24 апреля 2018 года президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с Посланием народу и Национальному собранию. Что важного было сказано в данном Послании и о чём не было сказано?
Рассмотрим данное Послание.
Человечество, к сожалению, находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределённости, непредсказуемости и, опять же к сожалению, я думаю, длительной нестабильности. На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим.
Безопасность стала осязаемым явлением. Сегодня особенно остро чувствуется, как легко её потерять и каких неимоверных усилий стоит её сохранить.
А.Г.Лукашенко верно отмечает, что мир находится на распутье, но пришли мы на это распутье не сейчас, а уже как сто лет назад. И собственно с момента того, как большевики де-факто обозначили возможность жизни по справедливости — именно с этого момента и начался период неопределённости. Прежде всего, это касается Русской цивилизации, частью которой является Беларусь.
Обостряется борьба за место в мировой иерархии. Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями. Всё это сопровождается ростом напряжённости и конфронтации, которые уже начинают просто зашкаливать. Мы видим жёсткое лоббирование, порой насаждение собственной экономической и политической выгоды, неприкрытую враждебность к оппонентам.
Национальный эгоизм, пренебрежение интересами своих партнеров и даже союзников, эгоцентризм, попрание международных норм становятся неотъемлемой частью политики ведущих мировых игроков.
Планету захлестнули торговые войны. Соединённые Штаты, руководствуясь жёстким протекционизмом, сражаются с Китаем. Одновременно развернулась масштабная санкционная война против России. Дошли до того, что по совету из–за океана Евросоюз ограничивает собственные компании, работающие на нефтяном рынке с нашей восточной соседкой. Да и у нас далеко за примерами ходить не надо — возьмите хотя бы «молочные» и «мясные» баталии, «сахарные», которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральных белорусских продуктов на свой рынок.
Но к сожалению президент Беларуси сказав А, не сказал Б. То есть он не выявил фактор среды, который привёл к такой плачевной ситуации, а не выявив, соответственно, не смог поставить и цели для решения создавшихся проблем.
Мы не будем останавливать наше внимание на перечислении известных всех проблем, и выделим основные момента Послания.
Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше — «ледяной». Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир.
Надо ли объяснять, что перед лицом угрозы меркнут любые достижения цивилизации, любые материальные блага и амбициозные личные успехи.
Опять же встаёт вопрос — о чём можно говорить, если не выявлены причины этой угрозы?
Поэтому понимаем: наша безопасность — в единстве нашего народа, в сильной внутренней и внешней политике государства.
Стабильность и сплочённость защищать. Осознать это лучше вовремя, чтобы не получилось потом, как в народе говорят: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем».
На каждом из нас ответственность за мир и порядок — начиная от собственной семьи, дома, города или деревни и заканчивая страной. Если мы вместе — так, только тогда мы сила и сможем противостоять любым вызовам.
Является ли единство общества «лекарством» от невыявленной «болезни»? Жизнь не стоит на месте, она развивается по своим законам, и если не понимать этих законы и пытаться застабилизировать обстановку — то может наступить «стабилизец». Обусловлен он, прежде всего, непониманием происходящих событий и соответственно несоответствием системы управления объекту управления, что рано или поздно породить обстоятельства непреодолимой силы, которые приведут к созданию иной системы управления, если старая не эволюционирует.
Те времена, когда государства и народы могли жить и развиваться, не оглядываясь на других, безвозвратно ушли.
Тотальная взаимозависимость современного мира — это уже не просто красивая фраза. Мир складывается в единый глобальный организм. Интернет стал его нервной системой, международные финансы, банки — кровеносной. Облик мировой экономики всё в большей степени определяют не национальные государства, а гигантские транснациональные корпорации. Их коммерческие интересы доминируют над политикой или договорённостями. Они же и провоцируют экономические и даже военные конфликты.
Это суровая реальность нашего времени.
Фактически президент Беларуси говорит о наличии бизнес-власти, а точнее будет назвать её — олигархическим фашизмом, который предельно точно описан в романе «Час быка» Ивана Ефремова.
Однако дальнейшие посыл президента оказывается ложным.
Независимость государства, его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование, высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики.
Мы, как никто другой, подтверждаем это правило. Свой успех — в отличие от других стран, богатых на природные ресурсы, — мы созидаем только трудом и интеллектом своего народа. И в этом наше преимущество.
Жизнь зависит не от успешности экономики, а от качества управления — обусловленного развитием культуры в целом и системой образования и подготовки кадров в частности. Иначе говоря, экономика в руках бездарей превращается в руины. И экономика как наука лишь следствие культуры и вторична по отношению к ней.
Для правильного выбора действий внутри страны мы должны чутко и правильно понимать развитие современного мира. А оно определяется тремя ключевыми факторами: взрывным ростом новых технологий, подъёмом развивающихся рынков и тотальной глобализацией всех мировых процессов.
Вместе с тем, как уже сказано, на международной арене обостряются конфронтация и недоверие. А значит, легкого времени не будет. Санкционные войны неизбежно рикошетом заденут и нас. То ли через торговый, то ли через финансовый канал мы это ощутим на себе. Но не станем закрываться от мира. Ни одна страна, даже из списка великих держав, не может быть успешной, если замкнётся в себе.
Наша задача — быть открытыми для лучшего. Цель — расти быстрее, чем другие, и таким образом сокращать отставание от развитых стран. В этом залог качественных изменений, которые нам нужны и которые позволят поднимать уровень благосостояния граждан Беларуси относительно другого мира.
Фактически нет ни слова ни о господствующей глобальной концепции управления, приведшей к такому положению вещей. Ни об альтернативе, которая должна прийти ей на смену. Опять Александр Лукашенко говорит о глобализации, но ни слова о том как управлять этим процессом, по какому пути он пойдёт. Цели абстрактны? Расти быстрее? Зачем? Догнать развитые страны? Развитые в чём — в убийстве биосферы и генерировании финансово-экономического кризиса, замены живого человека мертвым искусственным интеллектом?
Опережающий рост — системная задача, и каждый должен видеть себя в её обеспечении. Для этого стратегические шаги нужны во всех сферах — инвестиционной, налоговой, финансовой, в отраслях реального сектора, сфере услуг.
…
Решения последних двух лет о сокращении бюджетного участия в реальном секторе приняты осознанно. Ведь к опеке государства многие настолько привыкли, что при первых признаках проблем бегут в бюджет.
Это относится в равной степени и к государственным, и к частным предприятиям. От такой практики пора не просто уходить, нужно убегать.
Пока же положения программы пятилетки по вопросам управления в государственном секторе не выполнены.
Время жёсткой планово-распределительной экономики безвозвратно ушло. И когда нет указаний, что делать и как делать, когда всё нужно искать самим, а теперь ещё и усиленно бороться за рынки сбыта — толковые современные управленцы стали на вес золота.
…
Поэтому поручаю Правительству детально разобраться и развести, как модно сейчас говорить, компетенции: кто государственный управленец и формирует условия, а кто отвечает за коммерческий успех бизнеса на предприятии. Каждый должен заниматься своим делом, но при этом отвечать будете все!
Сетования на тему неэффективности управления в госсекторе говорят о том, что в системе отсутствует система подготовки управленческих кадров. Фактически нравственность управленцев направлена на личностное обогащение — открытое в бизнесе и скрытное в госсекторе. Отсутствует нравственная необходимость повышения профессионализма.
Совету Министров нужно провести переаттестацию всех руководителей, и если кто–то не способен эффективно работать — пусть сразу уходит в отставку.
То же самое касается и министров. Институты государственного управления должны идти в ногу со временем, проводить политику шире, масштабнее и не ограничиваться интересами только ведомственных предприятий.
…
Государственный аппарат также должен перестраиваться под эти задачи. Мы провели оптимизацию. У нас чиновников меньше, чем в других странах, при этом держим их в чёрном теле, а давление и ответственность огромные и возрастающие. В госаппарате должны работать лучшие люди, настоящие профессионалы.
Администрация Президента реализует новые подходы в работе с кадровым резервом, её необходимо активно продолжать. Экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы.
Не выявлены причины падения нравственности управленцев, которые проистекают из господствующей концепции управления. Не сказано о смене методологии подготовки управленческих кадров, поэтому очередная переаттестация без смены концепции — это просто очередная профанация.
Сейчас проводится большая работа по актуализации законодательства с учётом норм Декрета «О развитии предпринимательства».
Я ещё раз предупреждаю каждого разработчика: не смейте искажать ни суть, ни дух, ни букву принятых решений. Если где–то сомневаетесь, лучше лишний раз посоветуйтесь.
Во всем должен главенствовать принцип экономической эффективности!
Опять же неверная постановка целей. Что важно — экономика для человека или человек для экономики? Принцип экономической эффективности бессмысленен по своей сути, поскольку не решает проблемы общества, выражающиеся в совершенно иных показателях.
Особенность нынешней встречи в том, что она проходит в ключевой год выполнения пятилетней программы развития страны. Разработаны и приняты планы, системные документы, стратегии, концепции.
Однако если разобраться, как реализуются те или иные задачи, то можно увидеть, что подход весьма избирателен. Отчёты сделаны идеально — не подкопаешься: выполнено 95 процентов запланированных мероприятий. Но самое главное как раз и кроется в оставшихся 5 процентах.
Фактически президент расписался в своём бессилии, обусловленном неадекватностью концепции управления, культуры, науки, образования и проистекающей из них системы управления.
Жить и развиваться в существующей системе координат невозможно без человеческого капитала — важнейшей ценности в текущем веке. Эпоха конкуренции за инвестиции постепенно уйдет. Финансовых капиталов в мире хватает. Сейчас в цене — интеллект и энергия человека.
А зачем собственно вообще нужна конкуренция? Почему не взят курс на сотрудничество и не выявлены необходимые принципы этого сотрудничества?
Беларусь должна быть интересной, особенной, чем–то выделяться в современном мире. Что мы готовы предложить? Стабильные, комфортные и предсказуемые условия ведения бизнеса — это должно быть национальным брендом.
Беларусь станет интересной тогда, когда она предъявит более высокое качество управления процессом глобализации. В противном случае продолжится то, что есть сейчас — поскольку это обусловлено текущим качеством управления.
Главный вызов, с которым надо справиться Правительству и Нацбанку в ближайшие годы, — «перерасти» долговую нагрузку и выйти в зону безопасности.
Будущим поколениям мы должны оставить Беларусь без долгов!
Требую обеспечить стабильно высокие темпы роста экономики и профицит валютных потоков! Без повышения эффективности и конкурентоспособности экономики обеспечить это невозможно.
Это возможно тогда, когда страна выйдет из под власти ростовщиков. Ну а пока президент поддерживает ростовщическую банковскую систему, этого не произойдёт. И можно сколько угодно требовать.
Но это взгляд в ближайшее будущее. Залогом его является выполнение ранее поставленных мною задач по сдерживанию цен, росту заработной платы и обеспечению занятости. Эти вопросы по–прежнему актуальны для наших граждан.
Настораживает оживление инфляционных процессов. Дороговизна жизни крайне беспокоит население. Обращаюсь к Правительству, местным органам власти, Министерству торговли и конкретно к министру, я уже об этом говорил, — контролируйте, отслеживайте ценовые изменения постоянно!
Хотите — рыночными способами, хотите — другими, но должен быть результат и проблема должна решаться. Но цель известна: не более 5 — 6 процентов в год по инфляции.
Инфляция дело рук дураков управляющих государством (Людвиг Эрхард). Первый послевоенный президент Германии чётко указал на то, над чем нужно подумать президенту Беларуси и не только ему.
Слушайте, ну почти, ну просто невозможно. Вы же в этом задействуете обычных людей. Я недавно, знаете, приводил пример, который кажется шуткой. Есть у нас инспекция, с ней надо тоже еще посерьезней разобраться, по охране природного и растительного мира. Аж при Президенте! Обнаглели до такой степени, что браконьеры — рыболовы и охотники — там уже появились, как это было прежде. И один случай произошёл, оперативники доложили мне. Ну просто стыдобище. Загружают фуру рыбой, уже, наверное, полудохлой, и везут в Минск и по адресам развозят. Адреса мне на стол положили. И откуда информация пришла? Обычный водитель, который это вёз, говорит: «Да сколько можно? У меня уже машина разваливается от этого груза. Я её не могу довезти. Я уже забыл, когда спал». Почти процитировал полностью. Вы что, с ума там посходили? Или мне принимать жестокие меры, как в первые годы своей жизни президентской, когда убивали людей на трассе Москва — Берлин?..
Тогда я посылал горстку надёжных людей с автоматами, которые навели там порядок в течение месяца. Занимайтесь.
Очень жаль, что мы по–прежнему боремся со следствием, а не с причиной этого явления. Когда возбуждаем уголовное дело — бьём по рукам зарвавшихся дельцов, по сути, реагируем на свершившийся факт. А нужно устранить именно причины — упредить коррупционные проявления. И это уже прямая обязанность руководителей любого уровня, будь то министр, директор департамента или председатель исполкома.
Показательный пример того, как президенту приходится решать проблемы, когда не работает система, и не выявляются причины её неработоспособности.
Есть известное высказывание: «Политика — концентрированное выражение экономики».
Это высказывание уже давно показало свою неработоспособность, потому что власть ИДЕЙ сильнее власти денег. Те, кто работают на извлечение прибыли, всегда в руках тех, кто реально управляют.
В прошлом году на встрече с послами я прямо сказал: эффективность работы каждого будет оцениваться в первую очередь по результатам на экспортном направлении. Это же касается и других министерств, директоров предприятий. Спрос со всех одинаковый. Вы просто мной увязаны в один узел: послы, МИД, там же руководители предприятий. Езжайте в страну, посол вас заведёт за руку в любую компанию, в любое учреждение. Действуйте вместе. Должен быть эффект здесь. Не надо заниматься глобальной политикой. Мы её не вершим и вершить не будем. Она нам и не нужна. Ибо вляпаемся настолько, что потом не вылезем.
Это высказывание центральное во всем послании. Оно показывает меру понимания президента. Если президент Лукашенко не займётся глобальной политикой, она займётся им, а точнее — уже давно занимается. Либо Беларусь поведёт за собой весь мир в справедливое будущее, либо будет покорно выполнять свою роль «служанки» в библейской концепции управления.
Союзный проект с Россией не утратил своего значения. По причине исключительно сложной международной обстановки, пожалуй, самой сложной за последние десятилетия, ценность нашего партнерства многократно возрастает.
Вместе с тем интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно. Вопросы допуска наших товаров на российский рынок уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере — продовольствие или энергоресурсы — возникают, как по графику. Сейчас добавились ещё миграционные и пограничные вопросы.
Пошёл четвёртый год с момента создания Евразийского экономического союза. Было много планов, перспективных проектов. Но некоторые до сих пор далеки от реализации. По разным причинам, и не только внутренним. И если на так называемые внешние факторы влияния не окажешь, то происходящее внутри Союза полностью зависит от стран–участниц, от нас самих.
…
Несмотря на все усилия и некоторые подвижки, в целом воз, как говорится, и ныне там.
Важные для полноценного развития вопросы решаются крайне медленно и зачастую неэффективно. Работа тормозится непоследовательной позицией наших партнёров по экономическому союзу. В то время как на высоком уровне декларируются углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход: вместо отмены односторонних ограничительных мер — их активное применение.
И вот так нас поодиночке просто перебьют, в лучшем случае повыдергивают из этого союза. Вместо того чтобы взяться за голову и начать вместе решать эти вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки.
Ситуация вполне ясна и понятна — олигархи из России не могут договориться с белорусскими олигархами о разделе сфер влияния.
Наша многовекторная внешняя политика останется последовательной и предсказуемой.
Мы продолжим выстраивать сотрудничество с разными партнёрами, уравновешивать свои интересы между различными полюсами силы, культивировать новые геополитические опоры и «подушки безопасности».
Подтверждениями тому являются наш первый опыт председательства в Международной организации за пределами СНГ — Центрально–Европейской инициативе — и проведение впервые в истории страны сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Успешным стало и наше председательство в ОДКБ.
Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты. Повышение роли Беларуси в региональной и международной политике — это общая стратегическая задача, которую должны решать сообща МИД и другие заинтересованные министерства, ведомства и предприятия.
В сухом остатке остаётся вопрос — понимает ли президент Беларуси необходимость выработки альтернативной концепции глобализации и соответствующей ей системы управления и самоуправления общества?
Мир не стал проще — он стал интереснее. Дал равные возможности и шансы. Уметь воспользоваться ими — вопрос будущего страны, её независимости и успешности.
Какой будет Беларусь завтра — зависит от каждого из нас! При этом надо помнить, что процветающей может быть только та страна, где существует баланс ответственности государства и общества за выполнение своих обязанностей. Где каждый заботится не только о себе, но и о Родине. Где любые вызовы и угрозы не раскалывают общество, а объединяют, помогают выстоять в современном мире.
Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идём и чего хотим.
Возможности в господствующей системе управления изначальной неравны. Знает ли президент, куда идёт или куда его ведут? Большой вопрос.
Иллюстрации:
https://static.life.ru/posts/2016/07/879233/gr/north/4e45a3cd3d355c0dde1d4219f184b17a__1200x630.jpg
https://i.ytimg.com/vi/mAlosBrcUgw/maxresdefault.jpg
http://belsat.eu/wp-content/uploads/2015/11/bs0511Minsk-8.jpg
https://cdn2.img.ria.ru/images/104789/08/1047890846.png
https://www.rusdialog.ru/images/news/a6883ee09e6b2a099c6be3731b02fcca.jpg
https://i.ytimg.com/vi/h4KfbUYpQag/hqdefault.jpg
https://myfin.by/images/images/10(47).jpg
http://bigslide.ru/images/20/19071/960/img11.jpg
https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1017008633.jpg
https://cf.ppt-online.org/files/slide/l/lst7iBVyISfkrz5Jp4P9MXqGmCNKATWFa8eYRL/slide-18.jpg
https://www.opentown.org/store/news/120471/fotopreview.jpg?upd=00000000000000
Комментарии: