв».
Комментарии: