Обзор СМИ (прессы) недели 28 апреля – 05 мая 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Май в Карелии: праздничные и непраздничные общественные акции
- Ситуация в экономике, как показатель низкой эффективности власти
- И в «социалке» проблем хватает
Май в Карелии: праздничные и непраздничные общественные акции
Сетевое издание «МК» в Карелии»
С настроением и экономией: как в Петрозаводске прошло первомайское шествие
Первомайское шествие в Петрозаводске образца 2018 года случилось. Не было в этом году монстраций, карнавалов, протестов и массовых гуляний с официальными выступлениями. По проспекту Карла Маркса сначала прошли представители профсоюзов и все, кто просто захотел присоединиться к давней традиции весенних демонстраций – в основном, горожане старшего поколения. А затем – объединение коммунистов.
Наш комментарий
Действительно государственный праздник «День Весны и Труда» не только в Петрозаводске, как об этом говорится в комментируемой заметке, но и в целом в республике отпраздновали достаточно скромно, но, вместе с тем, и вполне пристойно. Причём не обошлось и без расстановки политических акцентов. Так, Глава Карелии, поздравляя на своей странице в социальной сети население «нашего северного края» с праздником, подчеркнул, что «1 мая светлый и яркий праздник, который открывает сезон нашего общения с природой, а солнце и весна поднимают настроение, возрождают к активной жизни». В свою очередь первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов, выступая на митинге, «напомнил, что Первомай – это до сих пор День международной солидарности трудящихся, но никак не «праздник труда дачников», в который его безуспешно пытаются превратить чиновники».
А вот в Костомукше День города, выпадающий на первое число мая, затмил «День Весны и труда» своими массовыми мероприятиями, которые начались с молебна на доброе дело в кафедральном Покровском храме.
К тому же общественные акции на прошедшей недели не ограничились только праздничными мероприятиями. 5 мая в Петрозаводске примерно сто человек приняли участие в акции под лозунгом «Он нам не царь», которую некоторые издания даже назвали митингом, хотя ни одному критерию этого массового мероприятия она и не соответствовала. Более того, как об этом событии пишет самое-самое «оппозиционное» карельское издание – онлайн -журнал «Черника»: «Похоже, все оказались разочарованы: ни сенсаций, ни скандалов, ни задержаний на протестном митинге не было…».
Ситуация в экономике, как показатель низкой эффективности власти
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Властям Карелии за 5 лет не удалось создать более комфортных условий для бизнеса
Карелия вошла в число самых неблагополучных регионов СЗФО и, в целом, России по созданию комфортных условий для ведения малого бизнеса по итогам 2013-2017 годов.
В статистике Росстата учтены 15 основных показателей, утвержденных распоряжением Правительства РФ. По ряду показателей Карелия выглядит более благополучно, чем другие регионы, но, в основном, республика занимает нижние позиции рейтинга.
Один из основных показателей – темпы роста количества субъектов малого и среднего бизнеса. В Карелии в 2017 году их число выросло на 13,9% по сравнению с 2016 годом. По этому показателю республика заняла пятое место среди регионов Северо-Западного федерального округа.
Оборот продукции (услуг), производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями в 2017 году в Карелии вырос на 12,8% по сравнению с 2016 годом. Это в 2 раза меньше, чем, в среднем по России.
Внедрение технологических инноваций в Карелии отстает от показателей, как в среднем по России, так и по регионам СЗФО.
Коэффициент обновления основных фондов в Карелии сократился с 2013 года почти в 2 раза – с 8% до 4,9%. Это вдвое ниже, чем в СЗФО (9,6%) и в целом по России (8,8%).
По размеру инвестиций в основной капитал на душу населения (еще один показатель эффективности власти) Карелия каждый год занимает предпоследнее место в СЗФО.
Валовый региональный продукт на душу населения в Карелии – самый низкий на Северо-Западе.
Безработица в Карелии на протяжении нескольких лет – самая высокая в СЗФО и в России, в целом.
Изменить ситуацию власти Карелии рассчитывают радикальными мерами, связанными с налоговой и имущественной поддержкой, а также снижением тарифов на электроэнергию для бизнеса.
Наш комментарий
Праздники приходят и проходят, а действительные проблемы, причём весьма серьёзные, как следует из содержания приведённой статьи, остаются. К тому же по мнению региональных экспертов, привлечённых одним из самых популярных и достаточно авторитетных в Карелии изданий – интернет-газетой «Столица на Онего»: «карельское правительство демонстрирует полную отрешённость от поиска путей преодоления обостряющихся социально-экономических проблем». Этот вывод в определённой мере объективно подтверждает решение федерального центра о введении полноценного казначейского сопровождения в регионе.
Вместе с тем, справедливость требует отметить, что руководством Карелии определённые меры, направленные на улучшение ситуации в отдельных отраслях экономики, всё-таки принимаются. Так, только на прошедшей неделе издания сообщили: о внесении Главой Карелии в Законодательное собрание законопроекта, предусматривающего смягчение критериев для «масштабных инвестиционных проектов», под которые передаются земельные участки в аренду без проведения торгов; о выделении Минсельхозом около 90 млн. рублей на поддержку семейных животноводческих ферм; о продолжающейся в районах республики работах по повышению надёжности энергоснабжения и даже о планах «создания комплекса по поддержке и развитию креативных индустрий, включающего в себя творческий технопарк, бизнес-инкубатор для креативных индустрий, ресурсный центр и арт-пространство для проведения мероприятий».
Причём, и это тоже следует подчеркнуть, в отдельных секторах реальной экономики отмечаются довольно значительные положительные подвижки, к которым можно отнести: вхождение Карелии в число лидеров среди регионов России по рентабельности проданных товаров, работ и услуг, рост количества субъектов малого и среднего бизнеса, спуск на Онежском судостроительном заводе на воду нового судна.
И в «социалке» проблем хватает
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
За чей счёт?
Решение Конституционного суда России об исключении «северных» и районных выплат из состава минимального размера оплаты труда ещё удивит своими последствиями
С 8 декабря 2017 г. правила денежных выплат должны были измениться и для бюджетных организаций, и для коммерческих предприятий. Институты государственной власти, решая финансовую проблему, пошли на то, что федеральный центр стал перечислять дополнительные деньги в региональные бюджеты, чтобы государственные и муниципальные органы власти имели возможность выплачивать бюджетным работникам полагающиеся им льготы.
То есть бюджетники, в том числе и в Карелии, получат положенное им. А вот что делать с теми гражданами, которые трудятся в коммерческом секторе, пока не ясно. По сути, это проблема их работодателей, а не государства. Но подобная формальная логика опасна и даже чревата экономической деградацией регионов, находящихся и в без того сложных природно-климатических условиях. Как бизнесмену увеличить фонд заработной платы, чтобы не погубить своё дело (а нужно больше платить за труд) и не отпугнуть потребителей его продукции? Ответа на этот вопрос пока нет. Потому самое верное, что через какое-то время статистика зафиксирует сокращение численности экономически активных граждан.
И ещё не надо забывать об особенностях формирования в Карелии порядка начисления льгот и надбавок, доплачиваются которые не к минимальному размеру оплаты труда, а к минимальной заработной плате. В нашей республике второй показатель выше, чем тот, что установлен федеральным центром (в России на начало года он составлял 9 тысяч 489 рублей). В Карелии минимальная зарплата бюджетников установлена в регионе в размере 10 тысяч рублей, к ней и должны плюсоваться доплаты, и в итоге работник не может получать менее 16,5 тысяч рублей в месяц. Озаботиться этим должны работодатели. Поскольку в республиканском бюджете деньги такие не предусматривались, то федеральный центр взял на себя финансовую ответственность перед бюджетниками, а вот коммерческие предприятия сами должны выкручиваться, но за неисполнение закона их будут наказывать.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=38203
Наш комментарий
Нельзя не согласиться с автором комментируемой статьи, что если с бюджетниками в самом деле всё более или менее ясно, тем более что по информации «МК» в Карелии» федеральный центр уже выделил республике 473 миллиона рублей на компенсацию расходов при выплате районных «северных» коэффициентов, то развитие событий с денежными выплатами в коммерческом секторе остаётся одной из самых болезненных проблем Карелии.
Хотя и без неё сложностей в социальной сфере хватает. И что особенно тревожно: ряд из них уже превратились в самые настоящие «хронические болезни». Так, вновь и вновь издания сообщают: о проблемах аварийного жилья (одни заголовки статей чего стоят: «Дома свободного падения», «Переселенцы из аварийного жилья не желают жить в новом доме в Пудоже» https://ptzgovorit.ru/news/pereselency-iz-avariynogo-zhilya-ne-zhelayut-zhit-v-novom-dome-v-pudozhe, «Затопление – в подарок» https://stolicaonego.ru/read/zatoplenie-v-podarok/); об уровне инфляции, превышающем среднероссийский; о «мусорной проблеме» («Жители поселка Карелии в ужасе от количества скопившегося мусора» https://stolicaonego.ru/news/foto-zhiteli-poselka-karelii-v-uzhase-ot-kolichestva-skopivshegosja-musora/, «Петрозаводск превращается в помойку – горожане в шоке» https://stolicaonego.ru/news/foto-petrozavodsk-prevraschaetsja-v-pomojku-gorozhane-v-shoke/, «Преображение Петрозаводска: за три дня мусорной реформы город утонул в отходах» http://karel.mk.ru/social/2018/05/03/preobrazhenie-petrozavodska-za-tri-dnya-musornoy-reformy-gorod-utonul-v-otkhodakh.html), которая с приходом регионального оператора ещё более обострилась; о низком качестве ремонта дорог, основной причиной которого оказалось примитивное воровство и коррупция в сфере их обслуживания и ремонта и, наконец, негативная информация о невозможности в сегодняшней ситуации сноса незаконной торговой пристройки «Невский пассаж», озвученная к тому же самим Артуром Парфенчиковым.
Комментарии: