Обзор СМИ (прессы) недели 20 – 27 мая 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Борьба с коррупцией — ликвидация «кормушки» преступлений
- О мерах в области практической экономики
- О плюсах и минусах «социалки»
Борьба с коррупцией – ликвидация «кормушки» преступлений
Интернет-издание «Первое Антикоррупционное СМИ»
Владимир Васильев готовит удар по кормушке дагестанских теневиков
На ПМЭФ исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев пользовался повышенным вниманием прессы. Журналистов интересовало, будут ли новые аресты высокопоставленных чиновников. Васильев был немногословен: «Это практически возможно. Это будет продолжаться, пока люди занимаются преступной деятельностью». Он добавил, что в настоящее время в Дагестане продолжает работу специальная группа сотрудников правоохранительных органов из Москвы.
Не исключено, что следующим шагом Васильева в борьбе с коррупцией во вверенном ему регионе станет противодействие экономическим схемам, позволяющим местным чиновникам наживаться на бюджете далеко не самого богатого региона России.
Владимир Васильев униматься не собирался. Бывший главный начальник всей российской милиции объявил войну основной «кормушке» теневой экономики Дагестана — хищениям газа, электроэнергии и стройматериалов.
Стоит упомянуть и о других инициативах Васильева, которыми он ещё раз подтвердил свою репутацию бескомпромиссного противника любых, даже очень высоких коррупционных связей. Уже готовятся поправки в Конституцию Дагестана, предусматривающую согласование кандидатуры на должность прокурора республики с Народным собранием региона. Также идет подготовка проекта закона о выборах депутатов парламента, предусматривающего переход от пропорциональной к смешанной избирательной системе. Это, по мнению главы республики и премьера Артура Здунова, должно подорвать основы клановой системы Дагестана и нанести удар по той части властной элиты, которая продолжает поддерживать коррупционные связи.
При этом стоит принять во внимание, что кредит доверия, который первоначально был дан Владимиру Васильеву большинством простых дагестанцев, подходит к концу.
Несмотря на ряд громких арестов, коррупционная составляющая и клановость распределения элементарных жизненных благ продолжают оказывать огромное влияние на жизнь обычных граждан. Люди просто устали ждать и надеяться. Их уже неоднократно обманывали в этих ожиданиях.
Вместе с тем многие верят, что республика, где проживает более ста народов и народностей, где есть избыток рабочих рук, уникальное положение, море, транзитный коридор на Ближний Восток, запасы углеводородов, целебные минеральные воды, мягкий климат, горные пейзажи и плодородная почва — всё для успешного развития — наконец, заживёт по-новому.
Источник: https://pasmi.ru/archive/211407/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Наш комментарий
Сразу же подчеркнём, что ценность комментируемой статьи состоит не только, и даже не столько в том, что в ней нашли подтверждения выводы, неоднократно приводимые нами в предыдущих обзорах о продолжающемся очищении республики от лиц, совершающих коррупционные преступления, вне зависимости от занимаемых ими постов по принципу: «Вор должен сидеть в тюрьме», а, прежде всего, в том, что главной задачей на нынешнем этапе ведения антикоррупционной борьбы становится противодействие экономическим схемам, позволяющим местным чиновникам наживаться на региональном бюджете, и уничтожение основной «кормушки» теневой экономики Дагестана — хищений газа и электроэнергии, незаконного строительства.
Тем более что и в материалах республиканской прессы прошедшей недели по рассматриваемой тематике приводятся конкретные примеры осуществления мер именно по противодействию коррупционным проявлениям в экономике. Так, издания сообщают: о проведении профилактических и принудительных мероприятий в области борьбы с неэффективным использованием и хищением газа и электроэнергии; о проведении департаментом обеспечения безопасности Межрегиональной распределительной сетевой компанией Северного Кавказа масштабных проверок по фактам коррупции, связанных с учётом электроэнергии; о вынесении судебных решений, в соответствии с которыми 47 (!) зданий, построенных с нарушением градостроительных норм, должны быть снесены и демонтированы; о постановлении Советского районного суда Махачкалы о приостановке строительства пятиэтажного многоквартирного жилого дома на проспекте Акушинского, возводимого с нарушениями правил землепользования; об изъятии из нелегального оборота 15 тыс. литров (!) алкогольной продукции.
Хотя, разумеется, продолжается работа в правовом поле и по конкретным преступлениям экономического характера. Только на прошлой неделе республиканские СМИ опубликовали сообщения: о направлении в суд уголовного дела в отношении Омарисаба Исаева, обвиняемого в хищении вместе с сообщниками более 170 миллионов (!) бюджетных рублей; о задержании руководителя бюро № 37 медико-социальной экспертизы, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой); о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы села Гуниб, в связи с получением данных о превышении им должностных полномочий и служебном подлоге.
Подчеркнём также, что, как следует из анализа информации дагестанской прессы, все мероприятия в рамках антикоррупционной борьбы не являются какой-то самоцелью, а органично вписываются в комплекс мер, осуществляемых «командой Васильева» по созданию условий для решения стоящих перед республикой задач. Центральное место в этой деятельности занимает системная работа по формированию нравственного и профессионально подготовленного аппарата в управленческой сфере и в области экономики.
О мерах в области практической экономики
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
В Правительстве Дагестана обсудили реализацию федеральных целевых программ и государственных программ РФ
Под руководством председателя Правительства РД Артёма Здунова обсуждены вопросы реализации в Республике Дагестан федеральных целевых программ и государственных программ РФ, а также государственных программ республики.
«Сегодня рассмотрим вопросы финансирования целевых и государственных программ нашей республики. Посмотрим, что у нас на табло: сколько средств заложено, сколько поступило, сколько освоено, если не освоено, то почему, где средства? Также послушаем министров, которые занимаются строительством и вводом в эксплуатацию объектов», – сказал, выступая перед участниками совещания, Артём Здунов.
В текущем году Правительством республики по 25 госпрограммам РФ, федеральным целевым программам заключено 47 соглашений на общую сумму более 8 млрд руб., доля республики – 845, 1 млн руб.
В рамках совещания говорили о ходе реализации государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, подпрограмме «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы», ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016 -2020 годы», «Развитие здравоохранения», «Устойчивое развитие сельских территорий» и т.д.
«Обратите внимание на сроки реализаций. Не должно быть ни одного нарушения. Работы нужно завершить вовремя, соответственно вся необходимая документация должна быть в порядке. В том числе конкурсы должны проводиться в соответствии с законодательством»,– подытожил Артём Здунов.
Наш комментарий
Параллельно с решением задач, о которых шла речь в предыдущем разделе, исполнительной властью в исследуемый период принимались активные меры в области практической экономики, о чём много и охотно сообщают дагестанские СМИ.
При этом издания подчёркивают, что «команда Васильева» сосредоточивает свои усилия на решении фундаментальных проблем, от которых, в первую очередь, зависит успешное развитие республики. Так, издания сообщают: о ходе реализации федеральных целевых и государственных программ в регионе (см. приведённую статью); о строительстве инвестиционных площадок и претворении в жизнь конкретных инвестпроектов; о решении вопросов развития региональной финансовой системы, в том числе и путём организации тесного взаимодействия с конкретными финансово-кредитными организациями – ПАО «Сбербанк» и «ФК Открытие»; о достижении договоренности с корпорацией «Ростех» об изучении её специалистами потенциала развития Дагестана и организации взаимовыгодного сотрудничества; о подписании соглашения с Агентством стратегических инициатив; о подготовке мероприятий по активизации поддержки малого бизнеса.
Правда, в количественном отношении информация прошедшей недели о конкретных событиях в экономической сфере заметно уступает публикациям о мерах организационного характера, но всё-таки издания рассказывают: о возрождении рисоводческой отрасли Дагестана, о положительной динамике развития рыбохозяйственного комплекса, об успешном проведении посевной кампании.
Не забыли СМИ в очередной раз осветить и такую острейшую для республики проблему, как задолженность за поставленные энергоресурсы и несвоевременная оплата текущих платежей за газ и электроэнергию.
О плюсах и минусах «социалки»
Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»
Дагестан на свои средства закупит 419 школьных автобусов
В Махачкале под руководством заместителя Председателя Правительства – министра образования и науки республики Уммупазиль Омаровой состоялось совещание, главной темой которой стала в рамках закупка школьных автобусов для общеобразовательных организаций.
Открывая работу совещания, У. Омарова в первую очередь указала на острую нехватку школьных автобусов. По ее словам, о наличии данной проблемы заявляли многие муниципалитеты – в настоящее время в пользовании дагестанских школ находится 575 автобусов, срок эксплуатации большинства транспорта истекает в 2018 году.
«Автопарк школьных автобусов планируется обновить на 419 единиц, 323 на замену автобусов с истекшим сроком эксплуатации», – пояснила Омарова.
Она отметила, что решить вопрос приобретения части школьных автобусов за счет республиканского бюджета поручил руководитель региона. Таким образом, Дагестан впервые за счет собственных средств закупит школьные автобусы.
Источник: http://www.dag.aif.ru/society/dagestan_na_svoi_sredstva_zakupit_419_shkolnyh_avtobusov
Наш комментарий
Рассмотрение материалов по такой касающейся каждого жителя Дагестана теме, как «Ситуация в социальной сфере», показывает некоторое увеличение количества сообщений позитивного характера. Кроме приведённой заметки, к ним по праву относятся публикации: о наименьшем среди республик Северного Кавказа уровне инфляции в Дагестане, о заслуживающем уважения лидирующем месте региона в антинаркотическом рейтинге Федерального проекта «Трезвая Россия», о выделении более 167 млн. рублей на летний детский отдых, об оказании мэрией Москвы финансовой помощи в сумме 350 млн. рублей на реконструкцию центральной площади Махачкалы, об обновлении в столице региона парка маршрутных такси, о планируемом в республике создании первого в России социального кафе.
Но, к сожалению, и перечень негативных проявлений в «социалке» достаточно внушителен. Так, издания сообщают: о занятии столицей Дагестана последнего места (!) в рейтинге качества жизни в крупных российских городах, подготовленном Финансовым университетом при Правительстве РФ; о достижении физическими лицами, проживающими в республике, задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам суммы в 4 млрд. 345 млн. рублей; о приостановке производства на заводе по производству плитки и керамического гранита «Мараби», в связи с чем 90 сотрудников, которым задолжали 4,6 миллиона рублей, отправлены в неоплачиваемый отпуск, о подорожании автомобильного топлива, о продолжающемся конфликте, в том числе с использованием такой незаконной формы как голодовка, между группой водителей и руководством компании ООО «Современная транспортная система».
Комментарии: