Обзор СМИ (прессы) недели 05 – 12 мая 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Об искренности, как главной характерной черте Дня Победы в Карелии
- Экономика, «социалка» – успехи есть, но и нерешённых вопросов достаточно
- О событиях в Петрозаводске: после праздников будничные заботы
Об искренности, как главной характерной черте Дня Победы в Карелии
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Память во спасение
В «Бессмертном полку» не только хорошо думается о прошлом, но и рождается понимание того, как правильно строить будущее
Мимо меня течёт река лиц. Медленно движется колонна, кажущаяся бесконечной. Идёт много людей. Сотни. Десятки сотен, тысячи. Мне кажется, уже не один десяток тысяч. Я не считаю. Я снимаю на видеокамеру людей проходящих мимо меня, радуясь что так много нас, помнящих жуткое, смрадное, плачущее начало Великой Отечественной войны 1941 года и помнящих восторг её майского завершения 1945 года. Тоже со слезами, но уже от радости, даже если смертельные похоронки лежали в домашних комодах. Война тогда закончилась. 9 мая 1945 года – день нашей Победы, победы советского народа над германским фашизмом.
И удивительным образом это чувство благодарности к победителям, чем оно дальше от победного мая, тем острее ощущается. Акция «Бессмертный полк» — она не общественная, а какая-то совершенно личная. Каждый о своих близких рассказывает, с ними (плакатными) становясь в общий строй.
«Бессмертный полк» — это лучший учебник Отечественной истории и нравственного воспитания. Историю всё-таки следует всерьёз изучать всем. Но акция «Бессмертный полк» становится закладным камнем, укрепляя память семьи, объединяя нас, научая ответственности за общее будущее страны. Те кого мы 9 Мая благодарим, и кем гордимся – своё сделали, теперь наша очередь строить, защищать и вместе думать о процветании России. День 9 Мая, день Победы, это своего рода психологическая прививка для нас от беспамятства и одичания. Помним – значит мы люди.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=38269
Наш комментарий
Характеризуя празднование жителями Карелии Дня Победы, в качестве главного эпитета вполне закономерно и доказательно можно использовать такое замечательное слово как ИСКРЕННОСТЬ. А учитывая, что и год назад (см. https://informacenter.ru/2017/05/170506-13obzor-rk/) именно это определение обоснованно в качестве основного задействовалось для характеристики событий 9 мая 2017 года, есть все основания утверждать – именно выражающее подлинные мысли и чувства, лишенное притворства поведение абсолютного большинства населения республики в эти майские дни становится непременной частью менталитета населения Карелии.
А доказательства правомерности нашего утверждения представила на прошедшей неделе карельская пресса. И когда писала о разносторонних мероприятиях (приносим извинения читателям за «казённое» слово, но подобрать другое не получилось), проведённых в период до 9 мая и посвящённых этому великому празднику: о торжественной церемонии захоронения останков 19-и героев Великой Отечественной войны, погибших под Петрозаводском, об открытии стелы в память о сотрудниках госбезопасности, защищавших Отечество, об «Уроках мужества», о поздравлениях ветеранов, о ежегодном почётном карауле студентов ПетрГУ, о передаче в Национальный музей Карелии найденных участниками поискового фонда «Эстафета поколений» артефактов времён Великой Отечественной войны, об акциях по озеленению, приуроченных ко Дню Победы.
О чистосердечном отношении к исторической памяти о Великой Отечественной войне свидетельствуют и сообщения о торжествах непосредственно в День Победы: о возложении цветов у Вечного огня и на Аллее памяти и славы; о параде войск Петрозаводского гарнизона и представителей силовых структур региона, посвящённом 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне; о шествии «Бессмертного полка»; о концертных программах и массовых народных гуляниях; о праздничном салюте.
Всё это было – не «испугаемся» использовать это слово – просто прекрасно. Но не меньший, если не больший, интерес представляют публикации, в которых речь идёт пусть и не о таких масштабных явлениях, но зато о событиях, которые ещё раз позволяют вспомнить главную характерную черту праздника в республике – искренность. Среди них выделяются статьи: о праздновании Дня Победы в деревне Тулокса Олонецкого национального района; о показанном костомукшскими школьниками на центральной городской площади в День Победы спектакле «Сынок, выкопай меня», который посмотрели несколько сотен человек-участников акции «Бессмертный полк» (одно название статьи о многом говорит – «Костомукшские школьники заставили весь город рыдать» https://ptzgovorit.ru/shortread/kostomukshskie-shkolniki-zastavili-ves-gorod-rydat-foto-video); о деятельности бывшего малолетнего узника финского концлагеря №4 Алексея Варухина, который создаёт и восстанавливает монументы, посвященные годам Великой Отечественной войны.
В конце раздела отдадим должное абсолютному большинству карельских изданий, которые в своих многочисленных (несколько десятков сообщений) публикациях о праздновании в республике Дня Победы, объективно осветили эту тему. И в очередной раз подтвердили, не нуждающуюся в каких-то особых доказательствах, истину, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне, память о ней продолжает оставаться одной из основных духовных скреп, служащих укреплению нравственной основы нашего общества. А пара «опусов»: «Местные власти в районах Карелии не выделили деньги на мероприятия для ветеранов в честь Дня Победы?», «Пикет в День Победы: «Ветерана выжили из квартиры. С Победой тебя, Парфенчиков!», в которых авторы попытались использовать сам факт праздника в политиканских целях, общее позитивное впечатление от работы республиканских журналистов не испортили.
Экономика, «социалка» – успехи есть, но и нерешённых вопросов достаточно
Сетевое издание «МК» в Карелии»
Как на дрожжах: доходы карельского бюджета выросли за год на 22 процента
Министерство финансов республики сообщило о том, как обстоят дела с пополняемостью карельского бюджета налоговыми и неналоговыми поступлениями. По данным Минфина, к марту общий объем доходов составил 7,7 миллиарда рублей, что на 22,1 процента выше показателя аналогичного периода прошлого года.
Перевыполнение апрельских прогнозных показателей – на уровне 15,3 процента.
Как и всегда, львиная доля прироста выпала на налог на прибыль организаций, НДФЛ и налог на имущество организаций. Неналоговые поступления увеличились почти в два раза.
Наш комментарий
К столь, безусловно, положительной информации по рассматриваемой тематике, изложенной в комментируемой заметке, следует присовокупить и материалы не менее позитивного характера, опубликованные на прошедшей неделе карельскими СМИ: о положительной динамике основных экономических показателей республики в I квартале; о подтверждении агентством «RAEX» рейтинга кредитоспособности Республики Карелия на уровне ruBB+.со стабильным прогнозом, что отражает мнение агентства об отсутствии оснований для снижения рейтинга в ближайшей перспективе; о снижении на два миллиарда 470 миллионов рублей, или на 10 процентов государственного долга республики. Таким образом можно констатировать, что исполнение бюджетных обязательств пока осуществляется успешно, а распоряжение Правительства РФ № 869-р об обеспечении сопровождения со стороны Казначейства России всех сделок в Карелии от 10 миллионов рублей при заключении и реализации государственных контрактов, несомненно, ещё повысит бюджетную дисциплину.
Вместе с тем, издания достаточно серьёзное внимание уделили и нерешённым вопросам в области экономики, которые оказывают значительное отрицательное влияние на ситуацию в республике. Среди них средства массовой информации выделили такие проблемы, как: рост задолженности организаций республики по платежам в бюджет (сумма долгов компаний составляет 1 миллиард 161 миллионов рублей), что негативно влияет на исполнение бюджета; утрата позиций при осуществлении развития конкуренции; грубейшие нарушения Бюджетного кодекса руководством ряда районов, в связи с чем республиканским министерством сокращены на 20% дотации из региональной казны бюджетам Лахденпохского, Сортавальского, Пудожского, Кемского, Лоухского, Муезерского, Олонецкого и Калевальского районов; проблемы с проведением приватизации государственных унитарных предприятий. Да ещё и фонд «Петербургская политика» обнародовал 7 мая очередной рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов, где Карелия названа регионом со слабой устойчивостью.
О нестабильности ситуации в экономике республики свидетельствуют и сообщения о конкретных событиях в этой области. Так, с одной стороны издания сообщают: о росте экспорта карельской рыбы и обработанного леса, целлюлозы, крафт-бумаги и картона; о возобновлении Петрозаводским филиалом АО «АЭМ-технологии» – «Петрозаводскмаш» – после 10-летнего (!) перерыва – производства оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности; а с другой: о спаде производства мяса в Карелии ввиду тяжёлого финансового состояния ОАО «Карельский мясокомбинат» и ЗАО «Свинокомплекс Кондопожский» и о проблемах монопоселения Костомукша, связанных с заметным сокращением экономически активного населения города.
Противоречива, по обыкновению, и информация, опубликованная на прошлой неделе по социальной тематике. При этом положительно можно оценить сообщения: о росте в I квартале в 2,5 раза ввода жилья, причём за счёт индивидуального жилищного строительства; о выполнении республиканским правительством майских указов президента России в части повышения зарплат бюджетникам; о сокращении в январе – марте вдвое (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года миграционной убыли.
В то же время даже по официальным данным: доля (17,3% от общей численности) населения Карелии с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума остаётся одной из самых высоких среди регионов Северо-Запада; увеличилось количество безработных среди молодёжи; возникли проблемы с организацией летней детской оздоровительной кампании.
О событиях в Петрозаводске: после праздников будничные заботы
Интернет-газета «Столица на Онего»
Автовладельцы отсудили у мэрии Петрозаводска 60 млн. рублей из-за ям на дорогах
Жители карельской столицы написали более 700 обращений в суд с требованием взыскать с мэрии деньги за разбитые в ямах машины.
В течение двух лет владельцы транспортных средств, повредивших свои автомобили в дорожных ямах, отсудили у администрации Петрозаводска 60 млн. рублей. В течение этого года в суды с исками против мэрии уже обратились порядка 60 человек
Наш комментарий
Кратко остановиться в обзоре на теме «События в Петрозаводске» от нас требует не только, и даже не столько количество сообщений по этой теме, которое как обычно составляет добрую четверть информационного трафика исследуемого периода, сколько тот вполне закономерный интерес, который проявляют карельские читатели к решению мэрией хозяйственно-бытовых проблем города.
Одна из основных из них – это ремонт дорог и улиц города, состояние которых является, пожалуй, главной бедой столицы республики. Однако и на этой неделе опубликованная в СМИ информация обнадёживающих новостей не содержит. Более того, деловая интернет-газета «Вести Карелии» сообщает даже о блокировке ремонта 50 (!) разбитых городских автодорог на неопределенный срок до завершения судебного разбирательства между администрацией Петрозаводска и компанией «Ремстройкомплект». Разумеется, какие-то меры мэрией принимаются («Заммэра Юлия Мизинкова сообщила, когда начнётся ямочный ремонт в Петрозаводске» https://stolicaonego.ru/news/zammera-julija-mizinkova-soobschila-kogda-nachnetsja-jamochnyj-remont-v-petrozavodske/, «Узнали, кто займётся ремонтом петрозаводских дорог в ближайшее время» http://karel.mk.ru/social/2018/05/12/uznali-kto-zaymetsya-remontom-petrozavodskikh-dorog-v-blizhayshee-vremya.html), однако, хотя бы об удовлетворительном решении этой проблемы речь пока даже не идёт.
Несколько более успешно действует городская администрация в области благоустройства, выделив на реализацию программы «Комфортная городская среда» в этом году более 24 млн. рублей и заключив соглашения с 6 управляющими организациями и ТСЖ по благоустройству 16-ти придомовых территорий. Позитивно можно оценить и осуществлённые меры в области озеленения городской территории, и некоторые подвижки в решении «мусорной проблемы», и даже положительные результаты в ходе реализации программы по отлову безнадзорных животных.
Комментарии: