Обозрение СМИ (прессы) недели 14 – 21 апреля 2018 года
- Закон о СМИ – защита от негатива или «наступление на свободу слова»?
- Дело о гибели Коржича: дедовщина и доведение до самоубийства
- О ситуации в социально-экономической сфере
- О текущих событиях в области белорусско-российских отношений
- Внешняя политика: «Неделя Молдовы»
Закон о СМИ – защита от негатива или «наступление на свободу слова»?
Уж коль мы занимаемся мониторингом СМИ, то нам, как говорится ,сам Бог велел начать обзор прессы за прошедшую неделю с новостей об изменениях в этой сфере. А они действительно грядут значимые. И связаны они с одобрением депутатами Палаты представителей в первом чтении поправок в закон «О средствах массовой информации», которые по заключению парламентской комиссии «направлены на защиту государственных и общественных интересов, национальной безопасности».
(В скобках заметим, что само это событие полностью вписывается в проводимый в последнее время властными структурами политический курс, направленный на усиление работы в области идеологии, на что мы обращали внимание читателей в предыдущем обзоре https://informacenter.ru/2018/04/180407-14obzor-rb/).
Тем более что об этом событии написали все популярные белорусские издания, не забыв, естественно, его прокомментировать в соответствии с «политической линией», которую проводят учредители и редакции соответствующих средств массовой информации.
Надо отдать должное опять-таки всем СМИ, которые поместили подробнейшую информацию о содержании нововведений (см., например, «Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон о СМИ» http://www.belta.by/society/view/deputaty-prinjali-v-pervom-chtenii-izmenenija-v-zakon-o-smi-299269-2018/ или «98 — «за», 2 — «против». Депутаты проголосовали за изменения в Закон о СМИ, по которому будут идентифицировать комментаторов» https://nn.by/?c=ar&i=208296&lang=ru ), архикратко суть которых https://sputnik.by/society/20180419/1034920569/bez-anonimov-i-s-bolshej-otvetstvennostyu-kak-menyayut-zakon-o-smi.html) сводится к следующим положениям: расширение понятийного аппарата закона о СМИ; распространение его действия на интернет-ресурсы; установление прав и обязанностей их владельцев, в том числе идентификация пользователей; недопущение размещения информации, распространение которой запрещено; расширение перечня запрещённых видов информации; ограничения иностранного участия в формировании белорусского медиапространства; запрет на распространение продукции иностранных СМИ без разрешения.
Подчеркнём, что, как ни банально это звучит, комментарии по рассматриваемой проблеме носят, разумеется, диаметрально противоположный характер. При этом сторонники поправок, ссылаясь на слова Александра Лукашенко, что задача новых изменений в законе – это «защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации», акцентируют внимание на том, что планируемые изменения не предполагают создания каких-то фильтров для интернет-контента и направлены лишь на то, «чтобы ответственность за распространяемую информацию была равной – как для печатных СМИ, телевизионных, так и для интернет-СМИ»; что в законопроекте предусмотрены новшества, которые повышают уровень защищенности от негативного влияния интернета; а главное, что поправки – это реальное противодействие негативному влиянию, которое оказывается на граждан Беларуси в ходе ведущихся против страны информационных войн.
Критики же законопроекта, выступая против вносимых поправок, в своих комментариях заявляют о том, что «новая редакция закона будет восприниматься как наступление на свободу слова в интернете вне зависимости от того, насколько значимо это наступление»; что «усиление контроля над прессой свидетельствует о приближении политических и экономических испытаний для власти»; что «распространение сложной процедуры регистрации СМИ на интернет-издания — это усиление контроля и удар по небольшим проектам»; что данные поправки являются «ударом по независимой журналистике» и «новым закручиванием гаек».
Но как бы там ни было, и сторонники изменений в законе о СМИ, и их оппоненты не отрицают, что деятельность средств массовой информации должна регулироваться законодательством. По большому счёту спор идёт об уровне управленческих решений и правовой обоснованности принимаемых законов, особенно в такой сложной сфере как идеология, так как сохраняется опасность, что в реальных условиях сегодняшней Беларуси с исполнением этих законов на практике – дипломатично выражаясь – могут возникнуть «определённые сложности». Подтверждением этого тезиса является «очень своевременно» произошедшая история с привлечением на прошедшей неделе восьмерых жителей Витебска к административной ответственности за «собрание в частном помещении», кстати, ставшая одной из заметных резонансных тем в исследуемый период. Показательно, что ни правоохранительные органы, ни суд не допустили в ходе своих действий никаких нарушений требований закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и «Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» , однако пользы их «усилия» стране явно не принесли.
Дело о гибели Коржича: дедовщина и доведение до самоубийства
19 апреля Следственный комитет РБ сообщил о завершении предварительного расследования по факту смерти военнослужащего срочной службы 72-го Объединённого учебного центра рядового Коржича, которое длилось более полугода. Подтвердилась одна из самых худших версий, выдвинутая следствием в октябре прошлого года при возбуждении уголовного дела – доведение до самоубийства в результате неуставных отношений.
Не менее печально, что по данному уголовному делу признаны потерпевшими 57 военнослужащих, более того за последние полгода в Вооружённых Силах РБ в 16 воинских частях возбуждено 48 уголовных дел по фактам грубости, превышения власти, получения денег или продуктов от военнослужащих за послабление по службе.
Все эти факты иначе как трагическими назвать нельзя. А любая трагедия требует, прежде всего, выявления и устранения причин её повлекших, в целях недопущения подобного впредь и наказания виновных.
Но когда отдельными изданиями на прошедшей неделе в политиканских целях обстоятельства этого трагического происшествия с максимальной возможностью использовались для распространения недостоверной информации, вплоть до слухов о «ритуальном убийстве» и «ошейниках с иголками», спекулятивных ссылок на заявления матери погибшего и обвинений белорусского государства (!) в преднамеренной жестокости, подобные действия у порядочных людей ничего кроме отвращения не вызывают.
О ситуации в социально-экономической сфере
Тяжело даже в обзоре от анализа материалов по трагическому происшествию переходить к будничным текущим сообщениям на другие темы, но жанр «Обзор СМИ» требует именно таких действий, а поэтому остановимся на основных темах в экономической сфере, о которых писали белорусские издания в исследуемый период.
Как и на предыдущей неделе, республиканские СМИ в качестве топ новостей по рассматриваемой тематике, и опять с определённой «гордостью», сообщили об улучшении Международным валютным фондом прогноза по росту белорусской экономики и заявлении Всемирного банка о продолжении умеренного восстановления белорусской экономики в среднесрочной перспективе, даже при наличии серьёзных рисков, связанных с изменениями во внешней среде.
Более того, издания подкрепили эти предсказания сообщениями позитивного характера: о росте в первом квартале на 5,1% ВВП страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ; об увеличении в январе-марте объёма промышленного производства на 9,4%, а производства сельхозпродукции – на 1,9% и о росте на 7,4% экспорта продукции белорусского АПК.
Да и сведения о конкретных событиях в области экономики также в основном позитивные. Так, средства массовой информации сообщают: о достижении договорённости между Парком высоких технологий и компанией «Google» о совместном продвижении продуктовых компании-резидентов парка; об успешном ходе сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур; о сокращении в январе-марте предприятиями концерна «Беллесбумпром» себестоимости продукции на 12,2%.
Хотя, конечно, есть и неоднозначная информация: о росте в прошлом году в 65 раз (!) чистого убытка ОАО «Белшина», при том, что выручка увеличилась всего лишь на 10,2%; о подорожании в марте на 1,4 процента продукции сельского хозяйства; о признании банкротом ОАО «Мотовело».
Вот и в социальной сфере, несмотря на то, что большинство сообщений свидетельствуют о присутствии в ней позитивных подвижек («Белстат: реальные денежные доходы белорусов увеличились на 7,5%», «Правительство утвердило меры для роста зарплат бюджетников в 2018 году» http://www.belta.by/economics/view/pravitelstvo-utverdilo-mery-dlja-rosta-zarplat-bjudzhetnikov-v-2018-godu-299079-2018/, «Ценовая ситуация в Беларуси стабильна – Колтович» http://www.belta.by/economics/view/tsenovaja-situatsija-v-belarusi-stabilna-koltovich-299181-2018/, «Розничный товарооборот в Беларуси в I квартале вырос на 9,7%» http://www.belta.by/economics/view/roznichnyj-tovarooborot-v-belarusi-v-i-kvartale-vyros-na-97-299361-2018/; «Минтруда: в Беларуси стало больше вакансий и меньше безработных» https://4esnok.by/novosti/mintruda-v-belarusi-stalo-bolshe-vakansij-i-menshe-bezrabotnyx/), определённая напряжённость всё же сохраняется (см., например, «Мало никому не покажется: новый «тунеядский» декрет может стать детонатором социального взрыва» https://belaruspartisan.by/politic/421374/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com или «Евгений Афнагель: Протесты «тунеядцев» закончатся в Дроздах» https://charter97.org/ru/news/2018/4/15/286473/).
Имеют к рассматриваемой тематике отношение и материалы (свыше двух десятков сообщений) о проведении в стране 21 апреля республиканского субботника, так как все заработанные в ходе его деньги «пойдут на важные социальные проекты: половина средств будет направлена на обустройство населённых пунктов, мемориальных комплексов, мест захоронения воинов Великой Отечественной войны, а ещё 50% средств – на закупку оборудования для больницы скорой медицинской помощи»
О текущих событиях в области белорусско-российских отношений
Объективно определение «неоднозначность» можно применить и при оценке материалов белорусской прессы прошедшей недели по теме «Белорусско-российские отношения», особенно в части касающейся решения вопросов в плоскости экономики.
Так, с одной стороны издания сообщают: о продолжающихся, причём результативных, переговорах по таким стратегически важным вопросам в области торгово-экономических отношений, как образование единого российско-белорусского молочного рынка и экономическая эффективность поставок белорусского продовольствия в Россию; о поддержке Председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным и Председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко позиции белорусских парламентариев по вопросу приведения взаимоотношений между нашими странами в торговле в соответствие с нормами, определёнными «Договором о Евразийском экономическом союзе»; об обсуждении белорусско-российского сотрудничеств в агропромышленном комплексе на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Игоря Петришенко с первым вице-спикером Совета Федерации Федерального собрания РФ Николаем Федоровым; а также о завершении технической работы над таким сложным документом, как белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз.
Однако в эти же дни министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц обвиняет Россельхознадзор в «грубейшем нарушении правил ветеринарно-санитарного контроля», в связи с принятым этим ведомством решением о запрете поставок свинины со всей территории Беларуси из-за подозрений о возможности наличия африканской чумы свиней в Гомельской области.
При всей справедливости использования определения «неоднозначность» при оценке сегодняшней ситуации в белорусско-российских, ещё раз подчеркнём, прежде всего, в области торговли, отношениях, даже националистически настроенные издания вынуждены признать неопровержимый факт – общим предпочтением белорусов является пророссийские настроения. Но и этот факт оппозиционные СМИ пытаются «обыграть» опять-таки для достижения своих узких политиканских целей, о чём свидетельствует целый ряд статей, опубликованный ими в исследуемый период под «леденящими душу» заголовками: «Шок! Каждый десятый белорус был бы рад ликвидации Беларуси», «Каждый десятый белорус был бы рад ликвидации Беларуси. Вот оно ядро пятой колонны!», «Каждый десятый был бы рад ликвидации Беларуси». Как белорусы относятся к своему государству».
Внешняя политика: «Неделя Молдовы»
Прошедшую неделю в области внешней политики действительно можно назвать «Неделей Молдовы» (более трёх десятков сообщений). Издания подробнейшим образом описывают все нюансы официального визита Президента Беларуси в Молдову в диапазоне от участия Александра Лукашенко в церемонии «День поля», посвящённой началу посевной кампании и организованной для него экскурсии по замку известного винодела Мими до весьма серьёзных сообщений: о подписании целого комплекта документов о развитии сотрудничества в различных сферах, о заключении в рамках белорусско-молдавского бизнес-форума в Кишинёве контрактов на сумму 20 млн. долларов, о подготовке в Беларуси кадров для Молдовы по технологическим специальностям, о положительной динамике в области взаимного товарооборота, об успешной работе совместного предприятия по сборке белорусских троллейбусов/, о строительстве в Молдове молочно-товарного комплекса на основе белорусских технологий.
Есть на прошедшей неделе и отдельные сообщения о точечных мероприятиях по налаживанию деловых взаимоотношений и с другими конкретными государствами: «Минск и Будапешт намерены расширять контакты в экономике, культуре и туризме», «Ъ»: Системы залпового огня «Полонез» Беларусь планирует поставлять в Азербайджан уже в 2018 году», «Беларусь и Пакистан обсуждают создание совместных предприятий в АПК», «Беларусь и Оман обсудили взаимодействие в сфере IT и инноваций».
Естественно, что всё гладко не бывает ни в одной области государственной деятельности, тем более такой сложной, как международная. А посему СМИ информируют: о резолюции Европейского парламента с изложением политики «критического диалога» в отношениях с Беларусью, которая будет подчинена «конкретным мерам на пути демократизации и полному уважению белорусскими властями фундаментальных свобод и прав человека»; о выраженном Арменией сожалении по поводу продажи Минском вооружения Азербайджану; о нападении жителей польского города Голдап на группу граждан Беларуси.
Закон о СМИ – должен охранять человека, поддерживать позитивное развитие общества и индивидуа, СМИ ДОЛЖНЫ бороться с негативными явлениями, показывать примеры для наследования, СМИ должны действовать не на искажении, а активно участвовать в квачественном развитии интелекта и личности.