в Обзоре недели 26 ноября – 03 декабря 2017 года
Темы: как будем работать и жить в 2018 году, о «болезнях социалки» и их причинах, о направлениях кадровой политики, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане, разбираемся: пытки или инсценировка?
Обзор СМИ (прессы) недели 26 ноября – 03 декабря 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Как будем работать и жить в 2018 году
- О «болезнях социалки» и их причинах
- О направлениях кадровой политики
- О борьбе с терроризмом и экстремизмом
- Ислам в Дагестане
- Разбираемся: пытки или инсценировка?
1. Как будем работать и жить в 2018 году
Сетевое издание «Дагестанская правда»
Как будем работать, так и жить будем
Основным вопросом на прошедшей вчера 14-й сессии Народного Собрания РД 6-го созыва было принятие в первом чтении бюджета Дагестана на 2018-й и последующие годы.
– Сегодня мы обсуждаем бюджет Дагестана на 2018 год. Нас объединяют общие мысли и озабоченность сферами здоровья, образования, о том, как улучшить нашу жизнь. Но доклад о ситуации с инвестпроектами показывает, как много у нас проблем, как тяжело дается нам рост. У нас очень непростая ситуация в экономике. Мы должны решить целый ряд проблем. Пока мы их решаем за счет федерального бюджета. – отметил Владимир Васильев. По мнению руководителя республики, Дагестан мог бы быть донором, но пока в республике не собираются налоги в том объеме, в котором должны собираться.
Что касается бюджета будущего года, то он подготовлен в рамках базового варианта, в соответствии с которым предусматривается, что объем валового регионального продукта составит 724 млрд. рублей, или 102,7% к оценке текущего года в сопоставимых ценах, индекс потребительских цен к предыдущему году – 104,2%, рост фонда заработной платы – 107,5%. Собственные доходы республиканского бюджета и в целом консолидированного бюджета на будущий год составляют 33,2 млрд рублей. Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на будущий год составит более 95 млрд. рублей. Что касается бюджетных расходов, то в основном средства будут направлены на реализацию майских указов Президента страны.
С комментариями по бюджету на 2018 год выступили и представители фракций. В частности, заместитель Председателя Народного Собрания республики – руководитель республиканского отделения фракции КПРФ Махмуд Махмудов назвал главный финансовый документ Дагестана «бюджетом выживания». На что врио Главы республики Владимир Васильев возразил: «А это как посмотреть!.. Как будем работать, так и будет».
Наш комментарий
Разумеется, тема «Бюджет – 2018», с которой мы начинаем данный обзор, далеко не единственная в информационном трафике дагестанской прессы в исследуемый период. Но то, что она является доминирующей, подтверждает хотя бы такой факт, как размещение всеми популярными республиканскими СМИ материалов по исследуемой тематике. К тому же исключительно положительно следует отметить и то обстоятельство, что практически все издания, независимо от политических предпочтений редакций, опубликовали по этой проблеме не просто информационные сообщения, а достаточно серьёзные аналитические статьи, в которых рассматриваются обоснованность параметров принятого в первом чтении «Бюджета Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и возможность его исполнения.
Наиболее точно – по нашему мнению – общий вывод по материалам обсуждения в республике главного финансового документа изложил автор комментируемой статьи Гульнара Ярахмедова в названии публикации: «Как будем работать, так и жить будем». И действительно основной темой дискуссий по проекту бюджета стала реальность предложенной правительством доходной части. Именно на этой проблеме и акцентируют республиканские СМИ внимание читателей, в чём легко убедиться, если ознакомиться с материалами комментируемой статьи, а также публикаций: «Проект бюджета Дагестана на 2018 год приняли в первом чтении на сессии Народного Собрания», «Парламент Дагестана одобрил бездефицитный бюджет на 2018 год», «Владимир Васильев: о налогах, кадрах и потенциале Дагестана», «Бюджетная Конституция».
Причём, и это опять-таки следует оценить позитивно, дагестанские издания совершенно справедливо именно в период обсуждения бюджета уделили на своих страницах значительное место и мерам, которые принимаются исполнительной властью и бизнес-сообществом по решению проблем в такой определяющей успешность развития региона области, как привлечении инвестиций: «Инвестиции – ключ к развитию», «Предмет особого внимания – инвестпроекты», «Васильев и Развожаев обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата», «Дагестан откроет 10 индустриальных парков за два года».
Ещё одной особенностью прошедшей недели можно назвать превалирующее, по сравнению с публикациями о событиях в других сферах экономики, количество сообщений о состоянии дел в агропромышленном комплексе. Здесь и статьи о решении общих проблем в сельском хозяйстве; и заметки об открытии нового тепличного комплекса; и публикации о создании нового рыбоводческого комплекса в Кизлярском районе, а также о выделении 100 млн. рублей на приобретение в 2018 году сельхозтехники, и информация о приостановке в республике реализации крупнейшего в области АПК инвестиционного проекта, в связи с признанием ООО «Дагагрокомплекс» банкротом и арестом всего принадлежащего ему имущества.
2. О «болезнях социалки» и их причинах
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Абдусамад Гамидов в ходе форума рассказал о путях решения ключевых социальных проблем дагестанцев
2 декабря, врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов в рамках форума «Обсуждение острых социальных проблем. И пути их решения» ответил на вопросы жителей республики, в том числе и города Дербента.
Предваряя его, Абдусамад Гамидов заявил о намерении дать продуктивные и честные ответы на волнующие дагестанцев вопросы: «Я также расскажу о том, что упущено и необходимо реально сделать, по возможности в этом году. Надеюсь, люди отнесутся с пониманием, потому что не все зависит от нашего желания, есть вопросы, которые мы хотели бы решить, но не всегда есть на это ресурсы».
По словам Абдусамада Гамидова, руководством страны уже принято принципиальное решение о продлении мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поэтому уже сегодня готовится формирование соответствующей республиканской программы для последующей ее реализации, начиная с 2019 года.
В рамках открытого диалога также был поднят проблемный вопрос устройства детей в дошкольные учреждения посредством очереди, также волновала дербентцев отмена ясельных групп. В качестве одного из вариантов решения проблем с детскими садами была озвучена возможность активного привлечения к их строительству бизнесменов. Касаясь очередности, врио премьер-министра детально разъяснил методику ее продвижения.
Диалог длился более трех часов. Всего врио Председателя Правительства Дагестана ответил более чем на 20 вопросов.
Наш комментарий
Несмотря на сравнительно незначительное количество, по сравнению с предыдущими неделями, сообщений по теме «Ситуация в социальной сфере», размещённые дагестанскими изданиями в исследуемый период материалы по рассматриваемой тематике заслуживают внимание, прежде всего потому, что в них объективно раскрываются самые болезненные проблемы «социалки» (см. комментируемую статью), а также причины возникновения и пути их решения.
Так, еженедельник «АиФ Дагестан» откровенно пишет, что «Врио главы Дагестана Владимир Васильев в четверг заявил о том, что республика на этот год нуждается в дополнительной поддержке из федерального центра для решения вопроса с выплатами заработных плат в связи со сложной экономической ситуацией в регионе (выделено нами при цитировании), а сайт «Мой Дагестан» добавляет: «И.о. главы региона отметил, что также планирует встретиться с вице-премьером страны Ольгой Голодец: «Мы должны решить целый ряд проблем, который пока еще решаем за счет федерального бюджета».
Да и исполнение большинства анонсируемых властью положительных изменений в социальной области: будь то увеличение заработной платы бюджетников, или реализация программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, будут финансироваться в основном за счёт федерального центра.
3. О направлениях кадровой политики
Сайт «Молодежь Дагестана»
Владимир Васильев будет опираться на местные кадры
Врио главы Дагестана Владимир Васильев в кадровой политике будет опираться на местных специалистов.
«Я обещаю, что мы будем опираться на местные кадры… Поэтому резкие движения, я считаю, совершать безответственно. Мы все вместе в состоянии изменить ситуацию к лучшему, потому что этого требует наше население… Еще раз повторяю, отдаю себе отчет, что местные кадры должны свой потенциал раскрыть. Многие люди жалуются, что не могли себя реализовать в той системе координат, которая не позволяла это сделать. Наша с вами задача – создать такие условия», — заявил Васильев.
Пока что в тех незначительных назначениях руководителя республики практически нет местных кадров. Руководителем администрации главы и правительства республики вместо Исмаила Эфендиева был назначен Владимир Иванов, работавший вместе с Васильевым в аппарате фракции «Единая России» в Госдуме, а советником главы региона назначена Галина Емельянова, ранее работавшая в комитете по безопасности там же в Думе.
Наш комментарий
Две темы, с полным на то основанием, можно назвать центральными в информационном трафике по рассматриваемой проблеме. Ими стали заявления ВРИО Главы Дагестана об опоре при решении кадровых вопросов на местных специалистов (см. приведённую заметку, а также наиболее типичные статьи «Владимир Васильев: о налогах, кадрах и потенциале Дагестана» и «Операция «Русификация» Дагестанская власть обновляется без дагестанцев…») и об укреплении правовой системы в республике («Суд в Дагестане должен стать образцом справедливых решений», «Врио главы Дагестана Владимир Васильев возглавил комиссию по борьбе с коррупцией»).
Правда, не осталась без внимания и «любимая» тема ряда республиканских изданий – «Персональные кадровые перестановки». Так, практически все СМИ сообщили об отставке врио министра по делам молодёжи Дагестана Магомеда Курбанова, не преминув при этом порассуждать о её причине, а отдельные из них «пошли и дальше» – «отправив в отставку» главу Министерства образования и науки и «назначив на его место» директора ГБОУ «Республиканский центр образования» Анжелу Байрамбекову.
4. О борьбе с терроризмом и экстремизмом
Российское информационное агентство ТАСС
Росгвардия: в РФ с начала 2017 года уничтожено более 60 террористов
Росгвардия совместно с другими силовыми структурами уничтожила более 60 боевиков в ходе контртеррористических операций с начала 2017 года.
В 2017 году подразделения Росгвардии успешно решили задачи при проведении контртеррористических операций, в ходе которых нейтрализован 62 бандита, обезврежено 126 вооруженных групп, уничтожено 250 тайников, изъято из незаконного оборота более 1,1 тыс. единиц оружия и свыше 97 тыс. боеприпасов.
Наш комментарий
И вновь с удовлетворением отмечаем заметное уменьшение количества террористических проявлений в регионе, но вместе с тем, в качестве комментируемой заметки, приводим публикацию, подтверждающую необходимость «хранить порох сухим» при организации противодействия возможным акциям террора и экстремизма в Дагестане.
И это наше мнение подтверждают материалы заседания республиканской Антитеррористической комиссии на прошедшей неделе, а также сообщения о проводимых оперативно-розыскных действиях и мерах, принимаемых по борьбе с эти злом в правовом поле.
5. Ислам в Дагестане
Муфтият Республики Дагестан
ВРИО Главы Республики Дагестан Владимир Васильев поздравил дагестанцев со священным месяцем Раби-уль-Авваль.
“Уважаемые дагестанцы!
Поздравляю вас с наступлением благословенного для мусульман месяца Раби-уль-Авваль, в котором родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)!
Являясь образцом личностного совершенства, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) для миллионов верующих стал мерилом высокой нравственности и искренности в поклонении Всевышнему.
Следуя его примеру своими поступками, каждый должен приносить пользу своей Родине, быть просвещенным, иметь четкую жизненную и гражданскую позицию.
Желаю, чтобы праздничные мероприятия, проведенные в дни священного месяца Раби-уль-Авваль, наполнили сердца верующих добром и милосердием, обратили разум к высоким духовно-нравственным ценностям, способствовали достойному воспитанию подрастающего поколения, укреплению мира и гражданского согласия, активному участию в созидательной работе на благо Отечества”.
Наш комментарий
О продолжающемся взаимодействии власти и мусульманского сообщества свидетельствует не только приведённое поздравление руководителя республики, но и многочисленные публикации о мероприятиях, посвящённых этому одному из самых значимых месяцев мусульманского календаря, такие как: «Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди поздравил мусульман с 12 Раби- уль-Авваль», «В джума-мечети г. Махачкалы состоялось торжественное мероприятие посвящённое месяцу Раиби уль-Авваль», «В джума-мечети Южно-Сухокумска состоялся мавлид ан-наби».
На прошедшей неделе получила значительное (несколько десятков (!) сообщений в региональных, но прежде всего, в дагестанских СМИ) развитие и затронутая нами в предыдущем обзоре тема о деятельности дагестанского мусульманского духовенства на территории других субъектов России. Прямо скажем, география рабочих поездок представителей Муфтията РД впечатляет: «Помощник Муфтия РД рассказал на томском ТВ о просветительской работе Муфтията Дагестана», «Сотрудницы отдела просвещения посетили столицу республики Башкортостан», «Абакан озарился Мавлидом», «В Рыбинске состоялся маджлис, посвящённый месяцу Раби-уль-Авваль», «Идрис Асадулаев в г. Березовском встретился с выходцами из Южного Дагестана».
И заметим, что эта деятельность российскими регионами не ограничивается: «Делегация из республики Дагестан посетила турецкую республику», где провела ряд рабочих встреч».
6. Разбираемся: пытки или инсценировка?
Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»
Аким Кулиев порезал себя лезвием, спрятанным в колбасе
Обнародованы новые обстоятельства по ситуации с Акимом Кулиевым, задержанным по обвинению в поджоге администрации Рутульского района Дагестана.
“Аким Кулиев порезал себя не куском кафеля, как сообщал ранее ряд СМИ, а лезвием, переданным ему в колбасе его же родственниками”.
По словам собеседника, долгое время не могли понять, как себя порезал Кулиев, пока не нашли видео, снятое камерой видеонаблюдения, установленной в помещении ИВС, где содержался Кулиев. “Эти кадры кто-то хотел уничтожить, но полиции удалось их вернуть. Кто и по каким причинам хотел это сделать, сейчас выясняют” (выделено нами при цитировании).
“Все это было сделано по заранее придуманному сценарию, так как в ИВС Ахтынского района уже был подготовлен человек, специально сделавший фотки Кулиева с перевязанным животом, и потом распространил их в соцсетях с подписями, что якобы его пытали сотрудники полиции, и он хотел наложить на себя руки. Проверка выяснит, кто сделал эти фотки и по чьей просьбе” (выделено нами при цитировании).
Врио главы республики Владимир Васильев взял эту ситуацию под контроль. Прокуратура Дагестана начала проверку всех сообщений, по результатам этих проверок будут приняты меры прокурорского реагирования.
Наш комментарий
Учитывая серьёзность выдвинутых подозреваемым в совершении уголовного преступления жителем республики Акимом Кулиевым обвинений в адрес правоохранительных органов республики в применении в ходе осуществления следственных действий пыток, вполне объяснимо то внимание, которое этой теме уделили средства массовой информации, и в первую очередь – дагестанские издания.
При этом весь довольно многочисленный объём информации (более трёх десятков сообщений) чётко делится на два основных направления.
Первое. Попытки отдельных СМИ на основании доступных им сведений сделать вывод о неправомерности обвинений в применении органами следствия к нему действий, унижающих человеческое достоинство и даже инсценировки членовредительства (см. приведённую заметку) или убедить читателей в том, что к А. Кулиеву применялись пытки («Опубликовано видео наносящего себе раны Кулиева»).
Второе направление – и подчеркнём самое разумное – это сообщения о принимаемых мерах, направленных на обеспечение полного и объективного расследования уголовного дела, в том числе заявлений А. Кулиева, его родителей и связей о применении к нему недозволенных методов следствия и эпизода членовредительства («Под присмотром Васильева дело о поджоге райадминистрации передано Следкому»).
Принимая во внимание, что Владимир Васильев взял на контроль ситуацию с задержанием Акима Кулиева, обсудив сложившуюся ситуацию с и.о. прокурора РД Абдулгамидом Гамидовым, Уполномоченным по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой и врио министра внутренних дел республики Сергеем Карповым, будем надеяться, что объективные ответы по этой резонансной проблеме мы получим.
Комментарии: