в Обзоре недели 29 октября – 05 ноября 2017 года
Темы: режим «ожидания» сохраняется, День народного единства в Дагестане, об основных тенденциях в социально-экономической сфере, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане
Обзор СМИ (прессы) недели 29 октября – 05 ноября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Режим «ожидания» сохраняется
- День народного единства в Дагестане
- Об основных тенденциях в социально-экономической сфере
- О борьбе с терроризмом
- Ислам в Дагестане
1. Режим «ожидания» сохраняется
Еженедельник «Свободная республика»
Молчание Белого дома
Очередная неделя молчания новой дагестанской власти закончилась без каких-либо последствий для общественно-политической жизни республики. И не то чтобы мы уже соскучились по «весёлостям» в абдулатиповском духе, но такая звенящая тишина тоже несколько напрягает.
Надо сказать, что Владимира Васильева общественное мнение приняло гораздо лучше, чем это могло бы быть. Он уже дал несколько поводов к уважительному к себе отношению. Об этом я писал в своих предыдущих статьях. Но на каком-то этапе только этого уже недостаточно. Обществу нужны реальные действия, хотя бы внешние перемены, ну хотя бы в фамилиях для начала. Людям не нужны перекрасившиеся в новые цвета старые персонажи – им нужны новые люди! Мы устали от одних и тех же товарищей на протяжении десятилетий.
Эта усталость была и раньше, но сейчас чувство как никогда острое. Тем более в глаза бросается мезальянс между абдулатиповской командой и новым главой республики. Тем более когда общество раздражено и имеет конкретные претензии и вполне осознанные обиды к прошлому режиму.
Проблема развития общественных институтов, их эффективности, их способности очищаться и развиваться у нас в Дагестане как никогда актуальна.
При всём уважении к Владимиру Васильеву, он 1949 года рождения, как бы замечательно он ни выглядел, это пожилой человек, проработавший всю свою жизнь в иной сфере. И сейчас ему на голову свалилась республика, которую он знать не знал.
Но надолго ли в Дагестане Владимир Васильев? И что будет, когда подойдёт его срок выхода на пенсию? Опять гадания – кто следующий? Опять по новому кругу?
Наш комментарий
Как и следовало ожидать, дагестанские, прежде всего, «оппозиционные и независимые» СМИ уже третью неделю ждут, не дождутся, когда же Владимир Васильев приступит к реальным действиям, под которыми они понимают «хотя бы внешние перемены, ну хотя бы в фамилиях для начала». А так как информация на «самую любимую» указанными изданиями тему: «Кадровые, а главное — персональные изменения в высших эшелонах власти республики» отсутствует, они, по устоявшейся привычке, принялись «заполнять паузу» публикациями, основанными на «инсайдерской информации», то есть, «в переводе на русский язык», на слухах, домыслах, в лучшем случае – субъективных предположениях. Вот наиболее яркие примеры подобных «опусов», заголовки которых говорят сами за себя: «Источник: первыми сместят Танку Ибрагимова и Шахабаса Шахова», «Назначение Васильева было трудным решением», «В новый кабмин Дагестана не войдет большинство действующих министров», «Ментовские войны»? Борьба за силовые кресла коснётся Дагестана», «Время покажет», «Со сменой власти в Дагестане люди Абдулатипова теряют былой авторитет», «Из группы риска. Самые любимые политики превратились в самых подозреваемых».
Между тем, пауза перед принятием решения о формировании команды управленцев, а не «внешних решений», легко объясняется без всяких «конспирологических штучек» необходимостью тщательного изучения обстановки в столь сложном и новом для врио главы регионе, подбором кадров, проверкой нравственных и профессиональных качеств кандидатов, потребностью выяснения готовности к выполнению возлагаемых на них задач. К тому же материалы дагестанских средств массовой информации свидетельствуют, что Владимир Васильев своевременно реагирует на происходящие в республике процессы: «Владимир Васильев поручил врио зампреда Правительства РД Рамазану Джафарову разобраться и доложить о ситуации на российско-азербайджанской границе», «Васильев попросил прокуратуру Дагестана проверить дома в зоне газопровода».
2. День народного единства в Дагестане
Сетевое издание «Дагестанская правда»
Вечера, встречи, шествия
Под руководством врио первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова 2 ноября обсудили подготовку к торжественным мероприятиям, посвященным празднованию Дня народного единства и 100-летию революции 1917 года в России (выделено нами при цитировании).
В праздничные дни во всех городах и районах республики будут организованы встречи, круглые столы, торжественные, спортивные и культурные мероприятия.
На базе Дагестанского института развития образования и территориальных образовательных центров городов Дербента, Кизляра, Буйнакска 3 ноября планируется проведение большого этнографического диктанта. Также пройдут открытые уроки на темы «Дружба и братство», «Мы вместе дружбою сильны» с участием видных общественных и политических деятелей, ветеранов Великой Отечественной войны.
В день празднования на площади им. Ленина в Махачкале традиционно развернут Государственный флаг Российской Федерации. Затем от площади до Русского драматического театра им. М. Горького пройдет массовое шествие молодежи и студентов под девизом «Я – россиянин», «Я – дагестанец».
В эти дни состоятся праздничные выступления и в центрах традиционной культуры народов России во всех муниципальных образованиях Дагестана.
Наш комментарий
Разумеется, поздравил врио главы республики дагестанцев и с государственным праздником – Днём народного единства, который отмечался на прошедшей неделе и событиям которого республиканские издания уделили должное внимание.
Какие мероприятия были запланированы, можно узнать из предлагаемой статьи, а о том, как они проходили прочитать в публикациях: ««Я – россиянин», «Я – дагестанец»: махачкалинцы отпраздновали День народного единства», «В День народного единства в Дагестане развернули огромный флаг России», «В Кизлярском районе прошёл праздничный концерт, посвящённый Дню народного единства», «Праздничный концерт дали ко Дню народного единства в Дагестанских Огнях», «Махачкала празднует День народного единства России», «Ко Дню народного единства в Махачкале прошел круглый стол».
3. Об основных тенденциях в социально-экономической сфере
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
В Национальном рейтинге по определению инвестклимата Дагестан за три года поднялся на 25 позиций
1 ноября, под руководством врио заместителя председателя Правительства Дагестана Шамиля Исаева состоялось совещание о ходе исполнения дорожных карт по целевым моделям и подготовке респондентской базы для участия республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. ,
Он напомнил о результатах участия республики в рейтинге в предыдущие годы:
«По результатам работы за последние три года Республика Дагестан в данном рейтинге поднялась на 25 позиций. Это в целом неплохой показатель, наблюдается положительная динамика», – констатировал Шамиль Исаев.
На совещании были также обсуждены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса.
«Для достижения целевых значений Правительством Дагестана в феврале текущего года были утверждены 12 “дорожных карт”. В них определены ключевые показатели, которых необходимо достигнуть до конца 2017 года», – сказал он.
В рамках обсуждения было также отмечено, что Дагестан занимает 8-е место среди 20 регионов-лидеров. Достижение значений по целевым моделям в Республике Дагестан достигло уровня 76% (по состоянию на 30 октября).
Наш комментарий
Наряду с сообщениями об определённых положительных тенденциях в экономике республики, об одной из которых и говорится в комментируемой статье, дагестанские СМИ в исследуемый период опубликовали и информацию о серьёзных проблемах, оказывающих значительное отрицательное влияние на состояние производственной сферы региона.
Так, издания сообщают о таких тревожных проявлениях, как: неэффективность реализации 54 (!) из 70 действующих в республике государственных программ; низкое качество выполнения строительных работ по причине нарушения технологического процесса и использования контрафактных строительных материалов, что особенно опасно в условиях Дагестана, находящегося в интенсивной сейсмической зоне; самый высокий (39,06%) среди регионов Северного Кавказа уровень потерь электроэнергии в сетях; многочисленные факты незаконного потребления газа путем несанкционированного подключения к газопроводам.
Эту неприглядную картину несколько скрашивают сообщения, в которых говорится, пусть о частных, но реальных позитивных событиях в области экономики: «Ввод в строй нефтекомплекса в Махачкале запланирован на четвёртый квартал 2017 года», «Новая история славного предприятия», «Более 11 млн. рублей вложил в развитие производства кизлярский мясокомбинат», «Дорожники Дагестана торжественно откроют дорогу на высоте почти 2000 метров над уровнем моря», «Первая очередь инвестпроекта «Югагрохолдинг» в Дагестане готова к вводу в эксплуатацию», «На 350 тысяч тонн больше овощей, чем в прошлом году, собрали аграрии Дагестана».
Есть положительные новости и по «социалке». Среди них выделяются публикации: о проведении выездного заседания Совета безопасности Дагестана, на котором решались проблемы качества питьевой воды, строительства и реконструкции дорог, замены линий электросетей в Горном территориальном округе; о выработке рекомендаций и системных решений, способных стимулировать создание высокопроизводительных рабочих мест в республике; о выделении Дагестану дополнительных средств из резервного фонда Правительства РФ, которые позволят создать в республике в четырёх школах дополнительно 1 тыс. 340 ученических мест.
Но и здесь без негатива не обошлось. По-прежнему застарелой бедой является несвоевременная выплата заработной платы работникам, что, в частности, подтверждают сведения, изложенные в заметках «Работники завода в Дагестане пожаловались на невыплату зарплаты» и «Зарплату – вовремя».
4. О борьбе с терроризмом
РГВК «Дагестан»
В Дагестане прошла научно-практическая конференция «Идеология терроризма: пропаганда и контрпропаганда»
Эксперты по антитеррору обсудили сегодня методы контрпропаганды. Организатор форума – Мининформ республики при поддержке Национального антитеррористического комитета. Мордератором мероприятия выступил врио вице-премьера Рамазан Джафаров.
Конференция по антитерорру в международном формате в Дагестане проходит впервые. Спикеры форума – признанные эксперты-практики из Израиля, Турции и Сирии. Нашу страну представили специалисты из 12 регионов.
Дагестан неслучайно был выбран для проведения данной конференции. Республике пришлось испытать на себе удары терроризма, борьба с которым ведется до сих пор.
Наш комментарий
Главное событие прошедшей недели в области противодействия терроризму и экстремизму, о котором читателей проинформировало – правда кратко, хотя, по нашему мнению оно заслуживает гораздо большего внимания – большинство дагестанских СМИ – это научно-практическая конференция «Идеология терроризма: пропаганда и контрпропаганда».
А важно оно потому, что Дагестан и сегодня находится на переднем крае борьбы с терроризмом, которое как явление требует самых жёстких и безотлагательных мер для полного его уничтожения и искоренения из общества. А также потому, что в ходе форума были выработаны конкретные рекомендации, направленные на усиление общепрофилактических контрпропагандистских мероприятий в области борьбы с терроризмом с использованием возможностей средств массовой информации, в том числе Интернет-СМИ, социальных сетей, общественных организаций. И что не менее важно, так это то обстоятельство, что в республике на практике осуществляются те меры, о которых говорилось в ходе конференции, причём в различных формах: «ДКЦ проводит очередные курсы по линии профилактики экстремизма и терроризма», «Начат сбор денег на съёмки фильма о дагестанском полицейском Нурбагандове».
Наряду с проведением мероприятий в сфере общепрофилактической и предупредительной работы, продолжается и осуществление оперативно-следственной деятельности. Так, в исследуемый период возбуждено уголовное дело по подозрению в финансировании незаконного вооруженного формирования, фигурант которого житель Махачкалы Саид Магомедалиев объявлен в розыск, продолжается розыск уроженца села Зизик Сулейман-Стальского района Фахрудина Махмудова, подозреваемого в убийстве и участии в преступном сообществе, в суд переданы материалы в отношении Фируза Мирзоева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте).
5. Ислам в Дагестане
Сайт «BezFormata.Ru.»
С прихожанами республиканских мечетей побеседовали на тему соблюдения правил пожарной безопасности в отопительный период
Сегодня, после пятничной проповеди, во многих мечетях республики состоялись профилактические беседы на тему соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых отопительных, газовых и электрических приборов.
Сотрудники МЧС ознакомили прихожан с инструкциями по соблюдению пожарной безопасности и безопасности эксплуатации газовых нагревательных приборов в быту, с правилами их установки и недопущению случаев отравления от угарного газа.
По окончании бесед всем слушателям были розданы памятки с правилами пользования газовыми приборами в быту и правилами соблюдения пожарной безопасности в жилом секторе в зимний период года.
Наш комментарий
Мы намеренно начали этот раздел обзора с сообщения об использовании в условиях Дагестана возможностей ислама для решения даже прикладных, но тем не менее важных задач в деле обеспечения безопасности жизни и здоровья населения республики.
Хотя разумеется, деятельность мусульманского духовенства и общественности участием в решении прагматических и утилитарных проблем не ограничивается. Муфтият РД занимает активную позицию практически во всех областях общественной жизни региона. В чём можно легко убедиться, ознакомившись, хотя бы со следующими публикациями прошедшей недели: «Муфтий РД шейх Ахмад Афанди поздравил жителей страны с Днём народного единства», «Полпред Муфтията Дагестана: Наше богатство – сплочённость народов», «Первый заместитель Муфтия Дагестана посетил Цунтинский район», «Имам Кизилюртовского района призвал религиозных деятелей узнавать о проблемах и нуждах людей», «Маджлис алимов провели в Сулейман-Стальском районе», «Руководитель отдела просвещения встретился с учениками избербашской школы», «В посёлке Бавтугай прошла просветительская лекция для юных спортсменов» http://islamdag.ru/news/2017-11-03/v-posyolke-bavtugay-proshla-prosvetitelskaya-lekciya-dlya-yunyh-sportsmenov, «Первый заместитель Муфтия Дагестана встретился религиозными деятелями республики».
Комментарии: