в Обзоре недели 13 – 20 января 2018 года
Темы: Артур Парфенчиков – «о времени и о себе», управленческая деятельность и социальная сфера,.«наша основополагающая задача – привлечение инвестиций», о событиях в Петрозаводске
Обзор СМИ (прессы) недели 13 – 20 января 2018 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Артур Парфенчиков – «о времени и о себе»
- Управленческая деятельность и социальная сфера
- «Наша основополагающая задача – привлечение инвестиций»
- О событиях в Петрозаводске
1. Артур Парфенчиков – «о времени и о себе»
Интернет-газета «Столица на Онего»
Почти журналист Парфенчиков
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.
“Я, наверное, в какой-то мере могу назвать себя вашим коллегой, потому что ежедневно публикую на своей странице (в социальной сети) самые разные новости, разную информацию. Часто информация носит в чем-то официальный характер, статистический. Понятно, затрагивает какие-то сложные вопросы. Тем более, последние недели у нас были очень напряженные, хотя и ожидаемые”, – сказал Артур Парфенчиков.
Коснулись на встрече и кадровой политики главы. Как признался руководитель региона, он проводит кадровые назначения осмысленно, не признает штампа “варяги – местные”, и планирует запустить в Карелии систему кадровых лифтов, которая была успешно реализована во время его работы в Службе судебных приставов России.
Поинтересовались журналисты у главы региона и планами по открытию в Петрозаводске перинатального центра, который на сегодняшний день является самым известным в республике долгостроем.
Глава Карелии сказал, что в феврале должен быть подписан новый вариант федеральной целевой программы развития республики до 2020 года. Он надеется, что на 2018, 2019 и 2020 год республике из федерального бюджета выделят полное финансирование на этот срок, то есть 9 млрд рублей.
Наш комментарий
Событие, о котором идёт речь в комментируемой статье, действительно заслуживает внимание читателей. Недаром о нём написали буквально все карельские средства массовой информации. Услышать из первых уст руководителя региона объяснения по таким проблемам, как формирование команды, выстраивание системы управления, новых сроках открытия перинатального центра, подготовке нового варианта федеральной целевой программы развития республики до 2020 года, на который, как надеется глава республики, из федерального бюджета выделят 9 млрд. рублей, дело далеко не лишнее. Тем более что эта встреча в определённом смысле выглядела и как отчёт Артура Парфенчикова о событиях первого года (точнее 11 месяцев) его пребывания в должности Главы Карелии. Правда, о конкретных результатах деятельности нового руководства республики, особенно в социально-экономической области, информации – мягко говоря – маловато. Всё больше об очередных планах, намерениях и предположениях. Среди которых, будем объективны, достаточно, безусловно, полезных, но вот какова будет отдача от них, жизнь покажет.
Поэтому считаем целесообразным проинформировать читателей, что «командой Парфенчикова», а она уже, как посчитал «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия», составляет 48% общей численности республиканского правительства, подготовлен пакет мер государственной поддержки крупных предприятий, а также малого и среднего бизнеса, предусматривающий создание благоприятных условий для развития народного хозяйства региона.
Так, издания сообщают: о предполагаемом создании в этом году в республике двух новых кластеров – лесопромышленного и туристического; о готовности безвозмездно предоставлять бизнесу государственное имущество в целях реализации своих инвестиционных проектов; о планах Минэк Карелии компенсировать половину всех затрат предпринимателям, готовым развивать туризм в регионе; о решении с февраля текущего года кредитовать малый бизнес на территории моногородов под 6,8% годовых, что должно положительно сказаться на активизации деятельности малого предпринимательства в этих населённых пунктах; о подготовке законопроекта о развитии нового для республики производства – биофармацевтического; о предстоящем в ближайшее время рабочем визите делегации Карелии в КНР, в рамках которого планируется обсудить вопросы сотрудничества в области торговли и в сфере туризма.
Понятно, что всё это станет возможным лишь в случае правильной управленческой деятельности. А вот с этим-то как раз и «напряжёнка», если, например, судить по деятельности отдельных представителей республиканской исполнительной власти в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ («Кроме интриг и взаимных обвинений». Почему наука не помогает экономике Карелии?»), земельных отношений («А мы тут землей управляем!…») или по материалам журналистского расследования «Детский сад как приговор власти», с которого мы и начнём следующий раздел обзора.
2. Управленческая деятельность и социальная сфера
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
РАССЛЕДОВАНИЕ: Детский сад как приговор власти
Чиновники пошли на обман, чтобы оправдать свое нежелание решить проблему с детским садом в микрорайоне Древлянка-8?
В Интернете появились объявления о том, что компания “Чистый город” выставила на продажу здание полностью оборудованного и готового к приему ребятишек детского сада в микрорайоне Древлянка-8. На этот шаг застройщик был вынужден пойти после того, как власти республики, с уже новым губернатором и правительством, отказались приобретать в собственность или арендовать эти помещения (выделено нами при цитировании). Ситуация – вопиющая. Уверены, такого нет ни в одном другом регионе нашей страны.
В преддверии президентских выборов отчаявшиеся родители задумались о новых формах протеста в надежде, что их услышат.
Однако, власти республики глухи к этим обращениям, и сейчас находят нелепые отговорки, чтобы оправдать себя – якобы существуют какие-то юридические и даже уголовные препятствия для приобретения детского сада. Между тем, как нам удалось выяснить, никаких ограничений нет, – мы провели собственное расследование, чтобы в этом убедиться, и получили официальные документальные ответы, это подтверждающие.
Очевидно, что своими действиями вице-премьер по социальным вопросам как минимум подставляет под удар главу республики Артура Парфенчикова, потому что отвечать за сложившуюся ситуацию придется ему, как первому лицу исполнительной власти в регионе.
Наш комментарий
Комментировать предлагаемую статью сложно, так как в ней на основании журналистского расследования приводится очень серьёзное обвинение в адрес руководителей карельского правительства. Поэтому повторим вслед за редакцией издания, исходя из содержания публикации: «предлагаем нашим читателям сделать выводы самостоятельно», особенно с учётом вот этой ссылки из предлагаемого материала:
«…в письме Ларисы Подсадник на имя руководителя «Чистого города» есть и такая фраза: «В настоящее время программы и проекты, предусматривающие строительство дошкольных учреждений в Республике Карелия, не реализуются (выделено нами при цитировании)».
К тому же, к сожалению – это не единственный негативный материал в информационном трафике прошедшей недели по рассматриваемой тематике. Стоит только ознакомиться с публикациями, заголовки которых тоже в особых комментариях не нуждаются: «В Карелии стало больше бедняков», «Карелия лидирует по росту цен в 2017 году среди регионов Северо-Запада», «ВИДЕО: Жители аварийных домов из Петрозаводска пожаловались Путину», «Сотрудники МЧС до мая вынуждены работать в аварийном режиме из-за отключений света в районах Карелии», «Программа «Жилище» завершилась, участникам стоит поторопиться с заявлением на выплаты».
На этом фоне немногочисленные материалы о положительных подвижках в социальной сфере, отдельные из которых достаточно значимые: о подписании соглашения о намерении строительства в Карелии диализного центра между правительством республики и ООО «Б. Браун Авитум Руссланд»; об успешном выполнении программы «Комфортная городская среда»; о передаче общеобразовательным организациям тринадцати муниципальных районов 21 нового школьного автобуса; о перспективах развития услуг почтовой связи на территории республики; выглядят всё-таки несколько неубедительно.
3. «Наша основополагающая задача – привлечение инвестиций»
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
«Пряники» для инвестора: как затащить бизнес в Карелию
Первое в 2018 году заседание карельского правительства прошло под девизом: «Всё для инвестора!» Выяснилось, что готовая инфраструктура еще не гарантирует интерес предпринимателей.
Опыт промпарка в Надвоицах яркое тому подтверждение. Статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Карелии первым получил поселок Надвоицы в 2016 году. Уже завершены работы по строительству промышленного парка с одноименным названием «Надвоицы». Правда, наплыва желающих организовать свой бизнес на площадке с готовой инфраструктурой пока не наблюдается.
Для того чтобы оживить экономическую активность, в Минэкономразвития была подготовлена внушительная программа конкретных мер государственной поддержки, которую Дмитрий Родионов представил на заседании правительства.
Некоторые предложения звучат весьма заманчиво. Например, министр предлагает продлить налоговые «каникулы», связанные с освобождением от уплаты налога на имущество, для предприятий, которые будут вкладывать ежегодно не менее 50 миллионов рублей в основные фонды.
И Дмитрий Родионов, и министр финансов Елена Антошина наотрез отказались назвать хотя бы приблизительную сумму, которая потребуется для того, чтобы запустить этот пакет безусловно аппетитных «пряников» для бизнеса. Документ еще предстоит обсудить с карельскими парламентариями и в случае одобрения внести изменения в законодательство.
Наш комментарий
Безусловно, заслуживает уважения позиция редакций целого ряда карельских СМИ, которые на прошедшей неделе уделили должное внимание явлениям, происходящим в наиболее важной сфере республики – в экономической. Причём не только планам и намерениям по совершенствованию экономических отношений, на которых мы останавливались в первом разделе обзора, но и конкретным событиям, особенно в области инвестиционной политики (см. комментируемую статью).
При этом надо полагать, они исходили из совершенно верного заявления Главы Карелии, которое он высказал 18 января в ходе заседания правительства республики:
«Наша основополагающая задача – привлечение инвестиций. Это главный показатель: движемся мы вперед или стоим на месте. Будут инвестиции – последуют позитивные изменения в других сферах».
О том, что происходит в экономической области, издания рассказывают, когда пишут: об одобрении федеральными органами расширения списка видов деятельности, предусматривающих льготы инвесторам ТОСЭР «Надвоицы», в том числе и включении в него предприятия по пошиву мягкой тары для алюминиевого производства с объёмом инвестиций 447 миллионов рублей, которое позволит трудоустроить 490 человек (!); о возобновлении работы петрозаводского машиностроительного завода «Авангард»; о завершении Петрозаводскмашем изготовления полного комплекта оборудования главных циркуляционных электронасосов, предназначенных для Нововоронежской АЭС; о достижении в 2017 году карельской рыбной отраслью максимальных результатов за последние 25 лет; о выходе предприятия по производству алюминиевых радиаторов «Русский радиатор» на проектную мощность завода; о запуске проекта по открытию фермы по выращиванию мидий на севере Карелии.
В целях активизации определяющего условия развития республики – инвестиционного процесса, трудности которого никуда не делись (см. например, заметку «Глава Минэка РК предостерег муниципалитеты от «пустых цифр» в планах инвестиций», в которой говорится, что из сформированных в моногородах 50 инвестиционных проектов, реально могут быть выполнены только 6), организована работа по объединению в общую структуру корпорации развития, центра поддержки бизнеса, центра поддержки предприятий-экспортеров, бизнес-инкубатора и центра кластерного развития, хотя и здесь сложностей хватает. По данным деловой интернет-газеты «Вести Карелии» основная управленческая структура по сопровождению инвестиционных проектов «Корпорация развития Карелии» столкнулась с острой нехваткой денег, так как из бюджета на её нужды выделена сумма, которую хватит лишь на 3 месяца работы компании.
4. О событиях в Петрозаводске
Интернет-газета «Столица на Онего»
Специалисты из Петербурга готовы помочь разработать новую транспортную схему Петрозаводска
Глава Петрозаводска Ирина Мирошник и председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова обсудили с руководством комитета по транспорту Санкт-Петербурга разработку новой транспортной схемы карельской столицы, сообщает мэрия. На встрече встречи стороны договорились продолжить обмен опытом по развитию транспорта в городах.
Также стороны обсудили механизмы привлечения к ответственности транспортных компаний за нарушения в сфере транспортного обслуживания населения. Администрация Петрозаводска планирует активно взаимодействовать с Управлением автодорожного надзора по РК для решения этих вопросов
Наш комментарий
Среди, как всегда многочисленных публикаций о событиях в столице Карелии, наибольший интерес представляют материалы о конкретных мероприятиях, направленных на дальнейшее развитие города. К ним относятся приведённая статья, а также материалы: о поступлении средств из дорожного фонда на проектирование мостов, нуждающихся в ремонте, о планах строительства второй очереди спортивного комплекса «Луми», о реконструкции здания почтамта, об открытии обновленного парка Ямка, о подготовке законопроекта о создании «зеленого пояса» вокруг Петрозаводска. Правда, заметим, что в последнем случае ситуация далеко не однозначная и нуждается в дальнейшей проработке.
Как обычно, пишут издания и о продолжении в Петрозаводске работы по наведению элементарного порядка в городском хозяйстве: «Мэрия Петрозаводска займётся уборкой бесхозных улиц города», «Мэрия Петрозаводска хочет взыскать с «Техрента» 171 тысячу рублей», «Судьба «Биг Бена» в Петрозаводске будет решена», «В центре Петрозаводска снесут еще несколько гаражей».
Хотя, конечно, и старые «городские болячки» остаются («Пристав – борцам с «Невским пассажем» – «Я не могу предоставить вам сведения о дате, когда мы кончим водить за нос»), да и новые появляются («Мэрия объявила о расторжении трудового договора с Павлом Сандбергом»).
Комментарии: