Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Темы: Выборы, окончательные итоги: точка или многоточие? Вновь об идеологии; о ситуации в социально-экономической сфере; о мероприятиях во внешнеполитической деятельности; белорусско-российские отношения: новая «шероховатость» или «новая молочная война»?
Обозрение СМИ (прессы) за период с 19 по 24 февраля 2018 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Выборы, окончательные итоги: точка или многоточие?
- Вновь об идеологии
- О ситуации в социально-экономической сфере
- О мероприятиях во внешнеполитической деятельности
- Белорусско — российские отношения: новая «шероховатость» или «новая молочная война»?
Выборы, окончательные итоги: точка или многоточие?
Как показывает анализ материалов, в которых речь идёт о рассматриваемой тематике, и реакция органов государственного управления, и зарубежных «партнёров», а также их «представителей» в белорусском социуме, судя по публикациям республиканской прессы, никаких неожиданностей не принесла.
Так, государственные СМИ добросовестно ознакомили своих читателей с выводами Центризбиркома РБ и заявлениями его председателя о том, что выборы прошли «результативно, успешно, организованно и спокойно». Представители Европейского союза и Диппредставительства США в Беларуси, в свою очередь, «обеспокоились прошедшими выборами, так как, несмотря на некоторые небольшие улучшения в элементах процесса регистрации кандидатов и ведения агитации, выборы в целом не соответствовали международным обязательствам, взятым на себя Беларусью по проведению свободных и справедливых выборов». На что последовала вполне логичная реакция МИД:: «Не внешние оценки, а воля народа определяет легитимность избранных депутатов». Ну, а позиция «истинно демократической» прессы легко определяется даже по заголовкам статей на сайтах: «Новости Беларуси»: «Пустились во все тяжкие». Политолог — о главном провале власти на выборах», «Белорусский партизан»: «Оппозиция о брутальных фальсификациях на местных выборах: Это тренировка перед президентскими», «Белорусские новости»: «Более грязной кампании ещё не было». Наблюдатели о нарушениях на выборах».
И всё-таки, несмотря на столь ясную расстановку акцентов, точку в теме «Выборы» ставить ещё рановато, так как определённая интрига сохраняется. И связана она с перспективами изменения избирательного законодательства и с предстоящими двумя электоральными кампаниями по выборам президента республики и депутатов Национального собрания.
Вновь об идеологии
Не только материалы, о которых шла речь в предыдущем разделе, имеют отношение к востребованной в последнее время, в том числе и в исследуемый период, теме «Идеология». Так, примечательно, что при всей вполне объективной многоаспектности материалов, посвящённых Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, основное внимание, причём на высшем государственном уровне, республиканские издания уделили таким идеологическим составляющим, как: столетие белорусских Вооруженных Сил, история которых началась с рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сыгравшей решающую роль в становлении и сохранении государственности Беларуси; буквально «генетическое неприятие белорусским народом любой военной агрессии»; позиционирование армии, как «внутреннего стержня государства»: высокая значимость идеологической работы для обеспечения военной безопасности государства, развития в обществе патриотизма и воспитания у граждан чувства ответственности за защиту Отечества.
Актуальность этой тематики подтверждается и сообщениями прошедшей недели о намерении польских правых радикалов провести марш памяти главы бандформирования Ромуальда Райса по кличке «Бурый», признанного военным преступником, виновным в проведении геноцида белорусского населения, и об использовании компанией «Бульбашь» в качестве «бренда» своей продукции образа Франтишека Кушеля, белорусского националиста, штандартенфюрера СС (!).
О ситуации в социально-экономической сфере
Публикации прошлой недели по экономической тематике свидетельствуют о продолжении осуществления в стране мероприятий, направленных на либерализацию условий ведения бизнеса и создание предпосылок для дальнейшего развития предпринимательства: «Правительство определило, как будет действовать уведомительный порядок для начала бизнеса», «Правительство определило, как будет работать бизнес с 26 февраля», «Неделя предпринимательства», «Около 1000 мероприятий пройдет во время Недели белорусского предпринимательства».
Однозначно положительно следует оценить и информацию: о достаточно оптимистичном прогнозе Евразийского банка развития, согласно которому в 2018 году ВВП Беларуси вырастет на 2,6% при инфляции в 6%; о вхождении шести компаний из белорусского Парка высоких технологий в список ведущих поставщиков услуг международного аутсорсинга; о достижении в январе инфляцией исторического минимума, даже при условии, что, к сожалению, низкие инфляционные показатели существенного влияния на цены не оказывают; о возможности строительства в индустриальном парке «Великий камень» завода по производству оборудования для майнинг-ферм; о полном отказе Беларуси впервые в суверенной истории в этом году от импорта электроэнергии, что — подчеркнём — стало возможным благодаря достигнутым договорённостям по газу на высшем уровне с российской стороной.
Вместе с тем, издания отмечают, что с февраля на 10,2% (!) будут увеличены тарифы на железнодорожные перевозки грузов, к тому же продолжился и рост ставок по кредитам в национальной валюте как для юридических, так и физических лиц.
В социальной сфере законное беспокойство вызывает резкое снижение (на 136,3 рубля) в январе по сравнению с декабрьскими показателями средней заработной платы до уровня в 859 рублей,к тому же при условии, когда средняя зарплата работников сельского хозяйства составляет всего 536,6 рублей, работников сферы социальных услуг — 508,1 рублей, работников библиотек, архивов, музеев и прочих учреждений культуры — 489,5 рублей; а также напряжённая ситуация на рынке труда в 48 (из 118) районах страны.
О мероприятиях во внешнеполитической деятельности
Проведение по инициативе Беларуси на прошедшей неделе в Минске Регионального форума национальных координаторов по Целям устойчивого развития явилось ещё одним подтверждением не просто активности страны на международной арене, но и воплощением амбициозных намерений государства в этом направлении, о чём свидетельствует заголовок статьи на сайте правительственного официоза «Беларусь сегодня»: «Путь к устойчивому развитию планеты проходит через Минск». Вот так вот: знай наших!
Не менее активно продолжилась и многообразная внешнеэкономическая деятельность. Так, издания сообщают: о начале очередного этапа переговоров по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию, о запланированном Всемирным банком направлении более 500 млн. долларов до конца 2022 года на реализацию проектов в стране, правда, всё это проходит на фоне решения Совета ЕС о продлении ограничительных мер Евросоюза в отношении Беларуси.
В области двусторонних отношений республиканские СМИ выделили материалы о контактах с Китаем («Фактически подписали документ о том, что создадим с китайцами совместное предприятие по производству сидений, радиаторов» http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/fakticheski-podpisali-dokument-o-tom-chto-sozdadim-s-kitaycami), Алжиром («Макей: Беларусь надеется на новую страницу в отношениях с Алжиром» https://4esnok.by/novosti/makej-belarus-nadeetsya-na-novuyu-stranicu-v-otnosheniyax-s-alzhirom/) и Швецией («Швеция выделит Беларуси 11 млн. евро на реализацию экопроектов» https://4esnok.by/novosti/shveciya-vydelit-belarusi-11-mln-evro-na-realizaciyu-ekoproektov/).
Белорусско — российские отношения: новая «шероховатость» или «новая молочная война»?
Как будут развиваться события в области торговых отношений между Беларусью и Россией, в связи с решением Россельхознадзора о «вводе с 26 февраля временных до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Республики Беларусь и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции (выделен нами при цитировании) ограничений на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь», практика покажет. Тем более что уже 26 февраля в Москве представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия в Москве обсудят с Россельхознадзором сложившуюся ситуацию с поставками молочной продукции. Более того, в этот же день постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза — Евразийская экономическая комиссия приняла решение провести консультации по этой же проблеме.
Полагаем, что разумное решение проблемы, даже при всей объективной её сложности (подробно см. нашу статью «Так ли качественна белорусская продукция?» https://informacenter.ru/2018/02/belarus-produkt/), будет выработано, и очередная «торговая война» не состоится. Но это наше, хотя надеемся объективное, мнение. А вот, если судить по заголовкам публикаций белорусской прессы, не говоря уже об их содержании, то «война» уже объявлена и вовсю идёт. А как иначе эти названия можно оценить: «Запрет белорусской молочки в России: новая продуктовая война?», «Дуйте на молоко! Почему Россия начала «молочную войну» с Беларусью?», «Россельхознадзор о запрете молока: мы неоднократно предупреждали», «А у вас молоко убежало», «Сидорский: Россия грубо нарушила нормы ЕАЭС, введя запрет на поставки молочной продукции из Беларуси», «Сидорский запретил России вводить санкции против белорусского молока».
На этом весьма и весьма эмоциональном фоне практически незаметными оказались достаточно серьёзные сообщения: о положительной практике взаимодействия наших стран в рамках Союзного государства о подготовке совместных белорусско-российских интеграционных проектов, о возобновлении переговоров о формировании цены российского газа для Беларуси на период после 2020 года.
Комментарии: