Обозрение СМИ (прессы) недели 31 марта – 07 апреля 2018 года
- «Сельхозпроизводство — это бизнес, а не социальный проект»
- Определились: кого считать «тунеядцами», то есть «лицами, не занятыми в экономике»
- Внешняя политика: «Беларусь между двух больших огней»
- Белорусско – российские отношения: положительные тенденции пока преобладают
- Кратко о событиях в политико-общественной сфере
Сельхозпроизводство — это бизнес, а не социальный проект
Несмотря на то, что прошедшая неделя была весьма «богатой» на новости, причём практически во всех сферах государственной и общественной жизни Беларуси, начнём всё-таки наш обзор с анализа материалов прессы по экономической, а значит базовой, для жителей страны темы.
Безусловно, центральным событием, которому белорусские СМИ в исследуемый период посвятили более трёх десятков сообщений, стало республиканское совещание о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли. Точнее, озвученные на нём принципиальные условия, большинство из которых к тому же были сформулированы главой государства, направленные на решение основных проблем аграрного сектора.
Особой положительной оценки заслуживает то обстоятельство, что в ходе совещания обсуждались не только специфические вопросы агропромышленного комплекса (см., например, «Лукашенко: мелиорация — это вопрос номер один» https://www.sb.by/articles/lukashenko-melioratsiya-eto-vopros-nomer-odin.html или «Лукашенко требует повышения продуктивности в молочном скотоводстве» https://4esnok.by/novosti/lukashenko-trebuet-povysheniya-produktivnosti-v-molochnom-skotovodstve/), а и наиболее острые общенациональные проблемы, касающиеся уровня управленческой деятельности и борьбы с коррупционными проявлениями.
Позитивным явлением прошлой недели можно назвать и то обстоятельство, что республиканские издания разместили достаточное количество информации о конкретных событиях в экономике страны, в том числе: о начале в стране посевной кампании; о строительстве в индустриальном парке «Великий камень» моторного завода «МАЗ-Вейчай»; о продолжающихся в этом же парке работах по созданию совместного китайско-белорусского проектного института, пожарной аварийно-спасательной части, централизованного строительного городка, производственных и складских корпусов, центра сотрудничества в области научно-технических достижений; об улучшении, благодаря росту на 12,8% экспорта, экономических показателей ОАО «Беларуськалий»; об увеличении БелАЗом за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорта продукции на 79,8%; о положительном темпе роста экспорта предприятий концерна «Белгоспищепром».
Не оставили без внимания белорусские СМИ и проблемные вопросы в области экономики, проинформировав читателей: о сокращении в марте почти на 99 млн. долларов золотовалютных резервов , правда, не забыв при этом отметить, что сам резерв составляет сумму в 6 миллиардов 995 миллионов долларов , а также сохранение в январе-феврале профицита республиканского бюджета; о трудностях с реализацией продукции сахарных заводов; о возбуждении дела о банкротстве Брестской мебельной фабрики ; о негативном влиянии на малый бизнес повышения ставки единого налога; об очередном подорожании автомобильного топлива .
Определились; кого считать «тунеядцами», то есть «лицами, не занятыми в экономике»
Если в теме «Экономика» главной новостью прошедшей недели стали решения, выработанные в ходе республиканского семинара по проблемам АПК, то при обсуждении социальной тематики центральное место заняли материалы, связанные с обнародованием правительством 5 апреля двух постановлений в развитие положений Декрета № 1 «О содействии занятости населения», в которых даётся перечень лиц, «не занятых в экономике» (в быту и в оппозиционной риторике таких лиц именуют, как правило, «тунеядцами»); определяется, что указанная категория граждан будет платить за жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным ценам, то есть по полной стоимости; а также устанавливается порядок формирования и деятельности местных комиссий.
Издания подробно, очень подробно, осветили все эти вопросы в своих публикациях (см. «Совмин определил порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике» https://4esnok.by/novosti/sovmin-opredelil-poryadok-otneseniya-trudosposobnyx-grazhdan-k-ne-zanyatym-v-ekonomike , «Правительство определилось с тем, кого считать «тунеядцем» https://nn.by/?c=ar&i=207623&lang=ru, «Совмин утвердил новое определение «тунеядцев» https://ej.by/news/economy/2018/04/05/sovmin-utverdil-novoe-opredelenie-tuneyadtsev.html, «Власти Белоруссии официально очертили круг потенциальных «тунеядцев» https://www.rbc.ru/society/05/04/2018/5ac64f249a7947bf3917f209?from=main, «Трудоустройством «тунеядцев» займутся специальные комиссии» https://4esnok.by/novosti/trudoustrojstvom-tuneyadcev-zajmutsya-specialnye-komissii/, «Список «тунеядцев» составят к 1 декабря, обжаловать решение комиссий по включению в него нельзя» https://4esnok.by/novosti/spisok-tuneyadcev-sostavyat-k-1-dekabrya-obzhalovat-reshenie-komissij-po-vklyucheniyu-v-nego-nelzya ); высказали свои критические замечания, кстати, далеко не принципиальные, несмотря на «громкие» заголовки («Тупо всех трудоустроить». Что самое печальное в постановлении о «тунеядцах» http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:https://belaruspartisan.by/politic/421123/&gws_rd=cr&dcr=0&ei=GgPJWvqyLrPb6QSa3qjIDg) …и застыли в ожидании: «Что ещё не решено в судьбе тунеядцев?» Так что, продолжение следует.
При этом на этом фоне не очень заметными стали другие новости по рассматриваемой тематике, даже несмотря на то, что они содержат положительную информацию: о планируемом с 1 сентября увеличении окладов воспитателям и их помощникам в детсадах на 50%, а педагогическим работникам других образовательных учреждений — на 20%; о снижении численности безработной молодежи; о возможности строительства завода по переработке отходов ; о росте продаж новых машин, 70 % сделок по которым, благодаря доступности кредитов, заключаются за счёт заёмных средств; о продолжающейся газификации квартир, число которых в целом по стране превысило 77%.
Внешняя политика: «Беларусь между двух больших огней»
Возможно рассматриваемая в этом разделе тематика и не получила бы столь обширной прессы, так как в исследуемый период важных событий в этой сфере, за исключением, пожалуй, визита министра обороны КНР в Беларусь, не происходило, если бы не интервью телеканалу «Euronews» министра иностранных дел Владимира Макея «Макей о ситуации вокруг Беларуси: мы оказались между двух больших огней», в котором он озвучил – без преувеличения – программные позиции во внешней политике страны и которое прокомментировали практически все белорусские информационные ресурсы. Тем более что в ходе встречи Александра Лукашенко с руководителями делегаций, участвовавших в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, состоявшегося 6 апреля в Минске, глава государства подтвердил основные положения, высказанные в интервью руководителем внешнеполитического ведомства, в свою очередь подчеркнув, что Беларусь выступает за выработку приемлемых для всех принципов сотрудничества в Европе, занимая при этом активную проинтеграционную позицию.
Из других событий в сфере внешней политики белорусские издания посчитали целесообразным сообщить: о роли Китая в усилении обороноспособности Беларуси и заключении контрактов на поставку опять-таки в КНР белорусской молочной продукции более чем на 100 млн. долларов; о мерах по развитию сотрудничества со Швецией в сфере деревообработки, легкой промышленности и IT; о готовности страны принять участие в восстановлении разрушенной войной инфраструктуры Сирии.; об утверждении Советом директоров Всемирного банка новой «Рамочной стратегии партнерства для Беларуси на 2018-2022 годы» и выделении ВБ 300 млн. долларов на реконструкцию трассы Минск – Гродно.
Белорусско – российские отношения: положительные тенденции пока преобладают
Полагаем, что при оценке материалов, опубликованных белорусской прессой на прошедшей неделе по теме «Белорусско-российские отношения», следует учитывать один из тезисов интервью Владимира Макея, о котором говорилось в предыдущем разделе и который звучит так:
«Но я хотел бы подчеркнуть, что мы являемся независимым государством, молодым суверенным государством, и мы всегда будем действовать в соответствии с нашими национальными интересами. Безусловно, мы принимаем во внимание мнение европейских и российских партнеров, но мы всегда будем принимать решения в соответствии с нашими национальными интересами».
А посему нет ничего удивительного в том, что материалы по рассматриваемой тематике можно охарактеризовать словом – неоднозначность, хотя положительные тенденции во взаимодействии наших стран всё-таки превалируют.
Так, на прошедшей неделе: наши народы, пусть и не слишком торжественно и пышно, но всё-таки не забыли отметить общий праздник «День единения народов Беларуси и России»; продолжилась работа над документацией о приоритетах в развитии Союзного государства, в которых предусматривается создание единой промышленной политики; высказывались предложения о создании общего рынка продовольствия; осуществлялись совместные проекты в промышленности, энергетике, инфраструктуре, высоких технологиях; продолжился нормальный переговорный процесс по вопросу взаимного признания виз.
Вместе с тем, и материалов о разногласиях в подходах к решению отдельных вопросов, прежде всего в области экономики, хватает. Вот и на прошлой неделе российский министр сельского хозяйства обвинил белорусских поставщиков «молочки» в демпинге при поставках на российский рынок и да ещё и предложил белорусским производителям молока искать замену российскому рынку. Причём всё это он высказал в то время, когда его же заместитель заявил о начале консультаций по созданию единого российско-белорусского молочного рынка. А МИД РБ выступил с весьма «расплывчатыми» комментариями по ситуации, связанной с так называемым «делом Скрипаля».
Но будем надеяться, что возникающие определённые проблемы в белорусско-российских отношениях в ходе продолжающегося диалога наших стран, как это бывало и ранее, найдут своё взаимоприемлемое решение.
Кратко о событиях в политико-общественной сфере
Как мы уже отмечали, прошедшая неделя отличается от прочих разнообразием тем, которые нашли своё отражение в многочисленных публикациях, при чём не только по тематике традиционно присутствующей на страницах республиканских информационных ресурсов, о чём шла речь в предыдущих разделах обзора, но и по самому широкому спектру проблем в политико-общественной жизни страны.
В этой связи считаем целесообразным обратить внимание читателей на наиболее важные темы, получившие обширную прессу. А именно на:
– заявление главы ЦИК Лидии Ермошиной о разведении во времени выборов Президента и парламентских выборов, решение о котором будет приниматься осенью этого года и даже о возможном проведении референдума об изменениях в Конституцию;
– анонсирование Министерством информации изменений в «Законе о СМИ», что большинством изданий расценивается, как «продолжении «новой информационной политики» белорусских властей в прицеле на значимые политические кампании 2019-2020 годов;
– открытие четвёртой сессии Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания шестого созыва;
– запуск акции в честь 100-летия с момента провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики.
Комментарии: