Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Темы: О позитивной динамике развития экономики, о событиях в социальной сфере, о «триаде громких новостей», Беларусь между ЕАЭС и ЕС
Обозрение СМИ (прессы) недели 27 января – 03 февраля 2018 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О позитивной динамике развития экономики
- О событиях в социальной сфере
- О «триаде громких новостей»
- Беларусь между ЕАЭС и ЕС
О позитивной динамике развития экономики
Прошедшая неделя отметилась рядом «горячих и звонких» новостей, на которых мы обязательно остановимся ниже, но начнём всё-таки обзор с рассмотрения материалов по основополагающей теме «Ситуация в экономической сфере». И хотя «громких» событий на «экономическом фронте» в исследуемый период не отмечалось, анализ публикаций по рассматриваемой тематике свидетельствует о, в целом, позитивной динамике развития экономики Беларуси.
Прежде всего, это подтверждают материалы общеэкономического характера: о выполнении в 2017 году республиканского бюджета с профицитом на 2,7 процента по отношению к валовому внутреннему продукту; об осуществлении мероприятий по созданию интеллектуальной экономики; о вхождении Беларуси в двадцатку мировых экспортёров вооружения, что позволило стране в прошедшем году заработать более миллиарда долларов; об увеличении экспорта сельхозпродукции до 5 млрд. долларов, что означает рост на 800 млн. долларов по сравнению с 2016-м годом.
Отмечают издания, что в республике продолжает осуществляться комплекс мер, направленный на сохранение и упрочнение положительных тенденций в экономической сфере, когда пишут: об очередном (!) уменьшении с 14 февраля до 10,5% годовых ставки рефинансирования; об утверждении государственной инвестиционной программы, предусматривающей финансирование 101 объекта на сумму 429,17 миллиона рублей; о подписании указа №50, которым совершенствуется государственная политика в аграрной сфере; об одобрении правительством строительства нового азотного комплекса в Гродно; об уменьшении в прошедшем году на 10% внутреннего государственного долга, правда, при одновременном увеличении на 22,6% внешнего государственного долга.
Да и сообщения о конкретных событиях прошлой недели по рассматриваемой тематике говорят, пусть о частных, но позитивных явлениях. Таких, как: подписание Минским автозаводом сделки на сумму примерно 8 миллионов долларов по изготовлению 100 городских автобусов среднего класса для города Самара, окончание в Минской области строительства комплекса по производству свинины, производительностью 3000 тонн мяса в год, запуск оборудования второй производственной очереди на ОАО «Туровский молочный комбинат», возобновление работы Ружанской мебельной фабрики.
О событиях в социальной сфере
Рассказывая о событиях в социальной сфере, республиканские средства массовой информации также отмечают отдельные положительные моменты, хотя, как обычно, и публикаций о нерешённых вопросах «социалки» хватает.
Так, из позитивных сообщений можно выделить публикации: о повышении с 1 февраля пособий на детей до 3-х лет, о новых размерах минимальных потребительских бюджетов, о сокращении в минувшем году на треть (!) потребления алкоголя на душу населения, об увеличении, правда, весьма и весьма незначительном, трудовых и социальных пенсий.
Вместе с тем далеко неоднозначно — и это совершенно справедливо — оценили белорусские издания решение Минтруда пересмотреть систему оплаты в бюджетной сфере, что может привести к значительному разрыву в оплате труда различных категорий бюджетников. И это при условии, когда по официальным данным Белстата самые высокие заработки в стране уже в 4,2 раза превышают уровень зарплаты наименее оплачиваемых работников. К тому же ещё и на фоне неоднократно отмечающихся фактов задержки заработной платы и даже её выплаты ниже минимально установленного размера.
Вполне ожидаемо, что в исследуемый период СМИ продолжили обсуждение Декрета № 1 «О содействии занятости населения». При этом также не вызывает удивление тот факт, что если государственные СМИ основное внимание уделили мероприятиям, направленным на повышение эффективности выполнения основных положений акта, связанных с трудоустройством населения (см., например, статью «Костевич: обеспечить рост занятых в экономике — первоочередная задача на 2018 год»), то оппозиционные издания отметились очередными, как правило предполагаемыми, «страшилками»: «Стало известно, сколько власти хотят собрать с «тунеядцев» за услуги ЖКХ», «Ещё не каждый догадался, что декрет № 1 коснётся его лично».
О «триаде громких новостей»
Среди действительно «горячих» новостей прошедшей недели доминирующее положение заняли сообщения всех без исключения белорусских СМИ о вынесении приговора Дмитрию Алимкину, Юрию Павловцу и Сергею Шиптенко, авторам ряда публикаций на российских информационных ресурсах, в первую очередь, на сайте агентства «Регнум». При этом все издания, вне зависимости от их принадлежности к разным сторонам общественно-политического спектра, положительно оценили сам факт принятия судом «оптимального» решения не лишать фигурантов дела свободы. Но вот выводы из принятого решения, как и следовало ожидать, средства массовой информации в зависимости от политических предпочтений сделали диаметрально противоположные. Сравните хотя бы эти две статьи, которые в дополнительных комментариях не нуждаются, так как их содержание говорит само за себя:: «5 последствий дела «Регнума» и прогноз решения суда» и «Дело «Регнума». Наказали и освободили».
Также все республиканские средства массовой информации опубликовали подробные статьи об освобождении белорусского гражданина Вячеслава Качуры, который насильственно в течение 7 лет (!) удерживался в Ливии. Вот наиболее типичные заголовки публикаций об этом событии: «В Ливии из плена освободили белорусского военного специалиста», «Лукашенко поблагодарил главу Чечни и наследного принца Абу-Даби за помощь в освобождении из Ливии белорусского гражданина», «Последний белорус вернулся домой из ливийского плена», «Долгожданная встреча: белорус, пробывший в плену 7 лет, вернулся домой», «Сын успел поседеть, а дочка вышла замуж: со слезами на глазах семья встретила Вячеслава Качуру, вернувшегося из плена в Ливии». Причём в данном случае все без исключения СМИ единодушно оценивают данное событие, как наглядный пример успешного взаимодействия Беларуси со всеми здоровыми силами в мире по вопросу защиты жизни, здоровья и интересов соотечественников за рубежом.
Если судить по количеству сообщений, да и их содержанию, информация о деятельности Комитета государственной безопасности РБ уверенно входит в тройку наиболее представленных в информационном трафике исследуемого периода тем. Поводом для столь пристального внимания прессы к работе органов госбезопасности послужила проведённая президентом страны 1 февраля встреча с председателем комитета Валерием Вакульчиком, в ходе которой Александр Лукашенко высказал слова благодарности в адрес структуры за хорошую работу по борьбе с коррупцией, подчеркнув при этом, что беспощадные антикоррупционные действия являются защитой нашей страны от прямого развала и внутреннего противостояния, заявив буквально следующее:
«За что я хочу вас поблагодарить, может быть, это не только ваша функция, — за работу в направлении антикоррупционной деятельности. Никто больше КГБ сегодня в этом плане не сделал»
Обширную прессу получило и интервью председателя КГБ по итогам состоявшейся встречи, в котором он привёл конкретные примеры деятельности органов государственной безопасности по разоблачению в 2017 году 11 агентов и кадровых сотрудников иностранных спецслужб, а также рассказал о результатах, полученных в процессе расследования 300 (!) коррупционных дел.
Беларусь между ЕАЭС и ЕС
Начнём этот раздел со знакового заявления белорусского премьер-министра: «Кобяков: Беларусь нацелена помочь сближению ЕАЭС и ЕС», которое можно оценить только положительно. Тем более что события прошедшей недели объективно подтверждают это высказывание.
Об этом свидетельствуют, как материалы о визите в Беларусь Еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнеса Хана, так и сообщения о деятельности белорусской делегации в процессе Евразийского межправительственного совета.
В первом случае на активной роли Республики Беларусь в расширении, прежде всего, экономического взаимодействия с Европейским Союзом подробно остановился глава государства на личной встрече с Йоханнесом Ханом. По оценке ряда экспертов именно Беларусь кровно заинтересована в развитии отношений между Россией, ЕАЭС и ЕС, так как взаимопонимание между странами-соседями является «жизненной необходимостью для страны, которая всегда страдала от отсутствия этого взаимопонимания».
А в Алма-Ате, на саммите руководителей правительств стран–участников Евразийского экономического союза ,Беларусь представила конкретные предложения, направленные на дальнейшее снятие барьеров для формирования общего рынка ЕАЭС. К тому же и в ходе двухсторонней встречи на полях заседания глав кабинетов министров Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев озвучили общую позицию о наличии у Беларуси и России «большого потенциала для развития сотрудничества».
Комментарии: