Дагестан
Читать около 8 мин

в Обзоре недели 10 – 17 декабря 2017 года

Темы: управленческая деятельность – слова и дела, объективно о ситуации в социально–экономической области, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 10 – 17 декабря 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Управленческая деятельность – слова и дела
  • Объективно о ситуации в социально–экономической области
  • О борьбе с терроризмом
  • Ислам в Дагестане

1. Управленческая деятельность – слова и дела

logo-chernovik

Газета «Черновик»

Иерархия раскола. Два пути к одному Съезду народов Дагестана

Приход в Дагестан врио главы РД Владимира Васильева взбудоражил не только политико-бюрократический аппарат, но и общественно-интеллектуальный класс. И если первые ставят себе задачей выжить в грядущих (обещаемых) кадровых чистках, то вторые, в надежде, что их голос услышат, продолжают озвучивать накопившиеся проблемы и предлагать новой власти не только списки первоочередных действий, но и своё видение вариантов решения проблем.

Внешне эта активность выражается в виде написания открытых и/или личных писем в адрес врио, проведения форумов, круглых столов, подготовке к другим, более масштабным мероприятиям.

В прошлую пятницу (8 декабря) в Нацбиблиотеке Махачкалы прошёл круглый стол «Социально-экономические перспективы и пути развития Дагестана. Люди различных взглядов озвучивали своё видение проблем, поэтому можно было услышать как призывы к конструктивному диалогу, так и требования от новой власти не тянуть с переменами и менять команду; как критику политики прежнего руководителя, так и утверждения, что не все чиновники воры и казнокрады.

Почти такие же тезисы звучали и на другом публичном мероприятии – втором заседании Кавказского гражданского форума, прошедшем 13 декабря в Доме дружбы (Махачкала). В конце заседания Максим Шевченко огласил очередную резолюцию: она состояла из нереализованных пунктов первой резолюции – введение всенародных выборов главы РД и проведение съезда народов Дагестана. Помимо этого, Шевченко, в чём его поддержали многие общественники, заявил о необходимости встречи дагестанской общественности с Владимиром Васильевым для информирования реального положения дел в республике на системной основе. Пока Васильев с общественностью не контактировал…

Источник

Наш комментарий

Полагаем, что у наших читателей вызовет интерес тот факт, что ряд изданий, причём как оппозиционных, так и государственных, на прошедшей неделе уделили достаточно серьёзное внимание такой определяющей теме, как «Управленческая деятельность» (см. комментируемую статью, а также публикации «Кто управляет Дагестаном?», «Конструктивно-ожидательный», «В Правительстве Дагестана обсудили реализацию приоритетных проектов развития «Образование» и «Человеческий капитал»).

При этом заслуживают внимание два обстоятельства. Главное – впервые за весь двухлетний период нашего мониторинга республиканской прессы, одно из ведущих оппозиционных изданий – газета «Черновик», отметив отдельные положительные моменты в деятельности, как выражается издание: «общественно-интеллектуального класса (?)», выступила с резкой нелицеприятной, но совершенно объективной критикой в адрес так называемой «элиты дагестанского общества» или точнее лиц, которые себя ею, часто без достаточных на то оснований, называют:

«К сожалению, в нашей элите – как политической, так и интеллектуальной – сильно развит эгоцентризм. Сегодня элита практически не способна увидеть и принять какую-либо идею, альтернативную их неоспоримо мудрой точке зрения. Всё, что не ложится в их концепцию понимания жизни, политических процессов, личных и общих интересов, отвергается! Представители этой элиты в своих союзниках видят не добровольных помощников, а последователей, подчиняющих свои интересы их интересам. В результате этого у политических и интеллектуальных элит порой нарушается ощущение реальности, они перестают получать и правильно интерпретировать сигналы, посылаемые, в том числе, властью. Это накладывается на то, что им нечего предложить ни обществу, ни государству. Кроме себя…»

И эта беспристрастная оценка дорогого стоит, ибо это «взгляд изнутри», а не «очередной наезд купленных государственной властью журналюг».

И второе обстоятельство. Практическая деятельность ВРИО Главы Дагестана свидетельствует о том, что у нового руководства республикой есть понимание необходимости совершенствования именно управленческой деятельности, как определяющего фактора развития, что находит своё подтверждение в материалах: о совещании с руководителями высших учебных заведений республики, о результатах рабочего визита Владимира Васильева в Республику Татарстан, о кадровых назначениях.

2. Объективно о ситуации в социально–экономической области

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Состояние экономики и перспективы экономического развития Республики Дагестан

Анализ состояния экономики республики проведен с целью выявления положительных тенденций в развитии Дагестана, обозначения конкретных проблем в экономике и самое главное – для формирования подходов, перспектив экономического развития республики.

Экономика Дагестана за 15 лет развивалась опережающими темпами, что способствовало уменьшению разрыва в доходах на душу населения по сравнению с среднероссийским, ВРП на одного человека и других показателей.

Вместе с тем, доля теневой экономики остается очень высокой и за 15 лет практически не уменьшилась. Так поступление налогов с доходов населения Республики Дагестан в 4 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. По данным официальной статистики, с более 85 % доходов население ничего не платит. Низкий уровень поступлений налогов с торговли – 5 раз, строительства – 6 раз, транспорт – 3 раза.

При выводе даже наполовину экономики из тени, мы можем удвоить поступление налогов в бюджет республики в 2 раза.

Второй важной проблемой является миграционный процесс в республике. Необходимо на государственном уровне принимать решение: поддержать процесс урбанизации или приоритетным является закрепление населения в горных районах.

Для этих и других задач нам необходима существенная помощь федерального центра. Федеральные бюджетные инвестиции, вложенные в республику за 15 лет, в 3 раза меньше в расчете на душу населения, чем в среднем по Российской Федерации.

Очевидно, что устойчивое развитие республики можно обеспечить только после решения первоочередных проблем, существующих в республике.

Источник

Наш комментарий

И материалы, опубликованные дагестанскими изданиями на прошедшей неделе по социально-экономической тематике, также заслуживают положительной оценки, прежде всего по причине их объективности. В первую очередь речь идёт, конечно, о содержании комментируемой статьи, в которой честно говорится о «главной болезни Дагестана» – теневой экономике, вывод из которой даже наполовину позволит – по самым скромным подсчётам – увеличить поступления в бюджет на 20 – 25 млрд. рублей (!).

Это, разумеется, стратегическая задача, но и на тактическом уровне, если судить по публикациям республиканских СМИ, принимаются меры по созданию условий для устойчивого развития Дагестана: «Вызов, на который мы должны ответить», «Врио Главы Дагестана обсудил с промышленниками перспективы развития отрасли», «Вы почему не аплодируете?» Врио вице-премьера Раюдин Юсуфов предложил обращать внимание не только на негатив в экономике республики», «Реализацию программ по развитию моногородов Каспийск и Дагогни обсудили в Минэкономразвития Дагестана», «Владимир Васильев ознакомился с ходом строительства объектов инженерной инфраструктуры на площадке «Уйташ».

И как показывает практика, принимаемые меры оказывают определённое положительное влияние, как на экономическую («Дагестан в уходящем году добился рекордных показателей по ряду направлений АПК»), так и социальную сферу. Так, издания сообщают: об увеличении, правда, весьма скромном, но всё-таки увеличении объёмов жилищного строительства, об успешном строительстве объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё», о некотором снижении числа официально зарегистрированных безработных граждан, о ходе выполнения республиканской программы газификации.

3. О борьбе с терроризмом

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Семеро жителей Махачкалы предстанут перед судом за создание НВФ

Семеро жителей города Махачкалы предстанут перед судом по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования на территории Дагестана.

Согласно версии обвинения, задержанные лица в 2016 году создали НВФ. Бандформирование было создано с целью совершения террористических актов, посягательств на полицейских и военных, а также на представителей государственной власти. Обвиняемые в последующем приобрели боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, но “их планы были нарушены сотрудниками правоохранительных структур”.

Источник

Наш комментарий

Среди достаточного количества (свыше семидесяти сообщений в федеральной и республиканской прессе) публикаций прошедшей недели по теме «Борьба с терроризмом» мы в качестве комментируемой заметки выбрали материал, рассказывающий о пресечении террористической деятельности на самой ранней стадии, чтобы в очередной раз подчеркнуть значимость деятельности правоохранительных органов именно по недопущению акций террора. Тем более что даже в исследуемый период, это не единственный пример такого рода (см. заметку «Жители Дагестана обвинены в создании вооруженной группировки»).

Позитивной оценки заслуживают и материалы, свидетельствующие как об успешной деятельности силовых структур, так и о выполнении главного принципа в противодействии уголовным преступлениям – неотвратимости наказания за содеянное: «Силовики ликвидировали троих боевиков в дагестанском селе Губден», «Участники «махачкалинской» бандгруппы ответят в суде в Дагестане», «Махачкалинец обвинён в причастности к боевикам», «Житель Дагестана получил пять лет за участие в войне на Донбассе», «Боевик в Дагестане получил более пяти лет колонии за участие в НВФ».

На этом фоне, да ещё с учётом обобщённых данных о террористической деятельности в России («В России задержано более 1 тыс. боевиков, предотвращено 18 терактов», «НАК пресек деятельность более 2 тыс. экстремистских сайтов», «ФСБ опасается проникновения в РФ воевавших в Сирии боевиков»), совершенно не лишними являются проводимые в Дагестане мероприятия профилактического характера, о которых рассказывают республиканские СМИ в статьях: «Главы городов и районов Дагестана проходят курсы повышения квалификации по теме противодействия терроризму», «Дагестан встретил батальон военной полиции, прибывший из Сирии», «Со студентами Дагогней провели беседу по противодействию экстремизму».

4. Ислам в Дагестане

logo-islam-dag

Исламский образовательный портал «ISLAMDAG.RU»

Обращение Муфтията РД в связи с последними событиями, происходящими в мире.

На всём протяжении существования человечества происходили и происходят множество – как созидательных, так и разрушительных процессов, таких как войны, грабежи, насилия, притеснения, стихийные бедствия, в которых погибает огромное количество людей.

Безусловно, верующий человек не может оставаться равнодушным ко всему тому, что происходит вокруг него, с его семьёй, родными и близкими, со всем человечеством. При этом следование за эмоциями – это самый невежественный путь. Мы не должны терять веру и благоразумие.

Призываем всех верующих остерегаться всего того, что может привести к смуте: заявлений и действий, следствием которых могут стать любые беспорядки.

Существует множество общечеловеческих добродетелей, относительно которых ни у кого из людей не возникает сомнений: быть общественно полезными, помогать родственникам, оказывать безвозмездную помощь нуждающимся, заниматься благотворительностью и т.п.

Да не станут наши действия причиной бед и несчастий для наших народов и не сделают нас соучастниками смут!

Да поможет нам Всевышний! Амин.

Источник

Наш комментарий

Приведённое обращение ещё одно доказательство активной роли мусульманского духовенства и общественности в общеполитической области деятельности общества, как и сообщения об участии Муфтия Дагестана в мероприятии, посвящённом перезахоронению останков красноармейца, погибшего в годы войны, и в торжественной встрече подразделений военной полиции, выполнявших боевые задачи в Сирии.

Не прекращается и повседневная работа представителей Муфтията РД, оказывающая положительное влияние на ситуацию в Дагестане. Так, на прошлой неделе были организованы и проведены более тридцати мероприятий по таким, уже ставшими традиционными для мусульманского сообщества, направлениям, как встречи с жителями республики («Первый заместитель Муфтия Дагестана встретился с жителями сёл Краснооктябрьское и Шаумян»), в том числе и посвящённые месяцу рождения Пророка Мухаммада – Раби уль-Авваль («В Махачкале прошёл женский маджлис, посвящённый месяцу Раби уль-Авваль»), беседы с молодёжью («Полпред Муфтията Дагестана встретился со студентами Тюменского медицинского университета»), участие в общеобразовательных мероприятиях («В Ногайском районе состоялась конференция «Нравственность – основа всех человеческих ценностей»).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ