Обзор СМИ (прессы) недели 18 – 25 марта 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Итоги выборов в Дагестане: явка 87,5%, за В.В. Путина проголосовали 1 299 520 человек и на 4 участках выборы отменены
- О системной работе на фоне наведения порядка в республике
- О борьбе с терроризмом и экстремизмом
- Ислам в Дагестане
Итоги выборов в Дагестане: явка 87,5%, за В.В. Путина проголосовали 1 299 520 человек и на 4 участках выборы отменены
Республиканская газета «Молодёжь Дагестана»
В Дагестане более 90% избирателей поддержали Путина
На выборах президента России в Дагестане за Владимира Путина проголосовали 90,73% избирателей — 1 299 520 человек.
С большим отрывом второе место занял Павел Грудинин. За него проголосовали 7,28% избирателей — 104 288 человек.
Явка избирателей в республике составила 87,5%.
Результаты выборов на участке №1126 в Махачкале признаны недействительными. Решается вопрос относительно легитимности результатов голосования на участках №380 и 1284. По предварительным данным, территориальные избирательные комиссии подготовили проект о признании итогов голосования на этих участках недействительными.
Источник: http://md-gazeta.ru/news/38180
Наш комментарий
В ходе неформального подведения итогов выборов Президента России Дагестан занял «призовые места» по явке избирателей (87,5%), по числу избирателей, отдавших свои голоса кандидату Владимиру Путину (90,73%)…и по количеству избирательных участков (4 из 14 из всех российских), выборы на которых были отменены.
Собственно об этом и идёт речь в сообщениях республиканской, в том числе и государственной, прессы по рассматриваемой тематике, в чём легко удостовериться, ознакомившись хотя бы вот с этими наиболее типичными для дагестанских СМИ сообщениями: «Выборы в Дагестане подходят к концу», «Стали известны предварительные итоги голосования в Дагестане на выборах Президента России», «Вброс бюллетеней зафиксирован на участке в Махачкале», «Итоги голосования на четырех избирательных участках Дагестана признаны недействительными».
При этом все издания, независимо от политических предпочтений их владельцев и редакций, делают, правда некоторые с определёнными оговорками, вывод – выборы 2018 года в Дагестане прошли на гораздо более высоком уровне, чем предыдущие.
Но, даже согласившись с этой объективной оценкой, издания, контролируемые оппонентами центральной и региональной власти, не удержались от искушения использовать сам факт выборов и организацию его проведения для решения своих чисто политиканских проблем и опубликовали добрый десяток опусов негативного характера, ярчайшим образцом которых может служить статья на сайте «Черновик» с «соответствующим» заголовком «Снова Путин…Как Дагестан, через карусели и вбросы, дал шесть лет президенту России…».
О системной работе на фоне наведения порядка в республике
Сетевое издание «Дагестанская правда»
С заботой о кадровом потенциале
Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 19 марта встретился с сотрудниками Министерства труда и социального развития республики.
Руководитель Минтруда Расул Ибрагимов проинформировал Артёма Здунова о целях и задачах ведомства на текущий год. Были затронуты вопросы профориентации, развития кадрового потенциала, создания рабочих мест, реализации движений Worldskills Russia и Абилимпикс.
Артём Здунов поручил определить приоритеты. «Надо начать с ресурсной базы средних специальных учреждений. Касательно неформальной занятости – необходимо упорядочить статистику. А также использовать весь потенциал предприятий республики. Они все должны работать с Минтрудом. Надо заинтересовывать работодателей. Кроме того, важно знать, какие специальности наиболее востребованы в республике. Не должно быть дисбаланса спроса и предложения на рынке труда. Только с таким пониманием мы совместно с вами и Министерством образования и науки сможем четко выстроить госзадание. Тем более что одной из приоритетных задач органов государственной власти является привлечение инвесторов», – выразил уверенность Председатель Правительства РД.
Источник: http://dagpravda.ru/politika/s-zabotoj-o-kadrovom-potenciale/
Наш комментарий
Рассмотрение материалов региональных СМИ о текущих событиях прошедшей недели показывает, что основной тенденцией в деятельности исполнительной власти продолжает оставаться системная работа по наведению порядка во всех сферах жизнедеятельности республики, сосредотачивая при этом свои усилия на таких направлениях управленческой деятельности, как:
– продолжение формирования команды, в том числе и с привлечением местных кадров;
– повышение профессионального уровня управленцев. Только на прошлой неделе именно с этой целью Председатель Правительства РД провёл 4 мероприятия в ключевых региональных структурах: в Министерстве труда и социального развития (см. приведённую заметку), в Министерстве здравоохранения, в Министерстве юстиции, в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в ходе которых речь, прежде всего, шла именно о совершенствовании кадрового потенциала;
– организация обратной связи с бизнес-сообществом;
– «обеление» деятельности наиболее проблемных областей в экономике.
Отметим также, что при всех серьёзнейших недостатках практически во всех сферах экономики, определённый положительный задел для проведения анонсированных Владимиром Васильевым и его командой реформ имеется. Именно об этом пишут дагестанские издания в публикациях, когда сообщают: об уменьшении почти в полтора раза суммы государственного долга, о достижении размера инвестиций в индустриальных парках республики уровня в 687,2 млн. рублей , о реализации в прошлом году в сфере промышленности восьми проектов на общую сумму 2,7 млрд. рублей, а в рамках программы «Эффективный АПК» 154 (!) инвестиционных проектов на общую сумму 2,4 млрд. рублей.
Разумеется, продолжает республика и в сегодняшних непростых условиях свою трудовую деятельность, и далеко не безуспешно, о чём свидетельствуют материалы: о сохранении в январе-феврале положительной динамики темпов роста основных экономических показателей, о начале весенних работ в сельском хозяйстве, о продолжении мероприятий по созданию промышленных кластеров.
Удаётся решать и отдельные проблемы в социальной сфере. Так, издания сообщают: о предстоящем с 1 мая повышении заработной платы бюджетников, о поэтапном решении вопроса выделения жилой площади лицам, оставшимся без попечения родителей и достигнувшим совершеннолетия, о завершении строительства водовода в посёлок Ленинкент, где в январе отмечалась вспышка дизентерии. Хотя, конечно, проблема обеспечения качественной питьевой водой населения региона по-прежнему остаётся одной из самых болезненных, что подтверждается очередным чрезвычайным происшествием в селе Арани Хунзахского района, где сырой водой отравилось более 40 человек.
Безусловно, следует учитывать, что все события в Дагестане происходят на фоне осуществления комплекса мер по противодействию коррупционным проявлениям. В исследуемый период предъявлено обвинение в получении взятки в размере более 3 млн. рублей руководителю одной из важнейших государственных структур – Управления Федеральной антимонопольной службы, снят с поста врио заместителя председателя правительства республики Билал Омаров, в отношении которого расследуется три уголовных дела по фактам мошенничества и служебного подлога, возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и подлоге, совершённых главой одного из сёл в Хунзахском районе.
О борьбе с терроризмом и экстремизмом
Интернет-СМИ «Кавказский узел»
Следком раскрыл подробности спецоперации в Дагестане
Опубликовано видео с места проведения контртеррористической операции в Ботлихском районе Дагестана, в ходе которой был убит один человек. После боестолкновения в селе Анди, возбуждено уголовное дело по трем статьям.
По данным СК, 24 марта в 15.40 мск органами безопасности была получена информация о том, что в частном доме в селе Анди скрывается вооруженный мужчина, “совершивший ряд преступлений террористической направленности”.
“Силами спецназа ФСБ России при поддержке Росгвардии и органов внутренних дел был блокирован дом, где укрывался мужчина. На предложение сложить оружие и сдаться властям, он ответил отказом и в ходе боестолкновения нейтрализован. По имеющимся оперативным данным, это находившийся в федеральном розыске Юнус Хабибов. Жертв и пострадавших среди сил правопорядка и гражданского населения нет”, – сообщается сегодня на сайте ведомства.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318289/
Наш комментарий
Как видно из приведённой публикации дополнительную напряжённость в социально-политическую обстановку в республике вносят не прекращающиеся на её территории террористические и экстремистские проявления.
Этот вывод находит своё подтверждение и в других материалах прессы прошлой недели, в которых сообщается об изъятии у жителя республики автомата Калашникова, 45 патронов к нему, 2 гранат и ударно-дистанционного запала, о передаче в суд уголовного дела в отношении организатора одной из преступных банд Магомедгаджиева, о пресечении экстремистской деятельности со стороны жителей Буйнакска и Каспийска.
Ислам в Дагестане
Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»
Представители Муфтията РД добились примирения жителей сёл Цухта и Чуни
Недавно в СМИ появилась информация о том, как разгорелся конфликт из-за земель и источника природной воды между жителями сёл Чуни и Цухта Левашинского района. Представители Муфтията РД посетили Левашинский район. Целью визита было примирение жителей сёл Цухта и Чуни.
В с. Леваши состоялось совещание по этому вопросу. В совещании приняли участие министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, глава Левашинскогорайона Шамиль Дабишев, полпред Муфтията РД в ГТО МагдиАбидов, руководитель отдела примирения при Муфтияте РД Мухаммад Арсланалиев, учёный-богослов Хасмухаммад Абубакаров, имам района Шамиль Багандалиев.
Участники встречи обсудили пути выхода из обострившейся ситуации между жителями двух сёл, которые уже в течение нескольких лет не могут разделить поровну воду из родника на границе населённых пунктов.
В ходе беседы Абдурашид Магомедов обратился к представителям Муфтията с просьбой урегулировать конфликт мирным путем, дабы не доводить дело до судебных разбирательств.
В актовом зале администрации района состоялась встреча представителей сельских поселений Цухта и Чуни с представителями духовного управления. В своём обращении к собравшимся Магди Абидов призвал стороны не конфликтовать и попросил жителей обоих сёл найти общий язык для разрешения возникшей ситуации.
Далее делегация Муфтията посетила сёла Чуни и Цухта и встретилась с жителями обоих сёл. В завершение была достигнута договоренность о распределении воды между сёлами, согласно утвержденному и обговоренному ранее проекту.
Наш комментарий
Безусловно комментируемая статья является самой важной и значимой новостью недели по теме «Ислам в Дагестане», так как она в очередной раз на конкретном примере подтверждает высокий уровень и эффективность деятельности Духовного управления мусульман Дагестана, направленной на решение наиболее сложных проблем общественной жизни, в том числе и конфликтных ситуаций.(В скобках заметим, что конфликт до визита представителей Муфтията пришлось локализовывать с помощью полиции и Росгвардии http://www.dag.aif.ru/incidents/zhiteli_sosednih_sel_v_dagestane_chut_ne_ustroili_massovuyu_boynyu_iz_za_zemli, а глава села Чуни высказывал опасения о возможности его дальнейшего обострения, причём в «нежелательных формах» http://www.dag.aif.ru/incidents/v_hode_zemelnogo_konflikta_v_levashinskom_rayone_postradali_vosem_chelovek).
Хотя, разумеется, каждодневная деятельность мусульманского духовенства, в том числе и в общественно-политической сфере, этой акцией далеко не ограничивается. Об этом свидетельствуют, например, сообщения, в которых говорится: об участии ДУМ республики в организации борьбы с терроризмом, о рекомендациях мусульманам по исполнению конституционного права – участия в выборах, о практических действиях духовенства в столь ответственный период, как подготовка и проведение выборов Президента России.
Комментарии: