Обзор СМИ (прессы) недели 25 марта – 01 апреля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Дагестан разделяет боль Кемерово и работает над своей безопасностью
- О мерах по совершенствованию управленческой деятельности
- СМИ о прямой взаимосвязи экономики и «социалки»
- Борьба с коррупцией: кампания или планомерное уничтожение зла?
- О борьбе с терроризмом
Дагестан разделяет боль Кемерово и работает над своей безопасностью
Еженедельная газета «Новое дело»
Дагестанка предоставит свой дом жертвам пожара в Кемерово
Дагестанка Нажабат Омарова изъявила желание предоставить свой дом детям, пострадавшим во время пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Она предлагает им пройти курс реабилитации в ее доме на берегу моря. Омарова пишет, что понимает боль этих людей и хотела бы быть рядом с ними, но не способна передвигаться. Поэтому она хочет сделать «удаленный» подарок выжившим детям.
«Несколько дней я наблюдала в интернете весь этот ужас. Столько пострадавших и погибших. Я сама в 2011 году стала жертвой подобной трагедии. Долго думала, чем смогу им помочь? Хотела стать донором, но врач мне запретил сдавать кровь, из-за того, что в моем состоянии это категорически запрещено. Но тем не менее, я хотела оказать помощь и решила отдать свой дом для реабилитации детишек. Пусть хоть возле моря забудут свою трагедию», – написала она на своей странице
Источник: https://ndelo.ru/detail/dagestanka-predostavit-svoj-dom-zhertvam-pozhara-v-kemerovo
Наш комментарий
Как показывает анализ материалов республиканской прессы прошедшей недели, боль Кемерово нашла свой отклик в душах и сердцах дагестанцев. Разумеется, были, как и на всей территории России, и официальные выражения соболезнования, и массовые народные акции проявления сострадания, прошедшие во всех регионах республики , но были и действия присущие именно дагестанскому менталитету. Ярчайший пример, подтверждающий этот тезис, см. в приведённом предложении дагестанки, которая сама прикована к постели. В данном случае какие-то комментарии являются явно лишними.
Но особенно много СМИ в связи с трагедией в Кемерово пишут о принимаемых в республике превентивных мерах по ликвидации предпосылок к подобным чрезвычайным происшествиям. И делают это совершенно справедливо, так как положение с противопожарной безопасностью в республике далеко от идеального (см статью «Сами в ужасе». Сотрудники МЧС по Дагестану о пожарной безопасности в Махачкале» http://md-gazeta.ru/news/39088 или репортаж «Пока гром не грянет…» https://ndelo.ru/detail/poka-grom-ne-gryanet).
О мерах по совершенствованию управленческой деятельности
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Артём Здунов: «Формирование кадрового резерва должно стать одной из приоритетных задач»
27 марта, состоялось заседание Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Республики Дагестан под руководством Председателя Правительства региона Артёма Здунова.
Открывая мероприятие, премьер-министр отметил, что данный резерв будет сформирован для замещения должностей, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Главой и Правительством РД. По его словам, резерв будет использован для выдвижения кандидатур на должности глав муниципальных районов Дагестана, городских округов, руководителей государственных предприятий и учреждений.
«Хочу отметить, что кадровый резерв является нашим важнейшим инструментом выстраивания эффективной системы государственного и муниципального управления, поэтому его формирование должно стать одной из приоритетных задач, – заявил Артём Здунов.
Начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артур Исрапилов проинформировал собравшихся о том, что в 2017 году завершились сроки функционирования прежнего состава резерва управленческих кадров Республики Дагестан и в настоящее время в соответствии с Указом Главы РД проводится работа по формированию нового резерва.
«Он будет сформирован на принципиально новых подходах. Во-первых, резерв составляется на следующие группы должностей: государственные должности республики, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Главой РД и должности государственной гражданской службы Дагестана, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Главой РД и Правительством РД. Во-вторых, резерв будет состоят из двух уровней: базовый и перспективный (молодежный). В-третьих, новый формируемый резерв будет постоянно действующим (а не на определенный срок как это было) и регулярно обновляемым посредством проведения в дальнейшем новых конкурсов», – разъяснил докладчик.
Наш комментарий
Как мы уже отмечали в предыдущих обзорах, в республике на постоянной основе продолжается целенаправленная работа по решению главной определяющей задачи успешного развития Дагестана – совершенствование качества управленческой деятельности.
Реальным подтверждением практической деятельности в этом направлении являются сведения, изложенные в комментируемой статье, а также наиболее обсуждаемое (более трёх десятков сообщений) в исследуемый период решение Владимира Васильева о проведении реорганизации республиканских министерств и ведомств и назначении министров ключевых структур экономического сектора правительства.
Отметим, что подавляющее большинство публикаций объективно оценивает принимаемые исполнительной властью меры (см. например, «Наби Ахадов: «Преобразование министерств в Дагестане – необходимая мера» https://www.riadagestan.ru/news/politics/nabi_akhadov_preobrazovanie_ministerstv_v_dagestane_neobkhodimaya_mera/ или «Артём Здунов рассказал почему был переименован Минстрой Дагестана» http://www.dag.aif.ru/politic/artyom_zdunov_rasskazal_pochemu_byl_pereimenovan_minstroya_dagestana), хотя и критических статей хватает. О их содержании можно судить даже по заголовкам: «Назначения Васильева вызывают недоумение», «Кадровые затеи» и даже «Дагестанские журналисты сочли новые назначения переломом в политике Васильева» .
СМИ о прямой взаимосвязи экономики и «социалки»
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Экономия от договора поставки энергии с компанией «Электрон» позволила концерну КЭМЗ повысить доходы рабочих
Абоненты, заключившие договора с энергосбытовой компанией ООО «Электрон», смогут сэкономить значительную часть своих финансовых средств при оплате потребленной электроэнергии. В числе тех, кто смог оценить экономию собственных средств и качество эксплуатации и содержания сетей, – крупнейший завод республики АО «Концерн КЭМЗ».
«С момента заключения договора на обслуживание с компанией “Электрон”, динамика платежей выросла кратно. За счет экономии порядка 30 копеек с одного киловатт в час энергии, а в масштабах промышленного предприятия речь идет о миллионах рублей оплаты, мы смогли обновить две подстанции. Не будет преувеличением, если скажу, что от экономии на электроэнергии мы смогли перейти к повышению фонда заработной платы нашим работникам. Потому от заключения договора с энергосбытовой компанией “Электрон” мы видим только пользу и положительные преобразования», – прокомментировал главный энергетик АО «Концерн КЭМЗ» Сергей Суслов.
Наш комментарий
Конечно, ещё рано говорить, что принимаемые меры, о которых речь шла в предыдущем разделе, оказывают какое-то, тем более значительное и положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в республике, однако опубликованные в исследуемый период материалы по рассматриваемой тематике, пусть не очень подробно, но информируют о динамике процессов в экономической и социальной областях.
Особый интерес представляют материалы: о прямой взаимосвязи экономики и социальной сферы (см. приведённую статью); о реализации инвестиционного проекта-миллиардника «Стальские сады» в Сулейман-Стальском районе; об осуществлении реконструкции дорог в четырёх районах республики в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий»; о выделении на газификацию региона 3,4 млрд. рублей; о низком уровне (0,3%) продовольственной инфляции.
Увы, сообщений о негативных проявлениях в социально-экономической сфере также хватает. Так, издания сообщают: о незавершённом на территории республики строительстве 287 объектов (!) на сумму более 20 млрд. рублей (!); о потерях в энергосетях, уровень которых в 2017 году составил более 37% (!); о подорожании автомобильного топлива, что привело к акциям протеста и бойкоту автозаправок.
Всё это так. Но закончить раздел мы всё-таки хотели бы на оптимистичной ноте, основанием которой является решение Министерства обороны РФ о перебазировании Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск. Данное решение, в связи с предстоящим строительством и обслуживанием инфраструктуры военно-морской базы, однозначно можно расценивать как положительный импульс для дальнейшего социально-экономического развития Дагестана, прежде всего, естественно, Каспийска, который и сегодня уже является самым динамично развивающимся городом в республике.
Борьба с коррупцией: кампания или планомерное уничтожение зла?
Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»
Более 600 экономических преступлений выявлено в 2017 году в Дагестане
В прошлом году сотрудниками полиции в республике было выявлено более 600 преступлений экономической направленности.
В 2017 году в Дагестане было возбуждено 155 уголовных дел коррупционной направленности в отношении руководителей различного уровня. Фигурантами 63 уголовных дел являются руководители и должностные лица министерств, ведомств и учреждений региона, главы администраций городов и районов. Задокументировано более 200 фактов взяточничества, из которых 20 в крупном и особо крупном размерах.
Наш комментарий
Отвечая на вопрос вынесенный в заголовок раздела, полагаем возможным в качестве ответа привести слова министра внутренних дел республики на двадцатой сессии Народного Собрания https://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/glava_mvd_dagestana_prokommentiroval_aresty_mestnykh_chinovnikov/:
«В течение последних лет около тридцати глав администраций городов и районов привлекались к ответственности, два вице-премьера привлечены к уголовной ответственности. Почему вам кажется, что вдруг сейчас это всё началось?»
Его слова находят своё подтверждение и в сегодняшней практической деятельности правоохранительных органов. Так, на прошедшей неделе Генпрокуратура направила в суд дело о хищении из бюджета Дагестана 18 млн. рублей, а силовики в рамках уголовного дела о хищении 105 миллионов рублей из бюджета Минздрава. в котором по информации Interfax может быть замешан заместитель министра здравоохранения Хаджимурад Мирзабеков, провели в министерстве выемку документов .
Но вот что примечательно. Даже в условиях проведения в настоящее время жёстких и в какой-то степени чрезвычайных мероприятий по борьбе с коррупционными проявлениями, отдельные лица продолжают совершать преступления этой направленности, о чём свидетельствуют сообщения: о вымогательстве взятки полицейским в Хасавюрте и о возбуждении уголовного дела по факту попытки хищения 5 млн. рублей из Фонда кино.
О борьбе с терроризмом
Сетевое издание «Дагестанская правда»
В Дагестане прошло Координационное совещание руководителей правоохранительных органов
Главной темой совещания было обсуждение вопросов противодействия проявлениям терроризма, а также преступлениям террористического характера, в том числе нелегальному проникновению через государственную границу на территорию республики участников международных террористических организаций и незаконных вооруженных формирований. Прокурор Дагестана подчеркнул, что вынесенные на повестку вопросы являются для правоохранительных органов республики приоритетными.
Как отметил Денис Попов, одной из первостепенных задач правоохранительных органов сегодня является организация надлежащей работы по установлению и выявлению лиц, оказывающих содействие (пособничество) участникам незаконных вооруженных формирований.
Надзорные проверки показали, что в оперативно-розыскной деятельности имеются недостатки.
По итогам координационного совещания его участниками был определен комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов республики в обозначенной сфере деятельности.
Наш комментарий
О приоритетности организации борьбы с терроризмом свидетельствует и заявление Владимира Васильева на прошедшей неделе в ходе заседания Антитеррористической комиссии в Кизлярском районе, в котором руководитель региона призвал не терять бдительности и использовать новые подходы к работе, прежде всего, помня о важности профилактической деятельности https://www.riadagestan.ru/news/president/vrio_glavy_dagestana_provel_v_kizlyare_zasedanie_atk/:
«В сегодняшней ситуации, когда количество террористических групп неуклонно сокращается, воинствующие террористы ликвидируются, их пособники привлекаются к ответственности, может сложиться впечатление, что врага уже нет. Да, нет активной атаки на мирную жизнь, на граждан, инфраструктуру, но враг есть…Очень важно, чтобы мы в нашей обыденной жизни задумывались: от нас зависит очень многое, мы можем сохранить людей на своей территории. Когда произошёл теракт в Кизляре, мы все здесь встречались, и муфтий Дагестана сказал очень важные слова о том, что надо работать вместе – духовенству и участковым – работать на профилактику. И мы все, как один, должны трудиться над тем, чтобы наших близких не убивали, не взрывали, чтобы они не горели. От нас это зависит… Мы должны не допускать трагедий».
Тем более что сведения, опубликованные в исследуемый период о конкретных враждебных проявлениях, наглядно подтверждают справедливость выводов о важности противодействия террористическим проявлениям. Так, издания сообщают, что: на территории Дагестана продолжают действовать как минимум 6 членов бандподполья; в прошлом году было задержано 15 человек, вернувшихся в республику после участия в боевых действиях в Сирии, и пресечены 23 попытки выезда за границу с намерениями присоединиться к НВФ; осужден за пособничество боевикам житель Хасавюрта; передано в суд дело жителя Каспийска, обвиняемого в хранении боеприпасов по поручению боевиков; в прошлом году в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и изъято 327 единиц огнестрельного оружия, 357 гранат, более 33 тысяч боеприпасов.
Комментарии: