Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Темы: как отметили в стране День Октябрьской революции; о хороших новостях в социально-экономической области, но и о других также; о критической тональности сообщений по поводу белорусско-российских отношений; неделя Румынии в Беларуси
Обозрение СМИ (прессы) недели 04 – 11 ноября 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Как отметили в стране День Октябрьской революции
- О хороших новостях в социально-экономической области, но и о других также
- О критической тональности сообщений по поводу белорусско-российских отношений
- Неделя Румынии в Беларуси
Как отметили в стране День Октябрьской революции
Сразу же подчеркнём, что Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, в которой День Октябрьской революции является общереспубликанским праздничным днём. И безупречную логику торжественно отмечать это великое событие кратко обосновал Президент Беларуси, поздравляя соотечественников с этим праздником:
«Октябрь 1917 года ознаменован появлением на политической карте страны с принципиально новым укладом и провозглашением права наций на самоопределение. Сформированные в период Советского Союза социально-экономические принципы легли в основу развития промышленного, научного, сельскохозяйственного и социального потенциала современного белорусского государства (выделено нами при цитировании). Сегодня мы живем в суверенной, независимой стране. Своим умом, талантом и трудолюбием строим сильное, стабильное государство, в котором главной ценностью является человек – настоящий патриот и хозяин родной земли».
Заметим также, что при всей скромности проведённых в этот день торжественных мероприятий – праздник состоялся, а как он проходил, можно узнать из публикаций республиканских изданий, правда, в основном государственных: «Беларусь отмечает 100-летие Октябрьской революции», «Чтобы помнили. Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию Октябрьской революции, прошли в Беларуси», «Великий Октябрь сделал очень многое для всего мира»: как в Минске отметили 100-летие Октябрьской революции», «Письмо из прошлого. Что нам желали полвека лет назад? К 100-летнему юбилею Октябрьской революции подняли пять капсул времени».
Не оставили без внимания 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и издания, контролируемые оппонентами государственной власти. В качестве квинтэссенции всего написанного ими по данному поводу полагаем возможным привести статью «Столетие Октября. Беларусь в плену мертвечины» (интернет-газета «Белорусские новости»), в которой «доказывается», что во всех существующих в Беларуси «бедах»,трудностях и недостатках виноваты исключительно Великий Октябрь и последовавшее за ним существование Советского Союза, или как «дипломатично» выражается автор: «Беларусь де-факто остаётся в капкане провального исторического эксперимента» по причине наличия «совка в мозгах руководства страны, и немалой части населения».
О хороших новостях в социально-экономической области, но и о других также
Прошедшая неделя, и что знаменательно, как и предыдущая (тенденция, однако?), отметилась хорошими новостями в экономической сфере. Вначале эксперты Европейского банка реконструкции и развития заявили, что «экономика Беларуси снова растёт после двух лет рецессии» и изменили свой же майских отрицательный прогноз роста экономики страны на положительный, а буквально на следующий день прозвучало ещё более оптимистичное заявление главы миссии Международного валютного фонда по Беларуси Питера Долмана о росте белорусской экономики в этом году на 1,7%, а в среднесрочной перспективе – на 2 процента.
Вспомнили СМИ и такое заключение президента ЕБРР Суме Чакрабарти:
«Ваша экономика начала восстанавливаться, фиксируется экономический рост. Сама процедура управления макроэкономической политикой в Беларуси, на наш взгляд, заслуживает поощрения. Абсолютно все в стране — от Президента и ниже по рангу — на своём уровне думают, что сделать для того, чтобы Беларусь выгодно отличалась от конкурентов».
Оптимизма добавило и сообщение Национального статистического комитета о том, что за девять месяцев этого года инфляция в Беларуси составила 3,9 процента (при прогнозировавшем размере в 6,9 процентов), а также информация о продолжающемся росте объёма экспорта, правда, при некотором замедлении его темпов в сентябре.
Но, как и следовало ожидать, тут же на сайте «Новости Беларуси» появилась статья «со всё объясняющим» заголовком «Белорусская власть настолько запуталась в самообмане, что уже не представляет реальную ситуацию в стране», в которой нам «несмышлёнышам» разъяснили, что все эти эксперты ЕБРР, МВФ, специалисты НСК ничего в экономике не понимают, выдают необъективную информацию о каком-то прогрессе, в то время, как, по мнению автора статьи (и надо полагать его хозяев и редакторов) ситуация характеризуется незамысловатым слоганом, с завидной регулярностью провозглашаемой «оппозицией»: «в стране всё плохо, а будет ещё хуже». Лозунг этот нашёл своё подтверждение и в опубликованной в исследуемый период статьи на сайте «Белорусский партизан» под «соответствующим» заголовком «Экономист: Обвал будет, в этом никаких сомнений».
Впрочем: «собака лает, а караван идёт». Вот и на прошедшей неделе главной темой (свыше 30 сообщений) республиканской прессы по рассматриваемой тематике стали положение дел в сельском хозяйстве и принимаемые меры, направленные на устранение действительно имеющихся в нём недочётов: «Осень не хочет отдавать урожай. До 7 ноября сельхозпредприятия не убрали кукурузу на зерно, на силос и сахарную свеклу. Зябь будут поднимать до заморозков», «Крик души сельчан из-под Барановичей: Зарплаты нет, коровы тонут в грязи», «Овец по осени недосчитались. Почему овцы не оправдали надежд фермеров Витебщины?».
Но надо заметить, что недостатки недостатками, но существуют они всё же на фоне в целом положительных подвижек в АПК, о чём пишет «Беларусь сегодня» в статье «Статистика, как бикини: показывает заманчивое, скрывает главное»:
«И вот тут, опять-таки впервые, на передний план вышел агросектор и показал, чего стоит и на что способен. При общем падении зарубежных продаж экспорт молочных продуктов, мяса птицы, говядины, картофеля, овощей и грибов, муки и льноволокна в натуральном выражении увеличился с 8 до 50 процентов. Правда, и это не спасло от снижения в стоимостном выражении, ибо цены на продовольствие в РФ упали на четверть. В прошлом году ситуация начала меняться только в декабре. И если объём промышленного производства снизился за год на 0,4 процента, то в агрокомплексе рост на 3,4 процента — до 15,3 миллиарда рублей (выделен нами при цитировании)».
Эти выводы подтверждает и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, когда говорит:
«Текущий год складывается удачно для агропромышленного комплекса. По итогам работы за 10 месяцев темп роста валовой продукции составил 102,9% во всех категориях хозяйств, в сельхозпредприятиях – 103,8%».
Ну, а какие конкретные меры принимаются в области АПК, прежде всего для оздоровления сельскохозяйственных организаций, подробно изложено в публикациях на сайте БЕЛТА: «Лукашенко ждёт более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций» и «Убыточные сельхозпредприятия в Беларуси планируют поставить на ноги за 2018-2019 годы».
Ещё более конкретную информацию в исследуемый период опубликовали белорусские СМИ в области «социалки». В первую очередь, это сообщения о реальных событиях: об открытии в Минске двух новых детских садиков, а в Глубоком – детского отделения в больнице; о росте в октябре по данным Национального статистического комитета цен в среднем на 1,2%; о снижении за девять месяцев текущего года на 1 процент (!) цен на белорусские лекарства.
Продолжили издания информировать читателей и по наиболее «горячим» темам социальной сферы. Речь идёт о новой редакции Декрета № 3, который теперь «носит название «О содействии занятости» и направлен прежде всего на содействие и стимулирование занятости, на активную политику занятости по отношению к тем гражданам, которые хотят работать, на выход из тени тех, кто занимается скрытой занятостью»; но в котором предусмотрены и такие, прямо скажем, «непопулярные» среди части населения меры, как возмещение гражданами, признанными социальными иждивенцами, полной стоимости льготируемых государством услуг. А также об уточнении информации по вопросу повышения с 1 декабря зарплат сотрудникам бюджетной сферы.
О критической тональности сообщений по поводу белорусско-российских отношений
Несмотря на то, что на прошедшей неделе состоялся ряд событий, свидетельствующих об укреплении белорусско-российских отношений, причём в таких важнейших сферах, как оборона (10 ноября состоялась совместная коллегия военных ведомств Беларуси и России) и международная деятельность (подготовка «Программы согласованных действий в области внешней политики государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы», которую планируется подписать в ходе встречи на текущей неделе министров иностранных дел Беларуси и России), общая тональность сообщений белорусской прессы по рассматриваемой тематике носит в большей мере критический характер.
И хотя практически все материалы с негативным оттенком посвящены исключительно проблемам экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции: «Наши двери открыты. Белорусские сельхозпредприятия опровергают ложь Россельхознадзора», «Минск ответил Россельхознадзору: все согласованные предприятия посещены», «Россельхознадзор запрещает ввоз рыбы и морепродуктов с двух белорусских предприятий», «Безрыбье: ввоз продукции «Белрыба» и «Витебскрыба» в РФ запрещён», говорить о том, что стиль, в котором эти публикации написаны, работает на развитие белорусско–российских отношений, не приходится.
Это впечатление усиливается при ознакомлении ещё и вот с такими «опусами»: «Попытки Беларуси заякориться в портах Литвы и Латвии вызвали гнев Кремля», «Брестчане и гродненцы требуют запретить концерты Виктора Калины».
Неделя Румынии в Беларуси
Визит министра иностранных дел Румынии Теодора Мелешкану в страну определил на прошедшей неделе основную, да, пожалуй, и единственную тему белорусских изданий в области международных отношений. А суть происходивших событий легко понять, даже ознакомившись только с наименованиями публикаций: «Беларусь для Румынии готова стать плацдармом для выхода на рынок ЕАЭС – Кобяков», «МИД Румынии: мы за выработку приоритетного партнерства с Беларусью», «Мясникович предложил Румынии активизировать инвестдеятельность и создавать совместные компании», «Андрейченко: группы дружбы Беларуси и Румынии сыграют важную роль в наращивании сотрудничества».
Комментарии: