Дагестан
Читать около 8 мин

в Обзоре за период с 28 января по 06 февраля 2018 года

Темы:  Аресты, обыски, отставки – и что ожидаем в итоге, о чём ещё писали дагестанские СМИ на прошлой неделе  

Обзор СМИ (прессы) за период с 28 января по 06 февраля 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Аресты, обыски, отставки – и что ожидаем в итоге
  •  О чём ещё писали дагестанские СМИ на прошлой неделе

1.  Аресты, обыски, отставки – и что ожидаем в итоге

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Гамидова, Исаева, Юсуфова, Шахова обвиняют в многомиллионном мошенничестве

Следствие предъявило обвинение в многомиллионном мошенничестве дагестанским чиновникам Абдусамаду Гамидову, Шамилю Исаеву, Раюдину Юсуфову и Шахабасу Шахову, которых сотрудники спецслужб накануне задержали и доставили в Москву.  

По словам С. Петренко, главное управление по расследованию особо важных дел СКР продолжает расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета РД для реализации социальных программ на территории региона (ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество).

Источник: http://www.dag.aif.ru/incidents/gamidova_isaeva_yusufova_shahova_obvinyayut_v_mnogomillionnom_moshennichestve

logo-mkdagest

Электронное периодическое издание «MK» в Дагестане»

У премьера Дагестана при задержании изъяли золотой пистолет

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко подтвердила в своем пресс-релизе, что в Дагестане были задержаны несколько высокопоставленных чиновников республики. При этом она сообщила, что врио премьер-министра Дагестана при обыске изъяли золотой пистолет ТТ.

Но помимо этого дорогостоящего сувенира, у Гамидова хранился целый арсенал оружия: пистолеты “Беретта”, ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы.

Источник: http://www.mk.ru/politics/2018/02/05/u-premera-dagestana-pri-zaderzhanii-izyali-zolotoy-pistolet.html

logo-tass

Информационное агентство России ТАСС  

Врио главы Дагестана отправил правительство республики в отставку

Врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку, указ об этом вышел в понедельник вечером.

«Объявить об отставке правительства Республики Дагестан. Возложить временное исполнение обязанностей председателя правительства Республики Дагестан на Карибова Анатолия Шамсутдиновича. Поручить правительству Республики Дагестан продолжить выполнение своих функций до сформирования нового правительства Республики Дагестан», – говорится в указе, размещенном в понедельник на сайте главы республики.

Источник: http://tass.ru/politika/4932098

Наш комментарий

Полагаем, что сами события, сообщения о которых в федеральной, региональной, разумеется, дагестанской и даже иностранной прессе исчисляются сотнями, в особых комментариях не нуждаются.

Так, в отношении арестов всё ясно – «вор должен сидеть в тюрьме». Естественно,  что только суд может решить, что А. Гамидов, Ш. Исаев, Р. Юсуфов и Ш. Шахов действительно являются преступниками.  Вместе с тем понятно, что уголовные дела в отношении столь «высокопоставленных персон» без достаточно серьёзных оснований, о которых  к тому же докладывалось и Президенту РФ, не возбуждаются. А аналогии развития этих уголовных дел легко можно обнаружить, обратившись к уже законченным уголовным делам, фигурантами которых являются не менее «высокопоставленные региональные представители» –  бывшие губернаторы Сахалинской и Кировской областей. Тем более что задержанным дагестанским чиновникам могут предъявить обвинения и по такой серьёзнейшей статье, как «организация преступного сообщества».

Закономерно  появление и публикаций, в которых «в красках расписываются» подробности следственных действий, прежде всего,  обысков (см. одну из приведённых заметок). Эти материалы не только «оживляют» информационные сообщения, но и дополнительно отрицательно характеризуют обвиняемых. Кстати, интересно:  будет ли привлечён к уголовной ответственности именно за незаконное хранение огнестрельного оружия А. Гамидов ? Как ни как, а у него в доме  целых два автомата обнаружили. Но это так, к слову.

Вполне логичное, и  опять-таки в комментариях не нуждающееся, и решение об отставке  правительства республики, тем более что буквально через два дня стало  известно о внесении Владимиром Васильевым  на рассмотрение парламента республики кандидатуры министра экономики Татарстана Артема Здунова на должность председателя правительства региона.

Поэтому гораздо большего внимания заслуживают материалы, в которых рассматриваются различные версии дальнейшего развития событий, имеющих принципиальное значение для изменения ситуации в Дагестане. С наиболее интересными из них мы и хотели бы познакомить читателей (приносим извинения за возможно излишне длинные цитаты, но положение настолько сложное, что без подробностей в обосновании той или иной позиции обойтись невозможно):

– По мнению доктора философских наук, профессора Южного федерального университета Игоря Добаева, результатом начавшихся в республике проверок и следственных мероприятий в отношении ряда высокопоставленных чиновников в правительстве может стать назначение на ключевые посты представителей других регионов России: «В Дагестане сегодня нет «скамейки» из тех людей, на которых можно было бы положиться врио главы Васильеву.  Скорее всего, это будет что-то вроде «внешнего управления»…В любом случае новым руководителям нужно будет очень хорошо продумать программу действий, поставить цели и двигаться к ним мелкими шагами, но изо дня в день, чтобы люди ощущали, что в этом году стало лучше, чем было в прошлом. И если так будет, то поддержка населения будет обеспечена (выделено нами при цитировании)»;

– Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: «Сегодня есть понимание, что мэр Махачкалы, премьер и вице-премьеры республики – это всего лишь верхушка айсберга. Проблема в том, что в клановую систему республики вписана не только элита, но и население… Есть ли у силовиков и господина Васильева альтернатива в виде неклановых механизмов, которую они могут предложить населению и элитам? Боюсь, что такой альтернативы пока нет. В административно-командном порядке управлять таким полиэтничным регионом сложно (выделено нами при цитировании)»;

– Константин Казенин, старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара: «Нынешняя активизация правоохранителей в Дагестане будет нести серьезные риски в том случае, если будет выбран один из двух «крайних» сценариев. Первый — ничего не менять в общем устройстве жизни региона, ограничившись лишь действиями против отдельных персонажей в верхах. Это приведет лишь к переделу собственности и источников ренты, к разочарованию жителей, надеющихся на реальную борьбу с коррупцией. Второй — без оглядки зачистить все, не соответствующее букве закона, невзирая на потери, которые понесут от этого многие рядовые дагестанцы, и не предложив им взамен каких-либо реальных перспектив (выделено нами при цитировании). Именно от того, как удастся избежать обеих крайностей, зависит будущее региона. На этом фоне громкие аресты или, например, замена республиканского прокурора — сами по себе еще совсем не поводы для аплодисментов»;

– Обозреватель при главном редакторе газеты «Московский комсомолец» Михаил Ростовский: «И вот федеральный центр  санкционировал  задержание верхушки республиканского правительства. На Кавказе, как известно, очень уважают силу. И в Москве надеются, что подобная демонстрация силы будет воспринята местной элитой совершенно однозначно: в республике отныне новый полноценный хозяин – Владимир Васильев.По дагестанским меркам это самая настоящая политическая революция – переворот, которая ни в коем случае не является окончательной победой… Говорить можно лишь о том, что федеральный центр сделал первый решительный ход, за которым должен последовать второй, третий, четвертый и так далее. Хватит ли на это сил и решимости у Москвы, у Владимира Васильева, у «экспортированнного» из Татарстана будущего премьера республики Артема Здунова? (выделено нами при цитировании)»;

– Рамазан Абдулатипов, специальный представитель Президента Р Ф по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона: «Если есть конкретные обвинения по конкретным вопросам — надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении…Тут надо очень осторожно, очень разумно действовать, чтобы потом не было осложнений, потому что могут быть очень негативные последствия от этой кампанейщины (выделено нами при цитировании). Надо чтобы избежали этого налёт недоверия и подозрения в отношении Дагестана и дагестанцев…Дагестан и дагестанцы изменились, а мнение о дагестанцах в Москве не изменилось. К сожалению, отсюда и идут эти вопросы».  

По какому сценарию будут развиваться события – жизнь покажет, а мы в очередных обзорах эту динамику отследим.

2.  О чём ещё писали дагестанские СМИ на прошлой неделе

Республиканская газета «Молодёжь Дагестана»  

Учиться и дополнять друг друга. Дагестан и Татарстан договорились о сотрудничестве

Врио главы Дагестана Владимир Васильев и глава Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о сотрудничестве в научно-технической, торгово-экономической и культурной сферах.

Стороны договорились о создании благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для субъектов экономических отношений, для взаимных инвестиций в обе республики, укреплять связи между промышленными предприятиями двух регионов.

Также достигнуто соглашение о культурном взаимодействии, обмене делегациями и туристическими группами учащейся молодежи, оказании помощи в организации летнего отдыха, о взаимодействии в области науки и высоких технологий, в архитектуре и градостроительстве. Татарская сторона готова помочь Дагестану внедрять передовые технологии в сфере ЖКХ, модернизировать объекты коммунальной инфраструктуры. В сфере охраны окружающей среды два региона будут взаимодействовать в вопросе перехода на новую систему обращения с отходами.

Врио главы Дагестана  заявил, что много чему можно поучиться у Татарстана. «Во-первых, это регион-лидер. Они каждый день собирают 1 млрд рублей налогов в бюджет республики, в день к ним поступает 2 млн долларов инвестиций… Я считаю, что надо учиться у тех, кто впереди… У Татарстана можно учиться контролировать свой бюджет, убрать условия для соблазна чиновников. Нам этого так не хватает», — сообщил Васильев.

Источник: http://md-gazeta.ru/news/34059

Наш комментарий

Не только обсуждением арестов, размышлениями над происходящим и выработкой вариантов дальнейшего развития событий жил Дагестан на прошлой неделе. В исследуемый период произошёл ряд важных событий, получивших достойное освещение в республиканской прессе, с  главным из которых можно ознакомиться в приведённой статье.

Кроме того заслуживают внимания и сообщения:

–  О проведении 1 февраля семнадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва, в ходе которой был не только одобрена кандидатуру Дениса Попова на должность прокурора республики, но и самое главное – в первом чтении одобрен законопроект ВРИО  Главы Дагестана, согласно которому облегчается доступ молодых граждан в органы государственной и муниципальной власти. Проект  предполагает смягчение квалификационных требований. Так, при замещении высших должностей гражданской службы сокращается стаж до четырех лет, а главных должностей гражданской службы – до  двух лет, а для ведущих, старших и младших должностей гражданской службы стаж работы не потребуется;

– О разработке паспорта программы «Комплексное развитие моногородов Республики Дагестан» на 2018-2020 годы»,  финансирование которой в  2018-2020 годах составит 1 млрд. 361,74 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 1 млрд. 150,71 млн. рублей;

– О подготовке к вводу в эксплуатацию двух крупных тепличных комплексов, завода по переработке риса мощностью 75 тонн в сутки и продолжающихся работах по приведению транспортной инфраструктуры региона в нормативное состояние;

– О выделении из Федерального бюджета 175,5 млн. рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства,  которые  будут направлены на развитие инфраструктуры индустриального парка «Аврора», расположенного в Карабудахкентском районе, и  субъектов малого бизнеса;

– О некоторых положительных подвижках в январе в работе АО «Махачкалинский морской торговый порт», что немаловажно, учитывая  сокращение этим предприятием   в 2017 году объёма перевалки наливных и сухих грузов в 2,5 раза (!) ;

– О начале  подготовительного этапа масштабных мероприятий по модернизации электросетевого комплекса республики, направленных на улучшение электроснабжения потребителей, укрепление надежности и безаварийности  распределительных сетей и организацию учёта у потребителей.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ