Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Темы: будни рабочие наступили, но…; внешнеэкономическая деятельность, как основа проведения Беларусью внешней политики; две главные общественные темы недели
Обозрение СМИ (прессы) недели 13 – 20 января 2018 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Будни рабочие наступили, но…
- Внешнеэкономическая деятельность, как основа проведения Беларусью внешней политики
- Две главные общественные темы недели
Будни рабочие наступили, но…
Действительно, завершилась целая рабочая неделя, однако настораживает, что сообщений о результатах экономической деятельности в исследуемый период, как, кстати, и в предыдущий, в информационном трафике по теме «Ситуация в экономической сфере» практически нет. Нельзя же, в самом деле, считать серьёзной информацией об итогах работы республики единичные заметки о создании на ОАО «Красный пищевик» в Славгороде производства европоддонов и новой линейки продовольственных товаров, на котором будут работать 20-30 человек или подписание соглашения о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта по созданию мебельного производства между концерном «Беллесбумпром» и немецкой компанией «Polipol Holding GmbH».
Хотя заметим, что рассматриваемая тематика, даже при наличии в материалах повторов уже публиковавшейся информации, занимает достойное место в информационном пространстве недели, и среди публикаций на экономические темы, безусловно, есть статьи, заслуживающие внимание, с которыми целесообразно ознакомиться: «Экономика набирает обороты. Беларусь в русле мировых экономических трендов», «Восходящие тренды экономики. Министр экономики Владимир ЗИНОВСКИЙ – о прогнозе ВВП, минимальной инфляции, зарплате, рынке труда и будущем криптовалюты», «Плюс 17 рынков сбыта. Производство сельхозпродукции в Беларуси в прошлом году выросло на 4,1%», «С 28 марта в Беларуси разрешат операции с криптовалютами».
Не меньше внимания заслуживает и статья, опубликованная на сайте российского международного информационного телеканала RT: «Время возвращать долги»: как белорусские госпредприятия могут перейти в собственность зарубежных инвесторов». В публикации подробно, а самое главное, аргументированно рассматриваются положения проекта указа «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств», который должен стать ещё одним шагом на пути реформ по либерализации бизнеса республики. При этом, не отрицая назревшей, причём давно, необходимости создания юридической базы для оздоровления крупных государственных предприятий республики, издание на основании заключений привлечённых экспертов высказывает вполне закономерное опасение, что в результате проведения запланированных преобразований крупнейшие предприятия страны, такие как МАЗ, МЗКТ, «Гродно Азот», «Горизонт» могут перейти в собственность зарубежных инвесторов, так как конвертация «плохих» долгов в ликвидные ценные бумаги, предусмотренная проектом указа, хоть и позволит государственным предприятиям привлечь финансовых партнёров, но ставку придётся делать на иностранные капиталы, потому что крупных портфельных инвесторов в Беларуси практически нет.
О событиях в социальной сфере
Зато информация о происходящих в республике явлениях в социальной сфере гораздо более конкретная, и самое примечательное – в основном положительная. Так, издания сообщают: о продолжающемся росте заработной платы в меру роста производительности труда и дальнейшем сближении между заработной платой в бюджетной сфере и её средним уровнем по экономике; о принимаемых мерах по сдерживанию инфляции в пределах 6 – 8%; об увеличении на 1,5% реальных денежных доходов населения; о росте на 3,8% розничного товарооборота; о введении доплат к пособию по беременности и родам; о росте на 29% в прошлом году продаж новых автомобилей.
Разумеется, и проблемы в такой «высокопроблемной» области, как «социалка», никуда не делись, о чём свидетельствуют статьи: «Авдонин: повышение цен на бензин однозначно будет», «Бунт против коммунальщиков под Молодечно», «Жильцов обяжут оплачивать тепловую модернизацию домов».
А вот закончить этот раздел мы хотели бы статьёй, которая – на наш взгляд – подводит итог одной из самых обсуждаемых в последнее время тем – Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (см, «Строго, но индивидуально. Социальное иждивенчество несет с собой глобальные угрозы»). Совершенно справедливо заместитель премьер-министра Василий Жарко, во-первых, официально определил, что данный законодательный акт заработает в полном объёме с будущего года, а во-вторых, назвал главную составляющую вызывающего столько споров государственного акта, которая заключается в том, что государство создаёт условия для вовлечения граждан в трудовую деятельность, при этом в отношении тех, кто может и должен работать, но не хочет, будут включаться экономические рычаги: Василий Жарко подчеркнул, что нормы декрета предусматривают два механизма их реализации — экономический и административно-управленческий. Полагаем также, что существенным дополнением к этой публикации является статья на сайте «Чеснок»: «Что не так с работой в Беларуси, и почему её не найти, хотя она есть», в которой объективно излагаются причины появления и существования в этой проблеме «подводных камней» и называются условия их преодоления.
Внешнеэкономическая деятельность, как основа проведения Беларусью внешней политики
На количество, да и качество, сообщений на одну из самых постоянных тем белорусской прессы «Внешнеполитическая деятельность» на прошедшей неделе наибольшее влияние оказали три события. Это – рабочая встреча президента страны с главой внешнеполитического ведомства, выступление Александра Лукашенко на церемонии приёма верительных грамот послов зарубежных государств и заявление председателя Совета Республики Михаила Мясниковича о возможности внесения изменений и дополнений в договор о создании Союзного государства.
И хотя, выступая перед послами 12 государств, Президент Беларуси и остановился на общей политической концепции страны, заявив:
«Беларусь сегодня – это миролюбивое европейское государство, выступающее донором безопасности и площадкой по урегулированию ряда конфликтов в регионе. Белорусские предложения по различным моделям интеграции, совместному противодействию современным вызовам и угрозам завоевывают все больше сторонников среди других государств и международных организаций»,
основным лейтмотивом материалов по рассматриваемой тематике является именно внешнеэкономическая деятельность. И сообщения о конкретных событиях также подтверждают этот вывод (см., например, публикации «Оптимизация в МИД и внешнеэкономическая деятельность обсуждались на встрече Лукашенко с Макеем». «Беларусь может построить в Сирии завод по сборке грузовиков», «Беларусь и Китай договариваются об упрощении визового режима».
Да и Михаил Мясникович, говоря о совершенствовании договора о Союзном государстве, акцентировал внимание на необходимости новой редакции вопросов создания равных условий для хозяйствующих субъектов Беларуси и России и обеспечения равных прав граждан. Что, кстати, на прошлой неделе нашло поддержку и в выступлении министра иностранных дел РФ, который подчеркнул необходимость создания равных условий для граждан Беларуси и России в рамках Союзного государства:
«Есть договор специальный о выравнивании прав для белорусов и россиян. Чтобы, останавливаясь в гостиницах, белорусы в России, а россияне в Беларуси платили столько же, сколько платит гражданин соответствующей страны. Чтобы такая же была история в санаториях. Некоторые вещи пока еще не выравнены здесь. Так что целиком за то, чтобы у нас вообще не было никаких границ (выделено нами при цитировании)».
Сергей Лавров также отметил высокую стадию готовности договора о взаимном признании виз и выразил уверенность, что он будет принят в ближайшее время. А о том, что Союзное государство активно способствует развитию экономик наших стран, свидетельствует выделение 3 млрд. рублей (!) только на реализацию в 2018 году совместных союзных программ.
Две главные общественные темы недели
Тема «Выборы – 2018» на прошлой неделе несколько оживилась, чему поспособствовало начало агитационного периода, да и заявление главы Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной о возможности переноса выборов президента или парламента на 2019 год. (Подробности см. в статье «А что, двух выборов в один год не будет?»).
Вторая общественная тема, о которой написали все без исключения белорусские СМИ – это проведение 19 января в Минске съезда крупнейшим в стране общественным объединением «Белая Русь». Понятно, что при этом государственные издания акцентировали внимание на положительных сторонах деятельности этого общественного объединения, итоги которой кратко изложил Президент Беларуси в приветствии делегатам съезда:
«Со всех регионов страны ваш представительный форум собрал искренних патриотов, людей активной жизненной позиции, которых объединяет стремление быть полезными обществу и государству. Созданная по народной инициативе «Белая Русь» стала по-настоящему массовым движением, одним из столпов гражданского общества, ядром здоровых и конструктивных сил нашей страны. Ваше тесное взаимодействие с органами власти и работа с различными слоями населения помогают обеспечивать успешное проведение социально-экономической политики государства»
Средства массовой информации подробно остановились и на определённых съездом приоритетных направлениях в деятельности объединения на предстоящую пятилетку, отметив, что главными из них решено считать «обеспечение общественной поддержки политики Президента Беларуси Александра Лукашенко, развитие гражданского общества, стимулирование общественной и гражданской активности через взаимодействие с органами государственной власти на отношениях конструктивного сотрудничества».
Заслуживает внимание и то обстоятельство, что о съезде много писали и оппозиционные издания. Причём даже такое радикальное, как сайт «Белорусский партизан», посчитало возможным заявить, что движение «свою функцию выполняет», а материалы съезда дают основание говорить о «возможной корректировке роли этой организации» и даже о новых «конструктивных предложениях, связанных с государственной политикой».
Хотя, конечно, без ёрничества не обошлось. Даже такое обычно выдержанное издание, как «Наша Ніва», хотя и не пожалела места на своём сайте для материалов о съезде, но главными темами редакция определила фоторассказы о причёсках делегатов-женщин «Салон «Вертикаль»: топ-7 начесов съезда «Белой Руси» и внешнем виде делегатов-мужчин «Звезды, пузики и костюмы: атмосферный съезд «Белой Руси». Очень «глубоко», а главное – «содержательно».
Комментарии: