Обозрение СМИ (прессы) 26 мая – 02 июня 2018 года
- О состоянии дел в социально-экономической области, но не только
- Социальные обязательства выполняются, но проблемы остаются
- О положительных подвижках в белорусско-российских отношениях
- Внешняя политика: сотрудничество с международными организациями и двусторонние контакты
О состоянии дел в социально-экономической области, но не только
Сразу же подчеркнём, что информационный трафик исследуемого периода отличается, прежде всего, многообразием тем, которые, по мнению редакций, и в большинстве случаев мы это мнение разделяем, заслуживают внимание читателей. Так, не обошлось на прошедшей неделе без сенсационной новости. Речь идёт о задержании за взятку в 200 тысяч долларов (!) крупного чиновника — помощника президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, о чём сообщили не только все белорусские издания, но и многие иностранные СМИ. К этому событию добавились ещё и «родственные» материалы о коррупции в системе АПК Минской области, причинившей ущерб сельскохозяйственным предприятиям Минской области в сумме почти 500 тыс. белорусских рублей (250 тыс. долларов), о чём опять-таки информацию опубликовали все республиканские СМИ.
Значительное место среди сообщений недели заняли и публикации на тему «Вооружённые Силы Беларуси», в общем-то, не «избалованную» особым вниманием прессы, если не считать периодически появляющихся материалов о чрезвычайных происшествиях и преступлениях в армии, да спекуляций об «агрессивных намерениях Союзного государства», связанных с проведением войсковых учений. Однако, в исследуемый период средства массовой информации разместили достаточно объективные сведения, в том числе и содержащие критические данные, о результатах весенней проверки Вооружённых Сил, о состоянии воинской дисциплины, о военном потенциале белорусской армии.
Но, несмотря на наличие указанных материалов, мы решили всё-таки прислушаться, к словам президента страны, хотя своё мнение по этому поводу ранее и высказали, из его «Послания народу и Национальному собранию» от 24. 04.18:
«Независимость государства, его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование, высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики»,
и начать обзор с темы «Ситуация в экономике», тем более что по количеству, да и качеству сообщения по этой тематике занимают доминирующие позиции в недельном потоке информации. При этом отметим, что абсолютное большинство публикаций содержит позитивные сведения по этой проблеме. Так, издания сообщают: о профиците в январе-апреле бюджета Беларуси в сумме 2,5 млрд. белорусских рублей; о приросте за четыре месяца ВВП на 4,8%; о сокращении с начала года внешнего госдолга на 1,9%.
На прошедшей неделе Беларусь вновь удостоилась похвалы от своих зарубежных партнёров: «Глава МИД Эстонии назвал Беларусь одной из самых экономически развитых стран в «Восточном партнёрстве». Но самое главное, что не только хвалят, но и инвестируют. За I квартал страна привлекла из-за рубежа 1,3 млрд. долларов прямых инвестиций на чистой основе, что в свою очередь составляет 92% годовых прогнозных показателей. И деятельность эта продолжается: 29 мая председатель совета директоров и владелец группы компаний «Штадлер» Петер Шпулер заявил о дополнительных инвестициях в размере около 35 млн. евро в развитие производства в Беларуси.
Положительно следует оценить и принимаемые в стране меры, направленные на достижение устойчивого развития экономики, как стратегического характера, так и для решения тактических задач. Так, Министерство экономики подготовило комплексный план индустриализации регионов Беларуси до 2025 года и версию комплексного прогноза научно-технического прогресса страны до 2040 года, которыми предусматривается, что центрами роста экономики станет модернизация предприятий в традиционных отраслях — деревообработке, производстве стройматериалов, нефтехимии, легкой промышленности, а также сфера услуг, малое и среднее предпринимательство, цифровизация экономики и китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».
Но всё это среднесрочная и даже долгосрочная перспектива, но определённый оптимизм внушает то обстоятельство, что в стране принимаются меры, которые должны оказать положительное воздействие на ситуацию в экономике именно сегодня : совершенствуется механизм упрощённой системы налогообложения, в ближайшее время планируется принять Декрет о поддержке экспортеров и указ о создании парка нано- и биотехнологий «БелБиоград».
Разумеется, в экономической сфере наличествуют и проблемы. Именно об этом пишут республиканские издания, когда сообщают: о слабости инфраструктуры и производства третьего уклада, о неизбежности повышения цен на автомобильное топливо, о резком росте отрицательного сальдо внешней торговли, о росте складских запасов сухой молочной продукции.
Социальные обязательства выполняются, но проблемы остаются
Понятно, что определённые положительные подвижки в экономике оказывают позитивное влияние и на положение дел в социальной сфере. Так, на прошедшей неделе первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, заявил, что в Беларуси обеспечена своевременная выплата зарплат, пенсий, пособий населению, исполнены все социальные обязательства, восстановлен рост доходов населения, которые по итогам первого квартала доходы выросли на 7,6%, а заработная плата увеличилась почти на 14%. Изменилась к лучшему и ситуация в области инфляции. Если в январе – апреле инфляции составила 2,8%, то в мае наблюдается дефляция.
Но пока эти успехи в социально-экономической сфере не позволяют, например, активизировать программу поддержки многодетных семей, в чём она явно нуждается, даже при условии, что Беларусь заняла приличную 35-ю позицию среди 175 государств, где у детей счастливое детство, согласно рейтинга условий для жизни детей, подготовленного международной неправительственной организацией «Save the Children». Тем более что в последние годы наблюдается рост численности детей: по данным Белстата, на начало 2018 года в стране проживало 1 млн. 865 тыс. детей до 18 лет. По сравнению с началом 2010 года их численность увеличилась на 107 тыс. человек (на 6,1%).
К тому же сокращается размер пособия по безработице, которое и так составляет всего лишь 13,3% от бюджета прожиточного минимума, за январь-март в организациях «Беллегпрома» среднемесячные выплаты не превысили 651,8 рубля при заданной планке в 737 рублей, а количество увольнений в апреле на 14,3 тысячи превышает количество вновь принятых на работу.
О положительных подвижках в белорусско-российских отношениях
Определённый положительный импульс белорусско-российским отношениям, безусловно, придали итоги рабочего визита министра иностранных дел России в Минск. В ходе переговоров с главой белорусского внешнеполитического ведомства и встречи с президентом страны было подписано межправительственное соглашение об упрощении прохождения границы для иностранных болельщиков на время чемпионата мира по футболу; обсуждена повестка дня предстоящего заседания Высшего государственного совета Союзного государства, в том числе проект документа «Приоритетные направления и дальнейшие задачи развития Союзного государства до 2022 года включительно», который охватывает весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества — от формирования единого правового пространства, включая координацию процесса сближения законодательств, до экономических, гуманитарных и иных аспектов; рассмотрены состояние и перспективы развития двусторонних отношений, взаимодействие на международных площадках.
Позитивно оценивает пресса и встречу премьер-министров наших стран на полях на полях заседания Совета глав правительств СНГ, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества в торгово-экономической области; и конкретные события в двусторонних отношениях: об увеличении в первом квартале на 10,2% экспорта белорусских товаров в Россию по сравнению с аналогичным периодом, причём по всем группам товаров, о достижении договорённости об объёмах поставок молока на текущий год, о положительной динамике экспорта через российские порты произведённых в республике нефтепродуктов.
Не обошлось, правда и без очередного ограничения на поставки в Россию молочных продуктов, которые с 31 мая ввёл Россельхознадзор в отношении ООО «Пружанский молочный комбинат»; и неоднозначного высказывания Александра Лукашенко, заметку о котором российское агентство международной информации «РИА Новости» озаглавило «Лукашенко пригрозил закрыть границу Белоруссии с Россией», что ни в коем случае не соответствует объективному содержанию произошедшего по вопросу формата охраны белорусско-российской границы:
«Но нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе. Готовы с нами как с союзниками, как с родными людьми общаться… А границы — это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это их (российской стороны) право, это их дело… Мы сейчас в процессе определения нашего совместного поведения на белорусско-российской границе. И торопиться нам здесь не надо».
Внешняя политика: сотрудничество с международными организациями и двусторонние контакты
Не только с Сергеем Лавровым встречался на прошлой неделе министр иностранных дел РБ. Среди этих встреч белорусские издания особо выделили обмен мнениями с вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини о сотрудничестве ЕС и Беларуси, в том числе о состоянии дел относительно переговоров по новым, индивидуально разработанным приоритетам партнёрства ЕС и Беларуси.
Не так подробно, как о рабочей поездке Владимира Макея в Брюссель, но вместе с тем достаточно внятно проинформировали СМИ читателей также: о заседании Совета глав правительств СНГ, в том числе о подписании Концепции сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий; о ходе переговоров по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию; об осуждении Парламентской ассамблей Совета Европы возможного приведения в исполнение очередных смертных приговоров в стране.
Рассмотрение материалов о двусторонних отношениях Беларуси с зарубежными партнёрами показывает, что наибольшее количество публикаций посвящены Китаю и связаны с визитом в страну заместителя председателя Китайской Народной Республики Ван Цишаня. Акцент в этих материалах, как и ожидалось, был сделан на состоянии и развитии, прежде всего, экономических отношений, о чём свидетельствуют содержание да и и заголовки статей: «Достигнутые с Беларусью договорённости обязательно будут реализованы – зампредседателя КНР», «Зампредседателя КНР про «Великий камень»: если получится в Беларуси — получится везде», «Ван Цишань: индустриальный парк «Великий камень» должен быть успешным», «Беларусь предлагает установить особый правовой режим торговли между «Великим камнем» и Китаем», «Вопросы выделения Беларуси льготных кредитных ресурсов КНР обсудят 1 июня в Пекине».
Превалируют сведения о решении внешнеэкономических проблем и в материалах о контактах страны: с Австрией, с Германией, с Испанией, с Кубой и с Ираном.
Комментарии: