Основной вывод данного интервью: Россия вернула себе историческую роль гаранта глобальной стабильности. При этом С.Лавров отметил, что в Вашингтоне явно переоценили свои возможности. Россия не просто ответит на любые враждебные действия, но и постарается сделать так, чтобы американские политики максимально быстро избавились от своих иллюзий.
Впрочем, для лучшего понимания ситуации необходимо сначала немного потеоретизировать.
При взгляде с позиций достаточно общей теории управления на жизнь обществ на исторически длительных интервалах времени (сотни и более лет), средствами воздействия на общество, осмысленное применение которых позволяет управлять его жизнью и смертью, являются:
Шесть приоритетов управления человечеством
1-й ПРИОРИТЕТ. Информация мировоззренческого характера, методология, осваивая которую, люди строят — индивидуально и общественно — свои «стандартные автоматизмы» разпознавания и осмысления частных процессов в полноте и целостности мироздания и определяют в своём восприятии иерархическую упорядоченность их во взаимной вложенности. Она является основой культуры мышления и полноты управленческой деятельности, включая и внутри-общественное полновластие.
2-й ПРИОРИТЕТ. Информация летописного, хронологического, характера всех отраслей Культуры и всех отраслей Знания. Она позволяет видеть направленность течения процессов и соотносить друг с другом частные отрасли Культуры в целом и отрасли Знания. При владении сообразным Мирозданию мировоззрением, на основе чувства меры, она позволяет выявить частные процессы, воспринимая «хаотичный» поток фактов и явлений в мировоззренческое «сито» — субъективную человеческую меру разпознавания.
3-й ПРИОРИТЕТ. Информация факто-описательного характера: описание частных процессов и их взаимосвязей — существо информации третьего приоритета, к которому относятся вероучения религиозных культов, светские идеологии, технологии и фактология всех отраслей науки.
4-й ПРИОРИТЕТ. Экономические процессы, как средство воздействия, подчинённые чисто информационным средствам воздействия через финансы (деньги), являющиеся предельно обобщённым видом информации экономического характера.
5-й ПРИОРИТЕТ. Средства воздействия на здоровье, оказывающие влияние не только на живущих, но и на последующие поколения, это средства как уничтожающие, так и развивающие генетически обусловленный потенциал освоения и развития ими культурного наследия предков: ядерный шантаж — угроза применения; алкогольный, табачный и прочий наркотический геноцид и избавление от него, пищевые добавки и здоровая пища, все экологические загрязнители и то, что улучшает экологию, некоторые медикаменты — реальное применение; «генная инженерия» и «биотехнологии» — потенциальная опасность или благо, требущее очень точных исследований.
6-й ПРИОРИТЕТ. Прочие средства воздействия, главным образом силового, — оружие в традиционном понимании этого слова, убивающее и калечащее людей, разрушающее и уничтожающее материально-технические объекты цивилизации, вещественные памятники культуры и носители их духа или средства, сдерживающее деструктивные элементы в обществе — тюрьмы, полиция.
Путин назначил его своим полпредом в Центральном федеральном округе. Алексей Гордеев за 9 лет нахождения на посту губернатора постарался перевести регион в разряд лидеров, и во многом ему это удалось. Алексей Гордеев не мог отказаться от нового назначения. Он находится в кадровой обойме президента, где в лексикон вошло слово «надо». Понятно, что на новом посту полпреда, особенно по Центральному федеральному округу, ему будет очень тяжело. Сам институт полпредства ещё не оформился. Задача — внедрить в отстающих регионах практики регионов-лидеров. Выбор Гордеева на должность нового полпреда в ЦФО объясняется тем, что Гордеев серьёзно занимается сельским хозяйством, а эта тема очень важна для всего округа.
Плановая традиционная встреча в преддверии президентской кампании. Участники встречи подвели итоги уходящего года по ряду актуальных вопросов, при этом президент акцентировал внимание на том, чтобы обе палаты не забывали о текущих задачах в связи с предстоящей работой в рамках президентских выборов 2018 года.
Так что будет много обещаний для населения, при этом, мы надеемся, что многие проблемы, которые не решались на протяжении долгого времени, будут наконец решены. Хотя верится в это с трудом.
25 декабря Финансирование госпрограммы «Развитие транспортной системы» составит 7,75 трлн рублей http://tass.ru/ekonomika/4842000
Наш комментарий
Правительством РФ досрочно прекращается реализация ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010—2021 годы)». Подписанным постановлением эта федеральная целевая программа интегрирована в госпрограмму, которая переводится на проектное управление с 2018 года. Переход предполагает, что все мероприятия госпрограммы должны быть реализованы в рамках приоритетных или ведомственных проектов или ведомственных целевых программ. Намечены целевые показатели, поэтому, как они будут выполняться, в том числе как это повлияет на качество предоставляемых услуг в данной сфере, посмотрим по отчётам правительства.
Скорее всего такое решение обусловлено успехом и опытом реализации в краткие сроки проекта «Крымский мост».
Результатом стала установка напротив входа в подземные переходы бетонных блоков. Мера экстренная, вынужденная, но закрывшая возможность въехать в переходы в будущем. К тому же теперь у переходов появились скамейки, где явно будет «тусоваться» молодёжь, продаваться какие-нибудь безделушки, а террористам теперь не нужно въезжать в переходы, они смогут найти другие пути. Например, въехать в группу тех, кто тусуется около такой бетонной скамьи, или въехать в очередь, которая обязательно образуется около такого заграждения с утра. В общем — неясно польза или вред от этих бетонных блоков.
ЦИК отказал в соответствии с действующим федеральным законодательством о выборах, т.е. лица, у которых не погашена судимость, не имеют права участвовать в президентской кампании. Вполне логично, что сразу же либеральная российская пресса, а также Запад устроили по этому поводу закономерную истерику, вплоть до требования допустить, например, Навального к выборам. А разве это не вмешательство Запада в наши выборы? Не попытки воздействовать на них?
Президент России Владимир Путин на встрече с руководством палат Федерального собрания вновь заявил, что интернет должен оставаться свободным, однако за деятельностью иностранных компаний в интернете и соцсетях нужно проследить в год президентских выборов.Так президент отреагировал на просьбу председателя комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрея Клишаса поддержать предложенные им и его коллегами поправки в закон об иностранных агентах, ужесточающие требования к СМИ-иностранным агентам.
По словам президента, этот закон нуждается в совершенствовании, но он считает, что надо сделать так, чтобы он был направлен на решение той задачи, ради которой создавался, а именно: исключить всякое вмешательство в нашу внутриполитическую жизнь извне, напрямую или через подставных лиц, финансируя их.
Такие решения надо было принимать давно, поскольку часть наших СМИ существует на западные гранты, поэтому их редакционная политика соответствует западным идеологическим установкам. Но как тут быть, если в условиях безыдейности (статья 13 Конституции: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной») наши собственные СМИ уже давно заражены западными идеями и спокойно транслируют их самостоятельно, без каких-то вливаний со стороны Запада?
Экспертный совет при центре творческого развития (?) русского языка определил главные русские слова 2017 года: 1-е место — реновация, 2-е место — биткоин, 3-е место — хайп.Так пишет наша пресса, но не говоря ни слова о том, кто и каким образом определял главные слова года.
Поисковики не дают информации, что это за Центр творческого развития русского языка. Сайта у центра нет, но есть информация, что он создан СПбГУ и МАПРЯЛ (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы). Руководитель центра — Михаил Эпштейн — покинул СССР в 1990 году и перебрался в США, с 2012 по 2015 годы жил и работал в Британии, в настоящее время проживает в США и преподаёт в университете Эмори.
Как определили слова года? В американской социальной сети Facebook есть закрытая группа Слово года, в ней 1189 человек. В течение года группа отбирает «актуальные» слова, затем голосованием Экспертного совета выбираются главные слова года.
Новость о «русском слове года» была опубликована ещё 11 декабря на сайте «Голос Америки», на следующий день сам Эпштейн разместил соответствующую статью в своём блоге на сайте Сноб, а 25 декабря об эпштейновской самодеятельности написали на сайте Год литературы 2017 — далее абсолютно везде, включая крупнейшие государственные (!!!) СМИ.
Русский язык стремительно превращается в помойку, причём, идиотские англицизмы проникают во все слои общества, чего не было ранее. Повальное употребление заимствований и порой прямое замещение русских слов на иностранные (хайп=шумиха, фейк=подделка, утка) несут смертельную угрозу русскому литературному языку.
Самое страшное то, что мы дожились до того, что эмигрант и пёстрая кучка фрондёров определяют «русские слова» года. После того, как их внезапно полюбили ведущие российские СМИ, они выйдут на новый уровень и станут внедрять в русское общество латинизацию и фронду более изощрёнными способами. А ведь противостоять замусориванию русского языка мы можем, достаточно того, что у нас сильные государственные СМИ — но и в них цветёт извращение нашей речи и письма. Свой вклад делают популярные «блоггеры» патриотического окраса, знаменитости и известные политики. Где же наши учёные — филологи, лингвисты, которые должны бороться за чистоту великого русского языка, который потенциально может стать главным языком международного общения?
«Правительство РФ решило все стоявшие перед российской экономикой вопросы» — заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами кабмина.
Но при этом президент публично говорит о том, что главная проблема — это бедность населения. Если эта цель на протяжении многих лет не решается, а народ согласно Конституции РФ — является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, то как можно оценивать работу правительства положительно, если количество бедных в стране с каждым годом увеличивается, а расслоение общества (на бедных и богатых) продолжается?
Разве в России повышается уровень жизни? Нет, реальные заработные платы сокращаются четвёртый год подряд, а Федеральное Правительство планирует достигнуть уровень доходов населения 2014 года только к 2025—2030 годам.
Вот и выходит, что слова у чиновников расходятся с делом. Происходит это уже не первый год, а целое десятилетие. Как-то вошло в привычку у властьпредержащих откровенно обманывать, параллельно работая на свой карман.
Чтобы не потерять должность, типовой чиновник должен врать всем: народу, руководству, коллегам и себе. Эти ложные сведения растут из низового уровня, складываясь на каждом уровне административной вертикали и превращаясь во всё большую ложь о победах и прорывах, а простой народ всё дальше беднеет и старается выжить. Но рано или поздно, чиновникам придётся ответить за свои слова, за свои действия перед народом, когда он дорастёт.
Собравшаяся 26 декабря на ВДНХ инициативная группа избирателей решила поддержать самовыдвижение действующего главы государства Владимира Путина на выборах президента России. В собрании участвовали 668 человек, среди них — известные политики, деятели культуры и лидеры общественного мнения. Сам Путин в этот момент встречался с детьми на кремлевской новогодней елке.
Центризбирком (ЦИК) 28 декабря зарегистрировал инициативную группу избирателей. После этого Путин сможет начать сбор подписей и агитацию. Для того, чтобы получить регистрацию на выборах, ему предстоит собрать не менее 300 тысяч подписей.
Владимир Путин ратифицировал соглашение, подписанное 17 января 2017 года сроком на 49 лет, о расширении базы Военно-морского флота в сирийском Тартусе. Расширение базы выгодно и Москве, и Дамаску. Россия сможет обеспечивать безопасность в регионе, стратегическое сдерживание, а это отвечает интересам Сирии и других стран Ближнего Востока.
Три крупных американских города обратились с заявлением в федеральный суд штата Вирджиния в связи с ситуацией вокруг разрешения военнослужащим иметь оружие. Как выяснилось, некоторые военнослужащие, которые имели запрет владеть оружием, не были внесены в национальную систему проверок Федерального бюро расследований. Именно это обстоятельство, по мнению представителей мегаполисов, позволило бывшему военному приобрести мощную винтовку, из которой 5 ноября он расстрелял 26 человек в баптистской церкви в Техасе.
Отличие от встречи прошлого года состоит в том, что на этой был Президент Беларуси А. Лукашенко, который тогда, в 2016 году отсутствовал, демонстративно проигнорировав встречу на фоне выяснения с Россией нефтегазовых взаимоотношений. Как мы знаем, тогда белорусский демарш увенчался впоследствии успехом для Беларуси в виде ряда льгот и дополнительных привилегий.
По мнению авторов письма, из-за реформы в стране «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», в рамках которой ученым пытаются навязать «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».
Вообще данное письмо вызывает удивление, поскольку именно наука и должна разрабатывать и предлагать правительству методики, по которым должна развиваться фундаментальная наука, а они выражают недовольство стилем и методом работы ФАНО. Напомним, в 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил схему размещения территориальных органов Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
Посмотрев, сколько получает в месяц, например, министр финансов А. Силуанов, то становится понятно, почему на пенсионеров «денег нет, но вы держитесь», а на высокие зарплаты федеральных чиновников почему-то средства есть.
Сексуальные домогательства стали популярной тенденцией на Западе. Напоминает сексуальные скандалы 90-ых годов в России (хотя и в Америке в то время прогремел скандал с Биллом Клинтоном).
Бессомненно, инвестиционная привлекательность субъектов РФ задача и экономическая, и политическая. Но чтобы её решать, в первую очередь необходимо выстроить эффективную финансово-кредитную систему страны, чтобы и губернаторы, и инвесторы могли на опережение знать, по каким правилам они смогут работать. Пока такой целостной системы на уровне государства не имеется.
Обмена пленными не было с 2015 года. Много вопросов к Украине как по количеству, так и конкретно по лицам. Порошенко уже успел попиариться, приписать лично себе эту заслугу. Перспективы Украины мы описывали в статьях «Итог независимости Украины — отсутствие уверенности в будущем (часть 1 и часть 2)» (https://informacenter.ru/2016/08/ukraina-01/ и https://informacenter.ru/2016/08/ukraina-02/).
Печально то, что в магазине есть охрана, видеонаблюдение, но почему-то нет внешнего контроля за камерами хранения, которые представляют собой зону опасности.
Прежде чем говорить о развитии религиозного туризма, необходимо отметить, что в нашем законодательстве нет чёткого определения «религиозного туризма» и паломничества. Зачем это РПЦ? Вопросов много, в том числе и юридических. Но одно понятно, что РПЦ от этих туров хочет иметь серьёзные финансовые вливания со стороны государства.
Странная политика Запада:вводим санкции против России, заявляем, что она страна-агрессор, но при этом покупаем газ. Видимо наш газ дешевле, чем американский, поэтому экономика превыше политики, когда это выгодно.
Что интересно, имперцы сильно возбудились, хотя Матильда в своих записях говорила о потере ребёнка:
«Я тоже в конце концов вылетела из саней в снег и сильно расшиблась. Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Только впоследствии, когда была старше, я поняла, что тогда потеряла. Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела», — цитирует издание выдержку из дневников балерины. К тому же Матильду нельзя назвать пуританкой, поэтому это ещё вопрос — чей ребёнок.
Президент России Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды военнослужащим и специалистам военно-промышленного комплекса, отличившимся в ходе выполнения специальных задач в Сирийской Арабской Республике.
Можно сказать только одно — они это заслужили, показав при этом всему миру победоносный дух русского воинства.
Оно предусматривает реализацию на практике идеи президента США Дональда Трампа о пересмотре соглашения по иранскому атому, которую он изложил 13 октября, а также формирование совместных команд для противодействия политике Ирана в ближневосточном регионе.
Одна из команд будет занята разрушением связей Ирана с боевиками ливанского движения «Хезболла» и деятельностью иранцев в Сирии, вторая — ядерной деятельностью Тегерана, третья — иранской ракетной программой, четвертая — контролем над подготовкой «Хезболлы» и Ирана к активизации действий.
Эти изменения коснутся сразу нескольких пунктов различных федеральных законов. С1 января минимальный размер оплаты труда достигнет 9489 рублей, что составляет 85% от прожиточного минимума. Аналогичные изменения будут вноситься с первым днём каждого нового года. Например, в 2019 году сумма составит 100% от прожиточного минимума. Однако отмечается, что если он падает по сравнению с МРОТ, то за основу берутся предыдущие показатели.
Следует подчеркнуть, что такое повышение — норма трудового законодательства России, позволяющая не только снизить уровень бедности, но обеспечивать рост среднего уровня оплаты труда и, таким образом, стимулировать развитие экономики посредством повышения платёжеспособного спроса. Поэтому такое повышение должно быть системным, а не разовым в преддверии президентской кампании.
Конечно, и сама цифра вызывает удивление (на фоне зарплат федеральных чиновников и депутатов): как можно прожить на 9,5 тысяч рублей? Расходы семьи из трёх человек составляют в крупных городах 30—50 тысяч, на селе меньше, но тоже выше 10 тысяч.
Стоит отметить, что повышение размера МРОТ в регионах происходит только в случае принятия регионом соответствующего закона и публикации его в СМИ. А есть ли у регионов на эту статью средства?
К размеру МРОТ привязываются и налоги на заработную плату, поэтому произойдёт увеличение страховых взносов ИП, адвокатов, нотариусов и прочих лиц без наёмных работников.
Закон предусматривает создание специального списка, куда будут включаться сведения о лице, которое было уволено за совершение коррупционного правонарушения. Исключение составят сведения, составляющие государственную тайну. Как говорится, дождались. Подмочил репутацию и утратил доверие — ищи фамилию в списке коррупционеров. Теперь чиновники, которые запятнали себя нечистоплотностью и корыстью, придётся нелегко. Оступился и всё! Узнает если и не весь российский народ, но те, кто заглянет в систему ГИС (государственная гражданская служба), точно. Именно в ней и будет выложен «реестр коррупционеров» — лиц, которые были уволены в связи с утратой доверия из-за совершения коррупционного правонарушения. Но будут ли внесены в реестр лица, прогремевшие на всю страну, но оставшиеся на свободе: васильевы, сердюковы и прочие?
Согласно новой версии закона, валютными резидентами по-прежнему будут считаться все россияне, однако те, кто проведёт больше 183 дней за границей, будут освобождены от необходимости отчитываться по счетам. Не будут на них распространяться и ограничения по операциям.
Поправки также расширяют круг разрешенных операций. Предполагается, что на зарубежный счёт можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране — члене ОЭСР или FATF (т. е. в странах, присоединившихся к автоматическому обмену налоговой информацией). В этой стране должен быть открыт и счёт для зачисления.
По мнению минфина, необходимость либерализации законодательства вызвана тем, что РФ вступает в период автоматического обмена информацией с зарубежными финансовыми организациями. Минфин опасался, что это может привести к росту выявленного количества нарушений.
Однако, по мнению экспертов, закон не решает всех проблем в этой сфере. Например, два россиянина, живущих за рубежом, могут совершить сделку между собой только в рублях, то есть через российский банк. Также эксперты считают концепцию закона неоднозначной и создающей неопределённость. Например, статус человека будет определяться лишь по итогам года. Если он в начале года планировал провести большую его часть за границей, но был вынужден вернуться в Россию и провести здесь большую часть года, то к концу года все его зарубежные операции будут считаться незаконными.
По их мнению, расширение списка законных операций также не решит всех проблем. По-прежнему неясно, можно ли будет зачислять на счета за рубежом выплаты из трастов, инвестфондов, созданных в виде партнёрств, которые формально не считаются дивидендами.
Официальная инфляция упала до рекорда из-за бедности россиян, хотя ЦБ и правительство считают это своей главной заслугой года. Мы скажем, что — это официальная версия. Реально наблюдается иная картина: цены на товары и услуги растут, а инфляция почему-то падает — парадокс российской экономики и политики ЦБ.
Название — звучное, но к реальной жизни человека приведённые цифры не имеют никакого отношения.
А вот другая статистика: 626 тысяч заключенных (данные ФСИН), 798 тысяч военных (данные министерства обороны), 905 тысяч сотрудников МВД (данные МВД), около полутора миллионов ВИЧ-инфицированных, около двух миллионов алкоголиков, около трёх миллионов наркоманов (это всё по разным данным, взяты самые минимальные значения),11,5 миллионов инвалидов (данные министерства труда), 22 миллиона, живущих за чертой бедности (данные Счётной палаты). За чертой бедности — это люди, живущие на 9 тысяч рублей в месяц и менее. На макаронах, то есть. С учётом квартплаты и транспортных расходов — на очень плохих макаронах, и лечащие рак настоями ромашки.
22 миллиона — это не наветы Госдепа, а официальная российская статистика.
И — 132 тысячи долларовых миллионеров (данные института социального анализа и прогнозирования при РАН). Вот с такими данными мы заканчиваем 2017 год.
Данный предновогодний жест «доброй воли» говорит о том, что налоговая система в нашей стране несовершенна. Многие забывают, что в налоговой системе есть принцип «налоги должны быть справедливыми». Это было декларировано в 1998 году. Президент предложил (простить долги) не потому, что нельзя взыскать, а потому, что это несправедливо, поскольку закредитованность населения довольно высока. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил 25 декабря, что в рамках «налоговой амнистии» россиянам простят долги на сумму более 150 млрд руб. По его словам, только треть из этой суммы — долги, которые нельзя взыскать.
В нескольких городах были эвакуации. Это скоординированная акция устрашения. К выборам, чувствуем, будет больше таких раздражающих коллективное бессознательное россиян акций. Не говоря уже о том, что среди этой тучи звонков службы могут потерять реальные бомбы, что уже произошло в Санкт-Петербурге.
Из слов Меркель стало понятно, что речь идёт «расколе, который сейчас проявляется в нашем государстве». И поэтому она подчеркнула, что в Германии соседствуют не только «успех и уверенность, но и страхи и сомнения», подметив, что оба эти явления… являются фактором, подталкивающим её к более активной деятельности (на данный момент ещё не сформировано правительство).
Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что самым важным вопросом в ближайшие годы станет сохранение единства Евросоюза. Данные позывы неслучайны, поскольку как и в ЕС, так и в самой Германии имеет место политическая нестабильность. На данный момент ЕС — это Европа двух скоростей. Почему растёт пропасть в уровне жизни в странах ЕС? В обществе назрело большое количество проблем, с чем сытая Европа не планировала столкнуться.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте:https://vk.com/informacenter,
Жмите везде, где можете «Нравится!»
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Можете поддерживать ИнформаЦентр (ИАЦ) финансово постоянно http://informacenter.ru/podderzka/ или однократным вкладом:
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: