Обзор СМИ (прессы) недели 01 – 08 апреля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Экономика: ещё раз об основных приоритетах и воплощении их на практике
- «Социалка» – слишком много проблем
- Формирование команды управленцев продолжается
- Ислам в Дагестане
Экономика: ещё раз об основных приоритетах и воплощении их на практике
Сетевое издание «Дагестанская правда»
Работать, засучив рукава
Существует непреложный экономический закон – устойчивое развитие любого сегмента, в том числе промышленного производства, достигается путем постоянного повышения качества продукции, расширения рынка сбыта по показателям цена – качество, возможностью получения прибыли всеми участниками кооперации, модернизацией выпускаемой товарной продукции.
Предложенный подход должен основываться на промышленной политике, принятой всеми представительными и исполнительными ветвями власти, и рассматриваться с позиций среднесрочной перспективы. Интеграция дагестанской экономики в российскую и мировую возможна при принятии идентичных или аналогичных концепций экономического развития, основанных на современных тенденциях прогрессивного устойчивого и эффективного развития, при котором необходимы четыре типа капитала: производственный, финансовый, человеческий, естественный, состоящий из природных ресурсов, живых систем и возможностей экосистемы.
Комплексный системный подход к реструктуризации и развитию промышленности позволит повысить эффективность экономики горных районов. При постоянно растущей энерговооруженности горных территорий и развивающейся транспортной инфраструктуре ускоренно и более эффективно начнут развиваться сельское хозяйство, строительство, предпринимательство, потребительский рынок, рынок услуг и многое другое с учетом экологических ограничений. И все эти составные у нас есть, только надо засучив рукава работать до изнеможения.
Источник: http://dagpravda.ru/ekonomika/rabotat-zasuchiv-rukava-2/
Наш комментарий
Какие бы «громкие» деяния не происходили в различных областях общественно-политической жизни региона, даже такие, как проводимые в последние несколько недель мероприятия в Дагестане по наведению порядка и созданию необходимых условий для созидания, события в экономической сфере продолжают оставаться приоритетными, так как именно от них зависит состояние повседневной жизни каждого жителя республики. Поэтому и этот обзор мы решили начать с анализа материалов по теме «Ситуация в экономике».
Тем более что доказательством правоты этого нашего утверждение является и комментируемая нами статья, опубликованная на прошлой неделе на страницах официоза (!) исполнительной власти, в которой чётко, кратко, а самое главное обоснованно выделены основные направления экономического развития республики и определены необходимые условия успешного выполнения стоящих в этой сфере перед Дагестаном задач.
Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать, что информация, опубликованная дагестанскими СМИ в исследуемый период о реальных событиях в области экономики, многообразием – дипломатично выражаясь – не отличается, хотя и подтверждает ведение практической деятельности властей и предпринимателей республики в русле тех направлений, о которых говорится в комментируемой статье. Так, издания сообщают: о положительных подвижках в решении проблем такого важного для региона логистического узла, как Махачкалинский морской торговый порт; об успешной реализации целого ряда инвестиционных проектов в АПК; о проведении комплекса мер, направленных на повышение производительности труда субъектов малого и среднего предпринимательства; о разработке проекта индустриального промышленного парка «Ногайпром».
Заслуживают внимание и сообщения о сокращении на 3,5 млрд. рублей государственного долга, что можно расценивать, как реальное подтверждение наличия определённых позитивных сдвигов в экономике республики.
«Социалка» – слишком много проблем
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Федеральная энергетическая компания проведет реконструкцию оборудования в Дагестане
Федеральная сетевая компания в 2018 году проведет ряд ремонтных работ, а также усилит конструкции опор на линиях электропередачи Дагестана. На подстанциях республики будут обновлены фазы разъединителей, которые служат для включения и отключения участков электрических цепей под напряжением. Всего будет заменено более 300 фаз.
На финансирование ремонтной кампании в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в 2018 году направят 1,1 млрд рублей. Это позволит повысить надежность электроснабжения регионов с численностью населения более 20 млн. человек.
Наш комментарий
Тему «События в социальной сфере» мы начали именно с этой заметки, посвящённой принимаемым мерам в области создания условий для гарантированного бесперебойного электроснабжения населения республики, так как абсолютное большинство сообщений по рассматриваемой тематике на прошедшей неделе посвящены исключительно серьёзным перебоям в электроснабжении населённых пунктов. Даже ознакомившись только с заголовками публикаций: «25 тысяч человек остались без электричества из-за аварии в Дагестане», «Жители пяти муниципалитетов Дагестана остались без электроснабжения», «ДСК: «Перебои в энергоснабжении жителей Новолакского района связаны с самовольным строительством ЛЭП», «Жители дагестанского села перекрыли автодорогу из-за отключения света», понимаешь – насколько тревожная обстановка складывается в этом секторе социальной сферы.
Но этим все беды прошлой недели в «социалке» не исчерпываются. К ним добавились ещё и проблемы с вывозом твёрдых бытовых отходов в столице республики («Из Махачкалы перестали вывозить мусор» http://www.dag.aif.ru/society/iz_mahachkaly_perestali_vyvozit_musor), с аварией на газопроводе в Буйнакском районе («Более 2 тысяч жителей Дагестана остались без газа» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318773/) и – мягко говоря – с обеспечением в течение недели (!) питьевой водой двух тысяч жителей селения Ирганай Унцукульского района, в котором произошла авария на резервуаре с питьевой водой («Нет воды — нет кризиса?» https://ndelo.ru/detail/net-vody-net-krizisa).
При этом ни в коем случае нельзя сказать, что в социальной области власть бездействует. И меры по созданию надёжных условий обеспечения населения электроэнергией (см. приведённую заметку), и меры по наведению порядка в лекарственном обеспечении граждан и медицинских организаций принимаются, и мероприятия по реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» осуществляются, и противопожарная безопасность приводится в соответствие с требованиями законодательства. Но и проблем ещё остаётся много, пожалуй, очень много…
Формирование команды управленцев продолжается
Сетевое издание «Дагестанская правда»
Ответственность перед законом – для всех и каждого
Врио Главы Дагестана обратился ко всем присутствовавшим руководителям министерств и ведомств: «Исполняйте свои обязанности так, чтобы вопросы не возникали, чтобы люди чувствовали конкретные улучшения по направлениям вашей работы».
И далее акцентировал внимание на том, что «находясь в Махачкале, Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу: мы должны изменить ситуацию, когда между деньгами и людьми есть жирующая прослойка безответственных, корыстолюбивых чиновников. Как уже было сказано, прокуратура будет осуществлять надзор, правоохранительные органы – проводить работу. Нет таких оснований, в том числе должность или материальное положение, которые бы исключили ответственность перед законом. Такая позиция, безусловно, позволит нам решить важный вопрос. А если мы и налоги будем собирать полноценно, появится еще больше возможностей для решения обозначенных вопросов»
Источник: http://dagpravda.ru/politika/otvetstvennost-pered-zakonom-dlya-vseh-i-kazhdogo/
Наш комментарий
Понятно, что одним из определяющих условий решения проблем, о которых речь шла в предыдущих разделах, является наличие высоконравственной и профессионально подготовленной управленческой команды. И именно формирование такого кадрового аппарата продолжилось в республике на прошедшей неделе.
Работа велась в двух основных направлениях. Было продолжено уточнение требований, предъявляемых к управленцам (см. приведённую публикацию) и проведение кадровых перестановок, в ходе которых министр здравоохранения подал в отставку, шесть заместителей министров покинули посты, советником председателя правительства был назначен Гасан Гусейнов, ранее работавший заместителем начальника отдела контрольного управления администрации главы и правительства.
Формирование работоспособной команды управленцев в Дагестане проходит в непростых условиях, о чём свидетельствуют довольно бурные события, связанные с выражением значительной частью сотрудников газовых компаний региона недоверия генеральному директору компании Владимиру Анастасову, который, по их мнению, ведет необоснованную и дискриминационную кадровую политику.
Но зато есть и первая отдача от проводимых реформ. Так, издания сообщают, что Минимущество РД, которое, напомним, возглавляет один из членов «команды Владимира Васильева»: вице-премьер правительства – министр по земельным и имущественным отношениям региона Екатерина Толстикова, инициировало сверку находящихся на балансе министерств и ведомств республики основных государственных регистрационных номеров и других данных, без которых невозможно эффективно управлять госимуществом.
Ислам в Дагестане
Сайт Муфтията Республики Дагестан
Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев поддержал предложение Муфтия РТ Камиля Самигуллина о признании ваххабитских организаций экстемистскими
Заместитель Муфтия РД Ахмад Кахаев поддержал предложение Муфтия РТ Камиля Самигуллина о признании ваххабитских организаций экстремистскими. “Считаю важным поддержать предложение уважаемого Камиля хазрата Самигуллина, потому что именно ваххабизм, о запрете которого заявил муфтий Татарстана, является идеологией, порождающей смуту и терроризм.
Поэтому признание такого религиозного течения, как ваххабизм, экстремистской идеологией позволит облегчить обеспечение духовной безопасности нашего государства.
Мы, дагестанцы, испытали на себе все последствия ваххабизма. В суровый 1999 – й год всё начиналось с этой идеологии, которая стандартно, как и везде до этого, перетекла в сплошной террор и насилие. По сей день идеология, заложенная в те печальные для истории Дагестана и России в целом годы, продолжает калечить людей.
Важно осознавать, с каким опасным явлением мы столкнулись, с какой угрозой мы имеем дело. Прикрываясь различными лозунгами псевдоисламского характера, носители деструктивных идеологий пытались на протяжении десятилетий посягать на суверенитет и целостность нашего государства. Именно мы, граждане нашей общей Родины, должны проявлять неприязнь к подобного рода явлениям и сказать решительное «нет» тем, кто пытается манипулировать нашим будущим.
Вспомните тысячи ребят, которые погибли от рук бандитов, их семьи, оставшиеся без опеки сына, отца и мужа.
Желаю всем понимания и мирного неба над головой!
Наш комментарий
Предложение председателя ДУМ Татарстана, муфтия Камиля Самигуллина о необходимости законодательного запрета ваххабизма и признания его экстремистской идеологией, поддержанное Межрелигиозным советом России, в исследуемый период стало центральной темой информационных ресурсов по рассматриваемой в этом разделе тематике. Тем более что эта идея была поддержана большинством российских исламских религиозных организаций, хотя мнения по поводу возможности и последствий запрета ваххабизма в стране и разделились.
В этой связи значимой выглядит позиция по этой проблеме Духовного управления мусульман Дагестана, изложенная в приведённом материале, в котором приводятся объективные доказательства необходимости применения правоприменительной практики в отношении экстремистских организаций, использующих в своей враждебной деятельности идеологию ваххабизма. Подчеркнём, что позицию Муфтията РД разделяет наибольшее число мусульманских общин Татарстана, Башкирии и Северного Кавказа.
Заметим также, что мусульманское духовенство и общественность республики на прошедшей неделе не только определили свою принципиальную позицию по отношению к такой сложной форме агрессивного ислама, как ваххабизм, но и продолжили свою повседневную работу, направленную на упрочение общественного согласия в регионе, воспитание подрастающего поколения и решение социальных проблем. В чём легко убедиться, ознакомившись с материалами: о проведении по инициативе ДУМ РД республиканского конкурса «Золотые правила нравственности» и «круглого стола» на тему «Современная семья: проблемы, традиции, новации»; о духовно-просветительской лекции имама джума-мечети Буйнакска и об участии мусульман Ботлихского района в экологической акции
Комментарии: