в Обзоре недели 11 – 18 ноября 2017 года
Темы: о заседании Государственной комиссии, о бюджете и других явлениях и событиях в экономике, о ситуации в социальной сфере, о событиях в Петрозаводске
Обзор СМИ (прессы) недели 11 – 18 ноября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О заседании Государственной комиссии
- О бюджете и других явлениях и событиях в экономике
- О ситуации в социальной сфере
- О событиях в Петрозаводске
1. О заседании Государственной комиссии
Информационный и развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Госкомиссия к 100-летию Карелии: умеренный оптимизм на фоне свалки
Визит федеральных чиновников, приехавших обсудить ход подготовки к столетию региона, в Петрозаводске заметили многие: ради кортежа на центральных улицах перекрывали движение. Перекрывали, правда, ненадолго: в официальной повестке значилось всего три пункта – осмотр Гоголевского моста, закладка судна на Онежском судостроительном заводе и заседание в правительстве.
Флагманом подготовки к столетию должна стать Федеральная целевая программа развития Карелии до 2020 года. В финальной точке график финансирования которой, опубликованный на сайте Минэка Карелии, делает оптимистичный рывок вверх и сразу достигает целевых показателей.
Руководитель госкомиссии Николай Патрушев начал с перечисления успехов. В плюсах – индекс промышленного производства, он растет второй год подряд. Значимым событием стала модернизация Сегежского комбината, на которую миллиардер Евтушенков выделил 14 миллиардов рублей. По данным Патрушева, в регионе только за девять месяцев создано и модернизировано больше двух тысяч рабочих мест. Построено несколько фельдшерско-акушерских пунктов, строятся спортивные объекты, открыто Президентское кадетское училище.
«Но правительству республики не удалось переломить негативную тенденцию», – констатировал секретарь Совбеза. Сорваны сроки строительства перинатального центра. Фактически сорвана программа расселения аварийного фонда: в разваливающихся домах живут более двух тысяч человек. Хотя Федеральная целевая программа предусматривает, кроме прочего, рост добычи щебня, вот уже который год не получается решить вопрос с его доставкой: вагонов не хватает, а логистика делает наш камень нерентабельным. Сельское хозяйство Карелии находится в глубоком нокдауне. В Карелии не очень хорошо с экологией. Самая большая проблема – сточные воды.
Наш комментарий
Понятно, что главным событием недели, о котором написали и которое прокомментировали все более-менее популярные карельские издания, стало заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии. Напомним, что фундаментом этой подготовки является Федеральная целевая программа развития Карелии до 2020 года, которую и утвердить-то удалось именно благодаря госкомиссии и выполнение которой должно оказать значительное позитивное влияние на социально-экономическую ситуацию в республике.
И в информационных сообщениях на эту тему, и особенно в комментариях в целом читателям предлагается объективная информация, хотя и с заметным уклоном на акцентировании имеющих место недостатках и нерешённых вопросах. Кстати, приведённая статья – один из типичнейших таких материалов.
Кроме того практически все издания в своих публикациях выделили одну из наиболее болезненных проблем республики – недостаточный уровень продовольственной безопасности региона («Патрушев рассказал, что сельское хозяйство Карелии испытывает проблемы»), причём отдельные из них не преминули в очередной раз перечислить ранее уже широко разрекламированные меры, которые правительство планирует предпринять в этом секторе экономики («Владимир Лабинов рассказал, как реанимировать сельское хозяйство в Карелии»)
Не обошлось, конечно, и без «горяченького» Так, количество сообщений о частном замечании принимавшего участие в заседании Государственной комиссии министра внутренних дел по поводу создания в Петрозаводске вытрезвителя, не уступает числу серьёзных статей по наиболее важным вопросам, рассмотренным в ходе заседания.
2. О бюджете и других явлениях и событиях в экономике
Информационное агентство «Республика»
Сессия Заксобрания Карелии: всё по теме
Бюджет Карелии принят в первом чтении
Первым и самым важным пунктом минувшего заседания карельского парламента было обсуждение проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Подавляющим большинством голосов (за – 24; против – 5) документ был принят в первом чтении. На этом этапе были утверждены основные характеристики главного финансового документа на будущий год. Это доходы в размере 33 млрд. 62 млн. рублей и расходы, которые составляют такую же сумму. Бюджет, таким образом, прогнозируется бездефицитный. Это обусловлено требованиями Министерства финансов РФ и необходимостью снижения госдолга.
Комментируя принятие бюджета, спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович отметил, что перед органами власти стояла непростая задача – принять бездефицитный сбалансированный и социально направленный бюджет. В число требований было также поставлено требование снизить госдолг.
Председатель ЗС РК подчеркнул, что бюджет по-прежнему носит социальный характер. Расходы на медицину, здравоохранение сопоставимы с тратами прошлого года. В общей структуре распределения социальная часть составляет 68%. В то же время осуществляется господдержка стратегически важных отраслей экономики.
Наш комментарий
Вторая по значимости, количеству сообщений, полярности комментариев тема прошедшей недели – это принятие в первом чтении главного финансового документа республики: «Бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов». Данная ситуация понятна, без каких-то особых пояснений, ибо именно от заложенных в бюджет параметров и будет зависеть, как Карелия будет жить в ближайший период. При этом проправительственные СМИ неизменно в качестве положительных сторон главного финансового документа подчёркивали его бездефицитность и социальную направленность, а их оппоненты акцентировали внимание читателей на предусмотренных в бюджете сокращениях расходов, в том числе и в социальной сфере.
Положительно и то, что республиканские издания не ограничились только обсуждением темы «Бюджет», а и опубликовали целую подборку материалов, причём аналитического характера, касающиеся фундаментальных экономических проблем региона: «Савельев назвал основные проблемы развития Карелии», «Парфенчиков объяснил, почему в Карелию не идет инвестор», «Инвесторы и бизнесмены отказываются пользоваться мерами господдержки в Карелии», «Парфенчиков ждёт от Москвы решения по снижению тарифов для бизнеса», «Карелии не удастся добиться роста ВРП по итогам года», «Правительство Парфенчикова установило рекорд по темпам роста госдолга», «Более 220 млн. рублей отзовут у Карелии, если власти не найдут резидентов на ТОР «Надвоицы», «Лидеры и аутсайдеры промышленного производства в Карелии в 2017 году», «Рентабельность предприятий Карелии выросла с начала года», «Стало известно, сколько денег было выделено в 2017 году на поддержку бизнеса в Карелии», «Газпром назвал районы Карелии, которые будут газифицированы».
Немало опубликовано статей и заметок, в которых сообщается о конкретных событиях в экономической сфере. В том числе: о начале строительства дноуглубительного судна «Юрий Маслюков»; о перевыполнении ОАО «Кондопога» плана производства; о старте работ по строительству нового 14-километрового участка автодороги А-121 «Сортавала»; о завершении реконструкции энергооборудования на Подужемской ГЭС ПАО «ТГК-1»; о рекордном росте выращивания форели по итогам года; и даже о росте на 40% (!) производства водки (!) в Карелии.
3. О ситуации в социальной сфере
Интернет-газета «Столица на Онего»
Население Карелии не устраивает качество жизни в регионе, заявил Патрушев
Федеральные власти отмечают, что население Карелии не довольно качеством жизни в регионе и уезжает из республики.
Об этом на заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
“Несмотря на проделанную работу продолжается пока еще отток населения. Причины оттока в большей степени связаны с неудовлетворенностью населением качеством жизни и доступностью социальных услуг, сложным материальным положением. Правительству республики не удалось переломить негативную тенденцию”, – сказал Патрушев
Наш комментарий
К неутешительному выводу, с которым нас знакомит приведённая заметка, дополнительная негативная информация излагается и в материалах, заголовки которых говорят сами за себя: «Карелия вошла в число худших регионов по росту безработицы», «Безработица в Карелии не сократится в 2018 году – прогноз», «Глава Карелии приравнял капремонт аварийных домов к уголовному преступлению», «Расходы населения Карелии с начала года выросли», «Более трети питьевой воды в Карелии не соответствует нормативам».
Не всё, разумеется, плохо в республике с «социалкой», есть и определённые положительные подвижки, о чём свидетельствуют сообщения: «Карелия – единственный регион СЗФО, где цены не выросли за последний месяц», «Карелия лидирует в СЗФО по снижению стоимости продуктовой корзины», «Рашид Нургалиев принял участие в торжественном открытии детско-юношеской спортивной школы в поселке Надвоицы».
4. О событиях в Петрозаводске
Официальный интернет-портал Республики Карелия
Первое обсуждение проекта программы “Петрозаводск – столица Карелии” состоялось в Правительстве Карелии
В Правительстве республики прошло рабочее совещание по разработке программы социально-экономического развития Петрозаводска. Его участники обсудили предложения, представленные республиканскими министерствами и Администрацией города.
Программа, которая будет носить статус региональной, охватывает период с 2018 по 2025 годы, в нее войдут мероприятия не только социально-экономического развития города, но и формирования и поддержания его столичного облика.
Программа «Петрозаводск – столица Карелии» будет финансироваться из четырех источников – это муниципальный бюджет, вышестоящие бюджеты – федеральный и региональный, а также внебюджетные средства. В финансировании программы будут участвовать и крупные бизнес-структуры.
Наш комментарий
Принимая во внимание, что, как обычно, почти треть информационного трафика недели составляют сообщения о событиях в столице республики, обратим и мы внимание читателей на наиболее важные из них.
Основную информацию можно найти в предлагаемой заметке, хорошими дополнениями которой являются публикации: «Стало известно, сколько детсадов и школ надо построить в Петрозаводске, чтобы не было очередей», «В Петрозаводске реконструируют четыре моста», «Стало известно, сколько будет стоить ремонт Дома офицеров в Петрозаводске», «Нургалиев: Строящийся в Петрозаводске центр гимнастики будет мирового уровня», «Власти Петрозаводска собираются построить аквапарк в Соломенном».
Безусловно, заслуживают внимание и статьи, в которых говорится о решении многолетних проблем города, оказывающих отрицательное влияние на уровень жизни петрозаводчан: о готовности к сдаче 15 декабря строящегося Гоголевского моста; об установке нового моста в Соломенное до 25 ноября; о реконструкции корпуса здания Диагностического центра на Древлянке под детскую поликлинику; о подключении к природному газу жилых домов в районе Октябрьского проспекта.
Не замалчиваются прессой и недостатки в социально-экономической сфере Петрозаводска, к основным из которых относятся проблемы с развитием городской транспортной сети и состояние дорог.
Комментарии: