Читать около 7 мин

Обозрение СМИ (прессы) недели 21 – 28 апреля 2018 года

  •  Так говорил Лукашенко. Что сказал президент в послании к народу и правительству
  •  На идеологическом «фронте» – перемены?
  •  В экономике – неплохой старт, а в «социалке» – рост продажи алкоголя
  •  Такие «непоследовательные» белорусско-российские отношения
  •  Внешняя политика: о «ценном подарке» Сербии, но не только

Так говорил Лукашенко. Что сказал президент в послании к народу и правительству

Не откроем Америки, когда скажем, что при всей информационной насыщенности прошедшей недели, а она действительно значительно превышает обычные средние объёмы типичных еженедельных информационных трафиков, темой № 1 стало ежегодное «Послание Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию» и, разумеется, комментарии к нему.

Несмотря на наличие многочисленных сообщений, исчисляемых десятками, в которых даётся информация о содержании этого обращения, все издания с большей или меньшей детальностью выделяют следующие основные положения «Послания» https://bobruisk.ru/news/2018/04/24/top-samyh-yarkih-citat-lukashenko-v-poslanii-k-narodu-i-pravitelstvu:

– в области международного положения  – главный акцент был сосредоточен на миротворческой, геополитической деятельности Беларуси, осуществлении роли миротворца как в регионе, так и в мире;

– во внутриполитической сфере –  наличие положительных тенденций в развитии государства,

– в разделе постановки задач на перспективу – продолжение осуществления мероприятий по либерализации условий для ведения бизнеса и поощрения деловой инициативы граждан, развитию цифровой экономики, науки и образования. совершенствованию качества менеджмента и управления, путём  привлечения к работе в сфере управления и предпринимательства талантливой молодёжи, высококвалифицированных специалистов и высококлассных ученых.

Кроме того  издания выделили  и такие акценты в выступлении руководителя страны, как необходимость ужесточения борьбы с коррупцией, укрепления дисциплины и порядка  и внесение ясности в аспект конституционной реформы.

Отметили СМИ и наличие в обращении критических подходов к решению проблем, «тормозящих» развитие страны, в частности к таким  моментам, как безответственное планирование, слабое руководство и отсутствие глубоких технических знаний современных производств.

Комментарии тоже не заставили себя ждать. При этом отметим, что если тональность комментариев, опубликованных в государственных СМИ была вполне прогнозируемой (см., например: «В Послании Президента предложены пути развития экономики и гражданского общества – Мясникович» http://www.belta.by/politics/view/v-poslanii-prezidenta-predlozheny-puti-razvitija-ekonomiki-i-grazhdanskogo-obschestva-mjasnikovich-300021-2018/, «Концепция опережающего развития становится базой для движения Беларуси вперёд» http://www.belta.by/opinions/view/kontseptsija-operezhajuschego-razvitija-stanovitsja-bazoj-dlja-dvizhenija-belarusi-vpered-6210/, «В Послании Президента обозначен курс на дальнейшую либерализацию экономики – директор бизнес-инкубатора»  http://www.belta.by/economics/view/v-poslanii-prezidenta-oboznachen-kurs-na-dalnejshuju-liberalizatsiju-ekonomiki-direktor-biznes-300048-2018/), то реакция оппозиционной прессы несколько удивила своим диапазоном оценок. Так, сайт «Русская служба Би-би-си» дал такую характеристику «Посланию» : «Метким словом, образными сравнениями и неожиданными признаниями традиционно поразил слушателей президент Беларуси Александр Лукашенко»;  интернет-газета «Белорусские новости» вела текстовый онлайн послания, с которым ознакомились более 15 тысяч её читателей; как обычно выше ёрничества не поднялась  «Наша ніва», ну, а сайт «Белорусский партизан» в качестве главного посыла  выделил реплику Александра Лукашенко о возможности применения «жестоких» мер по отношению к коррумпированным чиновникам, опубликовав статью под «сногсшибательным» заголовком «Лукашенко снова грозит расстрелами. На сей раз под прицелом оказались чиновники, погрязшие в коррупции».

На идеологическом «фронте» – перемены?

На прошедшей неделе продолжили белорусские средства массовой информации, причём довольно активно,  обсуждение и находящейся в последнее время в топ-списке темы «Идеология». При этом наибольшее внимание прессы привлекли заявления о продолжающейся работе над совершенствованием поправок в «Закон о СМИ», в том числе и по таким наиболее острым вопросам, как: идентификация пользователей информационных сайтов, увеличение на телевизионных каналах доли собственных программ, порядок ограничения  доступа к сайтам.

Обратили внимание издания и на такие достаточно опасные тенденции в идеологической сфере, как использование в политических целях  непроверенной информации («МИД — о «пожаре» на БелАЭС : информация была специально припасена к годовщине катастрофы на ЧАЭС» https://4esnok.by/novosti/mid-o-pozhare-na-belaes-informaciya-byla-specialno-pripasena-k-godovshhine-katastrofy-na-chaes/) и  радикализация отдельных социальных групп («В Беларуси выросло количество обвиняемых в разжигании национальной и религиозной вражды» https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-vyroslo-kolichestvo-obvinyaemyx-v-razzhiganii-nacionalnoj-i-religioznoj-vrazhdy/).

Вместе с тем, ряд публикаций свидетельствует о более лояльном отношении властей к инициативам представителей оппозиции. Так, только на прошлой неделе были получены разрешения на проведение в центральных районах Минска массовых (насколько они действительно массовые – другой вопрос) мероприятий партией КХП-БНФ и Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов.  

В экономике – неплохой старт, а в «социалке» – рост продажи алкоголя

Несмотря на то, что итоги первого квартала в области экономики можно вполне объективно оценить достаточно оптимистично, надо отдать должное республиканской прессе, которая основные материалы по рассматриваемой тематике посвятила, в первую очередь, рассказу об  оперативных и системных мерах, принимаемых в целях удержания положительных тенденций роста. При этом издания выделили такие направления в управленческой деятельности, как: грамотный подбор  кадров, поддержание высокой исполнительской дисциплины и пресечение фактов бесхозяйственности, в частности, в деле сохранности сельскохозяйственной техники и противопожарной безопасности.    

А о том, что принимаемые меры, в том числе и области наведения порядка дают свои определённые положительные результаты, можно узнать, ознакомившись с публикациями: «В Беларуси снизились складские запасы предприятий», «Внешний госдолг Беларуси с начала года стал меньше на 1,8%», «Ранние яровые в Беларуси посеяны более чем на 60% площадей», «МАЗ поставит в украинский Житомир 40 автобусов», «С 27 апреля в Беларуси дешевеет дизельное топливо».  

Положительные подвижки в экономике оказывают позитивное влияние и на ситуацию в социальной сфере. Об этом свидетельствуют сообщения: о  повышении на 3,6% с 1 мая бюджета прожиточного минимума и размера пенсий в среднем на 5,4%; об удержании уровня инфляции в прогнозных 6%; о снижении уровня официальной безработицы и неполной занятости; о подготовке решения по ограничению цен в столовых школ и  вузов.

Несомненно к важной информации недели по социальным проблемам следует отнести сообщения о  принятии Советом министров РБ постановления «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления». При этом издания отмечают, что лица, подпадающие под действие декрета № 3 «О содействии занятости населения», начнут платить по полным тарифам за горячую воду — с 1 января 2019 года, за газ и отопление — с 1 октября 2019 года.

Актуально также, особенно на фоне информации Белстата о росте в первом квартале розничной продажи алкоголя на 4,8% (!), прозвучали  требования об ужесточении борьбы с пьянством, в которой должны большую активность проявлять как органы исполнительной власти, так и правоохранители.  

Такие «непоследовательные» белорусско-российские отношения

Рассмотрение материалов по теме «Белорусско-российские отношения» начнём с тезиса Александра Лукашенко, который в ежегодном послании, «говоря об отношениях с Россией, отметил, что отношения затрудняет непоследовательная позиция партнера». С этой оценкой можно соглашаться или не соглашаться, но лучше просто рассмотреть конкретные события прошедшей недели в зеркале белорусских СМИ, а уж затем делать окончательные выводы.

Так, в исследуемый период белорусские, да и российские тоже, издания подробно писали о состоявшемся  совещании представителей белорусского Минсельхозпрода с российскими коллегами по согласованию объёмов поставок молочной продукции, а также вопросам контроля за её качеством и ценой, в ходе которого было принято принципиальное узловое решение о возможности создания единого трейдера для поставок молока и молочной продукции на российский рынок.

На этом же совещании по словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексея Богданова: «белорусская сторона доказала несостоятельность обвинений белорусских производителей в демпинге на российском рынке. Стороны сблизили позиции в понимании необходимости совершенствования системы учёта экспорта молочной продукции, мониторинга ценообразования, принятия мер по обеспечению молочного рынка Союзного государства». Однако заметим, что в эти же дни Россельхознадзор вводит с 30 апреля  запрет на поставки мясной и молочной продукции с пяти белорусских предприятий из-за нарушений, выявленных при проведении инспекций. Опять «непоследовательность»?

Вместе с тем, не оставим без внимания, рассматривая белорусско-российские отношения в экономической области, и такую новость, о которой сообщили практически все республиканские издания, как вхождение  в топ-20 крупнейших покупателей российской нефти трёх, в свою очередь крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны: Мозырского НПЗ, компании «Нафтан» и Белорусской нефтяной компании. При этом СМИ в своих сообщениях отмечают такую «приятную, хотя в какой-то мере непоследовательную» позицию России, как продажа белорусским компаниям российской нефти по самым низким ценам (от 38,6 доллара до 39,5 доллара за баррель), в то время, как тот же самый баррель обходился российскому  трейдеру «Litasco» в 48,5 доллара, а китайской компании «ChemChina» вообще в 54,5 доллара.

Внешняя политика: о «ценном подарке» Сербии, но не только

Начнём этот раздел с оригинального сообщения: «Беларусь подарила Сербии четыре истребителя МиГ-29», которое в комментариях не нуждаются, а просто впечатляет. Не так ли?

Большинство же сообщений по рассматриваемой тематике составляют, как обычно, «будничные» публикации о событиях во внешнеторговой сфере: «Шестая в мире. Китай открыл свой рынок пяти белорусским предприятиям», «Гомсельмаш» собирается поставлять комбайны в Пакистан», «Вкусный вектор. Поставки белорусского продовольствия на внешние рынки будут увеличиваться», «В Бресте проходит III Международный форум-выставка деловых контактов».

Вместе с тем, вторую неделю подряд продолжает поступать информация о том, что  не всё ладится во взаимоотношениях страны с западными партнёрами. Так, США вновь продлили приостановку санкций в отношении ряда белорусских компаний; «поставлена на паузу» новая кредитная программа МВФ для Беларуси; в связи с продолжающимся со стороны Европарламента выдвижением обвинений и требований в адрес республики возникают сложности во взаимоотношениях в звене РБ-ЕС.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ