Читать около 8 мин

Обозрение СМИ (прессы) недели 24 – 31 марта 2018 года

  •  «100 лет БНР» – «мероприятия прошли организованно»…Что дальше?
  •  О событиях в социально-экономической сфере
  •  О тенденциях в развитии белорусско–российских отношениях
  •  О мероприятиях во внешнеэкономической деятельности

«100 лет БНР» -«мероприятия прошли организованно»…Что дальше?

Комментируя события от 25 марта, как бы их не называли: «Митинг и концерт, посвящённые 100-летию со дня объявления Белорусской Народной республики»,  «Торжественный концерт-акция, посвященная 100-летию БНР», «День Воли», объективно вполне можно было бы обойтись сухой официальной формулировкой: «В воскресенье в Минске прошел разрешённый властями митинг и концерт у Большого театра оперы и балета, посвящённый 100-летию БНР,  а также была предпринята попытка провести несанкционированное шествие. Все мероприятия, на которые были получены в установленном порядке разрешения органов власти, прошли организованно и без инцидентов. Правоохранительные органы действовали строго в соответствии с законом». Точка.  

Основанием такого вывода является то обстоятельство, что, несмотря на наличие десятков, если не сотен, комментариев по этому поводу, их содержание  было заранее предсказуемо. И свелось оно, не считая сообщений о «хапунах» под бело-красно-белым флагом», к «запланированным восторгам» большей части оппозиционных изданий (официозы БЕЛТА, «Беларусь-1», ОНТ, СТВ, «СБ-Беларусь сегодня» на  события 25 марта не реагировали https://4esnok.by/obzory-i-rejtingi/kakim-byl-den-voli-2018/) по поводу  «состоявшегося праздника!!! Десятки тысяч белорусов (заметим, что по самым оптимистичным подсчётам участие в мероприятии приняли не десятки тысяч,  а от 5 до 7 тыс. зрителей  https://news.tut.by/economics/586345.html)  пришли в День воли в Минске возле Оперного театра на торжественный митинг-концерт в честь 100-летия БНР. Это самая массовая акция оппозиции за последнее время».   

Но что примечательно – даже  в этих комментариях легко обнаруживаются весьма неоднозначные оценки, в очередной раз показывающие  отсутствие хоть какой-то консолидации в оппозиционной тусовке. Так, одни «свядомые» полагают что «В этом празднике очень важно понимать, что ты празднуешь. Моя претензия к политикам заключается в том, что они 20 лет делали День Воли акцией протеста. Люди приходили и не знали, что это такое. И было очень важно именно историческое просвещение, поэтому вчера со сцены об этом так много говорилось — многие из зрителей слышали это впервые» или «Впервые за двадцать лет мы видим мероприятия, выставки, плакаты, бело-красно-белый флаг, митинг и концерт в самом центре города на День Воли. Этот беспрецедентный прогресс дает надежду на то, что в будущем мы сможем начать диалог по правам человека»; а другие разумеется более радикальные, считают что  «сегодня День Воли – это какой-то символ свободы, альтернативы, бунтарства» или наоборот называют это действо «выпускным клапаном».

И ещё один нюанс. Несмотря на то, что президент Беларуси проигнорировал эту дату, глава «Белой Руси» (!), комментируя прошедшее 25 марта мероприятие, заявил  в эфире программы «Клуб редакторов» на «Беларусь 1»,что мечта о независимости Беларуси исполнилась благодаря Александру Лукашенко https://udf.by/news/politic/171514-davydko-nezavisimost-sostoyalas-blagodarya-lukashenko-pochemu-ego-portrety-ne-nesli-na-den-voli.html:

«Сто лет мечты. Мечты о независимости страны. Мечта исполнилась. Наша страна независимая, суверенная. Благодаря чему? Тем мечтателям? Ну, они декларировали. Благодаря современной власти, благодаря Александру Григорьевичу Лукашенко. Так что же вы, празднуя столетие мечты, не несли портреты президента?»  

Интересное заявление, не так ли?

О событиях в социально-экономической сфере

Рассмотрение публикаций по социально-экономической тематике начнём с оптимистической новости об уменьшении по сравнению с началом 2018 года на 1,9% государственного долга, которую положительно оценили даже «независимые» СМИ.  Правда, не забыв при этом напомнить, что за 2017 год внешний госдолг вырос на 22,6%, до 16,7 млрд. долларов.

Заслуживает внимание и постоянно освещаемая белорусскими изданиями деятельность органов государственной власти, направленная на дальнейшее совершенствование условий возникновения и проведения предпринимательской деятельности. Так, в республике продолжается  работа: в правовом поле в направлении декриминализации бизнеса; по совершенствованию законодательства в области предпринимательства,  в том числе по приведению правовых актов в соответствие с декретом №7; по привлечению представителей бизнеса к процессу разработки нормативно-правовых актов.

Особый интерес представляют сообщения  о мероприятиях в области цифровой экономики, декрет № 8 о развитии которой вступил в силу на прошедшей неделе, тем более что в исследуемый период было принято решение о создании министерства цифровой экономики.

Вместе с тем далеко неоднозначные оценки вызвали такие действия властных структур: как установление  с 1мая коэффициента долговой нагрузки в 40 процентов  и предложение о повышении налога на добавленную стоимость, при условии когда ставка НДС в Беларуси и так является  самой высокой среди стран, входящих в Евразийский экономический союз; ну, и естественно, негативную реакцию в кругах предпринимателей вызвали решения об увеличении базовой арендной величины и об очередном повышении цен на топливо.

Из конкретных событий в экономической области республиканские СМИ посчитали нужным сообщить: о  подготовке к весенней посевной кампании, о поставке ОАО «БелАЗ» в Индонезию семи карьерных самосвалов грузоподъемностью 130 т, о готовности в объёме  75% первого энергоблока БелАЭС,  о высоком качестве чёрной икры, производимой в аквакультурном хозяйстве «Admiral Husso ЗАО «ДГ-Центр».

И если в предыдущем абзаце говорится о каких-то, пусть и частных, по положительных подвижках, то, приступая к анализу материалов по социальной сфере, приходится сразу же признать такое печальное обстоятельство, как преобладание негативной информации о событиях в столь значимой области деятельности белорусского государства в исследуемый период. Так, издания сообщают: о продолжающемся уменьшении (правда, в среднем на 1%) размера средней заработной платы; об однодневной забастовке (!)  в цехе Минского подшипникового завода из-за задержки заработной платы; о росте цен на жильё; о сокращении количества бюджетных мест на дневных отделениях вузов.

Хотя, конечно, не всё так мрачно в белорусской социалке: и уровень официальной безработицы сократился до 0,5%,  и объёмы строительства квартир  для многодетных семей увеличиваются.  Но всё же задуматься есть о чём.

О тенденциях в развитии белорусско–российских отношениях

Несмотря на то, что информация по теме «Белорусско-российские отношения», опубликованная на прошедшей неделе республиканскими изданиями, далеко неоднозначна, более того негативные известия в ней преобладают, считаем целесообразным начать этот раздел с сообщений о проявленной официальными лицами и государственными органами, а главное – рядовыми гражданами Беларуси солидарности  с Россией в дни траура по погибшим в трагедии в Кемерово.

Полагаем, что именно эти действия говорят об истинном отношении между народами наших стран, что является определяющим фактором при оценке ситуации по рассматриваемой тематике.

Вместе с тем, к сожалению,  в исследуемый период опять прозвучали заявления, причём из уст президента республики, которые позитивными в области взаимодействия Беларуси и России, во всяком случае в экономическо-торговой сфере, не назовёшь. Александр Лукашенкоhttp://www.belta.by/president/view/lukashenko-poruchil-iskat-novye-rynki-v-uslovijah-problem-s-postavkami-produktov-v-rossiju-296484-2018/:

«Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся с Президентом (России. – Прим. БЕЛТА) после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать своё счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Они завезли, кто-то откаты получил за это сухое молоко из Новой Зеландии. Во-первых, что привезли, чем народ кормят? Но это их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят. Потому что везде откаты…  Поэтому будем определяться в этом году. Что ж мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим»

Серьёзное заявление, поэтому кратко прокомментируем его. Не будем акцентировать внимание читателей на эмоциональных и обидных как для белорусского, так и российского народов  выражениях: «они решили нас наклонять… они этого не понимают…везде откаты…на коленях стоим». Обратимся к сути заявления. Интересно же, про ввоз сухого молока в Россию и получение кем-то откатов Президенту Беларуси доложили, а вот о том, что в ходе проверки, проведённой российскими специалистами на белорусском предприятии  «Мстиславльмолоко», поставляющем в Россию сухое молоко и сливочное масло, было обнаружено отсутствие даже оборудования для производства такой продукции , видимо нет. Не проинформировали главу государства и о выявлении  28 марта (за два дня до оглашения заявления) партии пекинской капусты, производителем которой значилось фермерское хозяйство «Кушнеры», расположенное в Ивацевичском районе, на упаковках которой кроме белорусских этикеток имелась и польская  маркировка. Иначе бы он, конечно, не стал бы употреблять словосочетание «они решили нас наклонять постоянно непонятно за что».  И ещё одна деталь. Своё заявление Александр Лукашенко сделал буквально за три дня до общего белорусско-российского праздника Дня единения народов Беларуси и России, в ходе подготовки к которому никто иной, а Белстат (!)  опубликовал статистический обзор, в котором, в частности, говорится, что в 2017 году 43,9% экспорта Беларуси приходилось на долю Российской Федерации, а одним из главных драйверов белорусского экспорта в Россию является молочная продукция, которой только в прошлом году было поставлено на  сумму 1 млрд. 932,5 млн. долларов. Похоже, что и эту информацию до сведения руководителя белорусского государства не довели.

Но заявления заявлениями,а жизнь, а значит и белорусско-российское деловое взаимодействие продолжается. И именно об этом пишут белорусские издания, когда сообщают: о решении Россельхознадзора на будущей неделе снять ограничения на поставки продукции ряда белорусских предприятий; о рассмотрении холдингом «Интеграл» возможности объединения с российскими предприятиями; о положительной динамике развития отношений между Беларусью и Санкт-Петербургом, причём не только в сфере товарооборота, но и в области производственной кооперации; но и о продолжении Россельхознадзором мероприятий по контролю  поставок продукции из Беларуси и проведения проверок стран происхождения, в частности помидор, пекинской капусты  грибов; о проведении российскими ветеринарными инспекторами  в период с 3 по 6 апреля проверок на белорусских предприятиях-производителях продукции животного происхождения; о введении запрета на поставки в Россию сыра со Щучинского маслосырзавода.

О мероприятиях во внешнеэкономической деятельности

Интерес, который проявляют белорусские издания  к теме «Внешнеполитическая деятельность», а количество сообщений на эту тематику на прошедшей неделе, впрочем, как и в предыдущие периоды, составляет добрую четверть информационного трафика республиканских СМИ, вполне логичен для прессы, работающей в государстве с  экспортоориентированной экономикой. Поэтому неудивительно, что в абсолютном большинстве материалов по рассматриваемой тематике посвящены решениям, мероприятиям и намерениям в области торгово-экономических отношений.

Нет, решаются, конечно, и определённые проблемы в политической сфере (см. например  информацию о визите в страну спецпредставителя президента Сербии https://sputnik.by/politics/20180329/1034532111/lukashenko-budut-vstrechat-v-serbii-kak-dorogogo-gostya.html) но превалируют, и с заметным преимуществом, всё-таки публикации по внешнеэкономическим вопросам.

Так, на прошлой недели издания сообщили: о телефонном разговоре Александра Лукашенко и Петра Порошенко, в ходе которого главы государств обсудили торгово-экономическое сотрудничество, а также коснулись вопросов взаимодействия в других сферах; о подписании Меморандума о взаимопонимании по вопросам торгово-экономического сотрудничества между правительствами Беларуси и Великобритании; об официальном визите во Вьетнам правительственной делегации Беларуси под руководством заместителя премьер-министра Владимира Семашко, в процессе которого состоялось обсуждение условий дальнейших поставок белорусских автобусов, а также перспектив экспорта белорусской автомобильной техники, молочных продуктов и лекарств; о планах поставки молочных продуктов в Марокко и Алжир  и  создании в Нигерии  сборочного производства белорусских тракторов.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ