Обзор СМИ (прессы) недели 31 марта -07 апреля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О положительных подвижках в экономике Карелии
- Как создаются, а затем преодолеваются проблемы в «социалке»
- О событиях в Петрозаводске
О положительных подвижках в экономике Карелии
Сетевое издание «Интерфакс-Россия»
Глава Карелии А.Парфенчиков: «Нам удалось принять первый за долгие годы сбалансированный бездефицитный бюджет»
– Артур Олегович, что Вы считаете своими главными достижениями за год, который руководите республикой?
– Давайте перефразируем вопрос: “Какие макропроблемы нам удалось решить за этот год?”
Во-первых, удалось стабилизировать бюджетную политику и принять первый за долгие годы сбалансированный бездефицитный бюджет в 37,3 млрд. рублей. У нас нет параллельных неучтенных обязательств, в бюджете мы показали все реальные расходы. Да, он непростой, особенно с учетом последних федеральных решений. И мы рассчитываем на поддержку федерального бюджета в их осуществлении.
Во-вторых, мы провели тяжелейшую работу по снижению тарифов на электроэнергию для бизнеса. Высокие тарифы мешали развитию малого и среднего бизнеса в республике, ухудшали качество жизни. Результатом работы правительства Республики Карелия при взаимодействии с ФАС и министерством энергетики РФ стало снижение тарифа на электроэнергию для предпринимателей почти в два раза по сравнению с ценами 2017 года.
В-третьих, за этот год была актуализирована Федеральная целевая программа развития Карелии (ФЦП). Мы получили финансирование на следующие три года по 3 млрд руб. Есть поручение президента рассмотреть вопрос о дополнительных средствах в 5,4 млрд рублей в рамках недополученных в 2016-2017 годах средств из федерального бюджета.
Несмотря на все это, в Карелии еще остаются проблемы, которые нужно решать. Например, консолидация сельскохозяйственных земель идет гораздо медленнее, чем могла бы. У нас есть инвесторы и кредитные линии, но долгие юридические процедуры – банкротства и переход права собственности – тормозят процесс. У нас есть проблемы с медициной.
Источник: http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/exclusives.asp?id=923500
Наш комментарий
Безусловно, к положительным подвижкам в экономике Карелии в первую очередь объективно относятся именно те предпосылки к более кардинальным позитивным изменениям, которые назвал в своём интервью глава республики. Тем более что и текущая информация на прошедшей неделе по рассматриваемой тематике в определённой мере, опять-таки объективно, свидетельствует об успешном решении в регионе серьёзных экономических проблем. Так, издания сообщают: о росте в январе-феврале промышленного производства; о снижении долговой нагрузки на бюджет в результате сокращения общего объёма государственного долга с начала 2018 года на 2,5 млрд. рублей, или на 9,9%; о росте в первом квартале на 16% к уровню аналогичного периода прошлого года налоговых и неналоговых доходов; об увеличении в прошедшем году по сравнению с 2016 годом почти в 2 раза объёма финансовых вложений предприятий и учреждений республики, правда, в основном за счёт краткосрочных финансовых вложений, к тому же в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и предметов личного пользования; об увеличении в регионе доли прибыльных организаций; о росте в начале этого года показателей в строительной сфере.
Пишут карельские СМИ и о принимаемых исполнительной властью во взаимодействии с бизнес-сообществом мерах, направленных на закрепление появившихся в экономической сфере отдельных положительных тенденций: о ходе реализации основных направлений работы по улучшению инвестиционного климата в республике; о подписании Министерством природных ресурсов и экологии РК соглашений о сотрудничестве с крупными лесозаготовительными предприятиями – Ледмозерское ЛЗХ, Ладвинский ЛПХ, ООО «Югкареллес», ЗАО «Норд Интер Хауз», «Северлеспром», Воломский КЛПХ, ООО «Промлес»; об увеличении на 30 млн. рублей суммы государственной поддержки сельхозпроизводителей Карелии; о выделении из регионального Дорожного фонда Кондопожскому, Лахденпохскому, Питкярантскому, Пудожскому, Сегежскому, Муезерскому, Надвоицкому и Вяртсильскому городским поселениям субсидии на ремонт улиц в данных населенных пунктах, включенных в Перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации.
А о том, как воплощаются в практику планы и намерения, можно узнать, к сожалению, не из очень многочисленных сообщений: о подготовке аграриев республики к весенне-полевым работам; о заключении соглашения между холдингом «Евроцемент групп» и компанией «Segezha Group» о трёхлетнем стратегическом партнерстве, согласно которому холдинг с апреля 2018 года полностью переходит на упаковку, произведенную в Сегеже; о подготовке рядом предприятий по разведению форели открытия несколько цехов по глубокой переработке рыбы; об участии завода «Петрозаводскмаш» в крупнейшем совместном проекте России и Турции – строительстве АЭС «Аккую».
Как создаются, а затем преодолеваются проблемы в «социалке»
Сетевое издание «МК» в Карелии»
Питьевая вода, медицина, зарплаты и газ – что волнует жителей республики
3 и 4 апреля Глава Карелии Артур Парфенчиков встречался с представителями политических партий, представленных в ЗакСобрании республики. На встречах были подняты темы нехватки врачей в районах, качества питьевой воды в ряде населенных пунктов, обеспечения необходимыми лекарствами региональных льготников, капитального ремонта зданий культуры на селе, отлова и содержания безнадзорных животных, обеспечения финансирования увеличенных размеров МРОТ с 1 января и 1 мая текущего года и районных коэффициентов.
Также депутаты передали Главе Карелии озабоченность жителей Сегежи реализацией программы расселения аварийного фонда в городе.
Еще один вопрос – проведение газопровода от Приозерска до Сегежи и Костомукши, в городах Приладожья. Артур Пафренчиков озвучил планы о направлении 1 миллиарда 700 миллионов рублей на газификацию.
Наш комментарий
Несколько менее оптимистично в описаниях карельской прессы выглядят события в социальной сфере (см. приведённую заметку). И среди них особую негативную реакцию в многочисленных (более двух десятков сообщений) публикациях вызвали непоследовательные и не до конца продуманные управленческие решения по так называемой «оптимизации» медицинского обслуживания населения Прионежского района. Причём страсти в обществе и, соответственно, в прессе разыгрались такие «нешуточные», что опровергать информацию о негативном влиянии очередной «акции оптимизации» пришлось главе Карелии, а министерство здравоохранения вообще было вынуждено «дать задний ход» и официально объявить, что «пункты скорой медицинской помощи в Прионежском районе продолжат функционировать в прежнем режиме».
Не менее эмоционально отреагировали республиканские СМИ и в отношении ещё одной из самых застарелых карельских «болячек» – несвоевременной выплаты заработной платы. Об этом свидетельствуют даже заголовки наиболее типичных статей по данной теме: «В Карелии под суд пойдёт директор фирмы, отказавшийся выплачивать зарплату сотрудникам», «Итог нашего журналистского расследования – уголовное дело ГУП «МОСТ», «Полярная звезда не грела: как жителей Сегежи лишали зарплат», «Долги по зарплатам перед строителями перинатального центра в Петрозаводске достигли 1 млн. рублей».
При этом надо ещё и учитывать, что даже по официальным данным Карелиястата численность населения республики с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 17,5% (!) от общего количества жителей региона.
Вместе с тем нельзя сказать, что в республике не принимается мер, направленных на повышение уровня социальной защиты населения. Так, издания сообщают: о выделении в рамках государственной программы «Доступная среда» на реконструкцию 70 объектов 33,5 млн. рублей, а также 27 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации по социально важным объектам; о планируемом в этом году увеличении средней зарплаты работников бюджетных организаций республики; о росте в марте на 45% (!) количества вакансий, предлагаемых работодателями в Карелии; о предстоящем ремонте домов культуры в населённых пунктах Кончезеро, Боровой и Волома.
О событиях в Петрозаводске
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе. Ирина Мирошник, глава Петрозаводска
Жители Петрозаводска организовали подписную кампанию, требуя от Петрозаводской администрации привести в нормативное состояние (в проезжее) столичные дороги (правда, определение «столичные дороги» в данном случае звучит как издевательство). Петиция, под которой быстро растёт число подписантов, называется «Отремонтируйте дороги Петрозаводска». Можно сказать, не будучи заподозренном в преувеличении, что автомобильные дороги в Петрозаводске находятся в ужасающем состоянии. После того как растаял снег обнаружилось, что дорог, которые бы не угрожали жизни автомобилистов, практически нет в городе. И потому социальные сети переполнены ругательствами в адрес главы Петрозаводска Ирины Мирошник. О её ответной реакции на справедливую критику ничего не известно, в том числе и потому что она предпочитает не вступать в публичные дискуссии с петрозаводчанами.
А. Парфенчиков, общаясь в социальной сети с петрозаводчанами, предлагает последним адресоваться с претензиями всё-таки ни к нему, а к Мирошник, поскольку она организует работу Петрозаводской администрации и ответственна за коммунальное состояние города. Но в любом случае мнение Парфенчикова для Ирины Мирошник — очень важно. И если представить, что житель Петрозаводска Артур Парфенчиков тоже подписался бы под петицией с требованием к Петрозаводской администрации привести автомобильные дороги в нормативное состояние, то Мирошник точно бы пошла с инспекцией не по пришкольным территориям, проверяя их состояние, а стала бы разбираться почему деньги потраченные в последние несколько лет на ремонт петрозаводских дорог не отражаются на их качестве? Если Мирошник не умеет с дорожных халтурщиков спросить, то с Мирошник приходится горожанам спрашивать. Пока безрезультатно.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=37883
Наш комментарий
Главной темой прошедшей недели, сообщения о которой составили абсолютное большинство материалов о событиях в Петрозаводске, стала одна из двух главных бед России – состояние дорог. Публикацию на эту тему не разместил только ленивый, а таких среди журналистов Карелии нет (см., например, «Парфенчиков заинтересовался реакцией мэрии Петрозаводска на огромную лужу из Twitter» https://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-zainteresovalsja-reaktsiej-merii-petrozavodska-na-ogromnuju-luzhu-kotoruju-emu-pokazali-v-twitter/, «Экономьте на другом»: Житель Петрозаводска учит власти убирать дороги» https://ptzgovorit.ru/shortread/ekonomte-na-drugom-zhitel-petrozavodska-uchit-vlasti-ubirat-dorogi, «Глава Карелии рассказал, кто в ответе за состояние дорог в Петрозаводске» https://stolicaonego.ru/news/glava-karelii-rasskazal-kto-v-otvete-za-sostojanie-dorog-v-petrozavodske/, «ВИДЕО: В Петрозаводске экскаваторы ковшами пытаются убрать снег с дороги» https://stolicaonego.ru/news/video-v-petrozavodske-ekskavatory-kovshami-pytajutsja-ubrat-sneg-s-dorogi/, «Город воинской славы выглядит как после бомбежки» https://mustoi.ru/gorod-voinskoj-slavy-vyglyadit-kak-posle-bombezhki/).
К этой беде добавились ещё и острые критические статьи по другим темам. Приведём только два примера статей по наиболее болезненным городским проблемам, названия которых говорят сами за себя: «Чиновники отметили третью годовщину присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы», так и не установив стеллу» и «Петрозаводск – худший из городов Карелии по числу предприятий с низкими зарплатами».
В общем, всё плохо и даже очень плохо. А посему на фоне столь мощного негативного вброса отдельные материалы о мерах, предпринимаемых городской администрацией в сфере наведения элементарного порядка, практически «потерялись». Но объективности ради всё-таки отметим, что, благодаря усилиям мэрии, на территории города только в прошлом году было ликвидировано 37(!) крупных несанкционированных свалок, ведётся какой-никакой, но всё-таки ремонт дорог, очищены от незаконной рекламы ещё две улицы в Петрозаводске, продолжается отлов агрессивных безнадзорных животных.
Комментарии: