Читать около 6 мин

 

Обозрение СМИ (прессы) недели 17 – 24 марта 2018 года

  •  Визит в Грузию: политические заявления и экономические решения
  •  «100 лет БНР» – готовимся праздновать?
  •  О ситуации в социально-экономической сфере
  •  Белорусско-российские отношения: неоднозначные заявления и практическая работа

Визит в Грузию: политические заявления и экономические решения

То, что визит Александра Лукашенко в Грузию на прошедшей неделе стал темой № 1, объясняется не только, и даже не столько обширностью самой программы визита, главной целью которого  являлось решение задач, направленных на развитие торгово-экономического сотрудничества и масштабностью проведённых в ходе него мероприятий и принятых решений. Главная причина появления многочисленных публикаций, а их только в белорусских СМИ насчитывается более четырёх десятков, заключается  в том, что находясь в Грузии, президент страны сделал ряд заявлений по основным аспектам внутренней и внешней политики Беларуси, среди которых республиканские издания особо выделили высказывания:

о сути президентской власти в сегодняшней Беларуси  и возможности внесения изменений в конституцию страны;

о состоянии белорусско-российских отношений, в которых хотя и имеются «шероховатости», связанные с конкуренцией, развитием рыночной экономики, однако в сфере политики подобных проблем между странами  нет;

(Однако здесь в скобках заметим, что, говоря о единстве политических взглядов Беларуси и России на международной арене, Александр Лукашенко,дипломатично выражаясь, несколько неточен. Свидетельство тому –  подписание в ходе визита рамочного договора о сотрудничестве с Грузией, в котором вновь подтверждается уважение территориальной целостности этой страны, несмотря на признание РФ независимости бывших грузинских автономий https://www.kommersant.ru/doc/3584236?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com.  Более того, заявив на встрече с президентом Грузии, что сейчас в Абхазию «никому невозможно приехать» и «прекрасный любимый край превратили непонятно во что», глава белорусского государства  по сути осудил Россию за Абхазию https://4esnok.by/novosti/aleksandr-lukashenko-uzhasnulsya-tomu-vo-chto-prevratili-abxaziyu/).

о диалоге с ЕС. По словам президента Беларуси: «у него как руководителя государства нет к ЕС абсолютно никаких требований. Я просто хочу, чтобы нас уважали…  Допустим, чтобы в экономике не было односторонних мер, торпедирования наших товаров в ЕС…Мы имеем свои национальные особенности и в ЕС это должны понимать, и не толкать нас в спину»;

о внешней политике страны, характеризуя которую Александр Лукашенко высказался , как всегда, ёмко и концептуально: «Мы независимое государство со своей внешней политикой. А суть нашей внешней политики — многовекторность, и второе — не создавать проблем нашим соседям (выделено нами при цитировании).

Политические заявления и комментарии к ним, хотя и занимают значительную часть объёма информации о пребывании белорусской государственной делегации в Грузии, однако по количеству сообщений материалы, связанные с торгово-экономическим сотрудничеством им вовсе не уступают, что и понятно, если вспомнить  объявленную МИД РБ главную цель рабочей поездки. Большинство публикаций весьма позитивно, причём в большинстве случаев заслуженно, оценивают результаты совместной белорусско-грузинской работы, однако встречаются и критические статьи: «На 200 миллионов долларов: о чем договорились Лукашенко и Маргвелашвили», «В Тбилиси открылось производство белорусских лифтов», «Белорусские предприятия подписали в Грузии контрактов на $9 млн, «Минск и Тбилиси подписали программу торгово-экономического сотрудничества на 2018-2020 годы», «В Грузии могут ежегодно собирать 200-300 белорусских тракторов», «Гамарджоба! Красивые слова главы Беларуси и не очень красивая реальность».

«100 лет БНР» – готовимся праздновать?

По количеству сообщений на прошлой неделе, правда, благодаря в основном «неустанной и активной деятельности оппозиционных (читай: либеральных, националистических, русофобских) изданий, тема «100 лет БНР» занимает лидирующие позиции в информационном трафике.

При этом  в большинстве публикаций речь идёт вовсе не о самом историческом событии, хотя отдельные статьи и по этой тематике и  встречаются, причём как объективно его оценивающие,   так и пытающиеся, пожалуй несколько неуклюже, доказать исключительную для белорусской истории ценность фантома БНР.

Основной же  массив информации по рассматриваемой тематике составляют либо агитационные заметки, посвящённые непосредственно проведению 25 марта массовому мероприятию в Минске, которое, само собой разумеется, именуется  праздничным торжеством и «Днём воли», либо   составляющие абсолютное большинство информационного потока публикации о «массовых (на самом деле речь идёт об административном задержании нескольких человек в связи с ранее допущенными ими правонарушениями) репрессиях властей». Апофеозом всей этой вакханалии можно считать заявление гражданской компании «Европейская Беларусь» от 24 марта, опубликованное на сайте «Хартии’97» под заголовком «Режим Лукашенко превосходит сам себя в своей гнусности. Аресты накануне 25 марта демонстрируют миру мелочность и подлость диктатора и его лакеев», которое в дополнительных комментариях не нуждается.

Об освещении республиканской прессой  событий 25 марта подробно в следующем обзоре, сейчас лишь отметим, что «массовые мероприятия» уже начались. Так, Консервативно-христианская партия — БНФ провела своё «массовое» мероприятие 24 марта в Киевском сквере Минска, в котором, по оценке «Белорусских новостей» (!),  за период с 12 до 16 часов в разное время приняли участие аж от 100 до 200 человек.

О ситуации в социально-экономической сфере

Основные материалы по социально-экономической тематике, которые, даже при доминировании тем, о которых говорилось в предыдущих разделах обзора, занимают достаточно приличный объём в информационном потоке прошедшей недели

Среди них сведения, свидетельствующие, что в республике продолжается работа, направленная на создание благоприятных условий для развития экономики. Так, издания сообщают: о подготовке корректировки Налогового кодекса, которыми предусматриваются очередные преференции для бизнеса; о разработке проекта указа, изменяющего  порядок уплаты взносов в бюджет ФСЗН индивидуальными предпринимателями и другими самозанятыми лицами; о запуске БПС-Сбербанком  совместно с СЗАО «БелДжи» партнёрской программы, предусматривающей льготное кредитование покупателей белорусских Geely.

Приводят белорусские СМИ и примеры успешного осуществления экономических проектов, когда пишут: о подготовке запуска второго космического спутника ; о разработке беспилотников сельскохозяйственного назначения «АгроДронГрупп»; о подписании «Гомсельмашем» соглашения об открытии в Башкирии сборочного производства зерноуборочных комбайнов; об инвестировании международной компанией «ZemlyakoFF Crop Protection» 100 миллионов долларов в создании на территории Могилёвской и Гомельской областей четырёх производств по выпуску  микроудобрений, новых видов сельскохозяйственной техники и доработке семян.

Хватает в экономике и трудностей,  о которых можно узнать из материалов статей:  «В Беларуси растет количество бесперспективных долгов», «Прокурор Минской области: задолженность проблемных предприятий продолжает расти», «В январе-феврале объём ввода жилья в Беларуси упал на 15%».  Да и новые проблемы начинают появляться: «Ставку единого налога в Беларуси могут поднять на 7,4%», «Цены на топливо снова вырастут».

Далеко не однозначна и информация по социальной сфере. С одной стороны издания сообщают: о росте розничного товарооборота, о мерах по  недопущению необоснованного увеличения цен на социальные товары, об установлении в Брестской области  для школьников бесплатного проезда на всех видах городского транспорта.

Но здесь же СМИ пишут: о продолжающейся снижаться заработной плате, причём в условиях «выполнения»  поставленной президентом страны задачи о достижении в 1 квартале её уровня в 1000 рублей; о подорожании, и весьма значительном до 32%, тарифов  на проезд в железнодорожном транспорте; о росте ставок по кредитам физическим лицам..

Белорусско-российские отношения: неоднозначные заявления и практическая работа

В определённой степени грешит амбивалентностью и информация, опубликованная белорусской прессой в исследуемый период по теме «Белорусско-российские отношения». И инициатором этой неоднозначности выступил Президент Беларуси, заявив 20 марта на встрече с творческой молодежью :

«Не надо это педалировать, даже если вы очень ненавидите всё русское – а с этого всё начиналось. Русские – это наши братья. Они разные, бывают хорошие и плохие. Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это всё пережил сполна. Так и мы же не святые. На то есть политики, чтобы мы могли урегулировать эти вопросы. Но это не значит, что это наши враги. Нам кто, прежде всего, руку помощи протянет? Русские. Неважно, какая причина в основе этого будет лежать. Они до сих пор боятся потерять Беларусь (выделено нами при цитировании)».

Правда  через три дня Александр Лукашенко в интервью грузинскому телевидению  выразился более определённо, отметив отсутствие у него сомнений в плане общего контекста отношений с Россией и позитивных перспектив их развития. В таком же тоне выдержано и заявление российского посла в  республике Александра Сурикова: «Серьёзные изменения в отношениях России и Беларуси невозможны».

Из событий повседневного взаимодействия в рамках белорусско-российского сотрудничества белорусские издания выделяют материалы: о принятом решении в ближайшее время подписать временное соглашение о взаимном признании виз; о работе в Беларуси двух групп экспертов Россельхознадзора, которые проводят  инспекции белорусских предприятий, поставляющих пищевую продукцию в Россию; о крайней обеспокоенности, высказанной российской стороной в связи с резким увеличением поставок пекинки (китайская капуста) белорусского производства на территорию Российской Федерации; но и о проведении специалистами белорусского Минсельхозпрода и ГТК мониторинга грузов, следующих в Беларусь из России.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ