в Обзоре за период с 10 по 18 февраля 2018 года
Темы: Объективно о качестве жизни; о ситуации в области экономики; и это всё о нём, об Артуре Парфенчикове; «делу время», но и «потеха» — дело далеко не лишнее
Обзор СМИ (прессы) за период с 10 по 18 февраля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Объективно о качестве жизни
- О ситуации в области экономики
- И это всё о нём, об Артуре Парфенчикове
- «Делу время», но и «потеха» — дело далеко не лишнее
1. Объективно о качестве жизни
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Скорее мёртв, чем жив
Эксперты не заметили перемен к лучшему в социально-экономическом положении Карелии за прошедший 2017 год
Из 85 субъектов Федерации Карелия оказывается на 70-м месте, набрав 35,95 балла (понятно, что максимально возможный уровень качества жизни — это 100 баллов). Первые позиции занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл которых превышает 70 единиц.
А на обратном полюсе, то есть там, где фиксируется самое низкое качество жизни, находятся: Калмыкия, Тыва, Еврейская автономная область, Курганская область и Бурятии (где до прошлого года, напомним, работал в правительстве Бурятии А. Чепик, теперь поднимающий качество жизни в Карелии, и там и здесь он руководил и руководит экономикой, сейчас он возглавляет правительство Карелии).
В исследовании указывается, что как была наша республика на 70 позиции по итогам 2016 года по качеству жизни, так на ней же и остаётся. Никаких перемен к лучшему эксперты не зафиксировали.
Из северо-западных регионов России Карелия находится на предпоследнем месте по качеству жизни.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=36844
Наш комментарий
Заслуживает внимание то обстоятельство, что практически все популярные карельские СМИ не только разместили информацию, причём с соответствующими комментариями, о результатах рейтинга качества жизни в регионах РФ, но и опубликовали материалы, о событиях прошедшей недели, увы, подтверждающие негативное развитие процессов в ряде жизненно важных секторах «социалки». Так, издания напоминают, что по общей заболеваемости населения Карелия находится на 81 (из 85) месте в стране, и тут же приводят сообщения о вспышке в республике кишечной инфекции. Информируют СМИ: и о продолжающемся с прошлого года росте задолженности по заработной плате, которая в начале февраля достигла уже суммы в 95,2 миллиона рублей; и об увеличении числа безработных; и о миллионных долгах предприятий ЖКХ за использованную электроэнергию; и о невозможности приведения в нормальное состояние, в связи с ограниченным финансированием, муниципальных дорог, 70% из которых не соответствуют нормативам.
Поэтому с характеристикой ситуации в социальной сфере, в том числе уровня жизни населения республики, данной в заголовке комментируемой статьи, несмотря на его категоричность, приходится соглашаться.
2. О ситуации в области экономики
Сетевое издание «МК» в Карелии»
Новый завод в Кондопоге даст 80 рабочих мест
В Кондопоге 19 февраля состоится закладка завода по переработке рыбы. Предприятие строит ООО «Рыботорговая сеть». Как мы уже сообщали ранее, в декабре 2017 года городу бумажников присвоили статус территории опережающего социально-экономического развития. ООО «Рыботорговая сеть» — первый потенциальный резидент данной территории.
Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд. рублей, планируется создание более 80 новых рабочих мест. Максимальная производственная мощность предприятия – более 50 тонн готовой продукции в сутки.
В перспективе Кондопогу ждет строительство еще одного рыбоперерабатывающего производства. Оба завода будут объединены в промышленный кластер.
Источник: http://karel.mk.ru/articles/2018/02/16/novyy-zavod-v-kondopoge-dast-80-rabochikh-mest.html
Наш комментарий
Несмотря на то, что и на прошедшей неделе абсолютное большинство сообщений по рассматриваемой тематике, как это стало уже «традиционным» для карельского информационного сообщества, составляют публикации, посвящённые планам и намерениям нынешнего республиканского руководства, начали мы этот раздел с информации об одном практически единственном конкретном, причём действительно заслуживающем внимание, событии в экономической сфере.
Зато статей о тех же планах и намерениях (правда, некоторые издания называют это «информационным шумом»), среди которых, безусловно, есть и представляющие серьёзный интерес, более чем достаточно. Так, издания сообщают: о разработке министерством экономического развития и промышленности «Концепции социально-экономического развития Республики Карелия до 2022 года», о прогнозируемом росте на 25% прямых иностранных инвестиций, об обсуждении перспектив проекта по сооружению в 2021—2022 годах ветропарка мощностью до 60 МВт на берегу Белого моря, о планируемом привлечении на признанный банкротом Кондопожский ЦБК якорного инвестора, о ведении переговоров с потенциальными инвесторами промышленного парка в поселке Надвоицы, о выработке нескольких параллельных возможностей снижения железнодорожных тарифов на перевозку щебня, и даже о перспективах поставки в Свердловскую область продуктов питания карельских предприятий, занимающихся переработкой ягод и изготовлением чая на основе местных трав.
Вместе с тем, значительное место в информационном трафике составляют материалы и о негативных проявлениях в области экономики: о признании Онежского тракторного завода, общая сумма задолженности которого составляет 54 млрд. рублей (!), банкротом и начале процедуры конкурсного производства, предполагающую реализацию имущества предприятия; о наличии серьёзных факторов, сдерживающих рост производства в республике щебня на 30% — 50%; о продолжающемся увеличении цен на моторное топливо, особенно дизельное
3. И это всё о нём, об Артуре Парфенчикове
Информационное агентство «Республика»
12 месяцев Артура Парфенчикова
15 февраля 2017 года президент России назначил Артура Парфенчикова временно исполняющим обязанности главы Карелии. «Республика» подводит итоги первого года работы Артура Парфенчикова на посту руководителя региона.
Новый стиль: максимальная открытость
Это яркая черта того стиля руководства, которого придерживается Артур Парфенчиков. И она сильно отличает его от предшественников, к которым жители Карелии могли обратиться только с официальными запросами и потом ждать ответов «в установленные сроки».
Расселение «аварийки»
А проблем в районах очень много: Так, буквально с первых недель работы на посту главы республики Артура Парфенчикова вскрылась серьезная проблема: оказалось, что почти 23 тысячи кв. м жилья, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года, в программу расселения не попало. Руководитель региона сразу же поднял этот вопрос в федеральном центре, сумел заручиться поддержкой Владимира Путина и добиться, чтобы программу расселения для Карелии продлили на год. Из федеральной казны на расселение не учтенных ранее квадратных метров республике выделили еще почти 800 миллионов рублей. Кроме того, был серьезно изменен подход к приемке новых домов. Во главу угла было поставлено качество нового жилья.
Возрождение предприятий
В минувшем году в столице Карелии удалось возродить предприятия, в восстановление которых уже мало кто верил. «Карельский продукт» начал работу в прошлом году на базе обанкротившейся «Ягоды Карелии». Также вновь начал работу в прошлом году ПЛВЗ «Петровский». Восстанавливается после глубокого кризиса и Медвежьегорский молокозавод.
Снижение тарифов и поддержка предпринимательства
Но самым главным и глобальным достижением Артура Парфенчикова и его команды, безусловно, можно назвать существенное снижение тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Кроме того, недавно правительство республики внесло в Заксобрание еще один большой пакет документов по поддержке малого и среднего бизнеса.
«Бережливая поликлиника», ФАПы, санавиация
В минувшем году Карелия начала участвовать в больших федеральных программах по развитию здравоохранения. Один из таких проектов – «Бережливая поликлиника». Кроме того, республика участвует в пилотном федеральном проекте по развитию санавиации. Наконец, в республике сдвинулась с мертвой точки программа строительства на селе фельдшерско-акушерских пунктов.
Конечно, это далеко не полный перечень положительных изменений. В него можно добавить реализацию крупных проектов по модернизации ведущих предприятий, например, Сегежского ЦБК, запустившего новую бумагоделательную машину. Развитие существующих производств на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, «Петрозаводсмаше», «Русском Лесном Альянсе», ДОК «Калевала». Открытие долгожданного Гоголевского моста в Петрозаводске, Президентского кадетского училища, 25 новых детских площадок в столице Карелии.
Словом, за 12 месяцев Артуру Парфенчикову во главе Карелии удалось сделать уже немало для развития экономики и социальной сферы республики, и главное теперь – не снижать темпы.
Источник: http://rk.karelia.ru/politics/authority/12-mesyatsev-artura-parfenchikova/
Наш комментарий
Понятно, что ситуация в социально-экономической сфере, о чём шла речь в предыдущих разделах обзора, в решающей степени зависит от управленческой деятельности руководителя республики, которым уже ровно год как является Артур Парфенчиков.
Естественно, что все уважающее себя, а других в Карелии и нет, республиканские издания на прошлой неделе не преминули прокомментировать эту дату. Понятно, что тональность этих самых комментариев, в которых используются одни и те же факты, зависит от политических предпочтений и в целом от редакционной позиции. Поэтому ничего удивительного нет, когда государственный информационный ресурс (см. комментируемую статью) пишет исключительно о положительных достижениях («кормящую руку не кусают»), которых республика достигла за год «под чутким руководством» главы региона. Или когда интернет-газета «Столица на Онего» принимает решение ограничиться фоторепортажем (!) под заголовком «Год Парфенчикова в Карелии».
Но есть и более объективные материалы. Так, «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия» пишет:
«В феврале 2017 года в Карелии сменилось руководство, много новых людей пришло в правительство, сформированное губернатором Артуром Парфенчиковым. Практически год они уже отработали, и судя по объективным показателям, которые фиксируют исследователи, положительных результатов не достигли. Конечно же, один прожитый год и не мог кардинально что-то изменить. Многие процессы, протекающие в экономике и социальной политике, инерционны, и требуется время (два-три года должны пройти), чтобы осязаемо ощутить перемены к лучшему. Сейчас же можно засвидетельствовать, что год, прожитый под губернаторством Парфенчикова, не обрушил Карелию.… Напомним также, то прошел уже год с момента, когда Парфенчиков приступил к работе губернатором республики. За это время ему удалось сделать несколько важных шагов в развитии региона. Прежде всего, это налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, установление торговых и экономических отношений с Китаем и контроль за соблюдением программы расселения аварийного жилья».
А сайт «Губернiя Daily» считает ,
«что изменения однозначно есть, но далеко не всегда позитивные. С одной стороны, вроде открыли Гоголевский мост и решили проблему с Сунским бором, но с другой — остался «Невский пассаж» и масса не расселённого аварийного фонда. Кажется, перестали так открыто и в наглую использовать силовые органы для сведения счётов, но вместо беспристрастного подбора профессионалов на значимые должности всё так же привлекаем коллег и друзей со всей России. Вроде бы добились существенного снижения тарифов для бизнеса и предприятий, но по-прежнему грезим туристическими химерами и не можем вытащить троллейбусы из долговой ямы. Эта половинчатость и противоречивость очень хорошо характеризует правительство Артура Парфенчикова, и если оно не справится с ними, то негатив, вероятно, может спустя какое-то время перечеркнуть всё положительное».
На наш взгляд с основными положениями этих двух последних оценок вполне можно согласиться.
4. Делу время, но и «потеха» дело далеко не лишнее
Российский федеральный телевизионный канал «Пятый канал»
В Карелии проходит международный фестиваль «Гиперборея-2018»
Этот зимний праздник проводится в Петрозаводске ежегодно в феврале. Гипербореей в Древней Греции называли земли за границами владений бога северного ветра Борея.
В этом году праздник начался 13 февраля, и гулянья продолжались всю неделю. На петрозаводской набережной выросли ледяные скульптуры, город мастеров, выступали творческие коллективы, а гости водили хороводы и угощались традиционными северными яствами и деликатесами.
Источник: https://www.5-tv.ru/news/184793/
Наш комментарий
Надо отдать должное организаторам фестиваля, ставшем и в этом году заметным явлением в жизни республики которые сумели не только устроить действительно настоящий массовый праздник, по праву именуемый «центральным и любимым зимним событием города и республики», но и организовать мощную пропагандистскую кампанию (свыше полутора сотен сообщений, в том числе и ряд публикаций в федеральных СМИ), которая, безусловно, внесла свой вклад в создание положительного имиджа Карелии и повышение уровня туристической привлекательности региона.
Положительной оценки заслуживает и то обстоятельство, что «Гиперборея» органически вписалась в комплекс социальных мероприятий по организации этой зимой здорового отдыха петрозаводчан, проводимых на плановой основе городскими властями.
Комментарии: