Пункт о выбрасывании окурков из автомобилей и поездов получил множество неоднозначных отзывов среди пользователей социальных сетей.
Пользователи соцсетей отметили, что пока не вполне ясно, как именно именно будут отслеживаться нарушения, а без этого момента мера выглядит абсурдно и бессмысленно. Напомнили и о недобросовестных автолюбителях, выбрасывающих в окна не только окурки, но и прочий мусор.
В общем, недалёкие эксперты полагают, что эти и другие поправки дополнят ряд многочисленных и бесполезных инициатив федерального правительства, которые никто выполнять не будет.
На наш же взгляд, эта мера, введёная в законодательное поле, позволит в будущем ввести аналогичную меру в отношении пешеходов, бросающих окурки и мусор на улице. И схема введения достаточно ясная. Сначала обкатывается реакция населения на закон, связанный с автомобилистами (их меньше, чем пешеходов), а потом вводятся штрафы за мусор на улице (отследить, кстати, намного легче). В случае возмущений близких по своему развитию к павианам, гадящим где ни попадя — ссылки на аналогичный действующий закон в отношении автомобилистов. Результат — чистота на дорогах и тротуарах. Такая может быть многоходовочка.
Череда неприятностей постигла США: помимо климатических катаклизмов, теперь случился пожар в башне президента. Судя по кадрам видео и словам пожарной службы города, возгорание нельзя назвать сильно серьёзным. Дыма, как при 9.11 не было, башня не рухнула и огонь быстро потушили. Однако все сразу вспомнили так называемую «Планету Трампа» — обложку журнала The Economist, которую многие трактовали как пророчество на 2017-й год. Колода карт там начинается с пожара на крыше башни. Спустя год после выхода в свет журнала загорелся главный офис господина, изображённого на второй карте. И опять же, по странному стечению обстоятельств офис этого господина расположен в башне.
Исходя из этих двух странных фактов у многочисленного конспирологического сообщества сразу родилось страшное подозрение, что с этим пожаром что-то не так. То есть, что всё инсценировано и пожар, на самом деле, является знаком для «понимающих» людей. Знаком того, что инициирована последовательность событий, запечатлённая в картах, на обложке The Economist.
На наш взгляд, те, кто делали сценарий, изложенный на обложке, могут пытаться влезть в ноосферу, да только поезд их ушёл и даже, если они получат вожделенные результаты, то получат и эффект «обезьяньей лапы», когда полученные результаты обесцениваются сопутствующими обстоятельствами.
Европа выставила иск к России на полтора миллиарда евро из-за свинины. Кто здесь прав, кто виноват? Россия, которая ввела ограничения из-за чумы, или Европа, которая сначала по чисто политическим мотивам ввела санкции, а потом получила их же в ответ? В Минэкономразвития назвали претензии ЕС безосновательными. В этом споре у них нет чётких аргументов. Они просто заявили, что, по их мнению, Россия не исполнила решение суда. Впрочем, риск перехода этого спора в политическую плоскость (именно в рамках ВТО) всё же есть.
Рынок продовольствия в Европе перенасыщен. Продуктовое эмбарго в данном случае — огромная проблема, а потому европейцы стучатся в различные двери, чтобы любыми путями пролезть на российский рынок. ВТО — одна из таких дверей.
Представители действующего президента России и кандидата на выборах 2018 года Владимира Путина сообщили, что избирательный фонд российского лидера полностью сформирован. В ЦИК России сообщили, что в избирательный фонд Путина уже поступило 400 миллионов рублей: как следует из обнародованного отчёта, средства внесли региональные фонды и партия «Единая Россия».
Ранее подобные меры были уже приняты к выходцам из Гаити, Никарагуа и Судана, въехавшим туда по гуманитарным программам. В администрации Трампа подчёркивают, что многие въезжающие в США граждане Сальвадора являются членами организованной преступной группировки MS-13. В 2018 году Вашингтон примет решение по аналогичным программам для мигрантов из Непала, Сомали, Сирии, Гондураса и Йемена. В 2019 году Белый дом вновь рассмотрит ситуацию с приезжими из Южного Судана. Вот такая американская демократия. Где же ярые правозащитники, хаявшие на СССР за депортацию целых народов при подозрении пособничества отдельных лиц из народов нацистам? Что молчат? Или, если это делает СССР, то — это чуть ли не геноцид, а если Америка — это забота о безопасности страны?
Американский лидер Дональд Трамп не собирается ограничиваться одним президентским сроком. Точно ли будет Трамп участвовать в перевыборах, станет известно только после второго-третьего года в роли президента.
В отличие от Владимира Путина, интриговавшего каждые выборы, Трамп прямолинеен. Может быть потому, что неуверен в своих силах? Или пытается подать сигналы о том, что он «всерьёз и надолго», так, обычно, об этом сами руководители не говорят. Это говорят другие, оценивая дела руководителей.
Эксперты считают, что в этой встрече заинтересован весь мир. Данные переговоры — это продолжение в плане восстановления широкого спектра межкорейских контактов, существовавших в 2000-е годы, для всего мира это крайне позитивное явление, которое в перспективе может привести к уменьшению военной опасности на полуострове. Мы думаем, что кто-то с кем-то договорился и сейчас будут оформлять де-юре новые условия мира для Северной Кореи, в первую очередь. Теперь, когда наличие ядерного оружия и средств его доставки ни у кого не вызывает сомнений, договориться можно о многом.
Причина снегопада в Сахаре уже установлена и сводится она к тому, что «Гольфстрим сломался». Извечное тёплое течение в северной Атлантике более не работает так, как было на протяжении тысячелетий, а потому и Европу с США подмораживает, и области с высоким давлением теперь простираются дальше. Вот ветерком с севера холодный воздух и нагнало, а по ночам стал выпадать снег. Это очень серьёзное знамение о том, что систему «биосфера — хозяйство — культура» действительно пора налаживать.
Оптимизация чиновничества уже давно назрела и в общем-то рутинное дело выдают за чуть ли не инновацию в борьбе со взяточничеством. На наш взгляд такая мера не так эффективна, как ужесточение наказания за взятки в особо крупном размере или снижение зарплаты чиновников до уровня средней по региону или по зоне ответственности (это отсечёт карьеристов при условии жёсткого контроля за уровнем трат самого чиновника, его семьи и близкого окружения).
Учитывая удар Израиля по пригороду Дамаска, можно заключить, что в Сирии ещё не скоро будет спокойно. На наш взгляд, любая самодеятельность, без согласования с руководством Сирии, выходит за рамки международного права и нарушает суверенитет страны. Как отреагирует Россия в этот раз? Если оценивать высказывание Владимира Путина на встрече со СМИ 12 января (http://kremlin.ru/events/president/news/56639), то с президентом Турции они поддерживают связь и идёт подготовка «встречи в Сочи между представителями сирийского правительства и оппозицией».
Авторы законопроекта полагают, что это новшество будет способствовать духовному развитию и сохранению многовековых традиций киргизского народа. Помимо прочего, национальный головной убор повысит узнаваемость представителей киргизского народа на различных международных мероприятиях. Документ приравнивает ак калпак к флагу, гербу и гимну государства.
На наш взгляд — несколько архаичный закон, хотя с другой стороны — может повысить ответственность чиновников, поскольку в условиях, когда любой недоброжелатель может легко вычислить чиновников в толпе, единственным средством защиты будет — всенародная любовь, которую нужно заслужить своими делами.
Инфляция в Венесуэле в 2017 году составила более 2600 процентов. Республика стала единственной в мире страной, где наблюдается гиперинфляция, считают в парламенте Венесуэлы. Ещё одно доказательство, что даже хороший климат и наличие нефти совсем не достаточно для процветания. Нужна ещё адекватная экономическая теория, которой у Венесуэлы, к сожалению, нет.
Дело в том, что власти страны давно пришли к сомнительному выводу о том, что за порядком на дорогах должны следить не инспектора, а комплексы фото- видеофиксации нарушений ПДД, а аварии оформлять не гаишники, а сами водители по европротоколу.
Однако сокращение числа служивых приведёт к тому, что значительная часть рулевых начнет замазывать номера — а чего бояться, если контролировать это нарушение будет попросту некому. Так же вырастет число пьяных за рулем; людей, садящихся за руль без «прав»; активизируются угонщики…Но вернёмся к проблемам, которые после президентского указа возникнут у ГИБДД. На наш взгляд, столь значительное сокращение службы (по сути, увольняется каждый пятый гаишник) означает первый серьёзный шаг к её реорганизации. Хорошо, чтобы в результате такого лавинообразного увольнения не дошло бы дело до дезорганизации ГАИ.
Очевидно, что это месть Запада Ирану за победу проасадовских сил в Сирии. За несколько часов до старта протестной волны первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири анонсировал начало строительства железной дороги Мешхед-Захедан, которая свяжет государства Средней Азии с побережьем Индийского океана. Эта артерия соединит среднеазиатские республики с иранским портом Чабахар, расположенным на берегу Индийского океана. Она пройдёт через 40 городов и подключит порт Чабахар к единой цепи железных дорог до Европы. Поэтому главная причина протеста — подрыв строительства коммуникаций. Не случайно иранское духовенство обвинило именно ЦРУ. А бурная реакция Трампа и Тиллерсона лишь тому подтверждение.
Это своего рода запасной план российских олигархов, которые получили паспорта по программе «Гражданство в обмен на инвестиции», которая действует на Мальте с 2013 года. Для участия в ней инвестору нужно около миллиона евро. Таким образом, убегая от санкций, олигархи продают Родину, покупая гражданство другой страны. Почему они сделали это сейчас — прямо перед выборами? Неужели боятся изменения внутренней политики после выборов? Или ожидают потрясений? В чём причина такого массового исхода, напоминающего бегство крыс с корабля?
Ударные беспилотники, атаковавшие позиции российских военных в Сирии, были запущены с подконтрольной «умеренной оппозиции» территории. В Минобороны России сообщили, что запуск БПЛА был произведён из юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб». Представителям Турции направлены письма с напоминанием, что Анкара обязана выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению режима прекращения боевых действий.
Обострение обстановки в одной из зон деэскалации происходит в преддверии очередного заседания Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, проведение которого намечено на 28—30 января.
Все они мечтают о миллионах. Что может произойти в перспективе? Может быть, каждая крупная компания сделает себе криптовалюту и перестанет зависеть от центробанков и денежных систем стран? А как будет обеспечиваться устойчивость кросскурсов криптовалют? Если посмотреть, как штормит Биткоин, то — никак. Если только они не введут энергетическое обеспечение криптовалют. Тут может что-то и получиться и тогда уже де-юре самой устойчивой валютой станет — энергия. На наш взгляд — неплохая перспектива. Но центробанки и совокупная банковская корпорация без боя не сдадутся.
Средства Резервного фонда находились на счетах в Банке России в иностранной валюте в размере $6,2 млрд, €6,71 млрд и £1,1 млрд. Эти средства были реализованы за 1000,42 млрд рублей и направлены на единый счёт федерального бюджета в покрытие дефицита. Кроме того, в декабре 2017 года в федеральный бюджет были зачислены доходы от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 декабря 2016 года по 15 декабря 2017 года — в размере 652 млн рублей, отмечается в сообщении Минфина.
И тут может закрасться мысль о том, что такой дефицит бюджета допущен намеренно, чтобы был повод перевести валюту в рубли, осуществив тем самым по сути своей эмиссию в экономику страны и избавившись от иностранной валюты. Неужели ждут обвала мировых валют? Но какое событие может его за собой повлечь?
Что это даёт населению страны? Ничего. С 1 января 2018 года в России начинает действовать новое бюджетное правило. Согласно ему, базовая цена на нефть составляет $40 за баррель российской нефти Urals в ценах 2017 года (каждый год это значение будет индексироваться на 2%). Сумма превышения будет пополнять резервы. Минфин будет покупать валюту на рынке на сумму рублевых допдоходов, если только резервы будут теперь формироваться в валюте. Другой разговор, если они будут теперь, после избавления от Резервного фонда, формироваться в рублях. Но тогда нужен пересмотр правил эмиссии. Мы ожидаем такой пересмотр после выборов 2018 года.
Мы воспринимаем данный закон позитивно, как попытку вернуть суверенитет на идеологическом уровне, однако одного такого закона мало, поскольку нужна определённость и в том — а какую идею мы таким образом защищаем от иностранных агентов?
Власти города Нью-Йорк обвиняют крупные нефтяные компании во влиянии на изменение климата, планируют просудить коммерсантов и взыскать с них ущерб за глобальное потепление. По словам мэра города Билла Де Блазио, город попытается получить компенсацию от BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell за миллиардные убытки, которые понёс Нью-Йорк из-за последствий от изменения климата.
Уточняется, что указанные компании знали о последствиях сжигания топлива для атмосферы и намеренно вводили в заблуждение общественность.
При этом стоит напомнить, что Президент Трамп принял решение выйти из Парижского соглашению по климату. По его словам, это поспособствует развитию американского производства и поможет создать больше рабочих мест. Получается, что данный иск властей города не согласуется с политикой президента. Будет показательная порка? Или ситуация в Америке начинает напоминать поговорку «кто в лес, кто по дрова» и всё более соответствовать ельцинским временам в России. Мы рассматривали этот сценарий для Америки, в статье «Дональд Трамп — матричный «ельцин» США» (https://informacenter.ru/2016/11/trump/).
Показатель президента РФ Владимира Путина в рейтинге доверия политикам в декабре достиг годового максимума — 57,7% (среднее значение за 18-24 декабря), сообщает ВЦИОМ. Думаем, что эти показатели будут поднимать ближе в выборам, особенно после Послания Президента Федеральному Собранию.
Повышение ВВП Германии с поправкой на календарные факторы в прошлом году составило 2,5%, что также является максимальным ростом с 2011 года.
Основным фактором, поддержавшим подъём германской экономики в 2017 году, стал потребительский спрос. Потребительские расходы с поправкой на инфляцию увеличились на 2% по сравнению с предыдущим годом. Вполне разумная, взвешенная политика, в отличие от России, где ставка не делается на рост потребительского спроса, что и ощущает население, подтверждая в различных проводимых опросах, что потребительская корзина каждого россиянина значительно снизилась.
Киргизия будет в течение 5 лет выплачивать китайской компании Huawei, которая полностью реализует проект «Умный город», вложенные средства. Об этом на церемонии подписания инвестиционного соглашения между правительством КР и компанией Huawei по реализации проекта «Умный город». Китай, как всегда, везде впереди.
Сами сочинения никак не почитать, на сайте конкурса выложен только список победителей (http://www.apkpro.ru/879.html). Это показывает отношение «элитариев» к людям: собрали идеи с детей, а показать, о чём мечтает наша молодёжь, обществу — ни- ни, закрытая информация, которую «элитарии», видимо, надеются использовать сами.
2700 человек успешно преодолели этап онлайн-тестирования в рамках конкурса для управленцев «Лидеры России» и вышли в полуфиналы, которые пройдут во всех федеральных округах. В общей сложности на конкурс, стартовавший в октябре, были поданы почти 200 тыс. заявок. Во время встречи Владимира Путина со СМИ (http://kremlin.ru/events/president/news/56639) этот конкурс обсуждался и К.Ремчуковым было сказано следующее:
«Я являюсь членом наблюдательного совета конкурса «Лидеры России», Вы инициировали его. Я помню, когда мы осенью собирались на первое заседание, исходили из того, что примет участие в этом конкурсе 7–8 тысяч человек. Кириенко, запасливый человек, говорит: давайте исходить из того, что организационную структуру конкурса надо на 10 тысяч делать. Подало заявок 200 тысяч человек. Это феноменально».
Большое количество заявок на участие конкурса свидетельствует о том, что «в стране явный дефицит социальных лифтов». Владимир Путин прокомментировал это так:
«Я слежу за этим лично. Считаю, что организация и характер работы, результаты работы этого большого мероприятия положительные. Для меня тоже было несколько неожиданным, что такое большое, если не сказать огромное, количество заявок было подано. Это значит, интерес очень большой. […] Вы знаете, что в течение довольно длительного времени, на протяжении практически всех предыдущих шести лет мы постоянно говорим и предпринимаем настойчивые усилия в сфере подготовки кадров, причём по разным направлениям.
Одно из самых важных направлений — это подготовка рабочих кадров высокой квалификации. С 2015 года национальные конкурсы и соревнования проводим, участвуем в международных конкурсах, выигрываем там. В Абу-Даби вот выиграли в командном зачёте, что называется. Мы с бизнесом постоянно работаем. Бизнес-объединения предлагают нам свои программы. Мы договариваемся с ними о том, как они будут вместе работать с Министерством промышленности, с Министерством образования, с региональными командами. Мы выстраиваем передачу и поддержку образовательных центров на уровне наших крупных корпораций.
Вы знаете, я был вчера на вагоностроительном заводе в Твери. Они тоже забирают себе сейчас одно из крупных для региона учреждений и будут готовить для себя кадры. Это происходит повсеместно. Вполне естественно, что и на федеральном уровне мы должны вытаскивать молодых и перспективных людей. Целую систему подготовки талантливых ребят мы создали: начиная с «Сириуса» и по всей стране. Технопарки создаём, молодёжные и детские площадки технического творчества, то есть это большая, крупная, многопрофильная программа. И конкурс «Лидеры России» — это один из элементов этой программы. Мы, безусловно, будем так же широко работать и дальше».
На наш взгляд имеет место с одной стороны, пассивность тех, кто мог бы действительно через конкурсы проявить себя и показать иной уровень подготовки молодёжи, а с другой стороны имеет место негативный отбор на этих конкурсах и выставление неадекватных условий конкурсов, отбирающие людей определённого склада. Если оценить даже речь Владимира Путина, то можно увидеть направление отбора — это кадры для корпораций, для коммерции, но не для решения задач общественной в целом значимости. Особенно показателен в этом смысле конкурс «Лидеры России», о котором мы писали в статье «Алло! А ищем ли мы кадры?» (https://informacenter.ru/2017/10/lideri-rf/).
Очередная встреча в рамках предвыборной кампании. О том, что там обсуждалось, мы писали в комментариях выше. Отметим, что на этой встрече Владимир Путин никак не журил журналистов за негатив и неадекват, который льётся по каналам СМИ в головы людей, как он это сделал во время интервью ИТАР-ТАСС.
Помимо того, что надо вознаграждение увязывать с эффективностью, необходимо было давно внести его максимальную планку, определив пропорциональное соотношение с зарплатами всех работников. Поскольку соотношение зарплаты высшей администрации к среднестатической напрямую связано с эффективностью и производительностью труда. Так по данным «Инженерной газеты» (№ 45, 1992, «Не заглядывай в карман начальства») к 1980 году соотношение зарплаты высшей администрации к среднестатистической составляло: в США — 110 раз; в ФРГ — 21 раз; в Японии — 17 раз. Если оценить стоимость гособеспечения высших партийных и государственных чиновников в СССР в период 1970‑х — 1980‑х гг., то в этом списке СССР окажется впереди США.
По качеству управления, выражающемуся в производительности общественного труда, в качестве выпускаемой продукции и темпах разработки и освоения новых видов продукции в массовом производстве, эти страны уже тогда следовали в обратном порядке.
За прошедшие почти тридцать лет «рейтинги» названных стран и тенденции их дальнейшего развития не изменились: СССР рухнул, а Россия увязла в кризисе, сохраняя многократное превосходство всевозможных «топ-менеджеров» от финансов и от политики в доходах над среднестатистическим уровнем (Россия по этому показателю в 2006 году входила в тройку лидеров); в США научно-технический прогресс имеет место во многом на основе «скупки мозгов» и нарастают проблемы с долларом, утратившим позиции монопольно неоспоримой мировой валюты; ФРГ в среднем благополучна; Япония — успешна при том, что не имеет своей сырьевой и энергетической базы.
Это означает, что в названных странах ошибки управления в масштабах общества в целом по своей тяжести обратно пропорциональны кратности отношения зарплаты высших управленцев (как в госаппарате, так и в бизнесе) к среднестатистической.
Имеются диспропорции и между зарплатами руководителей крупных корпорациий и небольших фирм (https://rg.ru/2013/09/17/zarplata.html). Они отличаются в 10—15 раз (по данным 2013 года)
Итоговое соглашение в настоящее время дорабатывается. Однако его положения поддержали как Ангела Меркель, так и лидер СДПГ Мартин Шульц. Выборы в бундестаг прошли в сентябре. С тех пор в Германии не могли сформировать правительство. Поэтому после достигнутых договорённостей есть надежда, что в Германии будет правительство и удастся избежать новых парламентских выборов.
Трудно представить, что завтра напишут. Есть — ЦИК, которая имеет полномочия проверить достоверность данных, пусть и проверяют, и дают официальную информацию.
В проекте американской ядерной доктрины отмечается, что превосходство Москвы заключается в большом количестве нестратегических ядерных систем и их разнообразии. По данным обзора, Россия увеличивает число платформ, которые могут быть оснащены как ядерным, так и обычным грузом, что позволяет стране расширить ядерный арсенал, не нарушая новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Думается, что американские военные очень надеются на увеличение бюджета, с какой целью пугают население и другие страны, в том числе и способом контролируемой «утечки» документа в сеть.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте:https://vk.com/informacenter,
Жмите везде, где можете «Нравится!»
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Можете поддерживать ИнформаЦентр (ИАЦ) финансово постоянно http://informacenter.ru/podderzka/ или однократным вкладом:
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: