Статья создана участниками Первой смены «Школы аналитики» (https://informacenter.ru/2018/03/pervaya-shkola-analitiki/)
«На переволоке между Волгой и Доном шириной в тридцать вёрст, на острове называемом Царицыным русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дороги, и называет их татарским словом «караул».
Примерно так писал вездесущий английский купец в 1579 году в депеше своему «дяде». Со временем городок ширился и дыбился, обрастал ремесленным и торговым людом, но название «Царицын» так и пронёс до века двадцатого. И вдруг 10 апреля 1925 года был переименован в Сталинград. Какие события легли в основу переименования места, об этом — наша статья.
После присоединения Астраханского ханства к русскому государству в 1556 году, потребовалась защита речных торговых путей по Волге. Иван Грозный в 1589 году отдал приказ о строительстве здесь крепости. Поначалу крепость называли «Новый город на Царицыне острове», затем «Царёв город на Царицыне острове» и лишь несколько лет спустя «Царицын». Поселение получило название Царицын, в связи нахождением на берегу реки Царица, которая впадает в Волгу. В основе названия реки лежат, вероятно, татарские слова «сари-су» (жёлтая река) или «сари-чин» (жёлтый остров).
Деревянная крепость, выстроенная 2 июля 1589 года, стала частью большой линии защиты Московского царства по южной границе. Царицын жил и развивался, как все волжские города-крепости. Большое значение ему, как сторожевой крепости, придавал Пётр I. Он был первым из русских царей, посетивших Царицын во время азовского (1695) и персидского (1722) походов, и лично участвовал в разработке проекта реконструкции крепости. А в 1718 — 1720 годах по указанию Петра было построено уникальное для того времени фортификационное сооружение — сторожевая укреплённая линия протяжённостью 60 км между Волгой и Доном. Мечтал Пётр I и о том, чтобы соединить реки каналом.
На рубеже XVIII — XIX веков крепость стала становиться гражданским городом. Ускорил этот процесс утверждённый в 1820 году Александром I план переустройства Царицына, но настоящий бум экономического развития города начался во второй половине ХIХ века. За короткое время город превратился в крупнейший торгово-промышленный центр Нижнего Поволжья. Здесь была построена третья в России Волго-Донская железная дорога, развивалась переработка леса, соли, рыбы, горчицы, металлургическая, а затем и нефтеперерабатывающая промышленность.
Из-за стремительных темпов развития в начале ХХ века город называли русским Чикаго, а перед революцией Царицын был уже крупнейшим промышленным и торговым центром всего юго-востока. В годы Гражданской войны город стал ареной жестоких сражений. В итоге были разрушены промышленные предприятия, вышли из строя водопровод, канализация, городская электростанция. Многое в городе пришлось восстанавливать заново, однако уже к 1924 году промышленность города начала работать в полную силу.
Как на сцене царицынских событий появляется Сталин?
Попробуем описать события, впоследствии приведшие к переименованию города. В советской историографии они связаны с так называемой «обороной Царицына».
Итак, 6 мая 1918 года декретом СНК был учреждён Северо-Кавказский военный округ, в который вошли территории Области Войска Донского,кубанские,терские и дагестанские.
14 мая приказом председателя Высшего военного совета Троцкого военным руководителем округа был назначен генерал-лейтенант Генштаба А.Е. Снесарев. Ему была поставлена задача собрать разбросанные на большом пространстве отряды и боевые группы и организовать противодействие наступающей на Царицын 40-тысячной армии генерала Краснова. Сразу же после прибытия 26 мая в Царицын, военрук Снесарев энергично приступил к мероприятиям по организации штабов, связи, разведки, поднятию дисциплины, очень много времени проводя в отрядах и частях, которые вели боевые действия.
29 мая Совнарком РСФСР назначил И.В. Сталина ответственным за проведение «продовольственной диктатуры» на юге России и командировал его в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры.
Так же имела место телеграмма Троцкого, согласованная с Лениным, и имевшая Сталина адресатом, в которой автор требовал «навести порядок (в войсках), объединить отряды в регулярные части, установить правильное командование, изгнав всех неповинующихся». А далее уже интересующие нас события распадаются на два алгоритма. Один из них назовём — Оборона Царицына, а второй — Царицынский конфликт.
Оборона Царицына
Оговоримся сразу: в советской историографии освещается три периода обороны Царицына. Желая внести в этот вопрос историческую справедливость, мы решили вспомнить о всех пяти.
Первая оборона Царицына
В начале августа оперативная группа Фицхелаурова, наступавшая на северном направлении, отбросив красные части на 150 км, вышла к Волге на протяжении от Царицына до Камышина, прервав сообщение царицынской группировки с Москвой.
Группа Мамантова , наступавшая в центре, 8 августа прорвала фронт и отбросила красных от Дона к Царицыну, захватив Калач. 18 августа мамантовцы захватили пригороды Царицына, Сарепту и Ерзовку и завязали бои непосредственно за город.
Однако группа Полякова, наступавшая вдоль ж/д Тихорецк-Царицын из района ст. Великокняжеская на город с юга, которая должна была обеспечивать правый фланг и тыл группы Мамантова, увязнув в локальных боях, к Царицыну так и не вышла. Что позволило красным, подтянув резервы, 23 августа нанести удар во фланг и тыл группе Мамантова. Группа вынуждена была начать отступление и к 6 сентября отошла на исходные позиции, за Дон. Неудаче штурма Царицына также способствовало то, что у Донской армии, практически, не было тяжёлого вооружения и строевых пехотных частей.
Однако, несмотря на успех, положение царицынской группировки красных было неустойчивым вследствие тяжёлых потерь: до 60 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.
Вторая оборона Царицына
Состоявшийся в сентябре 1918 года Донской круг принял решение о новом наступлении на Царицын, по которому была начата дополнительная мобилизация казаков в армию.
В середине сентября 1918 года Донская армия начала второе наступление на Царицын. Силы сторон были примерно одинаковыми.
21 сентября 1918 года Донская армия перешла в наступление и нанесла поражение 10-й армии красных, отбросив её к началу октября от Дона к пригородам Царицына. Ожесточённые бои развернулись 27 — 30 сентября на центральном участке — в районе Криво-Музгинской. В конце сентября белогвардейцы стали действовать в обход города с юга, 2 октября захватили Гнилоаксайскую, 8 октября — Тингуту. Казаки севернее и южнее города вышли к Волге, перерезали железную дорогу Царицын-Тихорецкая, взяв город в клещи.
В первой половине октября Донская армия выбила красных из пригородов Царицына: Сарепты, Бекетовки Отрады, выйдя к 15 октября 1918 года к последнему рубежу обороны города.15 октября 1918 года в районе Бекетовки красноармейцы 1-го и 2-го крестьянских полков перешли на сторону белых. В обороне красных образовалась огромная брешь.
Для отражения прорвавшегося к пригородам противника командование 10-й армии использовало колонну бронепоездов под командованием Алябьева, которая поставила огневой заслон врагу, рвавшемуся к окружной железной дороге. С бронепоездами взаимодействовала артиллерийская группа (около 100 орудий), возглавляемая Куликовым. Огонь артиллерии и бронепоездов нанёс противнику большой урон. С Волги войскам 10-й армии оказывали поддержку корабли флотилии.
Решающий штурм Царицына командование Донской армии назначило на 17 октября. Судьба города, казалось, была решена.
Перелом под Царицыным в пользу 10-й армии решило прибытие с Кавказа Стальной дивизии Жлобы, который поссорился с главкомом Красной армии Северного Кавказа Сорокиным и увёл свою дивизию с кавказского фронта на царицынский. Стальная дивизия прибыла под Царицын и 15 октября нанесла сокрушительный удар штурмовым частям Донской армии с тыла. Удар между Тундутово и Сарептой пришёлся по Астраханской дивизии Донской армии. В течение 45-минутного боя Стальная дивизия наголову разгромила астраханскую пехоту, конницу и артиллерию, причём погиб командир Астраханского отряда генерал Демьянов и попал в плен его штаб. После разгрома Астраханского отряда донские войска Северо-Восточного фронта, которым командовал генерал Мамантов, оказались под угрозой окружения и вынуждены были отступить из-под Царицына.
Однако не только дивизия Жлобы переломила ситуацию. 17 октября на участке наступления Донской армии была сконцентрирована вся имеющаяся на фронте артиллерия — более 200 орудий. Когда казаки начали наступление, они были встречены сильным артиллерийским огнём. Одновременно с этим в их ряды ударили красноармейцы. В итоге наступление белых было отбито.
Штурм города провалился, а красные перешли в контрнаступление. Понеся большие потери, Донская армия начала отступление и к 25 октября отошла за Дон.
Третья оборона Царицына
1 января 1919 года Донская армия начала своё третье наступление на Царицын. 21 декабря усть-медведицкая конница полковника Голубинцева начала наступление, выходя к Волге севернее Царицына и разрезая большевистский фронт. Красное командование перебросило против Голубинцева конницу Думенко. Завязались ожесточённые бои, шедшие с переменным успехом. Тем временем части генерала Мамантова вплотную подошли к Царицыну. К югу от Царицына красная конница Городовикова была разбита и загнана в городские окраины. Из-за морозов и морального разложения частей Донской армии, наступление донцов на Царицын было остановлено. В середине февраля части Донской армии были вынуждены отойти от Царицына.
Четвёртая оборона Царицына
11 — 13 мая 1919 года Кавказская армия Врангеля опрокинула части 10-й армии красных, переправившись через Сал, 20 — 22 мая взяла последние укрепления перед Царицыным и к началу июня вплотную подошла к Царицыну. Приданные Кавказской армии бронепоезда не смогли принять участие в походе на Царицын до окончания починки железнодорожного моста через р. Сал.
За короткое время при помощи местных органов власти и населения командующий 10-й армией Клюев сумел хорошо организовать оборону Царицына. Были созданы две позиции, проходившие по внешнему обводу окружной железной дороги и пригородам города, на его окраинах. В доступных для наступления противника местах установлены проволочные заграждения, вырыты окопы. В качестве подвижных огневых групп широко использовались семь имевшихся в армии бронепоездов.
Атака Царицына была намечена на рассвете 1 июня. В ходе непрерывных двухдневных сражений 1 — 2 июня части Кавказской армии без поддержки бронепоездов понесли значительные потери (ок. 1000 чел. убитыми и ранеными). 3 июня врангелевцы предприняли мощный штурм города с трёх направлений, пытаясь прорвать оборону на внешнем обводе.
4 июня в результате контрнаступления части Врангеля были отброшены от Царицына. Понеся большие потери, Врангель был вынужден отказаться от немедленного повторения штурма, отведя части Кавказской армии к югу от Царицына в район Сарепты. Законченный ремонт ж/д моста через р. Сал позволил направить на фронт к Царицыну тяжёлую военную технику, в том числе бронепоезды. Лишь получив сильные подкрепления, он вновь приступил к штурму города.
10 июня, несмотря на тактические трудности атаки Царицынской укрепленной позиции с юга, вдоль Волги, командующий Кавказской армией генерал Врангель решил нанести главный удар именно в этом направлении.
16 июня около 3 часов утра началось наступление войск Врангеля.
Царицын пал 17 июня после утренней одновременной концентрированной атаки 17 танков Первого танкового дивизиона, сформированного в Екатеринодаре, и пяти бронепоездов: лёгких «Орёл», «Генерал Алексеев», «Вперёд за Родину», «Атаман Самсонов» и тяжёлого «Единая Россия».
Часть победы принадлежала генералу Улагаю (ставшему прототипом генерала Черноты в пьесе Булгакова «Бег»), командовавшему ударной группой в составе 2-го и 4-го конных корпусов, и генералу Покровскому, вышедшему в тыл красных.
Пятая оборона Царицына
Операции с конца августа 1919 года до начала января 1920 года, закончившиеся окончательным взятием Царицына Красной армией.
В начале сентября 10-я армия вышла к Царицыну. 5 сентября начались бои за город, однако сил 28-й и 38-й стрелковых дивизий и десантного отряда моряков Кожанова оказалось недостаточно, с ходу захватить город не удалось. Бои продолжались до 8 сентября, после чего активные боевые действия прекратились.
В конце ноября войска Юго-Восточного фронта перешли в наступление. Серьёзный успех принёс рейд сводной кавалерийской группы Думенко по тылам белых; был разгромлен 6-тысячный корпус генерала Топоркова. 10-я армия смогла улучшить свои позиции и подготовиться для нового наступления на Царицын.
В декабре 1919 года произошла смена командования в обеих армиях. С 5 декабря Кавказскую армию вместо генерала барона Врангеля возглавил генерал Покровский. 28 декабря Павлов сменил Клюева в должности командарма 10-й армии.
28 декабря из-за Волги подошла 50-я Таманская дивизия Ковтюха. По правому берегу к Царицыну продвигалась 37-я дивизия Дыбенко. В ночь на 3 января 1920 г. войска 10-й и 11-й армии Красной армии с боями вступили в Царицын; части Кавказской армии стали покидать город, взрывая при этом важные объекты: мосты, водопровод, электростанцию. В два часа ночи 3 января 1920 года Царицын был окончательно взят красными.
Царицынский конфликт
Теперь отмотаем события несколько назад.
Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин стал вникать в вопросы управления, в том числе, военные. Между ним и генералом-лейтенантом Снесаревым сразу же вспыхнул открытый конфликт, отчасти из-за общего негативного отношения Сталина к военспецам, а отчасти из-за того, что Сталин считал Снесарева ставленником Троцкого. 23 июня, по настоянию Сталина, Снесарев отдал приказ № 4 об объединении всех красных войск правого берега Дона в группу под общим командованием Ворошилова, сумевшего прорваться во главе луганского рабочего отряда к Царицыну.
19 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа (председатель Сталин, члены Снесарев и Минин).
В результате серьёзного столкновения Снесарева со Сталиным и Ворошиловым, Снесарев со всем своим штабом был арестован. Москва, однако, потребовала освободить Снесарева и выполнять его распоряжения. Приехавшая московская комиссия во главе с членом ВЦИКа Окуловым приняла решение оставить Сталина и Ворошилова в Царицыне, а Снесарева отозвать в Москву. Формально Снесарев оставался военным руководителем округа вплоть до 23 сентября 1918 года. Фактически же военным руководителем на Северном Кавказе и в районе Царицына стал Сталин.
Приказом №1 Военсовета СКВО от 22 июля военруком округа временно был назначен бывший полковник царской армии Ковалевский; начальником штаба округа стал полковник Носович. Одновременно, 24 июля, Ковалевский был введён в состав Военного совета округа. Однако уже 4 августа он был смещён со всех должностей, так как считал оборону округа безнадёжным делом. По распоряжению Сталина, царицынская ЧК арестовала всех сотрудников артиллерийского управления штаба округа, а сам штаб ликвидировала (4 августа). 6 августа было ликвидировано хозяйственное управление округа. 10 августа с поста начальника штаба округа был смещён и Носович, за преступное бездействие и саботаж Носович и Ковалевский были арестованы. Носович и Ковалевский вскоре, уже 13 августа, были освобождены из-под ареста по распоряжению Троцкого на поруки инспекции, которая прибыла во главе с председателем Высшей военной инспекции Подвойским накануне в Царицын. В тот же день освобожденные военспецы вместе с инспекционной группой уехали в Камышин. 11 октября 1918 года Носович с секретными документами перешёл на сторону Добровольческой армии. Это вызвало уже второй арест штаба округа, Ковалевский по постановлению Особого отдела по борьбе с контрреволюцией и шпионажем на Южном фронте в начале декабря 1918 года был расстрелян «за передачу белогвардейцам сведений военного характера» и «связь с руководителями белой гвардии»
.
Краткая хронология событий первой обороны Царицына, связанных с деятельностью И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова:
- 19 июля 1918 года создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа во главе со Сталиным.
- 4 августа Сталин в письме Ленину сообщает о военном и продовольственном положении на юге.
- 6 августа Сталиным подписан приказ Военного совета Северо-Кавказского военного округа о реорганизации всех органов, ведающих снабжением фронта.
- 8 августа Сталин и Ворошилов находятся на станции Котельниково; отдают распоряжение командующему южным участком Царицынского фронта о переброске войск в связи с наступлением красновских банд.
- 13 августа Сталиным подписан приказ Военного совета, объявляющий Царицын и губернию на осадном положении.
- 14 августа Сталиным подписан приказ Военного совета о мобилизации в Царицыне буржуазии для рытья окопов.
- 19 августа Сталин и Ворошилов в связи с боевыми действиями на фронте находятся в Сарепте.
- 24 августа Сталиным и Ворошиловым подписан оперативный приказ о развёртывании наступления на Царицынском фронте.
- 26 августа Сталиным и Ворошиловым подписан приказ о реорганизации орудийного завода в Царицыне в связи с нуждой на фронте в броневых автомобилях.
- 6 сентября Сталин телеграфирует в Совнарком об успешном наступлении советских войск в районе Царицына.
- 8 сентября Сталин телеграфирует Ленину о ликвидации в Царицыне организованного эсерами контрреволюционного восстания полка «Грузолес».
- 10 сентября Сталин на митинге в Царицыне от имени Совнаркома и Военного совета Северо-Кавказского округа приветствует отличившиеся в боях царицынские полки.
- 11 сентября Приказом РВС образован Южный фронт.
- 12 сентября Сталин выезжает в Москву для доклада Ленину по вопросам, связанным с положением на Южном фронте.15 сентября состоялось совещание Ленина, Свердлова и Сталина по вопросам Царицынского фронта.
- 17 сентября Сталин назначен членом РВС Южного фронта. Ворошилов назначен членом РВС Южного фронта и помощником командующего Южного фронта.
- 22 сентября Сталин возвращается из Москвы в Царицын. Здесь совместно с Ворошиловым и Мининым отказался исполнять решение высшего военного органа республики, создав отдельный военный центр. С этой целью они переименовали Военный совет СКВО в Военно-революционный совет (ВРС) Южного фронта и отказались признать военспеца Сытина в качестве командующего Южным фронтом (воспоминание о военспеце Сытине разместим в конце главы).
- 3 октября Сталин и Ворошилов посылают телеграмму Ленину с требованием обсудить в ЦК вопрос о действиях Троцкого, грозящих развалом Южного фронта. Их претензии были отклонены. Конфликтную ситуацию в Царицыне рассмотрел ЦК РКП(б), поручивший Свердлову вызвать Сталина к прямому проводу и указать ему, что подчинение Реввоенсовету республики необходимо.
- 4 октября главком Красной Армии Вацетис в телеграмме на имя Мехоношина подтвердил: «РВС Республики категорически запрещает самостоятельную переброску частей без ведома и согласия командарма Сытина. Товарищу Сталину предлагается немедленно выехать в Козлов для совместного выполнения с Сытиным поставленных последнему задач и категорически запрещается смешение командных функций». ЦК РКП(б) переформировал РВС Южного фронта, утвердив состав: Сытин, Мехоношин, Легран.
- 5 октября Сталин по решению ЦК РКП(б) был отозван в Москву.
- 8 октября Постановлением Совнаркома Сталин назначается членом Реввоенсовета Республики.
- 11 октября Сталин возвращается из Москвы в Царицын. Сталин информирует по прямому проводу Свердлова о положении на Царицынском фронте.
- 18 октября Сталин телеграфирует Ленину о разгроме красновских войск под Царицыном.
- 19 октября 1918 года Сталин окончательно отозван из Царицына в Москву.
Суть первого открытого конфликта между Троцким и Сталиным лежит в поле спора о военспецах. Абсолютное большинство офицеров царской армии принимали участие в Гражданской войне. Известно, что к концу Гражданской войны в Красной Армии служили около 43% старого офицерского состава; соответственно, в Белой гвардии их было 57%. Видимо никто не будет отрицать деления офицерства на штабное и строевое? Так вот, нужно говорить, что спор шёл о штабном офицерстве. Они, как и строевые офицеры, почти поголовно, имели войну единственной профессией, но в большинстве своём, оттачив карандаш на картах Первой Мировой войны, склонны были вести лишь тактические действия. И их тактика не нравилась Сталину и как дальше выяснится — не только ему. Выше в тексте мы обещали поговорить о конкретном участнике событий, военспеце Сытине, которого Троцкий прочил в командующие Южного фронта.Что это был за человек? Посудите сами, какое мнение о нём составил генерал Деникин:
«…Приезжало много прожектёров с планами спасения России. Был у меня, между прочим, и нынешний большевистский «главком», тогда генерал, Павел Сытин. Предложил для укрепления фронта такую меру: объявить, что земля — помещичья, государственная, церковная — отдаётся бесплатно в собственность крестьянам, но исключительно тем, которые сражаются на фронте. — Я обратился, — говорит Сытин, — со своим проектом к Каледину, но он схватился за голову: «что вы проповедуете, ведь это чистая демагогия!…» Уехал Сытин без земли и без…дивизии. Легко примирился впоследствии с большевистской теорией коммунистического землепользования…».
Таким образом, в царицынских событиях 1918-го года Сталин одержал первую победу над Троцким. Впоследствии, 10 апреля 1925 года месту этой победы и было присвоено имя Сталина. Тем самым было зафиксировано для потомков, что именно здесь произошли важнейшие события в гражданской войне, определившие, может быть, политическое будущее Сталина и исход борьбы с троцкизмом. Вполне возможно, что до этой стычки с Троцким и «военспецами», Сталин не ощущал на политической арене троцкизм, как явление более широкое, нежели политические воззрения Троцкого. И события в Царицыне могли открыть ему глаза на троцкистов.
Именно на полях политической борьбы вокруг Царицына Сталин одержал свою первую победу над Троцким и троцкизмом по делу о военспецах, возможно, именно здесь поняв, что Троцкий — это опасный и даже личный враг, а троцкизм — сила, с которой нужно будет что-то делать в будущем.
К тому же, именно здесь, в Царицыне, вполне возможно, были заложены первые кирпичики победы в гражданской войне, была заложена «матрица Победы». Подобно этому, Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне.
Зачем вообще переименовывали города в СССР?
Есть в этом какая-нибудь система? Какова практика подобных переименований? Молодому коммунистическому правительству, в рамках борьбы с имперским периодом и всем что его олицетворяет, нужно было убрать с карты названия, напоминающие о царизме: Санкт — Петербург становится Ленинградом, Екатеринбург — Свердловском, да и река Царица превращается в Пионерку. Это была практика замены морально устаревших, с точки зрения молодых коммунистов, названий. С карты страны исчезали названия, связывающие молодую республику с самодержавием.
Но в отличие от других переименований в Царицыне — Сталинграде ярко бросается в глаза символизм таких изменений, предзнаменование будущего, ставшего реальностью. Как на смену Российской империи приходит СССР, так и на смену царю придёт товарищ Сталин (ведь вопреки реальному происхождению названия, какое бы оно ни было, для простого человека Царицын в первую очередь ассоциировался с царём — это же подтвердили и сами большевики его переименованием).
Последующее политическое поколение, пришедшее после затяжного государственного переворота 1953 — 1993 годов, чтобы доказать свою, если не значимость,то раздражённость, сменило название города на как бы универсальное и апробированное — Волгоград. Называть город по имени реки, на которой он стоит — это практика древних картографов. Но вот беда — это практика иноземцев: «Что за река течёт — знаю, а что за город, какова его внутренняя суть — не знаю, потому назову город по имени реки». Забавно? Может быть…
Что в имени тебе моём?
«Судьба родины, всего мира, решалась тогда в Сталинграде … здесь в самой полной мере проявился несгибаемый характер нашего народа … и он отстояв Сталинград — спас отечество» — В.В.Путин, с речью на 75 летие победы в Сталинградской битве.
Во время Сталинградской битвы наступил переломный момент в Великой Отечественной войне, разделив 19 ноября 1942 года (начало операции «Уран») на время до и после, на время, когда нацизм наступал и когда стало очевидно всем, что Советский Союз одержит победу. В Германии 19 ноября отмечают День народного траура в память о жертвах войн (и тут стоит заметить бросающееся в глаза лицемерие: если день памяти жертв, тогда он будет логичен 22 июня 1941, как его отмечают в России, а вот 19 ноября для западных «элит» это скорбь по утраченной возможности «Дранг нах остен», при этом не считаясь с количеством жертв народа со своей стороны).
В Сталинграде решился исход Великой Отечественной войны, об этом подробнее в нашей статье «Сталинградская битва (часть 1 из 2): начало краха Третьей Империи» (https://informacenter.ru/2017/02/stalingradskaya-bitva-01/).
Сталинград стал одним из символов победы над нацизмом и победы в одном из сражений в фашизмом. Именно это первая причина, по которой всех продолжателей дела фашизма начинает корежить при его упоминании, а значение Сталинградской битвы они пытаются ставить в один ряд с Тунисским сражением (1943) и сражением под Эль-Аламейном (1942).
Уже 10 ноября 1961 года решением XXII съезда КПСС решено взять реванш, переименовав Сталинград в Волгоград, ссылаясь якобы на «пожелания трудящихся», горячо одобривших десталинизацию и борьбу с культом личности. И в этом кроется вторая причина нелюбви Запада и либерально настроенной общественности к Сталинграду — личность самого Сталина и те изменения в мировой глобальной политике, внутренней политике СССР, что она олицетворяет.
Но вопреки стараниям врагов России, — народ помнит, вопрос о возвращении исторического названия и тем самым восстановления справедливости так или иначе пробивается на поверхность. В ходе визита главы государства в Довиль (Франция), где проходили торжества по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, был поднят вопрос о возвращении названия Сталинград, на что В.В.Путин ответил:
«В соответствии с нашим законом, это дело субъекта федерации и муниципалитета. В данном случае жители должны провести референдум, определиться — как жители скажут, так и сделаем».
Вот только субъект федерации и муниципалитеты в лице чиновничьего корпуса проявляют фантастическую слепоту в отношении данного вопроса, в большей мере по уже выше указанным на то причинам.
Заключение
«Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой».
Отсюда становятся понятны слова В.В.Путина «жители должны определиться», определиться сами!
В связи с нежеланием чиновничьего корпуса работать на интересы страны только массовая народная воля способна переломить ситуацию и вернуть исторически справедливое название Сталинград, создать такие условия, при которых враги России из аппарата управления будут вынуждены мимикрировать и работать в соответствии с единой волей народа, либо будут сметены под давлением обстоятельств. Выбор за Вами.
ПослеСловие: почему не Царицын?
Может возникнуть справедливый вопрос: «Почему не переименовать, присвоив городу историческое название — Царицын?
Ответ прост:
Сталинградская битва — это важнейшее событие в мировой истории вообще, это символ победы над нацизмом. И для будущей победы над фашизмом стоит напоминать его апологетам об этом событии, хотя бы уже именем ненавистного им Сталина на карте нашей Родины.
«С Днём будущей победы над фашизмом! » https://www.youtube.com/watch?v=GJYTsc0NeYU
Материалы:
https://aglomerat.livejournal.com/15604.html
https://starayaversiya.livejournal.com/8185.html
http://tass.ru/obschestvo/1243833
https://www.youtube.com/watch?v=SAqhh1S6s68
Комментарии: