Обозрение СМИ (прессы) 09 – 16 июня 2018 года
- Социально-экономическая сфера – динамика положительная
- Белорусско-российские отношения – идёт процесс устранения «шероховатостей»
- Внешняя политика – активная деятельность продолжается
- О других событиях недели
Социально-экономическая сфера – динамика положительная
Несмотря на то, что тематика опубликованных на прошлой неделе материалов многообразна, к тому же при описании отдельных тем достаточно эмоциональна, начнём обзор всё-таки с разбора публикаций по ключевой на сегодняшний день теме «События в социально-экономической сфере».
И вновь, как это стало уже «традиционным» за последние два месяца, отметим, что большинство публикаций по рассматриваемой тематике содержат положительную информацию о происходящих в стране процессах в области экономики. Так, издания сообщают: о росте ВВП Беларуси в январе-мае на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; о достижении страной исторического минимума годовой инфляции, в результате замедления в мае прироста цен до 4,4% в годовом выражении; о сохранении финансовым сектором устойчивости по отношению к наиболее значимым рискам, так как ключевые показатели финансовой стабильности находятся в приемлемых диапазонах.
В определённой степени эти общие цифры и выводы подтверждает информация: об увеличении в январе-мае на 3% производства сельхозпродукции; о рекордном росте в этом году объёма производства и реализации продукции Парка высоких технологий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который вырос уже более чем на 30%, при этом объём реализации высокотехнологичной продукции и услуг парка на внутреннем рынке удвоился; об успешной реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере производства строительных материалов; о подготовке к выпуску в текущем году своей продукции десятью резидентами парка «Великий камень»; об увеличении в 2017 году по сравнению с 2016 годом в пять раз (!) чистой прибыли ОАО «Беларуськалий»; о заключении МАЗом крупной сделки с государственным перевозчиком из Западной Украины на поставку 100 автобусов.
Продолжили СМИ и публикацию сообщений о принимаемых в стране мерах по созданию в республике благоприятных условий для развития экономики: по построению цифровой экономики; по созданию правовой базы для работы с долгами предприятий, в соответствии с которой банки смогут вовлекаться в управление предприятиями-должниками; по дополнению Государственной программы инновационного развития страны на 2016-2020 годы 34 новыми проектами; по увеличению численности занятых в экономике граждан; по точечным мерам в области разгосударствления предприятий.
Однако, несмотря на позитивные в целом в последние месяцы результаты деятельности в промышленности и сельском хозяйстве, в выстраивании системы развития экономики, в этой определяющей благополучие Беларуси области имеются серьёзные «подводные камни», не просто оказывающие отрицательное влияние на ситуацию, а и содержащие потенциальные угрозы финансовой стабильности в стране. Кроме того медленно идёт снижение количества убыточных предприятий, особенно в агропромышленном комплексе; на 44,8% в текущем году по сравнению с январём – апрелем 2017 года уменьшилась чистая прибыль столичных организаций. Ко всем этим трудностям добавились ещё неблагоприятные погодные условия, из-за которых только в Брестской области приходится пересевать более 26 тысяч гектаров зерновых.
Но пока положительные подвижки в экономике оказывают позитивное влияние и на состояние дел в социальной сфере. Так, в январе-апреле реальные денежные доходы белорусов увеличились на 7,4%; в мае в стране зафиксирована дефляция, так как по сравнению с апрелем цены на товары и услуги снизились на 0,3 %; снижается количество официально нетрудоустроенных граждан.
Белорусско-российские отношения – идёт процесс устранения «шероховатостей»
Вполне логично, что на прошедшей неделе главными темами публикаций о состоянии белорусско-российских отношений стали материалы об итогах заседания Совета Министров Союзного государства, основное внимание на котором было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, в том числе развитию производственной кооперации, взаимодействию в сфере АПК и поставкам продовольствия, устранению барьеров и препятствий для доступа товаров и услуг, созданию равных правил для ведения бизнеса; а также о подготовке к проведению 19 июня заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, повестка которого включает не только вопросы белорусско-российского торгово-экономического сотрудничества, но и обсуждение программы согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы. Кроме того на Совете будут уточнены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития интеграционного объединения.
Подчеркнём, что важнейший вывод из представленной белорусской прессой информации по этим событиям заключается в том, что, несмотря на наличие «шероховатостей» в отношениях между нашими странами, общий тренд развития двусторонних отношений продолжает оставаться позитивным.
Вместе с тем главной «шероховатостью» исследуемого периода, как и предыдущей недели, что и следовало ожидать, продолжал оставаться конфликт, связанный с принятием 4 июня Россельхознадзором решения о введении временных ограничений на поставки в Россию всей белорусской молочной продукции.
Заметим, что тональность статей по этой теме, а их опять несколько десятков, заметно изменилась – стала более выдержанной и объективной, хотя отдельные статьи, вот с такими, например, заголовками: «Сидорский о «молочной войне»: Российская сторона систематически нарушает договорённости», ещё и появлялись в информационном пространстве.
Безусловно, более деловой характер информации по этому вопросу придали сообщения о подписании белорусской и российской сторонами «дорожной карты» по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции и заявление курирующего сельское хозяйство России вице–премьера правительства РФ Алексея Гордеева о предстоящем скоординированном наведении порядка на рынке молочной продукции и сырого молока.
Внешняя политика – активная деятельность продолжается
И опять-таки понятно, что участие на прошедшей неделе белорусской делегации в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который сайт «Беларусь сегодня» вполне справедливо назвал «событием планетарного масштаба», стало топ-новостью рассматриваемой в этом разделе тематики. Тем более что белорусские СМИ ещё и акцентировали внимание читателей на той активной позиции, которую заняла Беларусь в ходе совещания, подробно рассказав: о сделанных президентом страны предложениях Беларуси относительно развития организации и реализации новых направлений сотрудничества между странами – членами ШОС: о готовности республики содействовать выявлению новых точек соприкосновения и расширению направлений сотрудничества в Большой Евразии; о создании «IT-экосистемы» и специализированной экспозиции «АгрoШОС».
Объяснимо и значительное количество публикаций о белорусско-китайских отношениях, учитывая, что после заседания Совета глав государств ШОС Александр Лукашенко провёл переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам переговоров стороны подписали пакет документов о развитии сотрудничества в туристической, экономической, финансовой, таможенной сферах, в том числе: об установлении взаимного безвизового режима между странами и о выделении Китаем льготного кредита в размере 2,5 млрд. юаней на осуществление инвестиционного проекта в АПК.
Как обычно среди публикаций по рассматриваемой тематике значительное место занимают сообщения об активной международной деятельности государства в двустороннем формате, среди которых – и опять-таки, как обычно – доминируют сведения о решении внешнеэкономических проблем в ходе контактов: с Великобританией, с Индией; с Узбекистаном, с Азербайджаном.
Хотя в последнем случае не всё так просто в связи с подтверждением информации о приобретении Азербайджанской Республикой у Беларуси реактивных систем залпового огня «Полонез», что вызвало негативную реакцию другой республики Закавказья – Армении и даже обвинения с её стороны Беларуси в «пособничестве гонке вооружений в регионе, которая ставит под угрозу усилия по поддержанию стабильности в регионе».
О других событиях недели
Среди других событий недели, с которыми мы посчитали целесообразным ознакомить читателей, есть несколько заслуживающих внимание явлений, комментировать которые в этом обзоре мы посчитали нерациональным, так как в них речь идёт о развитии тем, пояснения к которым ранее уже давались нами в предыдущих обзорах.
К ним мы посчитали возможным отнести публикации: о продолжении борьбы с экономическими преступлениями, в том числе и о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 243 УК РБ (уклонение от уплаты налогов) в отношении руководителя агентства «БелаПАН» Алеся Липая; о принятии во втором чтении поправок в закон о СМИ; об оставлении Верховным судом приговора первой инстанции в отношении белорусских авторов «Регнума», «Ленты.ру» и «Евразии Дейли» Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца в силе, а жалобы осуждённых— без удовлетворения , что означает вступление приговора, согласно которому указанные лица были приговорены к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года, в законную силу.
Комментарии: